МААМ-картинки

Сценарий развлечения с родителями «Давайте познакомимся»

Елена Ольховская
Сценарий развлечения с родителями «Давайте познакомимся»

Развлечение с родителями «Давайте познакомимся»

Цель:

Пробудить интерес к своей родословной, обычаям, семейным традициям и реликвиям.

Формировать нравственную культуру детей и родителей.

Способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семьях дошкольников.

Воспитывать чувство гордости за свою семью.

Ход развлечения.

(Звучит фонограмма песни “Родительский дом”).

Ведущий.

Семья моя – мое богатство

Любовь защита, нежность, братство.

Здесь ценят нежность и уют,

Здесь никогда не придают

Публикация «Сценарий развлечения с родителями „Давайте познакомимся“» размещена в разделах

Все вместе праздники встречают

Да и по будням не скучают.

И твердо знаю я, друзья

Что в жизни главное – семья.

Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Сегодня мы проводим развлечение, посвящённое национальным праздникам. Мы уже знакомились с Кубанскими праздниками, а сегодня мы познакомимся с национальными праздниками других народов – это Армении и Чеченской республике.

А теперь я хочу представить мам которые расскажут нам о своих национальных праздниках это мама Вани- Ирина Вячеславовна она расскажет нам о праздниках, которые проходят в чеченской республике, и мама Ангелины Эрика Юрьевна - она расскажет нам о празднике «Мокрый цветок» В Армении

Мы с вами живём в большой стране в России на Кубани, у нас есть свои народные праздники, мы с вами отмечали Масленицу, Коляду,.

Но ещё есть много разных народов и у них тоже есть интересные народные праздники и игры и сегодня мы с ними познакомимся

Хочу предоставить слово маме Вани Терещенко, она расскажет нам о праздниках в Чеченской республике.

Ирина Вячеславовна:

Здравствуйте ребята! Я расскажу вам о горном народе чеченцах. Это слово трудно переводимо. "Нохчо" - значит "чеченец". Понятие "нохчалла" - это все особенности чеченского характера в одном слове. Сюда включен весь спектр норм жизни чеченца, это своеобразный кодекс чести. В далекие времена, в суровых условиях гор гость, не принятый в дом, мог замерзнуть, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Закон предков - пригласить в дом, согреть, накормить и предложить ночлег гостю - строго соблюдается. При этом нохчалла обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. Причем уважение тем большее, чем дальше человек по родству, вере или происхождению. Ночхалла - это то, чему следует чеченец добровольно. В этом понятии - формула того, каким должен быть настоящий мужчина. Сегодня я расскажу вам об одном нашем празднике :Праздник богини Тушоли. Культ богини Тушоли был распространен в глубокой древности. Тушоли - богиня весны, плодородия и деторождения. Праздник в честь богини проходил в последнее воскресенье первого месяца весны. К этому дню прилетала главная вестница весны - птица удод. Чеченцы называли ее "курица Тушоли" и почитали как священную птицу. Ее нельзя было убить, разве только с разрешения жреца в лечебных целях. Хорошей приметой считалось, если удод совьет гнездо на чердаке или где-либо во дворе. К празднику Тушоли приурочивали выбор невест. Почитая Тушоли как покровительницу плодородия и чадородия женщины просили богиню: "Тушоли, дай нам благодать свою. Сделай так, чтобы народившие родили детей, а родившихся оставь в живых. Пошли нам обильный урожай, пошли дождь масляный, солнце лекарственное" Но праздник Тушоли остался как народный женский и детский праздник.

Ведущий. А сейчас давайте поиграем в чеченские народные игры

«Собери бусы»

На подносе насыпаны зерно, горох и бусы, вы должны выбрать бусинки и нанизать их на леску. Мы разделимся на две команды,победит та команда которая соберёт красивые бусы.

«Пчёлы»

Мы разделимся на две группы, одна команда будет пчёлами, а другая медведями. Пока мишки спят, пчёлы собирают мёд, по команде «Медведи» пчёлы улетают, а мишки лакомятся мёдом, по команде «Пчёлы» пчёлки возвращаются и ловят мишек.

Ведущий:

А теперь мы приглашаем Маму Ангелины,она нам расскажет об Армении

Эрика Юрьевна:

Традиционная армянская одежда очень красочна и разнообразна. Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка. Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук – верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застегивающиеся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черкески, присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой. Летом, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник воды «Вардавар». В традиционном обливании водой друг друга на улицах города также угадываются древние корни языческих обрядов. Вардавар проходит достаточно весело. Все очень веселятся и никто не обижается,если кого то облили водой, вот такой весёлый праздник есть у нас в Армении.

Давайте поиграем в армянскую народную игру

«Отгадай кто?»

Из играющих выбирается водящий, который садится скрестив ноги в центре площадки. Остальные дети становятся вокруг него на расстоянии. Водящий начинает всевозможными движениями рук, тела подражать, например, какой-либо птице или животному. Все играющие, стоящие вокруг него, стараются отгадать, какую птицу он изображает. Тому, кто угадал, водящий говорит: «Да!» После этого все убегают за установленные, а водящий их догоняет. Тот, кого он догонит, становится водящим. Если никого не догонит, то продолжает водить.

Ведущий:

А загадки вы отгадывать умеете?

Кто-то там, в углу садовом,

В скромном платьице лиловом

Прячется в листве пугливо.

Догадались? Это. (слива)

Желтый цитрусовый плод

В странах солнечных растет.

А на вкус кислейший он.

Как зовут его? (Лимон)

Этот фрукт в рубашке яркой

Любит, чтобы было жарко.

Не растет среди осин

Круглый рыжий. (апельсин)

Что за фрукт поспел в садочке?

Кость внутри, в веснушках щечки.

Прилетел к нему рой ос. —

Сладок мягкий. (абрикос)

Надорвали край рубашки —

Вниз посыпались стекляшки.

Не собрать их все назад.

Что за плод такой? (Гранат)

Кто там спрятал под листок

Свой румяный крепкий бок?

Под листы-панамочки

Прячутся в зной. (яблочки)

Ведущий.

А сейчас мы поиграем в наши кубанские игры.

«Весёлый бубен»

«Плетень»

Ведущий:

Мы сегодня и играли,и загадки отгадывали. А наши гости рассказали нам много интересного. Давайте скажем спасибо нашим гостям!

Что же нам еще сказать,

Разрешите нашим мамам на прощанье

Вам спасибо всем сказать,

За задор, веселый смех

За улыбки, пониманье – это наш большой успех.

Всем вам счастья, мира и добра!

Пусть радость царит в семьях всегда!

Публикации по теме:

Проект для детей подготовительной группы «Моя семья» Проект "Моя семья" подготовительная группа. Проект информационно-исследовательский. Цели: -Формировать интерес к истории своей семьи, традициям.

Проект: «Приобщение дошкольников к культуре народов Югры» Актуальность темы:Культура народов Севера– достояние всего человечества, это творческое самовыражение каждого народа, его вклад в мировую.

Автор публикации:
Сценарий развлечения с родителями «Давайте познакомимся»
Опубликовано: 22 апреля 2014 в 09:41
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения с родителями «Давайте познакомимся»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Ольховская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД