МААМ-картинки

Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка» (7 фото)

Лузина Валентина Николаевна
Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка»

Тема: «Кукла-кувадка».

Цель: прививать интерес и любовь к русской тряпичной кукле, как виду народного художественного творчества.

Задачи:

1. Рассказать об истории тряпичной куклы, объяснить назначение обереговых кукол.

2. Познакомить с традициями и символикой Кувадки.

3. Обучить традиционным приемам изготовления игрушки, развивать навыки работы с материалами.

4. Воспитывать бережное отношение к произведениям рукотворного творчества.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Кукла-кувадка“» размещена в разделах

Оборудование для воспитателя: готовые кувадки, технологическая карта изготовления куклы кувадки, презентация «Куколка – кувадка».

Для детей: лоскуты ткани 20 х20 см, 40 х30 см, 30 х30 см, киндер, нитки-мулине, ножницы.

Музыкальный ряд: русская народная музыка.

Предварительная работа: на презентационной доске (в творческом уголке) за несколько дней до занятия развесить куколок – кувадок, во второй половине дня из бумаги потренироваться сворачивать заготовки для куклы (для детей, используя их для других поделок; чтение русской народной сказки «Василиса Прекрасная», подготовка презентации «Куколка – кувадка».

Ход:

I. Подготовительная часть.

- Давным-давно на Руси была такая присказка: «В каждом доме, в каждой хате, на крылечке, на печи кукла-куколка сидит, во все стороны глядит». А за чем же она глядит? Куколка глядит за тем, чтобы в доме были порядок, здоровье, доброта и счастье. Вот какое значение раньше придавали куклам.

- А какие они были? (Кукол делали из тряпочек и ниток. У них нет лица. Куклы небольшие по размеру.)

- Конечно, это тряпочная кукла. Они бывают разные. Тряпочная кукла - игрушка не простая, а заветная. Мы можем про неё так сказать, потому, что искусство делать кукол завещали своим дочкам мамы и бабушки.

Показ презентации «Куколка – кувадка».

Сегодня мы с вами научимся делать вот такую куколку (показ куклы).

Только работа эта хитрая, и не у всех в руках спорится, потому что

народ говорит «Одной рукой узла не завяжешь». Значит, для того чтоб сделать куколку, надо друг другу помогать.

Называется куколка Кувадка. Давайте запомним это название.

Кувадка – это кукла-оберег. А вы знаете, что обозначает слово «оберег»? (Оберег защищает людей от разных бед.)

Оберег – символ или предмет, наделенный способностью оберегать от различных несчастий и болезней.

Куклу вешали над колыбелью младенца, чтобы она отгоняла злых духов. А связка из нескольких таких кукол заменяла ребенку погремушку. Мягкие и безопасные для ребенка, кувадки часто становились любимой игрушкой.

Рассмотрите куколок. Из какого материала они сделаны? (Куклы сделаны из кусочков яркой ткани и ниток).

- Сколько лоскутков ткани нам потребуется для изготовления куклы? (Нам нужно два лоскутка.)

- Рассмотрите лоскутки. Какую форму они имеют? (Это прямоугольники.)

- Как вы думаете, для чего нам нужен большой прямоугольник? (Из большого прямоугольника сделаем голову, туловище, платье.)

- А для чего нам нужен маленький прямоугольник? (Из маленького прямоугольника сделаем руки.)

- Для чего нам нужны нитки? (С помощью ниток соединим руки с туловищем.)

- А сейчас подготовим наши руки к работе. Давайте их разомнём.

Пальчиковая гимнастика.

Наша куколка гуляла

(шагают по столу средний и указательный пальчики)

И играла, и плясала,

(шагают по столу безымянный и средний пальчики)

До чего ж она устала -

(шагают по столу мизинчик и безымянный пальчики)

Забралась под одеяло.

(ребенок кладет одну руку на стол, а другой закрывает ее)

2. Основная часть.

1этап. Положите перед собой большой лоскуток ткани изнаночной стороной вверх, по середине лоскутка положить киндер- яйцо. Скручиваем лоскуток к середине.

2этап. Скрученный лоскут перегибаем пополам. Отступив примерно 2 пальчика от места сгиба, туго перетягиваем лоскут несколькими витками нитки. Отрезаем нитку, оставив небольшие кончики. Концы нити завязываем тугим узлом.

3 этап. Берем маленький лоскуток ткани. Также скручиваем его. Нитью стягиваем нашу скрутку с обеих сторон, отступив от краев один пальчик. Это будут руки нашей куклы.

4 этап. Вставьте ручки в туловище и перевяжите талию куколке. Перевяжите куколку на груди крест накрест. Крест - знак жизни и плодородия. Завяжите двойной узелок.

5 этап. Повязать нашей кукле- оберёгу платочек на голову. Кувадка готова.

2. Заключительная часть.

- Наше занятие подошло к концу. Пройдите со своими куклами на ковер. Расскажите, что вы запомнили из рассказа о кукле? (Кукла называется Кувадка. Это обереговая кукла. Кукла помогала отгонять злых духов от ребенка. Ее вешали над колыбелькой малыша.)

- Что такое «оберег»? (Оберег - это символ или предмет, наделенный способностью оберегать от различных болезней и несчастий.)

- Что чувствовали при изготовлении куклы? (Я испытывала чувство радости, потому что первый раз делала куклу из ткани.).

- Самую первую обереговую куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому первую куклу сохраните у себя. Если хотите кому-то подарить, то сделайте дома еще куколки вместе с родителями. А теперь давайте улыбнёмся друг другу, улыбнёмся нашей куколке, положим её в шкафчик и скажем: «Куколка – кувадка, помогай украдкой!». Теперь мы с вами уберём свои рабочие места.

Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка»
Фото «Кукла-кувадка»
Конспект занятия в подготовительной группе - фото
Тема Кукла кувадка Цель прививать интерес и любовь к русской тряпичной кукле как виду народного художественного творчества Рассказать об истории тряпичной куклы объяснить назначение обереговых кукол Познакомить с традициями и символикой Кувадки
Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Кукла в гости к нам пришла»Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Кукла в гости к нам пришла» КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ " КУКЛА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЛА"Цели и задачи:- Совершенствовать умение обследовать предметы.

Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе «Звук [З]. Кукла Зоя в гостях у детей»Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе «Звук [З]. Кукла Зоя в гостях у детей» Задачи: Коррекционно-образовательные: • Закреплять, уточнять произношение звука [з]. • Продолжать формировать навыки звуко-слогового анализа.

Конспект занятия по ручному труду «Кукла-мотанка на счастье» в подготовительной группеКонспект занятия по ручному труду «Кукла-мотанка на счастье» в подготовительной группе Конспект занятия по ручному труду «Кукла-мотанка на счастье» в подготовительной группе Цель: научить детей делать тряпичную куклу-мотанку.

Конспект занятия по аппликации «Кукла — неваляшка» в первой младшей группеКонспект занятия по аппликации «Кукла — неваляшка» в первой младшей группе КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО АППЛИКАЦИИ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ " КУКЛА - НЕВАЛЯШКА " ЦЕЛЬ: Познакомить детей с игрушкой неваляшкой, изготовить.

Конспект занятия в младшей группе «Кукла Катя заболела» Конспект занятия в младшей группе «Кукла Катя заболела» Цель: создание условий для формирования у воспитанников конкретно-наглядных представлений.

Конспект занятия по коллективной аппликации «Кукла Масленица» во второй младшей группеКонспект занятия по коллективной аппликации «Кукла Масленица» во второй младшей группе Воспитатель: Кумирова Ю. О. Образовательные области: 1. Познавательное развитие; 2. Художественно-эстетическое развитие; 3. Речевое развитие.

Кукла-Кувадка  «Россияночка»Кукла-Кувадка  «Россияночка» В канун праздника «ДЕНЬ РОССИИ» я решила принять участие в миротворческой акции – «ГИРЛЯНДА ИЗ КУКОЛ «КУВАДОК» для объединения в одну гирлянду.

Кукла Кувадка вятская (3-й вариант)Кукла Кувадка вятская (3-й вариант) Здравствуйте, уважаемые коллеги! На днях я выкладывала на Ваш суд мастер-класс с куклой "Кувадка тульская", сейчас хочу предложить Вам продолжить.

Презентация «Мастер-класс «Кукла-Кувадка» с использованием ИКТ В нашей группе стало уже традицией ежегодно участвовать в Международной миротворческой акции «Гирлянда Дружбы», который проводит наш любимый.

Народная тряпичная кукла Кувадка тульскаяНародная тряпичная кукла Кувадка тульская Увидев на сайте акцию " Гирлянда Дружбы" конечно не смогла пройти мимо И тут же родилась идея этого мастер-класса, мастер-класс для тех.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лузина Валентина Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка»
Опубликовано: 22 марта 2021 в 12:26
+264Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД