Лучший педагог года

Конспект «Родительского часа» и с использованием ИКТ

Ирина Баланда
Конспект «Родительского часа» и с использованием ИКТ

Тема: «Формирование навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста» (вторая младшая группа).

Цель: как привить детям младшего дошкольного возраста навыки самообслуживания.

Задачи:

1. .Формировать навыков самостоятельности и самообслуживания у детей. .

2. Развивать предпосылки к трудовой деятельности.

3. Формировать умение приводить себя в порядок.

4. Повысить педагогическую компетентность родителей в воспитании у детей младшего дошкольного возраста навыков самостоятельности.

Публикация «Конспект „Родительского часа“ и с использованием ИКТ» размещена в разделах

Оборудование: ИКТ (для показа фотомлайдов о приобретенных навыках самообслуживания детьми в саду, бумага и ручки.

Предварительная работа: собрать родительские вопросы о волнующих их темах.

Актуальность выбранной темы: Я считаю тема привития навыков самообслуживания очень актуальной на сегодняшний день, так как культура поведения - это показатель воспитанности.

Культура поведения в своей основе имеет глубоко социальное нравственное чувство – уважение к человеку, к законам общества.

Модель «Родительского часа».

1. Приветственное слово родителям :

Я очень рада Вас приветствовать в нашем детском учреждении. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о наших детках, о возникающих вопросах привития навыков самообслуживания детям, о волнующих нас всех вопросах самостоятельности детей. Как решается данный вопрос в нашем детском саду? Мы, сотрудники ДОУ, сталкиваемся с этими трудностями каждый день. Самое главное – это соблюдение режима дня. В ходе выполнения всех режимных моментов у ребенка есть возможность учиться ухаживать за собой. И этот навык постепенно вырабатывается в привычку. Воспитание у детей навыков и привычек, способствующих формированию нравственного поведения, должно осуществляться непрерывно на протяжении всего дошкольного детства. Только тогда поведение ребёнка становится выражением его воспитанности.

Дети младшего дошкольного возраста приходят зачастую в детский сад с несформированными навыками самообслуживания. У воспитанников младшего дошкольного возраста преобладает конкретное, наглядно-образное мышление. В связи с этим для успешного формирования у них навыков самообслуживания необходимо прибегать к терпеливому показу и объяснению. Воспитатели показывают, как надо держать ложку, выходить из-за стола, мыть руки, одевать вещи, застегивать рубашку и шнуровать шнурки Показ сопровождается объяснением. Воспитанникам становится понятна целесообразность требований воспитателя. Основой полноценного физического развития воспитанника дошкольного возраста является приобщение его к основам здорового образа жизни. .

По мере усвоения навыки самообслуживания переносятся в игровую, воображаемую ситуацию. В игре воспитанники отражают взаимоотношения, которые складываются в ходе игровых процессов. Ребенок так относится к кукле, как родители к нему в соответствующих ситуациях. В игре воспитанники имитируют бытовые действия (мытье рук, прием пищи, тем самым закрепляя действия с бытовыми предметами (ложкой, чашкой и пр). Они также отражают правила, которые стоят за выполнением культурно - гигиенических навыков : одежду куклы надо аккуратно сложить, посуду на столе расставить красиво.

К концу 4-го года жизни младший дошкольник овладевает элементарной культурой поведения за столом во время еды, в процессе умывания, одеваясь, приучается бережно относиться к вещам, правильно пользоваться предметами личной гигиены (носовым платком, расческой, полотенцем). Ощутив от взрослых поддержку, доброе отношение, ребенок становится более уверенным, общительным, самостоятельным. Однако, есть родители, которые наоборот стремятся всё сделать за ребенка, этим они причиняют большой вред, мешают его самостоятельности, подрывают веру в свои силы, приучают надеяться на других, дети могут вырасти пассивными, ленивыми, инфантильными. Например, мама, забирая ребенка из детского сада, одевает его сама, не обращая никакого внимания на его протесты (может даже капризы, объясняя это отсутствием времени, большим количеством дел дома. Один, второй, третий случай расхолаживает малыша, делает его безъинициативным, подавляет желание быть самостоятельным.

Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьезное, негативное влияние на развитие личности ребенка. Конечно, малыш не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильное руководство действиями, необходимыми в процессе умывания, приёма пищи и др. моменты, и обязательное поощрение за малейшее проявление самостоятельности.

2. Я Вам предлагаю посмотреть презентацию «Мы уже большие» о том, что умели Ваши дети делать, когда пришли в детский сад и чему они научились за время его посещения. (использование ИКТ).

3. Диалог между родителями «Хочу поделиться своим опытом….»

4. Заключительная часть.

Родителям раздаются буклеты с рекомендациями по формированию навыков самообслуживания.

• Поощряйте, хвалите, своего ребенка даже за небольшие достижения.

• Навыки самообслуживания прививаются быстрее, если взрослый покажет и прокомментирует на примере, как, что и в каком порядке делать.

• Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, надо дать ему возможность выполнять все спокойно, самостоятельно.

• Если у малыша что-то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит.

• Старайтесь всегда поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка.

• В процессе воспитания используйте потешки, стишки, личный пример.

• Старайтесь использовать игровую ситуацию.

• Всегда придерживайтесь доброжелательного эмоционального настроя.

Воспитатель: Я благодарю Вас за интересные советы по воспитанию самостоятельности у детей.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Два часа из жизни нашей группы глазами родителей»Фотоотчет «Два часа из жизни нашей группы глазами родителей» Хочу поделиться фотоотчетом"Два часа из жизни нашей группы глазами родителей". Мама Максима Викторова, Екатерина Алексеевна, провела с нами.

Конспект клубного часа «Космос» Цель проведения: Закрепить и обобщить знания детей о космосе; Воспитывать у детей самостоятельность и ответственность, формировать у детей.

Конспект проведения «клубного часа» Цель проведения: Воспитывать у детей самостоятельность и ответственность, формировать у детей способность проявлять инициативу в заботе.

Конспект родительского собрания с использованием социо-игровой технологии в старшей группе «Безопасность детей на дороге» Цель: педагогическое просвещение родителей по теме собрания; формирование у родителей чувства ответственности за безопасность своего ребенка.

Конспект родительского собрания во второй младшей группе с использованием ИКТ «Все умею, все могу — сам себе я помогу!» Конспект родительского собрания во второй младшей группе с использованием ИКТ (презентационный фильм «Все умею, все могу – сам себе я помогу!»).

«Как здорово, что в этот мир явились мы…» Конспект последнего классного часа в 11 классе Последний урок Форма проведения - Экспресс - урок Тема: Как здорово, что в этот мир явились мы… Ход урока Звучит песня Торжественно-печальный.

Проведение «Клубного часа» Проведение «Клубного часа» в МБДОУ № 21 «Дюймовочка» Участники: Виноградова З. А. Полуэктова Т. В. Малеева О. В. Тонких М. В. Малярова С. Н.

Конспект классного часа «Безвредного табака не бывает» СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА «БЕЗВРЕДНОГО ТАБАКА НЕ БЫВАЕТ» Цель: Формировать отрицательное отношение к курению; помочь осознать масштабы.

Технологическая карта музыкально-ритмического часа «Хохлома» Технологические карты музыкально-ритмических часов «Хохлома» №1 «Звени, звени златая Русь…» Этапы музыкально-ритмического часа Деятельность.

План родительского собрания с использованием электронного мультимедийного пособия «Домашнее (семейное) чтение детям» Электронное мультимедийное пособие для сопровождения родительского собрания «Домашнее (семейное) чтение детям» Пояснительная записка Данное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект «Родительского часа» и с использованием ИКТ
Опубликовано: 1 июня 2016 в 19:46
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект «Родительского часа» и с использованием ИКТ» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Баланда на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД