МААМ-картинки

Конспект занятия «Экологическая тропа» в младшей группе

Лесянская Екатерина Борисовна
Конспект занятия «Экологическая тропа» в младшей группе

Познавательное развитие – ознакомление с миром природы

Тема: «Экологическая тропа» Соломенникова 42

Целевой ориентир: имеет представления о растениях произрастающих на участке детского сада.

Приоритетная образовательная область: познавательное развитие в интеграции образовательных областей: «художественно-эстетическое развитие», «речевое развитие»

Публикация «Конспект занятия „Экологическая тропа“ в младшей группе» размещена в разделах

Технологии, методы, приё мы: личностно-ориентированные технологии: коммуникативное общение; технология обеспечения эмоционального благополучия ребёнка.

Материал: игрушка Лесовичок, мнемотаблица «Весна», саженец дерева, лопата, лейка, яблоки.

Предварительная работа: наблюдения в природе, разучивание стихотворений.

Задачи:

• Расширение знаний детей о растениях произрастающих на участке детского сада.

• Дать представления о посадке деревьев.

• Формирование трудовых навыков.

• Воспитание бережного отношения к растениям.

Краткий ход ООД

Проблемная ситуация:

1. Воспитатель. Ребята, сегодня к нам в гости пришел Лесовичок. Он живёт на экологической тропе нашего детского сада. Он слышал, что вы ребята, любознательные и находчивые. Лесовичок подготовил задания, чтобы проверить, как мы знаем природу своего родного края. Мы сможем с вами выполнить задания?

2. Представьте, что вы – синоптики и ведете наблюдение за погодой. Ваша задача – рассказать зрителям, какие изменения происходят сейчас в природе.

Беседа о весне с применением мнемотаблицы.

- Какое сейчас время года? (Весна)

Расскажите с помощью вот таких рисунков - моделей, какие признаки весны вы знаете?

3. - Давайте расскажем Лесовичку о нашей зеленой тропинке, на которой растут разные растения.

- Какие деревья растут у нас на площадке? Отгадайте загадку и вспомните название этого растенияяя.

Она весну встречает,

Сережки надевает.

Накинута на спинку

Зеленая косынка.

А платье белое — в полоску

Легко узнаешь ты…. Березку!

- Найдите картинку с берёзкой. Еще на зеленой тропинке есть травянистые растения.

Кто может назвать и показать их Лесовичку?

4. Воспитатель обращает внимание детей на одуванчики и читает стихотворение З. Александровой «Одуванчик»

Одуванчик золотой

Был красивый, молодой,

Не боялся никого.

Даже ветра самого.

Одуванчик золотой

Постарел и стал седой,

И, как только поседел,

Вместе с ветром улетел.

Воспитатель. Ребята, покажите, как одуванчик стал седой и с ветром улетел — ветер разносит семена одуванчика.

Дети разбегаются в разные стороны и кружатся на месте, изображая семена.

5.- Как в саду красиво весной! Весной светит солнце и все растения оживают. А вы знаете как надо правильно сажать дерево?

- Что есть у яблоньки?» (Ствол, ветки и корень.) Дерево сажают в землю. Как вы думаете, какая часть дерева должна быть в земле? Конечно, корень. Все растения прячут свои корни в земле. Как вы думаете, почему? Чтобы растение не упало, корни всегда должны быть глубоко в земле. А еще с помощью корня растения питаются. Что нужно сделать для того, чтобы корень был в земле? Нужно сначала выкопать ямку. Глубина ямки должна скрыть весь корень.

- Как вы думаете теперь можно садить дерево? Нет, сначала в ямку нужно налить воды, чтобы дерево легче прижилось. Земля должна быть мягкой, но дерево должно стоять крепко. Для этого один ребенок должен аккуратно пройти по земле вокруг дерева, чтобы земля немного уплотнилась. А теперь нужно сделать лунку вокруг дерева, чтобы вода задерживалась и питала корни. Сейчас дерево нужно еще раз полить. Поливать следует под самый корешок».

Воспитатель читает стихотворение Е. Благининой «Яблонька».

6. Рефлексия. - Деревья растут долго, поэтому нужно бережно относиться к ним. Если наша яблонька приживется, то через несколько лет на ней появятся яблочки. Сегодня Лесовичок принес нам в подарок яблоки со своего дерева и мы их обязательно покушаем.

Дети благодарят Лесовичка и прощаются с ним.

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Экологическая тропа во второй младшей группе»Фотоотчет о проекте «Экологическая тропа во второй младшей группе» «Ягодки» на экологической тропе. Одна из моих любимых форм работы по экологическому воспитанию- "экологическая тропа".На экологической.

Фотоотчет «Экологическая тропа» в разновозрастной группе от 3 до 6 летФотоотчет «Экологическая тропа» в разновозрастной группе от 3 до 6 лет Людмила Редькина Фотоотчёт. Знакомство с окружающим миром «Экологическая тропа». (разновозрастная группа от 3 до 6 лет) Цель: Развитие у.

Фотоотчёт «Экологическая тропа в младшей группе»Фотоотчёт «Экологическая тропа в младшей группе» В нашем детском саду много лет функционируют, живут и развиваются экологические станции: "Птичий двор", "Огород", "Цветочные истории",.

Я и природа. Экологическая тропа.Я и природа. Экологическая тропа. Я и природа. Экологическая тропа. Цель: продолжить знакомить с законами природы; с растительным и животным миром; формировать ответственность.

Наша Экологическая тропаНаша Экологическая тропа Формирование экологической культуры у детей происходит только при благоприятном природном и социокультурном окружении. Нашему детскому.

Оформление участка «Экологическая тропа в ДОУ»Оформление участка «Экологическая тропа в ДОУ» Цель:формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе во всем ее многообразии, к людям,.

Экологическая тропа. «Отель для насекомых»Экологическая тропа. «Отель для насекомых» На территории нашего детского сада разработана экологическая тропа, которая позволяет наглядно познакомить дошкольников с разнообразными.

Экологическая, или природная, тропаЭкологическая, или природная, тропа Экологическая, или природная тропа Цель создания и прокладки экологической тропы заключается в создании условий для формирования у ребенка.

Экологическая тропа «Лаборатория»Экологическая тропа «Лаборатория» Примерные игры на свежем воздухе в виде экспериментирования, как с водой, так и с песком. Игры - эксперименты с песком «Откуда берётся.

Конспект «Экологическая тропа весной» для средней группы Цель: Расширять знания детей о сезонных изменениях в природе, рассмотреть объекты экологической тропы веной, формировать заботливое отношение.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Экологическая тропа» в младшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лесянская Екатерина Борисовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Экологическая тропа» в младшей группе
Опубликовано: 27 мая 2023 в 23:43
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД