Получи документы

Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца Сагаалган

Елена Зайцева
Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца Сагаалган

Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца САГААЛГАН

Зайцева Е. М.

Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца САГААЛГАН

Цель:

• Приобщение детей к самобытной культуре и обычаям бурят, развитие познавательных навыков через бурятский фольклор. Воспитание чувства толерантности, сплоченности и взаимоуважения.

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца Сагаалган» размещена в разделах

Обогощать словарный запас детей словами: Сагаалган, самбайна,баяртэ, Бурятия., буряты, Байкал, буузы, бовы.

• Воспитывать любовь и чувства патриотизма к родному краю.

Способы:

Рассказ воспитателя, создание игровой ситуации, вопросы, беседа, смена видов деятельности, художественное слово, слушание.

Средства:

музыка, фото, иллюстрации, книги, атрибуты Бурятии (герб, гимн, образцы изделий народных промыслов.

Предварительная работа: ИКТ, презентации Бурятия, мой край родной –, чтение художественной литературы, беседа, рассматривание иллюстраций.

Ход занятия:

Воспитатель вносит на подносе макет юрты, мини кукол в национальных костюмах и 5 драгоценностей-5 животных. Чтобы привлечь их внимание подзывает и просит посмотреть, что же я вам принесла?

Выслушивает ответы детей. молодцы, вы все вспомнили, прошу вас пройти и занять свои места. Обратите внимание к нам пришли гости, а когда приходят гости, что делают?

- Здороваются.

Воспитатель : Ребята, а кто помнит, как здороваются на бурятском языке?

-ответы детей.

Воспитатель ; правильно, давайте дружно поздороваемся на бурятском языке все вместе. САМБАЙНА

Вблизи могучего Байкала

Лежит привольно, широка,

Гэсэра родина степная, -

Моя бурятская земля!

Воспета в мудрых улигерах,

В них славу, вечность обрела.

В снега и зелень вся одета,

Моя священная земля!

Богата щедрыми дарами,

Горда ты знатными сынами,

Мечтой крылатою сильна,

Моя любимая земля

Воспитатель : Ребята, о какой родине идет речь?

Ответы детей : о нашей малой Родине, о Бурятии.

Ведущая: Дети, мы живем в многонациональной стране. В нашей стране живут люди, которые знают и бережно хранят разные традиции. Они нередко говорят на разных языках, но хорошо понимают друг друга и все весте составляют одну дружную семью народов России.

И в этой семье мы уважительно и бережно относимся к каждой традиции. Мы все разные, но мы все вместе живём, трудимся, учимся и гордимся своей Родиной. И в нашей Бурятии живут дружно буряты, русские, эвенки, татары, армяне, украинцы, и все вместе мы отмечаем праздник Белого Месяца.

Это Новый год по лунному календарю, и праздник длится целый месяц. В праздник по давней традиции, люди ходят друг другу в гости, поздравляют, желают здоровья, добра, благополучия. Белый Месяц к нам пришел под символом земляной свиньи. И я хочу вам рассказать легенду. Как-то раз накануне Нового Года Великий Будда обнаружил, что идут года без названия, без примет, скучной чередой. И тогда Великий Будда пригласил к себе животных, и на это приглашение откликнулось только 12 животных, но зато они получили поистине божественные подарки, каждый был одарен целым годом с правами присвоения ему своего имени.

Первой пришла мышь _хулгана. Потом Корова – Ухэр, Тигр – Бар, Заяц – Туулай, Дракон – Луу, Змея – Могой, Лошадь – Морин, Овца – Хонин, Обезьяна – Бишен, Курица – Тахяа, Собака – Нохой, Свинья – Гахай.

Ведущая: С первыми лучами солнца встает народ, надевает свои праздничную одежду и зажигает благовония, чтобы очистить свое жилище.

Ведущая: По утрам люди преподносили богине Лхамо свои угощения. Затем поздравляли своих старших родственников-дедушек, бабушек, пап, мам, братьев, сестер.

Ведущая: Праздник всегда сопровождали песни, танцы, игры. Вот и мы, что бы размять наши ножки, проведем физ минутку ЮРТА.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, какие угощения подавались к столу

Ответы детей :. бузы, бовы, зеленый чай,.

Воспитатель ; какие бурятские сказки вы помните из прочитанных

Ответы детей : Богатырь Байкал. Как собака хозяина искала, Козленок Бабана.

Воспитатель :

!Нам песни многих стран известны,

Мы с ними дружим и поем.

А где найти нам лучше песни,

Рожденной здесь в краю родном

Воспитатель : Ребята, давайте прослушаем самую торжественную песню нашего края, наш гимн.

играет гимн Бурятии.

Ведущая: Дорогие ребята еще раз поздравляю всех с праздником Цагаалгана.!

Чтоб убавилось горе, чтоб тучнели стада,

Чтобы небо над взгорьем голубело всегда.

Чтоб горели болезни и невзгоды в огне

В праздник Белого месяца, на бурятской земле.

Ведущая: Вот и дождались наступления Нового Года!

В круг скорее встаньте детвора.

Танцевать пришла Пора!

Тот, кто хочет танцевать

Должен с нами в «Ехор» встать.

Все присутствующие встают вместе в круг Ехора.

Публикации по теме:

Формы и методы работы по ознакомлению дошкольников с родным краем «Формы и методы работы по ознакомлению дошкольников с родным краем» Методика ознакомления детей с родным краем разнообразна. Это наблюдения,.

Сценарий развлечения для детей средней группы «Сагаалган — праздник белого месяца» Цель: Приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры, развитие познавательных навыков через бурятский фольклор, воспитание чувств.

Итоговое занятие по ознакомлению с родным краем КОНСПЕКТ Итогового занятия по ознакомлению с окружающим для детей подготовительной группы из цикла: «И для меня бы не было России без Оренбуржья.

Конспект НОД в подготовительной группе по ознакомлению с родным краем «Животные и растения Прикубанского района» Конспект НОД в подготовительной группе по ознакомлению с родным краем «Животные и растения Прикубанского района». Цели: 1. Продолжать знакомство.

Конспект ООД по ознакомлению с родным краем в младшей разновозрастной группе «Мы весёлые матрёшки»Конспект ООД по ознакомлению с родным краем в младшей разновозрастной группе «Мы весёлые матрёшки» Цель: формировать у детей познавательный интерес к русской народной культуре через ознакомление с русской народной игрушкой. Задачи: -Дать.

Конспект занятия по ознакомлению детей подготовительного возраста с родным краем по теме «Алтай» Тема: Мой край родной, тебя люблю я! Цель: Формировать в ребенка чувство принадлежности к малой родине: родному городу, краю Программное.

Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор» Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «САГААЛГАН» Бурятские куклы «Ехор» Сагаалган относится к тем праздникам,.

План самообразования «Воспитание патриотических чувств дошкольников Республики Крым через ознакомление с родным краем» План самообразования «Воспитание патриотических чувств дошкольников Республики Крым через ознакомление с родным краем, природой»Цель: развитие.

Познавательно-игровая программа к празднику белого месяца «Сагаалган» для детей 4–7 лет Цель: Познакомить детей с национальным праздником «Сагаалган», формировать представление детей о празднике, детям знания о традициях и обычаях.

Стенгазета для первой младшей группы «Сагаалган — праздник Белого месяца»Стенгазета для первой младшей группы «Сагаалган — праздник Белого месяца» Сагаалган (праздник Белого месяца) стенгазета первая младшая группа Наступил праздник Белого Месяца - Сагаалган! В оформлении.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца Сагаалган (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Зайцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению с родным краем через празднование праздника Белого месяца Сагаалган
Опубликовано: 21 февраля 2019 в 18:19
+115Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 44.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД