Папки-передвижки

Конспект занятия в средней группе «Быт казаков»

Кристина Буклова
Конспект занятия в средней группе «Быт казаков»

Конспект занятия «Быт казаков» в средней группе.

Цель: знакомить детей с укладом жизни казаков, расширять представления о казачестве, самобытности, культуре, традициях этого народа.

Задачи:

1. Познакомить детей с историей жилища казаков.

Публикация «Конспект занятия в средней группе „Быт казаков“» размещена в разделах

2. Расширить представления о внутреннем убранстве казачьей хаты и предметами быта казаков.

Словарная работа: курень, красный угол, чугунок, ухват, коромысло.

Наглядность: казак Степан и казачка Соня (куклы, иллюстрации внешнего и внутреннего убранства куреня. иллюстрация коромысла.

Пояснение: по желанию педагога НОД можно провести в костюме казачки или в музее, если такой имеется в ДОУ. Если нет инвентаря, то используются красочные иллюстрации.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте гости дорогие! Гость на порог – хозяину радость.

Ребята сегодня мы с вами отправимся в гости к казаку Степану и казачке Соне. Казачья хата, в которой они живут называется курень.

Курени строили из материалов, которые были под рукой: хворост, камни, глина, солома. (дети рассматривают рисунок).

Чтобы курени были еще красивей, казаки около них сажали сады, яркие цветы. Так и жили казаки : сеяли хлеб, растили детей, а самое главное – охраняли границы от врагов.

В хате была одна комната, которая называлась горница. Ребята, давайте все вместе проговорим – горница.

А теперь мы вас с казаками приглашаем пройти в горницу. Присаживайтесь на лавки. Сядем рядком, да поговорим ладком.

Воспитатель: Ребята, в каждой горнице был «Красный угол». Как вы думаете, почему его так называли?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Красный – значит главный, красивый! В этом углу висела святая икона, накрытая вышитым рушником. В трудные минуты казаки обращались к святой иконе за помощью и благословением.

Воспитатель: Послушайте, да отгадайте мою загадку:

Летом спит,

Зимой горит,

Рот открывает,

Что дают – глотает» (печь)

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Правильно ребята, это печь. Посреди горницы ставили печь. Печь - это сердце курени. Печь была неотделимой частью жилища. Она служила источником тепла и света. Занимала большую часть хаты.

Складывали печь из кирпичей и обмазывали глиной, а клал печь – печник. Давайте подумаем, почему печь в хате самая главная?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Где в горнице пищу приготовить? Конечно же, в печи!

Чем хату обогреть? Когда на улице холодно, а у нас дома и в детском саду тепло. Что нас греет?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: А в старину батарей не было. Что тогда грело?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Что бы на печи готовить нужно ее растопить. Без чего печь не растопить?

Дети:(ответы детей).

Физминутка.

Пилим, пилим, пилим

Вместе мы бревно осилим

Рубим, рубим мы дрова

Закатали рукава

Хорошо мы потрудились

На лошадке прокатились

Привезли дрова домой

Будет нам тепло зимой!

Воспитатель: Дрова принесли, печь растопили и в очаг печи ставили чугунок. Чугунок был незаменим в хозяйстве, был вместо кастрюли. По весу он тяжелый, так как сделан из чугуна. Чугун — это особый вид металла, который выдерживал огонь и никогда не бился. (предложить детям потрогать).

Воспитатель: Но чугунок в печи горячий, да еще и тяжелый. Что бы его из печи достать, нужен ухват. Когда еда была готова, казачка брала ухват и ставила на стол.

Воспитатель: А теперь отгадайте загадку:

И шипит, и кряхтит

Воду быстро кипятит,

Он наелся угольков

Вот для нас и чай готов.

Кран на брюхе открывает,

Кипяточек разливает. (самовар)

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Правильно самовар. Самовар – это символ семейного уюта и дружеского общения.

Воспитатель: В самоваре готовили чай. Что бы приготовить чай, нужна ключевая водица. В старину казачки по воду ходили с коромыслом. (рассматривание иллюстраций).

Воспитатель: С помощью коромысла хозяйке было легче донести ведра с водой до хаты.

Воспитатель: Каши в чугунке сварили, чай в самоваре заварили. Гостей за стол пригласили. Но худой обед, коли хлеба на столе нет. Будет хлеб, будет сытный обед. Казаки люди гостеприимные. Гостеприимство было правилом жизни казаков, обычаем, который казаки соблюдают до сих пор.

Садились за стол большой дружной семьей. В семье всегда было много детей. По середине стоял чугунок с кашей, щами, похлебкой. Ели ложками не железными, а деревянными. У каждого члена семьи была своя ложка.

Ребята, казаки в старину не только славно трудились, но и знатно веселились – пели, плясали и в игры играли. Давайте и мы с вами поиграем старинную казачью игру, которая называется «Папаха».

Подвижная игра «Папаха».

Ты ляти, ляти папаха

Ты ляти, ляти вперед.

У кого папаха будет

Вокруг круга пусть идет.

Воспитатель: Молодцы ребята!

Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня посетили хату казаков. Давайте вспомним, как назывался дом казака?

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Как назывался угол, в котором весела святая икона?

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Где готовили еду и чем обогревали дом?

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Ребята, вам понравилось в гостях у казака Степана и казачки Сони?

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Что нового вы сегодня узнали?

Дети:(ответы детей).

Воспитатель: Ну что ж, мои дорогие, сегодня мы свами славно посидели рядком и поговорили ладком, много нового узнали. А теперь пора прощаться. До новых встреч!

Публикации по теме:

Конспект ОД «Лодка для казаков» в старшей группеКонспект ОД «Лодка для казаков» в старшей группе Цель: формировать представление о быте донского казачества. Задачи: - учить создавать объёмные фигуры; - развивать мелкую моторику пальцев.

Физкультурное развлечение «Игры донских казаков» в подготовительной группеФизкультурное развлечение «Игры донских казаков» в подготовительной группе Цель: Обогащение двигательного опыта детей и оздоровление детского растущего организма через народные подвижные игры; воспитание любви.

Конспект НОД «Боевая доблесть донских казаков» (старший дошкольный возраст)Конспект НОД «Боевая доблесть донских казаков» (старший дошкольный возраст) Цель: создание условий для духовно – ценностного развития подрастающего поколения посредством знакомства с боевой доблестью донских казаков.

Конспект НОД для старшей группы «Основное занятие казаков-рыболовство»Конспект НОД для старшей группы «Основное занятие казаков-рыболовство» Цели:формировать представление о том, как жили наши предки;закрепление рыб,которые водятся в реке Дон. Задачи:развивать познавательный.

Конспект НОД по предметной лепке из пластилина «Вареники с вишней — любимая еда казаков»Конспект НОД по предметной лепке из пластилина «Вареники с вишней — любимая еда казаков» Тема: «Вареники с вишней – любимая еда казаков». Приоритетная образовательная область: художественно – эстетическое развитие. Интеграция.

Конспект занятия для детей старшей группы «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков»Конспект занятия для детей старшей группы «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» Цель: Воспитание нравственных качеств у детей, на основе культурных традиций Донских казаков. Задачи: • Закрепить знания детей о жизни и.

Конспект занятия в средней группе «Мой дом»Конспект занятия в средней группе «Мой дом» Конспект занятия в средней группе «Мой дом». Направление: Познавательно-речевое. Основная образовательная область: «Познание» Интегрированные.

Консультация «Традиции и обычаи казаков» Традиции – это что-то общепринятое, привычное, достойное. Традиции тогда воспринимаются законом, когда становятся образом жизни и передаются.

Конспект занятия «Валентинка» в средней группеКонспект занятия «Валентинка» в средней группе Валентинка в средней группе. Задачи: - Познакомить с праздником Святого Валентина. - Развивать мелкую моторику рук. - Развивать фантазию,.

Конспект занятия «Жизнь и труд казаков» Цель: -познакомить детей с орудиями труда казаков; -расширить знания детей о жизни и быте первых поселенцев-казаков; Задачи: -продолжить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в средней группе «Быт казаков»
Опубликовано: 3 июля 2023 в 14:08
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в средней группе «Быт казаков»» (включая файлы) размещена пользователем Кристина Буклова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД