Получи документы

Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников «Кубань, ты наша Родина» (1 фото)

Анджела Рахматулина
Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников «Кубань, ты наша Родина»

Цель: Дать представление о том, что для каждого человека малая Родина – это место, где он родился и где он живет.

Задачи: Вызывать интерес и желание как можно больше узнать о родном крае, уточнить и обобщить эти знания, прививать любовь к родным местам, вызывать чувство восхищения красотой родных мест. Расширять знания о родном крае. Воспитывать любовь, чувство привязанности к нему.

Предварительная работа: посещение музея, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, альбомов, слайдов о родном крае, беседы, презентации.

Публикация «Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников „Кубань, ты наша Родина“» размещена в разделах

Материалы и оборудование: дидактические игры, картинки с изображением символов края.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, а как вы думаете, что такое - Родина?

Ответы детей.

Воспитатель : Все правильно. Родина – это место, где мы родились, где мы живем, где стоит наш дом, где живут наши друзья, где нам тепло и уютно. Вот послушайте стихотворение о Родине В. Степанова, как точно он описал, что мы Родиной зовем.

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем,

И березки у дороги,

По которой мы идем!

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем!

Воспитатель : Наша Родина, страна в которой мы родились и живем называется – Россия. В России много городов – больших и маленьких, много сел, деревень и поселков.

Россия – красивая страна, в ней много лесов, рек, озер. Каждый россиянин любит Россию: это его Родина, здесь он родился. Люди гордятся своей Родиной, много о ней знают, много делают для того, чтобы она стала лучше и красивей.

О Родине сложено много стихов, песен, пословиц и поговорок. Ребята, вспомните какие пословицы и поговорки вы знаете?

Пословицы и поговорки о Родине :

Родина любимая — мать родимая.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Счастье Родины дороже жизни.

Если дружба велика, будет Родина крепка.

Родина—мать, умей за нее постоять.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Кто где родился, там и пригодился.

Воспитатель : Ребята, мы с вами живем в Краснодарском крае, в уникальном и богатейшем уголке российской земли. Кубань – как еще называют неофициально наш край - настоящая сокровищница России. Здесь и мягкий, теплый климат, плодородные почвы, уникальные природные ландшафты.

В наши дни Кубань еще и житница России, где собирают очень много урожая хлеба, и, всероссийская здравница, где на курортах отдыхают миллионы людей. А еще в Краснодарском крае есть теплое Черное и Азовское моря, куда летом съезжается много любителей морского купания и теплого солнца. Давайте представим, что мы отдыхаем и греемся на солнышке:

Проводится физкультминутка «Край родной»

Здравствуй, солнце золотое! (руки вперед)

Здравствуй, небо голубое! (руки вверх)

Здравствуй, вольный ветерок! (руками плавные движения из стороны в сторону)

Здравствуй, маленький дубок! (руки на пояс)

Мы живем в родном краю - (приседания руки на поясе)

Я вас всех приветствую. (развести руки в стороны)

Воспитатель : Наш край начал заселяться в конце 18 века. Кубань–казачий край. За то, что казаки были верны своей Родине, отважно охраняли границы русской земли, в июне 1792 года императрица Екатерина II пожаловала эти земли казакам Черноморского войска. Они – то и начали их осваивать. Казаки построили селения и города, укрепили южные границы и превратили болотистую кубанскую землю в житницу России. Некогда дикая степь была превращена в богатый и цветущий край.

Росли и крепли казачьи станицы. Казаки – переселенцы обустраивали старые станицы, основывали и заселяли новые. Поэтому очень много на карте Кубани, встречаются станицы с названиями «старо», «ново», Староминская, Стародеревянковская, Новощербиновская и др.

На Кубани любили работать и отдыхать. В минуты отдыха пели красивые песни, водили хороводы и забавлялись играми. А вы знаете народные кубанские игры?

Ответы детей.

Воспитатель : Молодцы, ребята, очень много кубанских игр вы знаете. Я предлагаю вам поиграть в кубанскую игру «Подсолнухи»

Игра «Подсолнухи»

Игроки стоят в несколько рядов — это «подсолнухи». Один «земледелец» стоит в стороне и запоминает порядок расположения «подсолнухов». По команде ведущего: «Солнышко!», «земледелец» уходит. Два «подсолнуха» меняются местами. К началу считалки «земледелец» появляется перед «подсолнухами» и до конца считалки должен определить перемещение. Во время считалки «солнышко» ходит по кругу, а «подсолнухи» постоянно поворачиваются лицом к нему.

Воспитатель : Складывались неповторимый быт и культура кубанских станиц, в которых переплелись обычаи и традиции казаков – переселенцев.

И не зря на флаге Краснодарского края главный, преобладающий цвет – малиновый – традиционный цвет, символизирующий казачество. В верхней части флага – голубая полоса – цвет неба над Кубанью, а внизу полоска зеленая – символ травы и обильной растительности края. Под флагом сражаются за независимость воины, его поднимают во время спортивных побед, вывешивают во время праздников.

На ярких красочных полосах флага в центре расположился герб золотого с окантовкой оранжевого цвета.

Это современный герб Краснодарского края. На зеленом щите изображена крепость, говорящая о военных заслугах Казачества. Щит окружают знамена, пожалованные наши предкам за мужество и верную службу. На полотнище, расположенные посредине,- буквы РФ, означающие, что наш край входит в состав Российской Федерации.

У Кубани есть и свой гимн. В гимне рассказывается о славных страницах истории края, о его исторической судьбе и его предназначении. Гимн – это самая главная песня Кубани. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы. Гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку

Он был написан в годы войны, вдали от дома полковым священником Константином Образцовым около ста лет тому назад. Каждая строка гимна проникнута бесконечной любовью к земле Кубани и гордость за ее славу.

Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки. А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро, величаво. Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают "станицы вольные", "родной отцовский дом" и бьются насмерть с "врагом-басурманином", чтоб жила их святая родина. Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы. Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии.

Воспитатель : Детей Кубани с ранних лет воспитывают с любовью к символике и атрибутам своего края, их учат истории возникновения флага и природы самих казаков, которая вселяет силу и гордость в подрастающее поколение. Они учатся на примере своих передков быть мужественными и ценить свои исторические ценности. Я предлагаю вам сейчас собрать символы Кубани.

Игра «Символика Кубани»

Воспитатель показывает детям картинки с изображением символики края и предлагает детям из разрезных картинок собрать флаг и герб Кубани.

Воспитатель : Главным городом краснодарского края является город Краснодар. Раньше он назывался Екатеринодар. Город был и остается вторым по величине на юге России. Число жителей – миллион человек.

В городе много различных достопримечательностей, много предприятий, торговых центров. Университет в городе также носит имя Кубанский.

Вначале территория Кубани вместе с Ростовской областью и Адыгеей входили в в состав Азово – Черноморского края. 13 сентября 1937 года Краснодарский край стал самостоятельной единицей.

И не только красотой природы, боевыми подвигами, памятниками известен наш край. Он богат талантами – художниками, писателями, композиторами другими героями, своим трудом прославивших Кубань.

Падалка Геннадий Иванович (род. 21 июня 1958 года в Краснодаре) – российский космонавт, полковник ВВС. Падалка занимает первое место по продолжительности нахождения в космосе – 878 дней.

Пономаренко Григорий Федорович - великий советский композитор, народный артист СССР. Ему настолько понравилось на Кубани, что он уже в конце лета того же года становится местным композитором.

На Кубани Пономаренко пишет на стихи местных поэтов такие известные песни, как - «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица родная станица» «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады». «Хутора», «Краснодарская улица Красная»

Захарченко Виктор Гаврилович художественный руководитель Кубанского казачьего хора. 14 октября 1811 года начался славный творческий путь Черноморского Войскового певческого хора. 14 октября 1974 г. художественным руководителем хора назначается Виктор Гаврилович Захарченко — ученый-фольклорист, хормейстер и композитор. С приходом к руководству хором Виктора Гавриловича коллектив поднялся на вершины творчества и приобрел всемирную известность.

Обойщиков Кронид Александрович Обойщиков – гордость кубанской поэзии, известный поэт и общественный деятель России. Он является участником Великой Отечественной войны, воспевает ратные подвиги нашего многонационального народа, героику наших воинов, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны и вместе с самоотверженными тружениками тыла добились Победы.

Воспитатель : Невозможно конечно, рассказать обо всех известных людях нашего края. Их очень много. Всей своей жизнью они доказали, что на Кубани живет богатырский народ и дела у него богатырские!

Игра: «Продолжи»

Наш край называется - …. (Краснодарский или Кубань)

Главный город нашего края - …. (Краснодар)

Жителей нашего края называют - ….(кубанцы)

В нашем крае два моря - …. (Черное и Азовское)

Большая река в крае называется - … (Кубань)

Символикой нашего края являются - … (герб, флаг, гимн)

Воспитатель : Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги.

И пусть успех и благосостояние нашей любимой Кубани пополняется успехами каждого ее жителя!

Мы Родину не выбираем

Но если б выбор был у нас

Мы выбрали бы эти дали

Где мы с вами живем сейчас!

Воспитатель : Дети, вы сегодня порадовали меня своими знаниями. Вы хорошо знаете наш край, а значит любите и гордитесь им. Мы с вами настоящие граждане, любящие свой край.

Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников «Кубань, ты наша Родина»
Публикации по теме:

«Кубань — край ратной и воинской славы». Фотоотчёт мероприятия по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников«Кубань — край ратной и воинской славы». Фотоотчёт мероприятия по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной.

Фотоотчет об открытом занятии по патриотическому воспитанию для детей с ОВЗ «Россия — Родина моя»Фотоотчет об открытом занятии по патриотическому воспитанию для детей с ОВЗ «Россия — Родина моя» Патриотизм является основой российского воспитания. Это понятие включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость.

Интегрированное занятие по патриотическому воспитанию во второй младшей группе «Наша Родина» Цель: развивать нравственно-патриотическое воспитание у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Познакомить детей с героями, в честь.

Конспект беседы по нравственно-патриотическому воспитанию на тему «Моя Родина» в старшей группе Цель: воспитание патриотического чувства, уважения и любви к Родине. Предварительная работа. Разучивание русских народных пословиц о России.

Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе «Моя малая Родина — поселок Повенец»Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе «Моя малая Родина — поселок Повенец» Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе «Моя малая Родина — поселок Повенец» Программное содержание: - Расширить.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию «Дружная наша семья» для детей 3–4 летКонспект НОД по патриотическому воспитанию «Дружная наша семья» для детей 3–4 лет Конспект НОД по патриотическому воспитанию "Дружная наша семья"Образовательные области:"Познавательное развитие" "Социально-коммуникативное.

Квест-игра по патриотическому воспитанию «Наша Родина — Россия» в подготовительной группеКвест-игра по патриотическому воспитанию «Наша Родина — Россия» в подготовительной группе Цель: формирование познавательных способностей в процессе игры. Задачи: Обучающая: формировать знания детей о своей Родине, отвечать на.

Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Россия — Родина моя» Конспект открытого занятия по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ Тема: «Россия – Родина моя» Цель:.

Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина»Конспект занятия в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя Родина» Конспект занятия в старшей группе по нравственно - патриотическому воспитанию: «Моя Родина»Интеграция образовательных областей:«Коммуникация»,.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Россия — Родина моя» для старшего дошкольного возрастаКонспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию «Россия — Родина моя» для старшего дошкольного возраста Цель: Закрепить знания детей о нашей стране, продолжать формировать представления о том, что наша страна – Россия. Систематизировать знания.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников «Кубань, ты наша Родина» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анджела Рахматулина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по патриотическому воспитанию для детей-дошкольников «Кубань, ты наша Родина»
Опубликовано: 14 октября 2021 в 15:19
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД