Получи документы

Конспект тренингового занятия для педагогов «Многогранность детской души»

Наталья Алыкова
Конспект тренингового занятия для педагогов «Многогранность детской души»

Форма проведения: тренинг.

Возрастная группа: преподаватели образовательного учреждения.

Цель: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.

Задачи:

ознакомление педагогов со шкалой эмоциональных тонов;

выявление факторов эмоционального неблагополучия детей девиантного поведения;

привлечение внимания педагогов к проблемам детей «группы риска»;

развитие толерантного отношения к обучающимся;

создание условий для самораскрытия, понимания и принятия индивидуальных особенностей обучающихся.

Публикация «Конспект тренингового занятия для педагогов „Многогранность детской души“» размещена в разделах

Оборудование: бумага, карандаши или фломастеры, доска, маркеры, магниты, аудиоаппаратура, аудиозаписи веселой и лиричной мелодий, бантики, галстуки – бабочки, видеосюжет «Счастье – это путь!».

Ход занятия:

Здравствуйте, уважаемые преподаватели. Сегодня я предлагаю вам поучаствовать в тренинге на тему «Тайные грани детей и подростков». Но сначала нам обходимо принять правила работы в группе.

Правила работы в группе

Отключаем звук в телефоне. Можно оставлять сотовый телефон включённым. Но его не должно быть слышно.

Используем «Ты–высказывания». В этом пространстве мы все общаемся на «ты» вне зависимости от возраста, заслуг и регалий. Просто, чтобы не отвлекаться.

Будьте активны. Ваша активность поможет более подробно проработать каждое упражнение.

Правило поднятой руки. Право говорить имеет тот, кто поднял руку. Когда высказывается кто-то из членов группы, остальные его внимательно слушают (не перебивая и не комментируя) давая возможность сказать то, что он хочет. Тот, кто говорит, заботится об остальных – говорит кратко и по делу.

Правило «здесь и сейчас». Если кто-то что-то не понял или есть вопрос, спросить нужно здесь и сейчас, пока мы не ушли дальше. Иначе неясность, как снежный ком, будет накапливаться.

Правило искренности и открытости. Признак сильной и здоровой личности—это определенная открытость окружающим своих чувств по поводу происходящего. Это основа эффективного межличностного взаимодействия.

Правило «Я». Мы не используем рассуждения типа: «У всех такое мнение…», «Мы считаем…» и т. п. Эти высказывания перекладывают ответственность за чувства и мысли конкретного человека на несуществующее «мы». Все высказывания должны строиться с использованием «я». Берите ответственность на себя.

Правил о конфиденциальности. Все, что говорится в группе относительно участников, должно оставаться внутри группы. Но конкретные приемы, знания, техники могут и должны использоваться вне группы в профессиональной деятельности, в повседневной жизни.

Итак, если вы согласны с правилами работы в группе, прошу проголосовать. Спасибо!

Для того, чтобы начать нашу работу я прошу написать и прикрепить карточки с вашими именами.

Упражнение «Знакомство»

Я попрошу вас поочередно назвать свое имя и одно прилагательное, начинающееся на первую букву вашего имени. Прилагательное должно отражать качество вашей личности. Например, Гульнара - гордая. Участники поочередно выполняют данное упражнение.

Упражнение «Идеальный ребенок»

Сегодня у нас работают 4 подгруппы. Каждой из них я предлагаю составить описание образа «идеального ребенка». Для этого на подготовленных листках (листки в образе лепестков ромашки) нужно маркером написать то, что его характеризует.

Теперь представьте образ «идеального ученика». Каким, на ваш взгляд, он должен быть.

Например:

Идеальный ребенок

Идеальный ученик

послушный

аккуратный

воспитанный

вежливый

дружелюбный

самостоятельный

любознательный

отлично учится

активно участвует во всех мероприятиях

опрятен

доброжелателен

надежный друг

уважительно относится к старшим

активный участник различных олимпиад

Я попрошу представителя первой группы зачитать то, что у вас получилось. Хорошо. Прикрепим это к магнитной доске (на доске получаются ромашки, в центре которых написано: 1-ая-«идеальный ребенок», 2-ая-«идеальный ученик», а по сторонам листочки-характеристики). Представитель второй группы, хотите ли вы что-нибудь добавить (он крепит на доске недостающее).

Другие группы также добавляют то, что на их взгляд необходимо для дополнения образов.

Упражнение «Детство»

Сейчас мы попробуем окунуться в мир детства. Для этого я попрошу всех женщин взять из коробочки банты и прикрепить их друг другу, а мужчины прикрепляю себе галстук-бабочку. Играет веселая детская музыка. Когда-то, давным-давно, это были неизменные атрибуты каждого детского утренника. Почувствуйте себя снова детьми.

А теперь еще раз знакомство. Назовите ваши имена так, как вас звали в детстве. Прокомментируйте, нравилось ли вам как вас называли.

Упражнение «Игрушка»

Я предлагаю вам выбрать одну игрушку из этой большой кучи, хорошо, если она будет похожа на ту, что была у вас в детстве.

Расскажите о самой любимой игрушке вашего детства. Участники поочередно рассказывают о любимой игрушке.

Упражнение «Рассказ из детства»

Послушайте, какая приятная музыка. Закройте глаза, вспомните эпизод из детства. Пусть он будет короткий, но самый приятный.

Расскажите, пожалуйста, что из вашего детства вам запомнилось больше всего. Участники поочередно рассказывают эпизоды из детства.

Большинство из вас вспомнило беззаботное дошкольное детство. Многие рассказали о своих проказах и получили удовольствие от своих воспоминаний. А теперь представьте детство идеального ребенка, но увидеть его нужно глазами самого ребенка. Ведется обсуждение, в котором педагоги приходят к выводу о том, что детство во всем послушного ребенка мало насыщено яркими впечатлениями. Не правда ли, его можно только пожалеть.

Подытоживая сказанное, хочется обратить ваше внимание на то, что мы с вами уже были детьми, а вот дети еще никогда не были взрослыми. Очень важно уметь поставить себя на их место.

Упражнение «Солнышко»

У каждого из участников на столе лежит его собственное солнышко.

Я попрошу нарисовать этому солнышку лучи. Но на каждом таком лучике должно быть написано имя человека, которого вы всегда готовы согреть своей любовью. Это могут быть ваши родные, ваши коллеги, ваши ученики и просто те, кто вам дорог.

Полюбуйтесь на ваше солнышко, как много вокруг нас тех, кого мы готовы согреть своей любовью.

Упражнение «Трудный ребенок»

А теперь я попрошу вас написать маркером на листках бумаги основные характеристики трудного ребенка.

Например:

Конфликтный

Плохо учится

Прогуливает уроки

Агрессивный

Не воспринимает критику

Равнодушный, безразличный

Предпочитает пустое время провождение.

Крепим на магнитной доске, как в упражнении №2.

Упражнение «Шкала эмоциональных тонов»

Я хочу познакомить вас со шкалой эмоциональных тонов. Она выглядит следующим образом:

Энтузиазм - «вдохновение»,«восторг»,«воодушевление».

Радость.

Интерес.

Консерватизм-идеологическаяприверженностьктрадиционнымценностямипорядкам.

Скука.

Антогонизм - противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций.

Гнев.

Скрытая враждебность.

Страх.

Горе, печаль.

Апатия - безразличие, безучастность, отрешённое отношение к происходящему вокруг, отсутствие стремления к какой-либо деятельности.

Смерть.

Если первые четыре пункта характеризуют жизнь, то, начиная с шестого пункта, мы видим существование человека. Пятый пункт является пограничной полосой. Именно скука провоцирует человека на принятие, какого–либо решения. А вот будет ли оно положительным или отрицательным, зависит от личности.

Теперь давайте снова вернемся к нашему идеальному ученику и попробуем разобраться, какие чувства он испытывает чаще и где они проявляются.

Перед вами таблица, которую вам необходимо заполнить, проставив баллы от 1 до 5. Можно оставлять и незаполненные места, если вы считаете, что эти чувства там не проявляются.

А теперь в точно такой же таблице необходимо проставить баллы от 1 до 5 «трудному подростку».

Нужно подсчитать полученные баллы по первым четырем пунктам, и отдельно по 6-11 пунктам. Результат: чем выше балл по 1-4 пунктам, тем лучше выражено умение ребенка получать удовольствие от жизни. Чем ниже балл по 6-11 пунктам, тем лучше, иначе можно говорить о том, что данный ребенок не живет, а существует.

Сравните полученные результаты. Теперь мы наглядно видим, почему трудные подростки входят в группу риска. Чаще их жизнь можно назвать существованием, а не жизнью. А значит нам, педагогам, предстоит огромная работа с учащимися, не испытывающими радости от жизни.

Упражнение «Солнышко»

И снова уже знакомое нам упражнение. Но на этот раз я попрошу вас нарисовать солнышко идеального ученика. Как выдумаете, кого согревает своей любовью идеальный ученик (это лучи сверху, а кто своей любовью согревает его (лучи снизу).

А теперь такое же солнышко трудного подростка. Кого, на ваш взгляд, согревает он, а кто его?

Итогом данного упражнения становится вывод о том, что чаще всего, единственными людьми, согревающими любовью проблемного подростка, являются друзья. Значит и работу с ним можно строить только с позиции друга–наставника. Очень важно создать условия, где ребенок из неблагополучной семьи может реализоваться, найти занятие по душе, найти друзей, которые помогут в положительном формировании его личности. Чем меньше возраст ребенка, тем легче заинтересовать его чем-нибудь, пробудить в нем интерес к жизни.

Упражнение «Каракули»

Я предлагаю каждой подгруппе поработать с предложенными листами, на которых изображены каракули. Используйте цветные карандаши для того, чтобы превратить их во что-нибудь яркое и доброе.

Давайтепосмотримнарезультат:бесформенныекаракулипревратилисьвяркиекартины.

Работа педагога подобна этому упражнению, мы должны уметь разглядеть в каждом ребенке скрытую красоту и показать ее миру.

В заключении просмотр видеосюжета «Счастье–это путь!».

Далее проводится рефлексия. Раздача участникам памяток.

Памятка

Факторы, препятствующие возникновению

суицидального поведения у подростков

Антисуицидальные факторы личности - это сформированные положительные жизненные установки, жизненная позиция, комплекс личностных факторов и психологические особенности человека, а также душевные переживания, препятствующие осуществлению суицидальных намерений.

К ним относятся:

Эмоциональная привязанность к значимым родным и близким;

Выраженное чувство долга, обязательность;

Концентрация внимания на состоянии собственного здоровья, боязнь причинения себе физического ущерба;

Учет общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, представления о позорности самоубийства и неприятие (осуждение) суицидальных моделей поведения;

Убеждения о неиспользованных жизненных возможностях;

Наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, замыслов;

Наличие духовных, нравственных и эстетических критериев в мышлении;

Психологическая гибкость и адаптированность, умение компенсировать негативные личные переживания, использовать методы снятия психической напряженности.

Наличие актуальных жизненных ценностей, целей;

Проявление интереса к жизни;

Привязанность к родственникам, близким людям, степень значимости отношений с ними;

Уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;

Планирование своего ближайшего будущего и перспектив жизни;

Негативная проекция своего внешнего вида после самоубийства.

Чем большим количеством антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов обладает человек, в частности подросток, чем сильнее его «психологическая защита» и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.

Публикации по теме:

Аквариум — хобби для душиАквариум — хобби для души «…Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности…».

«Мир детской книжки». Фотоотчет о посещении детской библиотеки«Мир детской книжки». Фотоотчет о посещении детской библиотеки «Мир детской книжки».Посещение детской библиотеки - детские воспоминания. «Мир детской книжки.»В него попадает практически каждый ребёнок.

Творчество для души, или ТопиарииТворчество для души, или Топиарии Немного истории: В Европе первые топиарии появились во время Римской империи, а в Азии висячие сады Семирамиды и были воплощением искусства.

Фотоотчёт «Цветы для души»Фотоотчёт «Цветы для души» Мастерить своими руками очень интересно. А ещё интереснее любоваться результатом творчества, ведь сделанные своими руками поделки, изделия.

Конспект беседы к внеклассному мероприятию в начальной школе «Великое и прекрасное чудо». Неделя детской книгиКонспект беседы к внеклассному мероприятию в начальной школе «Великое и прекрасное чудо». Неделя детской книги Добрый день, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию конспект беседы к мероприятию, приуроченному к Неделе детской книги. Цель: знакомство.

Конспект НОД в средней группе «Игрушки и малыши подружились от души» Цель : Закркплять и уточнять знания детей о предметах ближайшего окружения. Образовательные задачи. Продолжать учить детей называть игрушки,.

Конспект открытого занятия по знакомству с астрономией по произведениям детской литературы «Свети нам, Солнышко, свети!»Конспект открытого занятия по знакомству с астрономией по произведениям детской литературы «Свети нам, Солнышко, свети!» Задачи: Обогащать представления детей об окружающем мире по теме «Астрономия». Развивать наблюдательность и умение осмысливать результаты.

Вязаные цветы для душиВязаные цветы для души Доброго времени суток дорогие коллеги!Сегодня я хочу Вас познакомить с моим новым увлечением - это вязаные цветы. Вязать я научилась еще.

От души… просто так!От души… просто так! С первой капелью, с последней метелью, С праздником ранней весны Всех поздравляю, сердечно желаю Радости, счастья, здоровья, любви! "Выберите.

Подарить частичку душиПодарить частичку души Подарить частичку души Дорогие друзья, доброе время суток. В моем детстве и юности была добрая традиция рассылать поздравительные открытки.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект тренингового занятия для педагогов «Многогранность детской души» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Алыкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект тренингового занятия для педагогов «Многогранность детской души»
Опубликовано: 5 января 2020 в 21:20
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД