Папки-передвижки

Конспект занятия «День рождения Деда Мороза»

Ирина Каткова
Конспект занятия «День рождения Деда Мороза»

Задачи:

Образовательные: обогатить представления детей о главном новогоднем герое, познакомить с днем празднования дня рождения Деда Мороза.

Развивающие :развивать потребность дарить подарки и поздравления, развивать коммуникативные навыки детей под средством включения детей в беседу, развивать зрительное и слуховое внимание, наблюдательность, находчивость, фантазию, воображение, образное мышление, мелкую моторику рук.

Публикация «Конспект занятия „День рождения Деда Мороза“» размещена в разделах

Воспитательные: воспитывать у детей желание сделать приятное любимому герою новогоднего праздника, а не только ждать от него подарки, формировать доброжелательные отношения в коллективе, воспитывать активность, любознательность, организованность, формировать интерес к созданию подарка.

Виды детской деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, речевая, продуктивная

Ход:

Воспитатель: Ребятки, слышите шум в раздевалке? Давайте посмотрим, что там. Дети с воспитателем выходят в раздевалку и видят там рукавицу.

Воспитатель: Дети, а чья эта рукавица?

Дети: Дедушки Мороза.

Воспитатель: Ребятки, а какой сейчас на дворе месяц?

Дети: Ноябрь.

Воспитатель: А, какое число сегодня?

Дети: 16 (если ребята затрудняются, воспитатель помогает ответить на вопрос).

Воспитатель: Ребята, через два дня, 18 ноября у Деда Мороза день рождение. Дедушка сейчас готовится к новогоднему празднику, пока дети заняты он приходит и записывает, сколько подарков для детей ему надо приготовить, видно торопился и обронил свою рукавицу. Что же делать? Как передать ему рукавицу и как мы с вами его поздравим с днем рождения?

Дети: Можно отправить посылку с рукавичкой и подарками для дедушки. (ребятки предлагают украсить рукавицы своими руками).

Воспитатель: Но прежде чем мы приступим к изготовлению рукавиц, давайте устроим соревнования, кто больше знает о Дедушке Морозе. Согласны?

Дети: Да!

Воспитатель: А. начнем мы с игры «Скажи комплимент Деду Морозу».

Ребята по очереди берут снежинки из корзинки и говорят один комплимент, снежинку оставляют у себя.

Воспитатель: Какие вы молодцы! Сколько приятных слов сказали!

Давайте мы с вами отдохнем и поиграем с нашими снежинками.

Пальчиковая игра «Снежинка»

Маленькая снежинка села на ладошку,

Я ее поймаю, посиди немножко.

Раз, два, три, четыре, пять (загибают пальчики)

Отпускаю полетать.

Воспитатель: Ребята, нам надо разделиться на две команды ( делятся по цвету снежинок: белые и голубые.)

Первое задание: игра «Дом для Деда Мороза»

Каждая команда получает по три картинки с изображением домов, вам надо посовещаться и сделать правильный выбор и объяснить нам, почему вы считаете, что именно этот дом Деда Мороза.

Ребята работают сообща и заслушивается ответ каждой команды.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы сделали правильный выбор!

Дом Деда Мороза называется резиденцией и находится он в Великом Устюге.

Второе задание: игра «Найди отличия»

Каждая команда получает картинку с изображением российского Деда Мороза и американского Санта Клауса. Ваша задача, как можно больше найти отличий между этими дедушками. (команды называют отличия по очереди)

Воспитатель: И с этим заданием вы справились, молодцы!

Третье задание: игра «Что в холодильнике у Деда Мороза

Перед вами картинки с напитками, вам надо правильно угадать, какой из них любит Дед Мороз и почему? (чай, кока-кола, молоко)

Дети: Кока-кола вредная для организма, чай горячий и дедушка растает, а вот молоко полезное и дедушка его любит.

Воспитатель: И с этим заданием вы справились и угадали любимый напиток, потому что молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой. В молоке много кальция, который укрепляет кости и зубы. Кто пьет молоко, растет здоровым и сильным. Вот почему Дед Мороз так долго живет, а ему ведь уже много, много лет.

Дети, самый лучший подарок-это подарок сделанный своими руками. Раз Дед Мороз любит молоко, то мы сейчас с ним совершим волшебство. Оно у нас станет не простое, если взмахнуть волшебной палочкой, то на нем могут возникнуть разные узоры и цвета. Давайте порисуем на молоке. а потом узором, который у нас получится, украсим рукавички. Работать мы будем в парах (воспитатель держит в руке пять веревочек, концы свисают вниз, дети берут за любой конец веревочки и тем самым находят себе напарника).

Воспитатель: Но, прежде, нужно превратиться в волшебников, произнесем заклинание.

Физкультминутка «Я подую, поколдую»

Я подую, поколдую, вправо, влево повернусь,

Юлой на месте покружусь,

В ладоши хлопну, ногой притопну,

На одной ножке поскачу, сделаю все, что захочу.

Воспитатель: Ребята, проходите к столам и присаживайтесь рядом со своим напарником.

На столе стоят подносы, в которых налито молоко, краски пищевые, кисточки, ватные палочки, зубочистки, средство для мытья посуды. Вам нужно при помощи кисточки капнуть краской на молоко в разные места, у вас получатся разные кружочки (воспитатель выполняет все инструкции вместе с детьми, дальше возьмите зубочистку и коснитесь ее молока, ничего не получилось? Возьмите другую зубочистку и окуните ее в средство для мытья посуды, коснитесь в разные круги или в центр самой тарелки и наблюдайте за волшебством (дети рассказывают, что у них получилось). Воспитатель вместе с детьми делает обобщение.

Воспитатель: Молоко, у вас, дети, что делало?

Дети: Двигалось, танцевало.

Воспитатель: А, узоры у вас получились, так как в молоке есть жир, который не даёт краскам раствориться. Моющее средство заставило молоко двигаться, а за ним побежали и краски. Когда мы моем руки жидким мылом, то микробы так же разбегаются, поэтому никогда не забывайте это делать. Предлагаю перенести наши волшебные узоры на бумажные рукавички. Кладем рукавицу на наше цветное молоко и переворачиваем (дети выполняют, помогаю детям, у которых возникают трудности).

Рефлексия

Воспитатель: Дед Мороз очень будет рад новым рукавичкам с узорами, сделанными на молоке, а еще больше обрадуется, когда узнает, что вы сделали своими руками. Ребята, у меня остался конверт с адресом Деда Мороза, по этому адресу мы и отправим его рукавицу и подарки. А, сейчас я предлагаю вам взять смайлик: веселый, значит вам все понравилось сегодня, а грустный, если, что-то вам было непонятно, скучно. (Дети берут смайлики и говорят о своих впечатлениях).

Воспитатель: Спасибо за работу! Вы большие молодцы!

Публикации по теме:

Фотоотчет «День рождения Деда Мороза»Фотоотчет «День рождения Деда Мороза» Наше ожидание Нового года в группе проходит в несколько этапов: первый - день празднования дня рождения Деда Мороза; второй - день написания.

Фотоотчёт «День рождения Деда Мороза в ДОУ»Фотоотчёт «День рождения Деда Мороза в ДОУ» Фотоотчёт «День рождения Деда Мороза в ДОУ» Вчера в нашем детском саду «Золотая рыбка» ребята вместе с воспитателями отмечали День рождения.

Фотоотчёт «У Деда Мороза День рождения»Фотоотчёт «У Деда Мороза День рождения» Фотоотчёт «У Мороза День рожденья» Уже стало доброй традицией в нашем детском саду «Золотая рыбка» 18 ноября отмечать День рождения Дедушки.

Конспект музыкально-сюжетного занятия в подготовительной группе «День рождения Деда Мороза»Конспект музыкально-сюжетного занятия в подготовительной группе «День рождения Деда Мороза» Конспект музыкально-сюжетного занятия в подготовительной группе «День рождения Деда Мороза» Цель: Формирование культуры празднования.

Конспект музыкального досуга «День рождения Деда Мороза»Конспект музыкального досуга «День рождения Деда Мороза» Конспект музыкального досуга «День рождения Деда Мороза» Цель: Познакомить детей с новым праздником, закреплять знания о Дедушке Морозе,.

Конспект НОД во второй младшей группе «День рождения Деда Мороза»Конспект НОД во второй младшей группе «День рождения Деда Мороза» Цель: Познакомить детей с праздником День рождение Деда Мороза, историей возникновения и традициями праздника. Формировать интерес детей.

Конспект занятия «День рождения Деда Мороза» для детей смешанной дошкольной группыКонспект занятия «День рождения Деда Мороза» для детей смешанной дошкольной группы КОНСПЕКТ БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ НА ТЕМУ «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА» Цель: Познакомить детей с праздником День рождения Деда Мороза, с историей.

Конспект занятия по аппликации для детей старшей группы «День рождения Деда Мороза»Конспект занятия по аппликации для детей старшей группы «День рождения Деда Мороза» Конспект занятия для детей старшей группы "День рождения Деда Мороза" Цель:Познакомить детей с праздником День рождения Деда Мороза,с историей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «День рождения Деда Мороза»
Опубликовано: 15 ноября 2023 в 12:52
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «День рождения Деда Мороза»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Каткова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД