Папки-передвижки

Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Жостовские подносы»

Ирина Груздева
Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Жостовские подносы»

Конспект образовательной деятельности по художественному творчеству в подготовительной группе.

Подготовила : воспитатель Груздева И. В.

Тема: "ЖОСТОВСКИЕ ПОДНОСЫ"

Программное содержание:

Публикация «Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе „Жостовские подносы“» размещена в разделах

Продолжать знакомить детей с народным промыслом Жостова. Дать знания об особенностях жостовской росписи : элементах узора, колорите, композиции. Закрепить умение составлять узор на круге, овале, квадрате, прямоугольнике, заполняя середину и края -кайму. Составлять букеты из крупных и мелких цветов, наносить мазки. Передавая оттенки, самостоятельно составлять узор на выбранной форме (круг, овал и т. д.). Использовать нетрадиционную технику рисования – пальчиками.

Словарная работа: жостовский, «букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок», «полувенок», «пятилистик» (цветок яблони, «сердечко», «зигзаг».

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с жостовским промыслом, открыток с цветами, букетами, натюрмортом.

Методы и приемы: обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, таблиц, словесный (беседа, указания, пояснения, художественное слово, практический (самостоятельное выполнение детьми элементов росписи, использование инструментов и материалов для изображения, эвристический (развитие находчивости и активности, проблемно – мотивационный, частично - поисковый (стимулирует активность детей за счет включения проблемной ситуации в ход занятия, метод «подмастерья» (взаимодействие педагога и ребенка в творческом процессе).

Материал и оборудование: подносы из папье-маше черного, красного, желтого, синего цветов; таблицы с элементами росписи; темперные краски, кисти, вода.

Ход занятия : Ребята рассаживаются. Вдруг раздается стук в дверь. Забегает Незнайка.

Незнайка: Ой, здравствуйте, ребята, здравствуйте, Ирина Владимировна. Я так спешил, так спешил, чуть шляпу не потерял!

Воспитатель: Отчего же так спешил, Незнайка?

Незнайка: Я узнал случайно, что вы сегодня будите вести разговор о искусстве жостовского промысла. Я тоже об этом все-все знаю, я вам могу много рассказать, чего вы больше ни от кого никогда не услышите.

Воспитатель: Ну что же, поделись с нами своими знаниями. Я думаю, ребятам будет интересно тебя послушать.

Незнайка: Вот был я однажды в одном русском селе, знаменитом Жостово. Живут там чудо-мастера, они делают посуду из белой глины и расписывают ее цветами: синими, желтыми, красными. И травка на посуде и птицы поют разноцветные.

Воспитатель: Ах, Незнайка-Незнайка, все-то ты перепутал! Ребята давайте-ка разберем эту путаницу и все расскажем правильно.

Какой промысел есть в селе Жостово?

Дети: В этом селе делают металлические подносы, даже название села – Жостово – звучит похоже на слово «жесть», что означает «металл».

Воспитатель: А чем же знамениты жостовские подносы?

Дети: Они украшены красивым узором из цветов и листьев.

Воспитатель: А какую цветовую гамму использовали мастера при росписи подносов?

Дети: Они пользовались разными красками: и красной, и желтой, и зеленой, и синей.

Воспитатель: Правильно!

Незнайка: Одну минуточку! А какими же цветами, элементами их расписывают?

Дети называют элементы росписи и цветы.

Незнайка: Да, о Жостове вы все знаете. Теперь и я никогда ничего не перепутаю. А сами то вы сможете расписать подносы.

Воспитатель: Конечно, Незнайка! Наши ребята отличные мастера. Сейчас они вспомнят элементы росписи и расположение цветов в композициях и попробуют украсить трафареты.

Дети: Элементы росписи – «травинки», «усики», «зигзаг», «цветок», «кайма», «пятилистик». Композиция может строится: «букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок» и «полувенок».

Воспитатель: Теперь сделаем гимнастику для пальчиков.

Физминутка «Мак».

На полянке вырос мак

Он склонил головку – так.

Ветер тихо мак качает,

Вправо, влево наклоняет.

(Выполняют два раза)

Дети под русскую народную мелодию выполняют самостоятельно роспись трафарета жостовского подноса.

Воспитатель: теперь, когда вы все закончили работу, давайте Незнайку попросим выбрать самый красивый поднос с букетом цветов.

Незнайка: Ладно, ладно помогу. Это я быстро, это я мигом. Так вот этот самый красивый, и этот, и этот.

(Постепенно переходит от одного подноса к другому.)

Ох, как я уже понял: они все очень красивые. Мне все нравятся.

(читает стихотворение)

Круглые, железные,

В хозяйстве полезные.

Черные, желтые, красные,

Удивительно прекрасные!

А еще я предлагаю ребятам сделать выставку ваших подносов и пусть все, все ребята смогут увидеть, и полюбоваться этой красотой!

Воспитатель: Молодец, Незнайка, хорошо придумал. Давайте организуем выставку подносов по жостовскому промыслу. С тобой, Незнайка, мы прощаемся. Приходи еще к нам на занятие и мы тебе еще много с ребятами расскажем и покажем интересного.

Публикации по теме:

Конспект непосредственно — образовательной деятельности по художественному творчеству в подготовительной группе. «Матрешка» Цель: Расширение представлений о матрешке, как о символе изобилия и плодородия матушки земли (одна матрешка, спрятанная в другую, отражает.

Конспект НОД по художественному творчеству «Лев-царь зверей» (пластилинография) в подготовительной группе.Конспект НОД по художественному творчеству «Лев-царь зверей» (пластилинография) в подготовительной группе. НОД Образовательная область "Художественное творчество "(пластилинография, в подготовительной группе. Тема "Лев-царь зверей" Задачи:.

Конспект НОД по художественному творчеству «Мастера своего дела» в подготовительной к школе группе.Конспект НОД по художественному творчеству «Мастера своего дела» в подготовительной к школе группе. Программное содержание: -Познакомить детей с русским народным искусством (народные костюмы,показать неразрывную связь между различными.

Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе «Экскурсия на выставку картин» Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе д/сада "Экскурсия на выставку картин" Программное содержание: «Художественное.

Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе «Эмблема дружбы» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №14 «Солнышко» Ртищево Саратовской области. Конспект.

Конспект занятия по художественному творчеству в первой младшей группеКонспект занятия по художественному творчеству в первой младшей группе «Снеговики играют в снежки» Цель: Вызвать интерес к созданию сюжетной композиции в сотворчестве с воспитателем и другими детьми (воспитатель.

Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Моя любимая игрушка» Цель занятия: познакомить детей с игрушками и их историей, развивать воображение, память, совершенствовать технику рисования гуашью, закрашивать.

Конспект занятия по художественному творчеству в старшей группе «Корабль — парусник» Интеграция образовательных областей: художественное творчество, познание, коммуникация. Образовательные цели: продолжать знакомить детей.

Конспект занятия по художественному творчеству во второй младшей группе «Друзья для Снеговика» Тема: «Друзья для снеговика». Цель: закреплять знания о форме предметов; упражнять в лепке предметов круглой формы приемом раскатывания.

Конспект занятия по художественному творчеству во второй младшей группе «Волшебные морковки» Художественное творчество во 2 младшей группе Аппликация: «Волшебные морковки». Цели занятия: -Продолжать знакомить детей с праздником.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Жостовские подносы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Груздева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Жостовские подносы»
Опубликовано: 10 февраля 2017 в 21:57
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД