Получи документы

Конспект занятия «Мое село» в подготовительной группе

Ирина Жарких
Конспект занятия «Мое село» в подготовительной группе

Конспект занятия в подготовительной группе «Мое село»

Цели: -формировать любовь к родному селу и интерес к его прошлому и настоящему;

-познакомить детей с историей названия села, воспитывать чувство гордости за своих земляков;

-обогащать и активизировать словарь: земляки, Белоглинцы.

Предварительная работа:

-беседы о селе;

-экскурсии в музей, парк, библиотеку, к памятнику Ляпидевского, школу, на стадион;

-рассматривание фотографий с видом села.

Материалы:

Публикация «Конспект занятия „Мое село“ в подготовительной группе» размещена в разделах

-фотографии с видами села;

-Символы Белой Глины;

-листы ватмана, фломастеры.

Ход занятия

Звучит аудиозапись о селе.

Воспитатель: Ребята, давайте встанем в круг, образуем хоровод. Покажите свои ладошки. Потрите их друг о друга. Что вы чувствуете? (Тепло)

Это тепло добрых рук и добрых душ. Мы предлагаем свое тепло, свои ладоши друзьям и говорим:

Утро настанет,

Солнышко встанет.

Мы собираемся,

В добрый путь отправляемся.

Друг на друга поглядим,

Про себя проговорим:

Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?

Дети поочередно называют друг друга ласковыми словами.

Воспитатель: Мне очень приятно, что вы такие ласковые, добрые, умные ребята. С такими детьми и беседовать интересно. А разговор мы сегодня поведем о нашей малой Родине, которую мы с вами очень любим.

Наша Родина очень большая у нее очень много городов, станиц, а мы с вами живем в прекрасном селе который называется Белая Глина. И сегодня, мы будем говорить о нашем селе, о самом любимом и самом красивом. Я правильно сказала, что наше село самое красивое?

Ответы детей.

Расскажите, что вам нравится в нашей Белой Глине?

Высказывание детей.

Вот видите, село наше небольшое, а сколько в нем есть всего, что может нравиться, кажется, что по-другому и быть не могло. А ведь так было не всегда. Вы можете себе представить, что когда-то давно на этом месте, где сейчас расположено наше село ничего не было? Сотни тысяч лет назад наши земли были степью покрыты высокой травой с небольшими островками кустарников, в которых прятались хищники. Степи были уделом кочевников.

Прошли века и тысячелетия, и в 1820 году в наших глухих местах поселился крестьянин из воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Ходит легенда, что когда он копал себе землянку, то нашел белую глину. Вскоре возле землянки появилась добрая саманная хата, крытая камышом и выбеленная белой глиной. С радостью оседали около этой хаты переселенцы из Курской, Воронежской, Орловской губерней. А их поселение стало именоваться Белой Глиной, из-за хорошей добываемой на одной из площадей белой глины используемой для побелки.

Шли годы, росло и развивалось село Белая Глина. В первую очередь строилось самое необходимое. Строились и открывались школы, детские сады, служба скорой помощи. Постепенно сюда приезжали люди, рождались дети. Открывались постепенно Дом культуры, музыкальная школа, поликлиника, больница и все-все, что вы сейчас видите в городе, что вам нравится, без чего, нам кажется, мы бы и жить не смогли. Село не было бы, если бы не было таких трудолюбивых людей, таких умных, заботливых руководителей, которые знают, что необходимо для хорошей жизни взрослым, что нужно для веселой и беззаботной жизни вам, детям. Каждый живущий в нашем селе, считает оставить после себя добрую память. Многое у нас есть селян, наших земляков, которые делают все для того, чтобы село становилось красивее, богаче. Мы гордимся: учителями и врачами, которые учат и лечат людей. Мы гордимся нашими людьми, которые выращивают хлеб, занимаются животноводством. Мы гордимся нашими спортсменами, которые участвуют в различных соревнованиях, поэтами, которые сочиняют такие чудесные стихотворения. Это все наши с вами земляки, которые живут рядом с нами, с кого мы можем брать пример, кем мы можем гордиться. Пока вы еще дошкольники, вам еще предстоит делать великие, добрые дела. А пока вам нужно любить свое село, а любить-значит знать его.

Давайте поиграем в игру: «Что вы знаете о своем селе?»

Вопросы:

1. Почему наше село названо именно так?

2. Как называется улица, на которой ты живешь?

3. Н а какой улице находится наш детский сад?

4. Что находится рядом с детским садом?

5. Какие улицы села, мы знаем?

6. Кто глава Белоглинского района?

7. Какая школа находится рядом с детским садом?

8. Как должны люди, дети относиться к своему родному селу?

Вижу, что вы неплохо знаете свое село. А сейчас я предлагаю вам послушать высказывания и определить, верны ли они. Если нет, докажите, что это не так.

Игра «Все ли верно докажи»

1. В нашем селе много детских садов, школ.

2. В нашем селе живут ткачи.

3. Наше село расположено на юге России.

4. У нас на площади стоит памятник Ляпидевскому А. В.

5. Глава нашего села В. В. Путин.

6. Вокруг нашего села растет лес.

7. Через наше село протекает река «Рассыпная»

Дети отвечают.

Воспитатель: Вы любите загадки?

Ответы детей.

Загадки бывают разные. Бывают о животных, растениях, о явлениях природы. Сейчас вы друг другу будете загадывать загадки о селе, мы с вами придумаем Белоглинские загадки.

Дети поочередно выходят к столу, на котором разложены фотографии с видами села рассказывают об одной из них. Ребенок, отгадавший о какой фотографии речь, подходят к столу и показывают ее всем детям.

Воспитатель: Молодцы! Мы сегодня говорили о том, как начинало строиться наше село, какое оно сейчас. Вы своими ответами показали, что вы знаете и любите свою малую Родину. Завершая наш разговор, давайте помечтаем о том, что вы захотите сделать для своего села, когда вырастете. Наша игра-мечта так и будет называться «Мечтатели» ее можно начинать словами: «Когда я вырасту…»

Высказывание детей.

Какие прекрасные мечты!

Я думаю, что каждому из вас обязательно удастся осуществить свою мечту. А пока вы можете сделать это на бумаге, используя фломастеры. Представьте, что в центре села построили огромную площадь Солнца. Каждый солнечный лучик-это ваша мечта. Я вам предлагаю нарисовать вашу мечту на концах каждого лучика.

На заранее подготовленном материале из А4 листов ватмана нарисовано солнце с отходящими от него лучами, на конце которых дети рисуют свою мечту под аудиозапись песни. Закончив рисовать, дети идут вокруг стола, рассматривают рисунки друг друга.

Публикации по теме:

Фотоотчет о занятии в логопедической подготовительной к школе группе на тему «Село вечером»Фотоотчет о занятии в логопедической подготовительной к школе группе на тему «Село вечером» Вместо стандартного заянтия рисованием в логопедической подготовительной к школе групппе мы с ребятами решили сделать коллективную работу:.

Фотоотчёт о занятии по рисованию в средней группе «Моё село»Фотоотчёт о занятии по рисованию в средней группе «Моё село» Цель: Учить детей передавать в рисунке образ села. Развивать образные представления, воображение, самостоятельность и творчество в изображении.

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Путешествие в село Хохлома» Вид: продуктивная деятельность Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Наше родное село Майское»Конспект НОД по ознакомлению с окружающим «Наше родное село Майское» Тема: «Наше родное село Майское». Цель: Развивать познавательный интерес к изучению истории своего cела, к его достопримечательностям. Закреплять.

Конспект НОД «Мое село» в старшей группеКонспект НОД «Мое село» в старшей группе Конспект НОД в старшей группе Описание «Мое село» Виды д е т с к о й д е я т е л ь н о с т и : игровая, продуктивная, коммуникативная,.

Конспект образовательной деятельности на тему «Мой дом, мое село»Конспект образовательной деятельности на тему «Мой дом, мое село» Ход образовательной деятельности: 1)Вводная часть На столе стоит домик, накрытый тканью. Дети с воспитателем подходят к столу, воспитатель.

Конспект НОД по развитию речи «Город — село» Содержание организованной образовательной деятельности. Виды детской деятельности: игровая, познавательно – исследовательская, восприятие.

Конспект занятия в подготовительной группе «Моя малая Родина-село Аскиз» .

Открытое занятие в старшей и подготовительной группах «Мое село» Цель: формирование знаний детей о родном селе. Задачи: Уточнить представления детей о родном селе Стремилово. Формировать у детей понятие.

Проект «Село родное — капелька России. Русская народная культура Алтайского края» для детей подготовительной группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Берёзка» Проект на тему: «Село родное – капелька России:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Мое село» в подготовительной группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Жарких на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Мое село» в подготовительной группе
Опубликовано: 28 октября 2021 в 19:48
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД