Папки-передвижки

Конспект «Семья, как много в этом слове…»

Ирина Воронина
Конспект «Семья, как много в этом слове…»

Занятие

«Семья, как много в этом слове…».

Цель : Формирование у детей представления о семье.

Задачи :

- раскрыть значение понятия «семья»;

- развивать речь, мышление, творческие способности и фантазию детей;

- воспитывать любовь и уважение к родным и близким.

Ход занятия :

Воспитатель: Сегодня на нашем занятии мы с вами будем говорить о самом важном, что есть в жизни каждого человека. А что это вы узнаете, разгадав ребус.

(Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, это семья.

Публикация «Конспект „Семья, как много в этом слове…“» размещена в разделах

Как появилось слово «семья»?

Когда – то о нём не слыхала земля.

Но Еве сказал перед свадьбой Адам :

- Сейчас я тебе семь вопросов задам.

- Кто деток родит мне,богиня моя?

И Ева тихонько ответила : я.

- Кто их воспитает царица моя?

И Ева покорно ответила : я.

- Кто пищу сготовит, о радость моя?

И Ева всё так же ответила : я.

- Кто платье сошьёт, достирает бельё,

Меня приласкает, украсит жильё?

- Я, я – тихо молвила Ева – я, я.

Сказала она чудесных семь я.

Вот так на земле появилась СЕМЬЯ.

Воспитатель: Семья – это то, что мы делим на всех : и слёзы, и смех, взлёты и падения, радость и печаль, дружбу и ссоры, У каждого человека своё представление о семье. А какие ассоциации с этими словом возникают у вас?

Игра «Ассоциации»

- Если семья – это постройка, то какая?

- Если семья – это цвет, то какой?

- Если семья – это музыка, то какая?

- Если семья – это настроение, то какое?

Воспитатель: А как вы думаете, для чего человеку нужна семья?

(Ответы детей)

О семье написано много произведений. Но самыми краткими и яркими являются пословицы – народная мудрость. Сейчас я вам предлагаю правильно собрать пословицу о семье.

Задание «Найди соответствие»

Детям даётся первая часть пословицы, необходимо правильно найти вторую часть пословицы и зачитать её.

Пословицы :

- Яблоко от яблони (недалеко падает);

- Яйца курицу (не учат);

- В гостях хорошо (а дома лучше);

- Не красна изба углами, (а красна пирогами);

- Дом вести (не бородой трясти);

- Без хозяина (и дом сирота);

- Семья в куче (не страшна и туча);

- Когда семья вместе (так и душа на месте)

- Домой прийдёшь (хлеб-соль найдёшь).

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что важно для каждой семьи?

(Ответы детей)

Для каждой семьи очень важно иметь своё жильё, свой дом.

Давайте мы с вами попробуем подобрать слова – синонимы к слову «ДОМ». (Дом – изба – квартира – жилище и т. д.).

(Ответы детей)

Хорошо. А теперь подберите слова – прилагательные, каким должен быть дом. (Надёжный, любимый, красивый, уютный, тёплый и т. д.)

(Ответы детей)

Подберите слова – глаголы, для чего нам нужен дом.

(Оберегает, охраняет, защищает, обогревает и т. д.)

(Ответы детей)

А сейчас необходимо придумать существительные, обозначающие тёплые взаимоотношения между членами семьи.

(Доброта, понимание, уют, забота, уважение и т. д.)

(Ответы детей)

Воспитатель: Наличие дома – жилища – это то, что необходимо каждому человеку. Давайте познакомимся, какие дома строят представители разных народов.

Презентация «Жилища народов мира»

Воспитатель: Мы с вами определились в понятии и значении дома. Я предлагаю вам побывать в роли строителей домов. Вам необходимо разбиться на пары. В парах вы будете строить дом своей мечты. Займите свои рабочие места.

Задание «Построй дом своей мечты»

На каждую пару выдаётся набор геометрических фигур,альбомный лист, клей, ножницы, набор фломастеров.

Воспитатель: Ребята, мы с вами одна семья. И чтобы в нашем доме было хорошо, давайте соберём то,что вы считаете нам необходимо в семье. Мне, например, нужна в семье любовь. А вам?

(Детям предлагаются на выбор брёвна со словами : любовь, доброта, забота, понимание, уют, уважение, теплота, справедливость, радость и т. д. Необходимо, выбранное бревно приклеить на макет дома.)

Воспитатель: Ну вот и наш дом готов. Он не только красив снаружи, но и тёплый внутри.

Наше занятие подошло к концу. Давайте обсудим, что нового и полезного вы сегодня узнали?

(Ответы детей)

Мы с вами сегодня поговорили о семье, доме; как это важно и необходимо для каждого человека; испытали себя в различных заданиях. Что вам больше всего понравилось? А что для вас было сложно?

(Ответы детей)

Я надеюсь, что мы с вами будем дружной семьёй, и в ней всегда будут царить уважение и взаимопонимание. Хочется напомнить вам замечательные слова : «Тот дом хорош, где хороши его обитатели». Пусть в каждом вашем доме в будущем, и нашем общем большом доме будет всегда уютно, тепло и солнечно.

Публикации по теме:

Классный час в 4 классе «Космонавтом хочешь стать? Надо много-много знать» Подготовила учитель начальных классов МОО «ОШ №8 г. Енакиево» МОО «Общеобразовательная школа №8 города Енакиево» Классный час в 4-А.

Комиссия! Как много в этом слове…Комиссия! Как много в этом слове… Пожалуй самое горячее время для воспитателей дошкольных учреждений-это приемка к новому учебному году. Колоссальный груз ответственности.

Конспект НОД по познавательному развитию «Все должны об этом знать: чувств у человека — пять!» в подготовительной группеКонспект НОД по познавательному развитию «Все должны об этом знать: чувств у человека — пять!» в подготовительной группе Цель: Познакомить детей со строением собственного тела. Задачи: Образовательные: 1. Познакомить с пятью чувствами, которые помогают нам.

Конспект НОД «В мире много сказок» Цель: Сформировать интерес к художественной литературе, к сказкам. Продолжать развивать артистические качества. Повысить уровень эмоционального.

Конспект прогулки «Много снега в декабре — много счастья детворе» с детьми 7 летКонспект прогулки «Много снега в декабре — много счастья детворе» с детьми 7 лет Цель: формирование у детей представлений о зимних забавах и играх со снегом и льдом. Задачи: Развивать у дошкольников познавательный.

Конспект занятия по обучению грамоте в средней группе «Определение первого звука в слове» по теме проекта «Новый год»Конспект занятия по обучению грамоте в средней группе «Определение первого звука в слове» по теме проекта «Новый год» Цели: Способствовать умению определять и интонационно выделять первый звук в слове, развивать фонетический слух. Задачи: Образовательные:Продолжать.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной к школе группе «Нарисуй, что было самым интересным в этом месяце»Конспект занятия по рисованию в подготовительной к школе группе «Нарисуй, что было самым интересным в этом месяце» Тема: «Нарисуй, что было самым интересным в этом месяце» (рисование по замыслу). Задачи. Учить детей отбирать из получаемых впечатлений.

Конспект мастер-класса для воспитателей «Блогер. Кто это такой и зачем об этом надо знать педагогу»Конспект мастер-класса для воспитателей «Блогер. Кто это такой и зачем об этом надо знать педагогу» Мастер класс для воспитателей «Блогер» Цель : Рассказать о профессии нового поколения, используя креативный подход. Задачи: • Научить вести.

Конспект познавательной беседы с детьми «Москва… как много в этом звуке» в рамках проекта «Посткроссинг на МAAM»Конспект познавательной беседы с детьми «Москва… как много в этом звуке» в рамках проекта «Посткроссинг на МAAM» Посткроссинг снова идет по планете МААМ! На днях мы получили письмо от наших друзей-москвичей! Как же мы обрадовались! В письме было.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект «Семья, как много в этом слове…» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Воронина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект «Семья, как много в этом слове…»
Опубликовано: 11 сентября 2023 в 22:20
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД