МААМ-картинки

Конспект занятия кружка «Дари друг другу доброту» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Чудный старец»

Нина Степанова
Конспект занятия кружка «Дари друг другу доброту» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Чудный старец»

Конспект-сценарий занятия кружка

Направление: познавательное.

Возраст воспитанников : Дети подготовительной к школе группы 6-7 лет, в количестве 24 ребёнка.

Тема занятия : «Чудный старец».

Цель занятия : Воспитание детей на примерах подвижничества святых - преподобный Сергий Радонежский; воспитание интереса к истории и культуре своего народа, чувства гордости за свой народ, за его прошлое.

Программное содержание:

Публикация «Конспект занятия кружка „Дари друг другу доброту“ для детей старшего дошкольного возраста Тема: „Чудный старец“» размещена в разделах

• Познакомить детей с русским святым Сергием Радонежским; рассказать о его детстве, семье, о его жизни, которую он посвятил Богу.

• Расширять словарный запас детей, вводя традиционное название святого человека – «преподобный», «старец».

• Формировать понимание милосердия и трудолюбия в повседневной жизни, в труде и испытаниях.

• Воспитывать стремление детей подражать святому в добродетелях милосердия и послушания родителям, в любви к людям и Богу.

• Содействовать развитию внимания к близким, к родителям и сверстникам, качеств заботливости и терпения.

Предварительная работа: Беседа: «Как появились монастыри»; рассматривание иллюстраций «Свято-Троицкая Сергиева Лавра»; рассматривание и знакомство с иконой «Троица»; знакомство со значением новых слов: монастырь, просфора, рака, игумен, мощи; чтение стихов о Преподобном Сергии Радонежском; знакомство с иконой Преподобного Сергия Радонежского;

Оборудование и материалы: Презентация: иллюстрации с изображением Сергия Радонежского; репродукции картин М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», Б. Кустодиева «В монастыре», М. Нестерова «Преподобный Сергий», иллюстрации Рака с мощами преподобного Сергия. XVI век, Троицкий собор XV век, иллюстрации Троице-Сергиевской Лавры; аудиозапись «Детям о Сергии Радонежском»; кукла Серёжа (игрушка би-ба-бо); азбука, ширма. В роли бабушки – воспитатель в народном костюме.

Ход занятия.

Бабушка:

Дай Бог тому, кто в нашем дому,-

Дорогим гостям, милым детушкам.

Наделил бы нас Господь

И житьем, и бытьем, и здоровьицем.

Здравствуйте, гости дорогие,

гости званные, желанные.

Серё жа: (плачет, читая буквы «Азбуки») А…У…

Бабушка: (ласково) Что с тобой, Серёженька? Как книжку в руки, так и слёзы из глаз!

Серё жа: Не даётся мне грамота, бабушка! Никак не научусь буквы в слова складывать. Ребята надо мной смеются, учительница двойки ставит…

Бабушка: А ты не ленись. Давай вместе почитать попробуем. Вот А, а это У. Сложи их вместе, что получится?

Серё жа: Не знаю (плачет). А, потом У, а вместе не знаю!

Бабушка: Не плачь, не плачь, Серёженька! Попроси братика старшего, глядишь, он тебе и поможет!

Серё жа: Никто мне не поможет, неспособный я!

Бабушка: Постой, постой! Как это никто? Я знаю, кто тебе может помочь. Утри-ка слёзы!

Серё жа: Кто, бабушка?

Бабушка: Попроси-ка ты преподобного Сергия!

Серё жа: Кто это? Где его найти?

Бабушка: Вот он (показывает икону).

Серё жа: Да это же просто картинка.

Бабушка: Не картинка это, а иконка. Иконка – это к самому Богу окошечко.

Серё жа: Почему на ней этот дедушка нарисован – преподобный Сергий?

Бабушка: Потому что жизнь свою он прожил так хорошо, что к Богу приблизился. Сейчас он в Царстве Божием, и оттуда нам помощь шлёт. Такие люди святыми называются. Ты преподобного Сергия попроси, он и тебе поможет Азбуку одолеть. Он тоже когда-то был маленьким мальчиком. Звали его Варфоломеем, а ребята его Варфушкой кликали. И никак не мог мальчик Варфушка читать научиться, как и ты! Вот послушай! (слушают отрывок «Детям о Сергии Радонежском»)

Серё жа: Ребята над Варфушкой смеются, прямо как надо мной! И что же, он так и не научился читать?

Бабушка: Научился! Стал читать так хорошо, что все удивлялись. Как это произошло, мы сейчас услышим. (Звучит другой отрывок, затем показать слайд репродукцию с картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»)

Серё жа: Бабушка, а дальше-то что было?

Бабушка: Это я после расскажу. Сначала помощи попроси у преподобного Сергия. Он, глядишь, услышит просьбу твою и поможет.

Серё жа: А как просить?

Бабушка: Так просто и скажи: «Преподобный Сергий, помоги мне читать научится. Попроси Бога, чтобы дал мне ума-разума» Да проси тихонько про себя. Не бойся, он услышит: не простой он человек, а святой.

Серё жа: Попросил.

Бабушка: Молодец! И не забывай: святые – в каждом хорошем деле нам первые помощники.

Серё жа: Бабушка, расскажи нам с ребятами про этого святого.

Бабушка: Ну слушайте!. Это было давным - давно. Тогда еще на свете не было ни вас, ни ваших родителей - все они родились позже. В те давние времена в одном селе, недалеко от города Ростова Великого, в прекрасный майский день под пение птиц за окном, родился мальчик. При крещении ему дали имя Варфоломей. У него было два брата Стефан и Петр. Все трое были хорошими и послушными сыновьями боярина Кирилла и жены его Марии. А Варфоломей был лучше всех: скромный, тихий и услужливый, старался всем помочь. Да вот беда: не давалась ему учеба в школе. Родители говорили ему: «Молись, проси Бога о помощи!». Помог Варфоломею старый монах. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-монаха, который молился. Мальчик подошел к нему и поведал свою скорбь. Чудесный старец дал мальчику просфору (хлеб) (слайд показать) и благословил хорошо учиться. С тех пор Варфоломей стал лучшим учеником. в школе.

Об этом знать должны все дети:

Давным-давно на белом свете

Жил отрок. Он молился Богу,

Просил в учении подмогу.

Однажды отрок Старца встретил,

И тот сказал: "Ты духом светел.

Ты сможешь хорошо учиться

И перед Богом отличиться".

(Показать слайд репродукцию с картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»)

Серё жа: А что было потом, когда Варфоломей вырос?

Бабушка: Варфоломей был скромен, молчалив, кроток и ласков, не раздражался никогда, всегда слушался своих родителей. Любовь к родителям удерживала его в родной семье, и ради них он не уходил в монастырь.

Он очень хотел Божьим человеком стать. После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом ушел в лес строить церковь. Эту церковь освятили в честь Святой Троицы. (Показать слайд с иллюстрацией церкви).

На горе Маковец он стал монахом.

Монахи часто живут вдали от людей, носят чёрную одежду, мало едят и пьют, зато много трудятся и молятся. По – другому монахов называют «иноки». Когда человек становится иноком, ему дают другое имя. Так и стал Варфоломей Сергием. (Показать иллюстрации монахов).

Однажды произошёл такой случай, Сергий увидел раз огромного медведя, слабого от голода. И пожалел его. Принес краюшку хлеба, подал. Мохнатый странник мирно съел. Потом стал навещать его. Сергий подавал всегда. И медведь сделался ручным. О чём это говорит?

Сергия любили и доверяли ему не только люди, но и звери.

(Показать слайд «С. Радонежский и медведь»)

(Слайд рассматривание картины Б. Кустодиева «В монастыре»; «С. Радонежский работает в монастыре»; «Гости в монастыре».)

Бабушка: Со временем к отшельнику стали приходить люди, желавшие научиться монашеской жизни. Сергий усердно служил братии: колол для всех дрова, пёк хлеб, варил еду и, зачерпнув воду в находящемся неподалёку источнике, носил её в гору и ставил у кельи каждого брата. Многие, приходившие к Сергию с бедой или в болезни, с каким-то вопросом и недоумением, оставались в монастыре навсегда – такая радость и истинная жизнь в Боге была там. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия: Свято-Троицкая Лавра. (Показать фото Лавры)

Однажды какой-то человек на руках принёс к преподобному Сергию своего больного ребёнка, чтобы Сергий помолился Богу о здоровье малыша. Но едва успел отец положить сына на лавку, как мальчик умер. «Малюточка мой! Сыночек! Ты уже не дышишь!» - заплакал отец и пошёл делать гробик для умершего ребёнка. Преподобный Сергий опустился на колени возле мёртвого ребёнка и начал молиться. И вдруг – чудо! – задышал ребёночек! Глазки открыл, пролепетал: «Где я?Где мой тятенька?» Входит отец – и поверить своим глазам не может: сыночек ожил, к нему ручки тянет! Заплакал отец от счастья: «Сыночек, любимый, ты снова со мной! Воскресил тебя Божий человек!»

Серё жа: Бабушка, ещё что-нибудь про него расскажи.

Бабушка: И расскажу, и покажу. Много времени Сергий Радонежский уделял общению с детьми. В те давние времена дети тоже очень любили играть. Особенно они любили хороводные игры. Давайте, мы с вами поиграем. Встанем в хоровод.

Хороводная игра (звучит музыка)

За руки друзей берём, вместе хоровод ведём, (идем по кругу хороводным шагом)

А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок, (поворачиваемся лицом в круг и, не

отпуская рук, выставляем ножки на каблук).

За руки друзей берём, вместе хоровод ведём (ведём хоровод).

Прыгай-прыгай веселей, прыгай - ножек не жалей (прыгаем на месте)

А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок (поворачиваемся лицом в круг и, не отпуская рук, выставляем ножки на каблук)

Прыгай-прыгай веселей, прыгай - ножек не жалей (подпрыгиваем на месте)

Гляньте - пальчики у нас, тоже все пустились в пляс (выполняем движение «фонарики»)

А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок (выставляем ножки на каблук)

Гляньте - пальчики у нас, тоже все пустились в пляс (сжимаем-разжимаем кулачки)

И опять идёт-идёт наш весёлый хоровод…

Бабушка: Молодцы, ребятки. Есть у меня такая книжка хорошая как научитесь читать хорошо обязательно её прочитайте, а пока посмотрим с вами картинки, да и меня послушайте. (Показать книгу о Дмитрие Донском). Однажды к преподобному Сергию прискакал на коне московский князь Дмитрий, тот, которого потом народ назвал Дмитрием Донским.

Серё жа: Это тот, который с татарами на Куликовом поле воевал?

Бабушка: Да, да, он самый. Приехал он затем, чтобы перед великой битвой попросить у преподобного Сергия благословления и молитв за русское воинство. В то время татарский хан Мамай всю Русь дотла сжечь грозился, а русский народ уничтожить. Великий старец Сергий благословил великого князя на бой с татарами, подвё л к нему двух своих монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю и сказал: «Это тебе мои ратники».

Серё жа: Я знаю! Пересвет первым принял бой! Он на всём скаку ка-ак ударит татарина Челубея копьём, тот сразу мёртвый с коня свалился!

Бабушка: Да, Серёженька, так и было. Только и Александр Пересвет тоже пал убитый. Многие воины не вернулись с Куликова поля. Жестокая была битва, но никто не струсил, не убежал с поля боя. За Русь святую, за веру христианскую бились русичи по благословению святого Сергия – и победили. До самой смерти преподобный Сергий заботился о людях и помогал им. Когда он умер, монах-летописец написал о нё м с любовью и печалью такие слова: «Преставился преподобный игумен Сергий, святой старец, чудный, добрый, тихий, кроткий, смиренный…прежде него в нашей земле такого не бывало…»

(Произнеся слова летописца, бабушка показывает каждому ребёнку икону преподобного Сергия Радонежского)

Бабушка: Перед нами икона преподобного Сергия Радонежского. Это великий русский святой. В его честь 8 октября православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Сергия Радонежского.

Серё жа: Бабушка, как жалко, что преподобный Сергий умер. Почему Бог не оставил его жить всегда, вечно?

Бабушка: Он и живёт вечно! Души святых людей живут с Богом в большой радости, но святые и о нас не забывают, видят наши беды, несчастья, огорчения и помогают нам в трудную минуту. Только попроси по-настоящему, с верой и любовью, но не сто пирожных, а помощи, когда сам справиться с бедой не можешь – и жди. Помощь обязательно придёт, а от преподобного Сергия – вдвойне. Он русский, как и мы, человек, любит нашу родину и за всю русскую землю перед Богом молится.

Я желаю вам дети вырасти достойными людьми, любить своих родителей, уважать и почитать старших, дружить – это значит понимать и прощать друг друга. И часто говорить спасибо.

В древности, когда хотели поблагодарить человека за доброе дело, говорили: «Спаси вас Бог!» «Спаси Бог» превратилось в короткое «спасибо». Забывать это слово не стоит. Есть даже пословица «Своего спасибо не жалей!» Давайте, никогда не будем забывать добрые и вежливые слова. Будем чаще говорить их друг другу. Вам понравился мой рассказ о Сергии Радонежском. Послушайте, как в песне об этом говорится. (Прилагается)

Используемая литература:

1. Гладких Л. П. Мир – прекрасное творение. Основы православной культуры

2. Дьякова Е. «Перед праздником»

3. Зайцев Б. «Житие Сергия Радонежского»

4. Запесоцкая Р. «Житие преподобного Сергия Радонежского в стихах»

5. «Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского, записанные преподобным Епифанием Премудрым, иеромонахом Пахомием Логофетом и старцем Симоном Азарьиным» Оп. : Москва: Православная энциклопедия, Свято-Троицкая Сергиева Лавра. М, 1997 г.

6. Мошковская М. А. Увлекательное путешествие в Троице-Сериеву Лавру

7. Фесюкова Л. Б. Комплексные занятия по воспитанию нравственности для детей 4-7 лет

8. «Тихие чудеса Сергия Радонежского». Протоиерей Андрей Ефанов

Публикации по теме:

Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Друг человека» Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста Тема «Друг человека» Разработала воспитатель.

«Троица». Конспект занятия фольклорного кружка для детей старшего дошкольного возраста Цель: Знакомство с обрядами на Троицу через произведения фольклора. Задачи: 1. Способствовать возрождению традиций празднования русского.

Конспект интегрированного занятия с использованием нетрадиционной техники рисования «Подарим друг другу радость» Программное содержание: развивать умение правильно выражать свои эмоции и чувства посредством мимики, пантомимики; снятие напряжения, развитие.

Конспект межгруппового развлечения для детей с ОВЗ «Дарите друг другу тепло и улыбки» Цель: развлечь детей, создать атмосферу праздника; способствовать развитию эмоций у детей со сложной структурой дефекта. Задачи: • продолжать.

Конспект НОД для 2 младшей группы. Художественное творчество (рисование). Тема: «Улыбнёмся друг другу». Конспект НОД для 2 младшей группы. Художественное творчество (рисование) «Улыбнёмся мы друг другу». Цель: Расширение активного словаря детей.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Помоги птицам зимой» Приоритетно-образовательная область: социально-коммуникативное развитие. Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию для детей старшего дошкольного возраста. Тема занятия: «Осенний ковер» Возраст детей: 5-6 лет Подготовила: Иванова Ираида Эрнестовна, воспитатель МДОУ «Детский сад № 79 комбинированного вида», г. Саранск Описание.

Конспект занятия-тренинга для детей и родителей в подготовительной группе «Навстречу друг другу» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 21 Золотой ключик комбинированного вида Конспект.

Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Огонь наш враг и друг» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Огонь наш враг и друг» Ведущий. Дети, мы собрались с вами, чтобы поговорить о профессии.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Ты мой друг, я твой друг!» Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста Тема: Ты мой друг, я твой друг! Цель: Развитие бережного отношения к людям, умение.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия кружка «Дари друг другу доброту» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Чудный старец» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Нина Степанова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия кружка «Дари друг другу доброту» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Чудный старец»
Опубликовано: 25 октября 2016 в 07:32
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД