Папки-передвижки

Конспект занятия «На лужайке»

Ольга Саржан
Конспект занятия «На лужайке»

Конспект занятия

Цель: развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы детей.

Задачи:

- воспитание интереса и бережного отношения к насекомым, к природе.

- создание положительного эмоционального настроя на занятии, поддержка эмоциональной и двигательной активности у детей;

- стимулирование функциональных возможностей каждого ребенка и активизация детской самостоятельности;

- формирование самоконтроля и произвольности;

- развитие внимания, мышления, тонкой моторики рук.

Публикация «Конспект занятия „На лужайке“» размещена в разделах

Оборудование: аудиозапись со звуками насекомых, клей-карандаш, листы с изображением божьей коровки, муляж бабочки, набор «Игрушечные насекомые», паутина из черных шнурков.

Ход занятия:

Приветствие «Ласковое имя» (дети стоят в кругу, здороваются рукопожатием, ласково обращаясь к другим ребятам по имени).

Вступительная беседа.

Психолог. Ребята, предлагаю отгадать вам несколько загадок (о насекомых). Молодцы! Я хочу пригласить вас на лужайку, где мы сможем поближе познакомиться с насекомыми. А отправимся мы туда на велосипедах. Ложимся на ковер поудобнее.

Разминка. Упражнение «Велосипедисты» (с музыкальным сопровождением).

Психолог. Вот и приехали. Оглянитесь по сторонам. Ой, кто это? (показ игрушечных насекомых). Давайте рассмотрим их.

Основная часть.

Психолог. Ребята, а каких еще насекомых можно встретить на лужайке? (ответы детей). А вы знаете, что все насекомые: жучки, бабочки, стрекозы, муравьи, мушки никогда не бывают малышами. Они появляются на свет сразу взрослыми. Вот, например, бабочка. (показ иллюстрации). Она откладывает много яиц. Часть склюют птицы, часть унесут муравьи и мухи, но какая-то часть уцелеет. Появятся гусеницы. Через некоторое время превратится гусеница в куколку, совсем неподвижную с виду. А из куколки - бабочка. Давайте и мы превратимся в бабочек, красивых, добрых.

Пластический этюд «Превращение бабочки» (с музыкальным сопровождением).

Психолог. А вот и бабочка прилетела. Следите глазками. Бабочка летает повсюду: налево летит, направо летит. Бабочка порхает по кругу, вверх, вниз и назад спешит.

Гимнастика для глаз «Бабочка».

Психолог. Ребята, посмотрите, кто к нам приполз? Это же божья коровка. Она такая яркая! Ее хорошо видно в траве и на коре дерева. Ее любая птица заметит. Божьей коровке прятаться не обязательно, ведь у нее есть секрет: она сама умеет защищаться от врагов. В минуту опасности она выделяет молочко, которая очень плохо пахнет, поэтому божью коровку никто не ест. Она, как настоящая коровка, дает молочко, поэтому ее и назвали - «божья коровка». Окраска у нее ярко-красная, чтобы всем было видно: есть ее опасно. У меня есть для вас божьи коровки, только они грустные, растеряли где-то свои черные кружочки со спинки. Поможем, наклеим новые кружочки. Пройдите, пожалуйста, присаживайтесь за столы, аккуратно пользуемся клеем.

Аппликация «Божья коровка».

Психолог. Молодцы! Очень красивые пятнышки появились на наших божьих коровках. А сейчас мы немножко поиграем. Посмотрите на эту паутину, как вы думаете, кто ее сплел? (ответы детей). Я тоже предлагаю спелести каждому из вас свою паутинку, для этого вам понадобятся вот эти шнурки, они разного цвета, выберите те, которые вам нравятся.

Упражнение «Паутинка».

Психолог. А сейчас поиграем с карточками. Чтобы все сделать правильно и не ошибиться, нужно быть очень внимательными. Если на вашей карточке пчелка, то вы летаете врассыпную, если кузнечик – прыгаете, если – гусеница – ползете.

Игра «Будь внимателен».

Заключительная часть. Рефлексия

Психолог. Ребята, выберите, пожалуйста, любую карточку с понравившимся вам насекомым: у меня есть добрая бабочка, грустная стрекоза, смешной жук, сердитый червячок, смелый кузнечик (дети выбирают для себя карточку).

Психолог. Мы весело и дружно играли, но наше занятие подходит к концу, давайте отправимся обратно в группу, где наши «велосипеды»

Ритуал прощания «Ты мой друг и я твой друг».

До скорой встречи, друзья!

С уважением,

педагог-психолог МБДОУ детского сада «Березка»

Саржан Ольга Павловна

Публикации по теме:

Детский мастер-класс «Цыплёнок на лужайке» из бумагиДетский мастер-класс «Цыплёнок на лужайке» из бумаги Пасха- самый важный христианский праздник. Это день радости, день победы любви над ненавистью. Именно в этот день воскрес из мёртвых Иисус,.

Объёмная аппликация «Цыплята на лужайке» (средняя группа)Объёмная аппликация «Цыплята на лужайке» (средняя группа) Жёлтый шарик по траве Весело катился Говорят на белый свет Он вчера родился Рад он солнцу и теплу Как любой ребёнок Мошкам, крошкам.

Занятие по художественному творчеству. Коллективная работа «Бабочки на лужайке»Занятие по художественному творчеству. Коллективная работа «Бабочки на лужайке» Цель: Развитие творческих способностей детей. Задачи: Развивать чувство композиции, умение подбирать цветовую гамму. Способствовать развитию.

Конспект НОД по аппликации с элементами рисования во второй младшей группе «Цыплята на лужайке»Конспект НОД по аппликации с элементами рисования во второй младшей группе «Цыплята на лужайке» Конспект НОД во второй младшей группе «Художественное творчество» (аппликация с элементами рисования) «Цыплята на лужайке». В рамках краткосрочного.

Кружковая деятельность во второй младшей группе по нетрадиционной аппликации «Цыплята на лужайке»Кружковая деятельность во второй младшей группе по нетрадиционной аппликации «Цыплята на лужайке» [ Задачи: 1. Учить детей составлять аппликативное изображение цыпленка из ватных дисков, курицу из салфеток; 2. Развивать умение детей.

Мастер-класс: аппликация из бумаги «Цыплята на лужайке»Мастер-класс: аппликация из бумаги «Цыплята на лужайке» Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению аппликации «Цыплята на лужайке» для детей младшего дошкольного возраста. Данная.

Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке»Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Цыплятки на ромашковой лужайке» ко «Дню домашних птиц на МAAM»Мастер-класс по изготовлению поделки «Цыплятки на ромашковой лужайке» ко «Дню домашних птиц на МAAM» Доброе время суток, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки "Цыплятки на ромашковой лужайке".

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошками в средней группе «На лужайке»Конспект НОД по нетрадиционному рисованию ладошками в средней группе «На лужайке» Цель: совершенствовать умения детей рисовать в нетрадиционной технике (ладонью); Задачи: Образовательная: формировать умение самостоятельно.

Топиарий «Зайка на лужайке». Мастер-классТопиарий «Зайка на лужайке». Мастер-класс Сегодня я представляю Вашему вниманию детский топиарий «Зайка на лужайке». Материал: - материал «Сизаль»; - мягкая игрушка (зайчик);.

Автор публикации:
Конспект занятия «На лужайке»
Опубликовано: 11 января 2021 в 12:52
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «На лужайке»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Саржан на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД