Папки-передвижки

Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Как наши предки славяне защищали Русь от врагов»

Ирина Сивирина
Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Как наши предки славяне защищали Русь от врагов»

Конспект занятия

по патриотическому воспитанию дошкольников

на тему: «Как наши предки славяне защищали Русь от врагов»

Программные задачи.

Познакомить детей с первыми историческими фактами образования Руси, дать представления об укладе жизни древних славян.

Публикация «Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников „Как наши предки славяне защищали Русь от врагов“» размещена в разделах

В доступной форме объяснить детям этимологию слов: защитники Отечества, славяне, предки, крепость. Внести в словарь новые слова: кольчуга, палица, щит, латы.

Уточнить и расширить знания детей о силе и славе богатырской Руси, о её народных героях-богатырях: Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче.

Воспитывать интерес к истории Родины, уважение к жизни предков.

Предварительная работа.

Чтение былин «Илья Муромец», «Добрыня Никитич». Заучивание пословиц и поговорок.

Оборудование.

Географическая карта, иллюстрации с изображением внешнего вида славян, жизни предков (охота, рыболовство, оружия богатырей (щит, меч, булава, палица, репродукция картины Васнецова «Богатыри».

Методические приёмы.

1. Чтение стихотворения.

Нет на свете Родины Красивей

Боевой страны богатырей.

Вот она, но именно Россия

От морей простёрлась до морей.

Воспитатель :

- Дети, сегодня мы будем говорить о прошлом нашей Родины, о наших предках. Предки – это люди, которые жили перед нами, до нас.

- А для вас кто предки? Кого мы можем назвать?

Дети:

- Это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки.

Воспитатель :

- Давным-давно на месте городов и деревень, где мы с вами живём, находились равнины, реки, горы, непроходимые леса, полные зверей и птиц.

Жить в таких условиях могли очень сильные, выносливые и храбрые люди. Среди них были и наши предки – славяне. (Показ иллюстраций.)

- На что похоже слово «славяне»?

Дети:

- Это слово напоминает слова: слава, славный.

Воспитатель :

- Да, славяне – это славный, хороший, добрый народ. Им нужно где-то было жить и поэтому место для проживания они выбирали рядом с лесами и реками.

- Почему славяне в древности селились в лесах и вблизи рек?

Дети:

- В лесу можно было охотиться. В реке ловить рыбу.

Воспитатель :

- Правильно, в лесу можно было охотиться, собирать грибы, ягоды, в реках – ловить рыбу. Они разводили домашних животных, а расчистив участок леса, выращивали хлеб.

- Давайте вместе построим макет древнего поселения. (Строят макет.)

- Что означает слово «крепость»? Как вы думаете, от кого крепость защищала своих жителей?

- Наши предки-славяне были дружелюбными, но на них часто нападали враги, опустошали земли, разоряли дома, уводили людей в плен, а жители крепости оборонялись. Когда нужно было защитить свои земли и родных, славяне становились отважными воинами и не жалели жизни. Многие из славян отличались необыкновенной физической силой.

Жителей становилось всё больше и больше и люди стали строить свои дома за стенами крепости. Русь росла, но враги становились опаснее и сильнее и тогда, чтобы дать отпор врагам, славяне решили объединиться. Так образовалась Русь. Родную землю и свой народ надо было защищать. Назывались защитники земли русской – богатырями. А наших богатырей вы знаете?

- В былинах воспеты богатыри. А вот как они выглядели.

2. Рассматривание картины Васнецова «Богатыри».

- Кто изображён на картине?

- Какой богатырь самый могучий?

- Какой самый мечтательный?

- Кто держит меч?

- Куда смотрит каждый из богатырей?

- Что надето на богатырях?

- Чем они вооружены? (Показ оружия.)

- Для чего нужны кольчуги (шлем?

- Что охраняют богатыри?

- Для чего нужен верный конь?

- Как можно назвать эту картину?

Воспитатель :

- Да, дети, эта картина называется «Богатыри». Написал её художник Васнецов, который изобразил защитников в виде сказочных героев.

Физкультминутка «Солдатик».

Слушание песни Пахмутовой «Богатырская наша сила».

- Какие чувства она вызывает?

- Что помогало богатырям в борьбе с врагами земли русской?

Дети:

- Храбрость, сила, умение.

Воспитатель :

- Да, дети, именно за храбрость, смелость, находчивость, самоотверженность, любовь к Родине и любовь народа к своим богатырям. Народ славит и складывает песни об их подвигах. Называются эти песни былинами.

- Как вы думаете, от какого слова произошло слово «былина»?

- Откуда ещё мы узнали о богатырях?

Дети:

- Из сказок.

Воспитатель :

Да, в наших русских сказках рассказывается о богатырях.

Чтение стихотворения «Богатыри».

3. «Родина – мать, умей за неё постоять!»

Воспитатель :

- Послушайте пословицу «Родина – мать, умей за неё постоять!»

- Почему Родина называется матерью?

- Что значит уметь за неё постоять?

- Да, родная земля может накормить тёплым хлебом, напоить родниковой водой. удивить своей красотой и только защитить сама себя не сможет.

Защита Отечества – долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду любуется её красотой.

Публикации по теме:

Фотоотчет по патриотическому воспитанию дошкольников «Наш семейный альбом»Фотоотчет по патриотическому воспитанию дошкольников «Наш семейный альбом» Нравственно- патриотическое воспитание ребенка начинается с семьи. Именно в семье формируется первое отношение к миру природы, к миру животных,.

Конспект открытого занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группеКонспект открытого занятия по нравственно-патриотическому воспитанию во второй младшей группе Цель:Развивать нравственно-патриотическое воспитание у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Обобщить знания детей о растительном.

Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей российского флага» Конспект занятия по гражданско-патриотическому воспитанию в старшей группе «Ознакомление с историей Российского флага» Программное содержание.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию на тему «Моя семья» (младшая группа)Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию на тему «Моя семья» (младшая группа) Программное содержания: 1. Систематизировать представления детей о семье 2. Воспитывать привязанность ребенка к своему дому, любовь и заботливое.

Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Россия — Родина моя» Конспект открытого занятия по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ Тема: «Россия – Родина моя» Цель:.

Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина»Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина» Конспект занятия в старшей группе по нравственно - патриотическому воспитанию: «Моя Родина»Интеграция образовательных областей:«Коммуникация»,.

Конспект занятия-прогулки «Наблюдение за божьей коровкой — защита от врагов»Конспект занятия-прогулки «Наблюдение за божьей коровкой — защита от врагов» Цель: Создать условия для расширения и обогащения знаний детей о мире насекомых; показать детям средства защиты насекомых (яркая окраска,.

Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России»Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России» Долгосрочный проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников на тему"Я частичка России" Актуальность.

Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Рекомендации для родителей по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. • Воспитание маленького патриота начинается с самого.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Россия — Родина моя» для старшего дошкольного возрастаКонспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Россия — Родина моя» для старшего дошкольного возраста Цель: Закрепить знания детей о нашей стране, продолжать формировать представления о том, что наша страна – Россия. Систематизировать знания.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Как наши предки славяне защищали Русь от врагов» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Сивирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по патриотическому воспитанию дошкольников «Как наши предки славяне защищали Русь от врагов»
Опубликовано: 6 мая 2022 в 14:08
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД