Папки-передвижки

Конспект занятия по ознакомлению детей с предметным и социальным окружением в старшей группе «Ох, лапти мои, лапти липовые…»

Наталья Жукова
Конспект занятия по ознакомлению детей с предметным и социальным окружением в старшей группе «Ох, лапти мои, лапти липовые…»

Цель:

1. Продолжать формировать потребность в познании рукотворного мира.

2. Совершенствовать знания о предметах народного быта.

3. Развивать связную речь, умение петь частушки.

4. Воспитывать интерес к истории русского народа.

Материал: картинки с изображением разных видов обуви, лапти.

Ход образовательной деятельности.

Воспитатель: Ребята, у меня для вас несколько загадок:

Отгадай загадку - кто мы:

В ясный день сидим мы дома.

Если дождь — у нас работа:

Топать, шлепать по болотам.

(Сапоги)

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению детей с предметным и социальным окружением в старшей группе „Ох, лапти мои, лапти липовые…“» размещена в разделах

Что же летом на ногах? -

Летом жарко в сапогах!

Чтобы рады были ножки,

Я надену.

(Босоножки)

Не разлить друзей водой.

За одним идёт другой.

Целый день слетают с пят.

Под кроватью ночью спят.

(Тапочки)

Что на ножки надевать,

Чтобы прыгать и скакать?

Чтобы ножки не опухли,

Надевать что нужно?

(Туфли)

Воспитатель: Вы, все загадки отгадали правильно. Так про что эти загадки? (про обувь)посмотрите на картинки, на которых изображена разная обувь. Подумайте, на какие группы можно разделить обувь? (летняя и зимняя) Разделите обувь на летнюю и зимнюю, назовите.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, какую раньше обувь носили люди на Руси? В давние времена самой распространённой обувью на Руси были лапти. Как вы думаете, к какой обуви можно отнести лапти : зимней или летней? (показывает лапти-сувенир)Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим лапти. Какие они? (лёгкие, мягкие, ноги в них «дышат», потому что через дырочки плетения проходит воздух) Можно сплести лапти любого размера и носить их с тёплыми шерстяными носками. Чтобы они не сваливались с ног, к ним приделаны завязки. Вот загадка про лапти : «Два котика, четыре хвостика» Как можно догадаться, что загадка про лапти? Как ещё можно назвать лапти? (лапоточки, лапотки)

– Ребята, а как вы думаете, из чего плели лапти? Попробуйте отгадать загадку:

С моего цветка берёт

Пчёлка самый вкусный мёд.

А меня все обижают

Шкурку тонкую сдирают. (липа)

Воспитатель: Это дерево- липа. Как же не грустить липке, ведь с её ствола снимали кору или, как говорили в народе «драли лыко». Поэтому в старину лапти ещё называли по-другому – лыченица. Ещё лапти плели из бересты (показывает картинку). Такие лапти считались праздничными.

Посмотрите, как красиво сплетены лапти, аккуратно, со своим рисунком. Секреты умения, необходимые для плетения, передавались из поколения в поколение, от деда внуку. Одно было плохо – лапти быстро снашивались : летом за три дня, зимой – за десять дней. Как вы думаете, почему летом лапти снашивались быстрее? (Летом много работали, далеко ходили) Но за то материал для лаптей был доступен всем. Если не полениться и сходить в лесок, то будешь в новой обуви щеголять.

В народном календаре есть день, когда начинали плести лапти – это 22 февраля «На Никифора лапти плетут». Пока лапти плетут – частушки поют про них:

Ох, лапти мои

Лапоточки мои!

Огороды вы пахали,

Танцевать сюда попали.

Гуляй, Матвей,

Не жалей лаптей!

До субботы доживём

Новы лапти наживём.

Воспитатель: С давних пор до нас дошла весёлая русская игра «Лапти». Давайте с вами поиграем.

Игра «Лапти»

Вычерчивается большой круг на земле или выкладывается на полу из верёвки. Водящий встает в центр круга, участники игры – за кругом, спиной к центру. Каждый перебрасывает через голову какой-либо предмет - «лапоть». Повернувшись к водящему спрашивают: «Сплели лапти водящий отвечает: «Нет!» Играющие ещё спрашивают. Водящий отвечает: «Да!» Дети вбегают в круг, чтобы взять свой предмет. Водящий караулит «лапти» и старается «запятнать» играющих (только в кругу) Кто не успел взять предмет, выбывает из игры.

Публикации по теме:

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Задачи:Приобщать детей к русским национальным культурным ценностям. Знакомить детей с разными формами русского народного творчества, с бытом.

План мероприятий в мини-музее «Русская изба» Месяц проведения Тема, форма мероприятия Цель Сентябрь «В горнице моей» совместная деятельность Познакомить детей с русским народным бытом,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по ознакомлению детей с предметным и социальным окружением в старшей группе «Ох, лапти мои, лапти липовые…» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Жукова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению детей с предметным и социальным окружением в старшей группе «Ох, лапти мои, лапти липовые…»
Опубликовано: 17 ноября 2014 в 23:16
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД