Получи документы

Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа) (6 фото)

Рагина Зубаиловна Исаева
Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа)

Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа)

Цель мероприятия: формировать представление об армии; воспитывать чувство уважения к Российской Армии, любви к Родине; развивать чувство гордости за солдат и желание быть похожими на них; продолжать развивать физические навыки воспитанников.

Задачи:

познакомить с представителями разных родов войск (летчики, танкисты, ракетчики, пехотинцы, моряки, военнослужащие космических войск, десантники);

развивать наблюдательность;

развивать у детей психические процессы: внимание, память, мышление, речь, воображение;

Публикация «Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа)» размещена в разделах

привлечь родителей и педагогов к тесному взаимодействию по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников путем прикосновения к истории своей семьи;

формировать навыки волевых качеств, целеустремленность, выдержку; поддерживать в детях желание и умение преодолевать препятствия;

развивать ориентировку в пространстве, силу, ловкость, смелость.

Форма проведения: Встреча-знакомство.

Фото №1 Форма проведения Встреча знакомство

В: - Здравствуй те ребята! Сегодня наша встреча посвящена празднику, который отмечается второго августа. Ребята, а вы знаете, кому посвящен этот праздник? Д: нет. В: Хорошо, я сейчас вам немного подскажу.

- Многое может наша земля: накормить вкусным хлебом, порадовать дивными просторами, лесами, полями. Но защитить себя она не может. Поэтому защита отечества, родной земли – святой долг тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. Как вы думаете это кто?

Д: Солдаты.

Правильно ребята, это солдаты и командиры нашей армии, готовые в любую минуту защитить нас. А обратите, пожалуйста, внимание на то, как они одеты? У них у всех включая, наших гостей разная форма. Как вы думаете, с чем это связанно?

Д: ответы детей.

В: Ребята, все наши солдаты служат в армии, которую можно сравнить с кулаком. Она такая же сильная, сплоченная. А пальцы на нашем кулаке – это различные виды войск, входящие в ее состав и имеющие свою определенную форму, отличающуюся от других.

Д: нет.

В: А хотели бы узнать?

Д: Да.

В: Тогда я предлагаю вам отправиться в путешествие по армии, а наши пальчики будут нам указывать дорогу и знакомить нас с разными видами войск. Подскажите мне, пожалуйста, какой первый пальчик нам укажет дорогу (Большой) Правильно! Ну что ж тогда отправляемся в путь (дети встают со стульчиков и, маршируя, как солдаты отправляются в путь). Молодцы, ребята. И попали мы с вами в сухопутные войска. А получили они свое название от слова «суша» земля, и солдаты которые в них служат - защищают наши границы и отражают удары врагов на земле. Сухопутные войска очень большие, как и наш пальчик, который нам указал дорогу. В них служат: пограничники, танкисты, ракетчики, солдаты, противовоздушной обороны и инженеры. Обратите внимание, какое у них оружие и какая форма. Может наши гости отмечали праздник сухопутных войск?

Д: Нет у гостей другая форма.

В: Тогда продолжим наше путешествие и следующий, у нас на очереди …. (дети отвечают указательный) пальчик. Ребята, посмотрите, мы с вами попали в Военно – Воздушные войска. В них служат солдаты, охраняющие наше небо. А называют их – летчиками. Посмотрите какое у них снаряжение и форма. У кого папа служили в Военно – Воздушных войсках?

Д: Нет.

В: Ну, что ж придется нам продолжить путешествие, и следующий у нас какой (дети отвечают средний) пальчик. А средний пальчик привел.? Правильно – к морякам, а войска называются Военно – Морским Флотом. В нем служат солдаты, охраняющие наши морские рубежи. Давайте с ними поближе познакомимся. Они плавают на больших кораблях, на подводных лодках и одеты в тельняшки и бескозырки с ленточками. Так может наши гости служили в Военно – Морском Флоте?

Д: Нет.

В: Тогда продолжаем наш путь. Какой у нас с вами следующий пальчик? (дети отвечают безымянный) И познакомит он нас с космическими войсками. Солдаты этих войск следят за всем, что происходит в мире при помощи спутников. И если кто – то решит напасть на нашу Родину, они будут знать самыми первыми и предотвратят нападение. Давайте с вами рассмотрим их вооружение и выясним, может наши гости из космических войск? Ну, что мы угадали?

Д: Нет.

В: Ребята, что же нам делать? У нас с вами остался последний пальчик. Мизинчик. Давайте отправимся в путь и посмотрим, куда он нас приведет?

Посмотрите, мы попали в Воздушно – десантные войска. Солдаты этих войск могут выполнять самые сложные задачи, поставленные перед ними. Давайте с ними познакомимся. Посмотрите, они умеют прыгать с парашютов и носят голубые береты цвета неба. Может быть у нас сегодня в гостях десантники и второго августа они отмечали свой профессиональный праздник?

Д: Да, они десантники.

В: Ребята, вы знаете, у десантников тяжелая, но очень интересная служба.

Воспитатель предлагает детям отгадать загадки на военную тематику:

Брат сказал: "Не торопись!

Лучше в школе ты учись!

Будешь ты отличником –

Станешь.

(пограничником)

Моряком ты можешь стать,

Чтоб границу охранять

И служить не на земле,

А на военном.

(корабле)

Самолет парит, как птица,

Там - воздушная граница.

На посту и днем, и ночью

Наш солдат - военный.

(летчик)

Снова в бой машина мчится,

Режут землю гусеницы,

Та машина в поле чистом

Управляется.

(танкистом)

Крепкий прочный парашют

За спиной его раскрылся,

И за несколько минут

Он на землю опустился.

Он пройдет и лес, и брод,

Но противника найдет. (Десантник)

Он не летчик, не пилот,

Он ведет не самолет,

А огромную ракету,

Дети, кто, скажите, это?

(Космонавт)

В: Молодцы ребята, справились с такими сложными заданиями. Но мне кажется, что десантник должен обладать еще одним немало важным качеством, физической подготовкой.

Ребята, не только десантник, но и каждый солдат нашей армии должен обладать хорошей физической подготовкой. Быстро бегать, метко стрелять, хорошо прыгать, ползать и плавать. А вы (обращаясь к детям) это умеете делать?

Д: Да, умеем.

В: А давайте мы продемонстрируем свои способности?

В: Тогда я всех приглашаю на нашу спортивную площадку, где приготовила небольшое соревнование для вас ребята, где вы сможете продемонстрировать свои способности.

Встречаемся на спортивной площадке.

Фото №2 В Здравствуй те ребята Сегодня наша встреча посвящена празднику который отмечается второго августа

В: проводит соревнования:

Перепрыгни все препятствия

Фото №3 Ребята а вы знаете кому посвящен этот праздник Д нет

Метание гранаты в цель (по кеглям)

Фото №4 В Хорошо я сейчас вам немного подскажу

Эстафета (кто быстрее перенесет снаряды)

Фото №5 Многое может наша земля накормить вкусным хлебом порадовать дивными просторами лесами полями

В: Ну вот наши соревнования подошли к концу. Спасибо большое.

Публикации по теме:

Конспект занятия по аппликации «Божья коровка» (средняя группа)Конспект занятия по аппликации «Божья коровка» (средняя группа) Конспект занятия по аппликации "Божья коровка". Средняя группа. Цель: 1. Закрепить умение создавать композицию из геометрических фигур на.

Конспект игрового занятия-развлечения «Капуста» (младше-средняя группа) Воспитатель: Перова Елена Николаевна МБДОУ «Детский сад № 459». Нижний Новгород Цель: Приобщать детей к народным традициям. Задачи: Обогащать.

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в деревню» (домашние животные). Средняя группаКонспект интегрированного занятия «Путешествие в деревню» (домашние животные). Средняя группа .

Конспект занятия на прогулке «Хмурая осень» (средняя группа) Цели: 1. Познакомить детей с осенними явлениями в природе. 2. Закрепить знания об осенней одежде. 3. Развивать эмоциональную отзывчивость.

Конспект занятия по ИЗО «Грибная полянка» (средняя группа) Задачи. Учить детей лепить грибы, развивать целостность восприятия, соотносить цвет пластилина с цветом реального объекта. Закреплять технические.

Конспект занятия по математике «Проказы Бабы-яги» (средняя группа)Конспект занятия по математике «Проказы Бабы-яги» (средняя группа) Цель: закрепить математические представления детей Задачи: Образовательные: закрепить знания о цвете; совершенствовать умение сравнивать.

Конспект занятия-прогулки «Путешествие в волшебный лес» (средняя группа)Конспект занятия-прогулки «Путешествие в волшебный лес» (средняя группа) b]Цель:[/b] закрепить представление детей о характерных признаках осени и осенних явлениях. Задачи: Образовательные – учить детей называть.

Конспект занятия «В мире стекла» (средняя группа)Конспект занятия «В мире стекла» (средняя группа) Конспект занятия в средней группе. Тема: "В мире стекла" Задачи:помочь детям выявить свойства стекла (прозрачное, гладкое,цветное, прочное).

Конспект занятия в средней группе «Опыты со светом» (средняя группа)Конспект занятия в средней группе «Опыты со светом» (средняя группа) Цель: расширить знания детей об окружающем мире. Задачи:1) Дать понятие о возникновении света и тени 2) Развивать стремление к поисково-познавательной.

План-конспект занятия кружка по пластилинографии «Тюльпан» (средняя группа)План-конспект занятия кружка по пластилинографии «Тюльпан» (средняя группа) Тема: Тюльпан. Цель: Развивать творческие способностей детей посредством пластилинографии. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с многообразием.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа) (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Рагина Зубаиловна Исаева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия, посвященного Дню ВДВ (средняя группа)
Опубликовано: 26 января 2020 в 15:58
+89Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД