Получи документы

Конспект занятия по финансовой грамотности «Доходы и расходы» с презентацией

Наталья Иващенко
Конспект занятия по финансовой грамотности «Доходы и расходы» с презентацией

Конспект занятия по финансовой грамотность : «Доходы и расходы». С презентацией.

Цель: формирование представления о понятиях «расходов» и «доходов»;

Задачи:

-развитие экономического мышления, интереса к материально-предметному окружению;

-познакомить детей со следующими понятиями: «бюджет», «доходы», «расходы»;

Публикация «Конспект занятия по финансовой грамотности „Доходы и расходы“ с презентацией» размещена в разделах

-дать представление о сущности расходов, показать их многообразие; познакомить детей с некоторыми составляющими семейного бюджета: пенсией, зарплатой, стипендией.

- воспитывать чувство мер в своих желаниях, чувство благодарности к тем, кто помогает нам удовлетворять наши желания и потребности; воспитывать уважение к труду взрослых.

Оборудование и материалы: мультимедийная презентация, иллюстрации, карточки-схемы, карточки с ребусами, карандаши на каждого ребёнка, монетки.

Ход ООД:

Дети играют на ковре с конструктором, входит педагог и заинтересовывает детей, используя ребусы.

Педагог: Ребята посмотрите, я нашла несколько ребусов, а разгадать их никак не могу, вы мне не поможете? (показывает карточки с ребусами детям, начинают разгадывать первый ребус совместно, вспоминают, что такое ребус и как его разгадать). Далее дети садятся за один большой стол и каждый ребенок, выбирает себе карточку-ребус и разгадывает ее самостоятельно. Слова отгадки: расход, доход, бюджет, зарплата, и т. д.

Педагог: Ребята я вспомнила одно очень интересное стихотворение и хотела бы его с вами обсудить! Послушайте пожалуйста.

Чтение стихотворения Шауката Галлиева:

«Три копейки на покупку».

Маму в магазин провожает сын,

Три копейки ей дает: «Вот!

Купи мне самолет!

А еще – ружье, лопатку,

Танк, лошадку, шоколадку,

Самосвал, тетради, краски,

Маски, сказки и салазки.

Постарайся не забыть!

А на сдачу можно даже

И свистульку мне купить!»

Далее педагог организует дискуссию с детьми о смысле стихотворения.

Наводящие вопросы:

-Как вы думаете три копейки это много?

-Как вы думаете, можно ли купить так много всего на три копейки?

- А вы так много заказываете своим родителям, когда они отправляются в магазин?

Педагог: Ребята, а как вы думаете откуда берутся деньги? А знаетет ли вы, что такое «семейный бюджет»?

Педагог: Подскажите пожалуйста, а у вас в семье есть семейный бюджет? А как выдумаете на что можно потратить семейный бюджет? Ответы детей.

Далее речь педагога сопровождается показом мультимедийной презентации.

Ребята, я хочу Вас познакомить с семьей Ивановых! Представим, что к нам в гости пришла семья (иллюстрации членов семьи). Как вы думаете, чем каждый из них занимается? (папа-парикмахер, мама-врач-ветеринар, дочка-студентка, сын – дошкольник, бабушка и дедушка - пенсионеры).

Педагог: Они трудятся, работают. За вой труд получают? Ответы детей. Что такое зарплата? Всё верно, зарплата – это деньги, получаемые за работу. Это оплата труда за месяц, неделю или за день.

-Кто получает зарплату? За что они её получают?

(Папа и мама кладут деньги в коробку).

- Дети, но ведь в семье есть ещё бабушка и дедушка. Они уже не работаю, потому что они пожилые. Но бабушка и дедушка получают пенсию. Что же такое пенсия? Пенсию – это тоже деньги, только пенсию платят пожилым людям, зато что они проработали много лет.

- Мы уже сказали, что сестра кто? Верно, студентка. Она учится, получает в университете отличные оценки. И за свой труд получает стипендию. (Сестра пополняет копилку. Копилка постепенно наполняется, и дети наглядно видят составляющие бюджета).

Педагог: Денег стало больше или меньше?

- В копилке лежат деньги – это доход семьи, то есть– это все деньги, которые получают члены семьи. Вот как складывается семейный бюджет.

Педагог: Ребята сейчас я вам предлагаю немного отдохнуть и заработать свой собственный бюджет! Кто выполнит все упражнения, получит от меня 5 монеток. Для этого вам необходимо провести сортировку корзины. (перед детьми ставится задача, разложить все игрушки по категориям, мячи к мячам, кубики к кубикам и т. д.) (Мячи, кубики, куклы, книги, цветы искусственные, мягкие игрушки). Педагог хвалит детей, раздает им монетки за работу.

Педагог: А что такое основные расходы? (Работа с интерактивной доской по презентации, педагог показывает и объясняет какие категории основных и неосновных расходов существуют) А теперь, я хочу поиграть с вами в увлекательную игру, каждому из вас я дам листик с разными категориями расходов, а вы свои заработанные деньги потратите по основным расходам!

Дидактическая игра «Основные расходы»

(Детям раздаются карточки, в которых обозначены расходы – это оплата за воду и электричество, еда, заправка автомобиля, одежда, мебель, развлечения, игрушки, сладости, лекарства и другие расходы).

Педагог: А давайте обсудим, что же такое основные, а что такое второстепенные расходы? Я буду рассказывать, а вы у себя проверяйте! Обсуждение с детьми.

Педагог: Ребята, мы с вами свои денежки потратили, а теперь я вам предлагаю сходить с семьей Ивановых в магазин и купить необходимые вещи! Поможете мне? (возвращаются к презентации, помогают купить необходимые продукты)

Заключение:

Педагог: На этом наш серьёзный разговор подошёл к концу. Закончить его хочется пословицами о бережливости. А я определю, что вы поняли о доходах и расходах.

Копейка рубль бережет.

Доход не живет без хлопот.

Кто не бережет копейку, тот сам не стоит рубля.

Курочка по зернышку клюет, да сыто живет.

Пушинка к пушинке – и выйдет перинка.

Не доходом экономят, а расходом.

Будешь трудиться, будет у тебя и хлеб и молоко водиться.

(Дети объясняют смысл).

Есть еще одна пословица у русского народа: БЕРЕЖЛИВОСТЬ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО. Конечно это мудрая пословица, но не забывайте еще об одном богатстве – это дружная семья, верная дружба и здоровье.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «История кассового аппарата»Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «История кассового аппарата» Цель : создание благоприятных условий для формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста, формирование норм.

Дидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группыДидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группы Дидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группы. Табунщик Евгения Викторовна Цель:.

Конспект занятия по финансовой грамотности «Реклама — двигатель торговли!» «Реклама – двигатель торговли!» Подготовила и провела: воспитатель Хонина Э. И. Цель: создание условий для активного исследования темы,.

Конспект занятия по финансовой грамотности «Юные экономисты»Конспект занятия по финансовой грамотности «Юные экономисты» Конспект ООД по финансовой грамотности в средней группе «Белочка» «Юные экономисты» Подготовила: Воспитатель Курбанова Я. В. Цель: раскрыть.

Конспект занятия по финансовой грамотности «По дорожкам финансовой грамотности» «По дорожкам финансовой грамотности» для детей 5 лет, уже изучивших азы финансовой грамотности. Цель: содействие финансовому просвещению.

Мастер-класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности «Доходы и расходы семьи»Мастер-класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности «Доходы и расходы семьи» Мастер класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности» Доходы и расходы семьи» для детей 5-7 лет. 1. для изготовления.

План-конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе План-Конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего.

План-конспект занятия по обучению дошкольников финансовой грамотности «На пароходе поплывём, страну «Доход-Расход» найдём» «На пароходе поплывём, страну «Доход- Расход», найдём» Цель: знакомство детей с экономическим понятием «доход-расход»; формирование навыков.

План-конспект занятия по обучению финансовой грамотности для детей старшей группы Тема: «Юные финансисты» (для детей старшей группы) Цель: формировать у детей старшего дошкольного возраста первичные элементарные экономические.

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Азбука денег» Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательные: расширять знания детей о.

Публикация Конспект занятия по финансовой грамотности «Доходы и расходы» с презентацией (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Иващенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по финансовой грамотности «Доходы и расходы» с презентацией
Опубликовано: 30 ноября 2021 в 11:57
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД