Папки-передвижки

Конспект занятия в подготовительной группе «Герои Великой Отечественной войны — наши земляки«

Светлана Шагурова
Конспект занятия в подготовительной группе «Герои Великой Отечественной войны — наши земляки«

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

в подготовительной группе

«Герои Великой Отечественной войны – наши земляки»

Цель: Воспитывать патриотические чувства на основе ознакомления с боевыми подвигами наших земляков героев Великой Отечественной войны.

Задачи:

Закрепить знания детей о Великой Отечественной войне, дать понятие слова «земляки».

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Герои Великой Отечественной войны — наши земляки„» размещена в разделах

Продолжать знакомить с подвигами наших земляков Героев Советского Союза.

Воспитывать уважение к ветеранам – героям Великой Отечественной войны, чувство гордости за народ, победивший врага.

Методы и приемы: наглядные, художественное слово, беседа, просмотр слайдов, использование музыкальных произведений (слушание).

Предварительная работа: Беседы с детьми на тему: «Великая Отечественная война», чтение художественной литературы на военную тематику, заучивание стихов, песен о войне, подбор книг о ВОВ в книжном уголке, рассматривание иллюстраций, экскурсия в музей им. В. К. Нечитайло.

Словарная работа: Великая Отечественная война, земляки, герои-защитники, ветераны.

Оборудование и оснащение: мультимедийный проектор, экран, ноутбук, слайдовая презентация по теме НОД.

Слайд 1

Ход непосредственно образовательной деятельности.

Слайд 2

Воспитатель: Дорогие ребята! 75 лет отделяют нас от того первого дня Победы. Но сначала, давайте вспомним, как жили люди до начала войны.

Слайд 3 - 6

Дети: Наша страна крепла и развивалась,

Строились дома, заводы и фабрики,

в деревнях выращивали хлеб, овощи, фрукты

Люди отдыхали и занимались спортом

Дети ходили в детские сады, школы, играли на площадках в игры

Слайд 7

Воспитатель: Что случилось рано утром 22 июня 1941 года?

22 июня в 4 часа утра 1941 года, когда все города и села спали, враг неожиданно и вероломно напал на нашу Родину. Началась война.

Немецкие самолеты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, они бомбили больницы, где лечились больные люди: взрослые и дети. Бомбы падали на жилые дома, детские сады и школы.

Слайд 8

Я хочу, чтобы вы послушали, как объявили нашим советским людям о начале ВОВ. (звучит запись голоса Левитана о начале войны)

Воспитатель: Зачем Гитлер приказал своим войскам захватить нашу страну?

Дети: Гитлер хотел захватить нашу страну, уничтожить весь народ нашей страны, и превратить их в рабов.

Слайд 9

Воспитатель: В те грозные дни начала Великой Отечественной войны, словно клятва Родине, звучала песня «Священная война (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача).

Эта песня была призывом к битве, к борьбе с врагом (Слушают с детьми один куплет песни «Священная война»)

Слайд 10

Воспитатель: На борьбу с захватчиками встала наша армия, в то время она называлась Советская армия. Все взрослые мужчины стали солдатами и ушли на фронт. Ребята, а что это такое – фронт? Кого там можно увидеть? Что там происходит?

Слайд 11

Фронт – это место, где идут бои. Там сражаются бойцы. Взрываются бомбы. Летят самолеты. Грохочут танки. Гремят выстрелы. Слышатся крики солдат. Враг силен. Но защитники помнят такое правило: «Бой – святое дело, иди на врага смело!» Все как один встали на защиту родины.

Ребё нок:

За страну родную люди

Отдавали жизнь свою,

Никогда мы не забудем

Павших в доблестном бою.

Слайд 12

Воспитатель. И из нашей станице ушли на фронт мужчины. Они стали рядовыми, пехотинцами, связистами, артиллеристами, пулеметчиками, танкистами – смелыми защитниками Родины. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями.

Воспитатель. Ребята, а кто такой герой?

Дети: Смелый человек. Тот, кто совершил подвиг.

Воспитатель. Правильно, ребята. Герой тот, кто совершал подвиг, не жалея своей жизни, защищал свою Родину, свой народ.

Слайд 13

Ну а теперь нам не помешает немного размяться. Представим себе, что мы самолёты, вылетающие на боевое задание.

Физкультминутка «Самолёт» :

Руки ставим мы вразлё т: (Руки в стороны.)

Появился самолёт. ("Полетели" как самолёты.)

Мах крылом туда-сюда, (Наклоны влево-вправо.)

Делай "раз", делай "два". (Повороты влево-вправо.)

Раз и два, раз и два! (Хлопаем в ладоши.)

Руки в стороны держите, (Руки в стороны.)

Друг на друга посмотрите. (Повороты влево-вправо.)

Раз и два, раз и два! (Прыжки на месте.)

Опустили руки вниз! (Опустили руки)

Слайд 14

Воспитатель. Посмотрите, ребята экран. Здесь вы видите фотографии наших земляков-героев Великой Отечественной войны. Земляки – это значит, люди, которые живут или жили в одном городе, нас с вами тоже можно назвать земляками, потому что мы с вами живем в одной станице.

Воспитатель. Сейчас я вам расскажу о героической жизни наших земляков. Их именами названы улицы и школы нашей станицы.

Слайд 15

Виктор Петрович Леонов

(1924–1944) родился 29 апреля в станице Зеленчукской, имел семиклассное образование. В 1941 году, после гибели отца-пограничника, добровольно пошёл в РККА. Воевал на Северокавказском, Степном, 2-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал и отличился в битве за Кавказ, при освобождении Украины, в боях за Прибалтику. Гвардии старший сержант, командир отделения отдельной разведывательной роты 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Имел шесть ранений. Был награждён орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу».

В октябре 1943 года Леонов был тяжело ранен и из полевого госпиталя он был отправлен в глубокий тыл.

23 февраля 1944 года за неоднократные, успешные поиски во вражеском тылу, образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и различные, боевые успехи, проявленные на правом берегу этой реки, Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уйдя на фронт семнадцатилетним юношей, Леонов за 3 года войны, а именно столько он смог воевать на фронтах ВОВ, прошел путь от курсанта военного училища до старшего сержанта, командира отделения разведки. Смелость и отвага советского солдата, как и миллионов защитников не имеют границ. Благодаря им, не щадившим себя, безусым мальчишкам и убеленным сединой старцам, хрупким девушкам и женщинам-труженицам, мы можем сегодня жить под мирным небом, радоваться солнцу, общаться с друзьями, любить своих родных и близких. Именем героя названа одна из улиц нашей станицы.

Слайд 16

И наша СОШ №1 носит его имя.

Слайд 17

Иван Андреевич Овчаренко - родился в 1921 году в ст. Зеленчукской, в семье крестьянина-казака. Окончил пять классов и специальную школу. Работал ветеринарным фельдшером в родной станице.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Разведчик 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии старшина. Полный кавалер Ордена Славы. Иван Овчаренко отличился в нескольких разведывательных операциях. В июле 1944 года переправился через реку Западный Буг и, пробравшись в укрепленный пункт противника, уничтожил огневую точку - пулемёт с прислугой и офицера. Несмотря на ранение продолжал выполнять боевую задачу. Разведчик прославился умением брать "языка". В феврале 1945 года под населенным пунктом Вангеров в Польше, действуя в составе разведгруппы, вступил в бой с боевыми охранением противника, часть уничтожил автоматным огнем, одного взял в плен. Вновь получил ранение, но остался в строю. В апреле 1945-го при форсировании реки Шпрее в составе разведгруппы разведал передний край и огневые точки противника, лично уничтожил несколько фашистских солдат, двух захватил в плен. Данные, полученные разведчиками, помогли подавить огневую систему противника и переправиться через водную преграду другим подразделениям. В районе населенного пункта Кляйн-Шауэн при столкновении с боевым охранением противника Овчаренко взял в плен 6 вражеских солдат. За отвагу и геройство, проявленные в боях с фашистами, был награждён Орденами Славы I, II и III степеней. В 1946 году старшина Овчаренко демобилизовался. Вернувшись на Родину, жил в станице Зеленчукской и работал в районной ветеринарной лечебнице. Умер 26 февраля 2004 года.

Слайд 18

СОШ №4 носит его имя.

Слайд 19

Воспитатель: Да, ребята. В памяти народной навечно сохранятся имена наших земляков героев Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград, а ради того, чтобы мы с вами, ребята, могли жить, учиться, работать и быть счастливыми!

Слайд 20

Свято чтят память о погибших в нашей станице. Тому свидетельство – Мемориал погибшим воинам, расположенный в центральном парке станицы Зеленчукской, был открыт в 80-х годах. В 2010 г дополнен именными памятниками героям-землякам. «Никто не забыт, ничто не забыто"- эти слова, как свидетели истории напоминают жителям станицы о тяжелых годах Великой Отечественной войны, чтобы в памяти людской не угасала память о героях, отдавших свои жизни за мирное небо над нашей Родиной.

Слайд 21

Ребенок: «Над могилой в тихом парке…» Д. Чибисов.

Над могилой в тихом парке

Расцвели тюльпаны ярко,

Вечный тут огонь горит –

Тут солдат советский спит.

Мы склонились низко – низко

У подножья Обелиска,

Наш венок расцвел на нем

Жарким, пламенным огнем.

Мир солдаты защищали,

Жизнь они за нас отдали,

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них.

Слайд 22

Минутой молчания почтим память павших в годы ВОВ.

Слайд 23 Минута молчания

Слайд 24

Воспитатель: Ребята, а как называют людей, вернувшихся с той войны и живущих сейчас рядом с нами?

Дети: Ветераны.

Воспитатель: Если вы 9 мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «Спасибо!» за то, что он защитил нашу страну, нашу Родину от врагов. Ветеранам будет приятно, что мы все помним о той трудной замечательной победе.

Ребенок читает стих. : «Слава ветеранам»

Слава ветеранам за небо - такое чистое!»

Слава ветеранам за солнце, такое лучистое!

Слава ветеранам за маму – такую милую!

Слава ветеранам за жизнь, такую счастливую.

Слайд 25

Давайте послушаем песню, которая так и называется «День Победы»

Звучит песня «День Победы»

Воспитатель: Когда мы празднуем День Победы?

- Каких героев-земляков вы знаете?

- А о ком вы узнали сегодня?

- Кто из героев вам особенно запомнился и почему?

- Как сейчас люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу Родину? (Несут живые цветы к памятникам погибшим воинам)

Воспитатель: Совершенно верно! Чтобы вспомнить и поблагодарить тех, кто погиб, защищая нашу Родину, мы с вами пойдём к мемориалу, и возложим цветы к вечному огню.

Публикации по теме:

Дидактическая игра для старшего дошкольного возраста «Города герои Великой Отечественной войны»Дидактическая игра для старшего дошкольного возраста «Города герои Великой Отечественной войны» Воспитатель МБДОУ детский сад № 54 г. Ковров Курнина Любовь Владимировна. Уважаемые коллеги, предоставляю вашему вниманию авторскую дидактическую.

Конспект НОД «Экскурсия на выставку военной техники времен Великой Отечественной Войны» в подготовительной группе Конспект НОД на тему: «Экскурсия на выставку военной техники времен Великой Отечественной Войны» в подготовительной группе детского сада.

Конспект НОД «Тема Великой Отечественной войны в детских рисунках» в подготовительной к школе группе с использованием ИКТКонспект НОД «Тема Великой Отечественной войны в детских рисунках» в подготовительной к школе группе с использованием ИКТ Цель: формирование патриотических чувств на основе ознакомления детей с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне. Интеграция.

Конспект занятия «Как регулировалось движение на дорогах во время Великой Отечественной Войны» в старшей группеКонспект занятия «Как регулировалось движение на дорогах во время Великой Отечественной Войны» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Алёнушка» с. Фёдоровка. «Как регулировалось движение на дорогах.

Конспект занятия «Нижегородцы в годы Великой Отечественной войны» для детей подготовительной группы Конспект занятия «Нижегородцы в годы Великой Отечественной войны! Цель: Расширять представления детей о событиях Великой Отечественной войны.

Конспект занятия с детьми старшей группы «Юные герои Великой Отечественной войны!»Конспект занятия с детьми старшей группы «Юные герои Великой Отечественной войны!» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! Грядет Великий праздник, который мы встречаем со слезами на глазах- "День Победы".

Квест-игра «По дорогам Великой Отечественной войны» к 75-летию Великой Победы Квест -игра «По дорогам Великой Отечественной войны»Цель: формирование у воспитанников знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ,.

Презентация «Маленькие герои Великой Отечественной войны» для детей старшего дошкольного возраста День Победы - это особый праздник. Но никто не должен и не имеет права забывать, какой ценой завоевано наше счастье. У времени есть своя.

Проектная деятельность учащихся 4 классов. Презентация «Юные герои Великой Отечественной войны» Женственною, хрупкою, но твердой Героиня замерла в веках, В партизанской стеганке потертой, В стоптанных солдатских башмаках. Над винтовкой.

Тематический альбом «Дети-герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг»Тематический альбом «Дети-герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг» На кануне великого праздника дня Победы, во всех образовательных учреждениях нашей необъятной Родины, началась подготовка к празднованию.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия в подготовительной группе «Герои Великой Отечественной войны — наши земляки« (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Шагурова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Герои Великой Отечественной войны — наши земляки«
Опубликовано: 29 января 2023 в 13:14
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД