Папки-передвижки

Конспект развлечения «Кто они — шорцы»

Алена Щепина
Конспект развлечения «Кто они — шорцы»

Цель: познакомить детей с коренным народом Кузбасса – шорцами.

Задачи:

образовательная: познакомить детей с шорским народом, дать представление о религиозных традициях народа.

воспитательная: продолжать воспитывать у дошкольников чувства толерантности, а также уважения к культуре другого народа.

развивающая : развивать представление детей о культуре шорских народов, о духовном богатстве, доставшемся нам в наследство от прошлых поколений.

Предварительная работа:

1. Создание макета «Как жили шорцы».

Публикация «Конспект развлечения „Кто они — шорцы“» размещена в разделах

2. Изготовление шорского бубна для подвижной игры.

3. Костюмы шорского народа.

4. Заучивание стихотворения «Я люблю тебя Горная Шория!»

5. Береза, леты.

6. Музыкальное сопровождение.

Ход равлечения

Ведущий: Шорцы являются коренными народами Сибири, они проживали здесь не одну сотню лет. У шорцев свой язык, сейчас я поздороваюсь с вами по-шорски «Эзеноктар!», а вы мне ответите «Эзен!».

На юге нашей области есть красивейшее место Горная Шория. И сейчас нам Есения прочитает стихотворение про это прекрасное место:

Есения:

Я люблю тебя. Горная Шория!

Твоих честных, надёжных людей

И твоя непростая история,

Стала частью судьбы и моей.

Я скучал по зиме зимним вечером

В том краю, где снега не идут.

Это значит, судьбою намечено

Жить в краю, где кедры растут. (Ишимм)

Русские в старину называли шорцев «кузнецами» за их умение плавить железо и изготавливать из него предметы домашнего обихода. От этого и пошло название нашего края – Кузнецкая земля.

Жили они в улусах – небольших селениях. Их женщины из шкур животных шили обувь, унты, готовили пищу на огне, садились вокруг огня, подгибая ноги и ели пищу. Это совсем недавно шорцы стали строить себе жилища из дерева, а ранее они ставили себе юрты, которые легко можно было переносить с места на место. Сейчас эти народы живут так же, как и мы с вами, но они очень ценят свои традиции и обычаи. Они отмечают праздники так же, как и раньше, умеют строить юрты, и так же, как и раньше, большое значение для этих народов имеет шаман – очень уважаемый человек в селении. Шаманами были не только мужчины, но и женщины. Обязательным атрибутом шамана был бубен (презентация).

Жизнь шорского народа была неразрывно связана с природой, они бережно относились к ней. Обычаи запрещали без надобности рвать траву – волосы земли. С почитанием родной земли – гор, рек, лесов – связаны обряды шорского народа.

Наиболее популярный обряд – обряд поклонение березе – дереву, которое у шорцев считается священным. К веткам березы привязывали принесенные с собой разноцветные атласные ленточки, перед этим сделав три кивка головой, прося для себя и своей семьи благополучия. Давайте и мы с вами привяжем к березе разноцветные ленточки, попросим благополучия для себя и своей семьи. Проводится обряд под музыку.

Ведущий: Я предлагаю вам поиграть в подвижную игру «Шаман»! (проводится игра).

Игра «ШАМАН».

Цель: Развивать чувство ритма.

Ход игры:

Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В центре круга - водящий. Это шаман.

Он становится на одно колено и бьёт в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдаёт ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим.

Правила игры: Если получивший бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.

Атрибуты: бубен.

Ведущий: Спасибо вам за развлечение, вам понравилось?

Дети: Да!

Публикации по теме:

Конспект физкультурного развлечения «Мой веселый звонкий мяч»Конспект физкультурного развлечения «Мой веселый звонкий мяч» Цель: Закреплять навыки действия с мячом. Развивать физическую активность детей. Задачи: Продолжать формировать умение прокатывать мяч,.

Конспект развлечения «Праздник пап и дедушек» Цель: Воспитывать у детей доброе отношение к своему папе, вызывать чувство гордости и радости за благородные поступки родного человека;.

Конспект развлечения «Кто в лесу главный?» Сценарий сказки (развлечения) "Кто в лесу главный?" Цель и задачи НОД: Познание. Познакомить с главными символами Российской Федерации.

Конспект развлечения «Лёгкие снежинки» Цель: Создание у детей радостного настроения. Задачи: О: закреплять знания детей о времени года – зима, отмечая характерные её признаки;.

Конспект летнего развлечения «Праздник шляп»Конспект летнего развлечения «Праздник шляп» Цель: доставить детям радость, познакомить с разнообразием головных уборов, воспитывать чувство коллективизма. Оборудование: Головные уборы.

Конспект развлечения «Праздник воды» Конспект развлечения «Праздник Воды» (старший дошкольный возраст) Цель: доставить детям радость в процессе развлечения. Задачи: - обобщить.

Конспект развлечения «Прекрасный мир вокруг нас»Конспект развлечения «Прекрасный мир вокруг нас» Цель: создание условий для воспитания у детей позитивного отношения к окружающему миру, экологической и духовно – нравственной культуры.

Конспект развлечения «Пуховые платки» Цель. Продолжать знакомить детей с народными промыслами(«вязание пуховых платков, воспитывать уважение к труду народных мастеров. Ход.

Конспект развлечения в младшей группе «Путешествие в лес»Конспект развлечения в младшей группе «Путешествие в лес» Цель: систематизация представлений детей о лесе как о природном сообществе. Программное содержание: закрепить представления детей об.

Конспект развлечения «Веселый мяч» в младшей группеКонспект развлечения «Веселый мяч» в младшей группе Цель: создать положительные эмоции у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательные: способствовать укреплению опорно-двигательного.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект развлечения «Кто они — шорцы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Алена Щепина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект развлечения «Кто они — шорцы»
Опубликовано: 23 апреля 2023 в 16:38
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД