Получи документы

Сценарий развлечения «Чыл-Пажи» (14 фото)

Ольга Зонова
Сценарий развлечения «Чыл-Пажи»

«Дружелюбие, уважение к людям разных

национальностей не передаются по наследству,

в каждом поколении их надо воспитывать

вновь и вновь, и чем раньше начинается

формирование этих качеств,

тем большую устойчивость они приобретут»

Э. К. Суслова

В настоящее время широко актуализируется проблема терпимого отношения к людям разных национальностей, культуры. И всё чаще сегодня мы сталкиваемся с проявлениями среди российского общества недоброжелательности, озлобленности, агрессивности. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через СМИ активно проникают в семью, детский сад, школу.

Публикация «Сценарий развлечения „Чыл-Пажи“» размещена в разделах

В сегодняшней России русская культура не просто сосуществует с культурами других народов, она интенсивно взаимодействует с ними. Но вместе с тем надо помнить о том, что без понимая и уважения друг друга, бережного отношения к национальным традициям, мы не сможем обеспечить мир и порядок в нашем Отечестве, его процветания.

С ранних лет, нам взрослым, необходимо прививать детям любовь к малой и большой Родине, уважение к другим народам, живущим рядом. Чтобы вырастить ребят патриотами, надо их знакомить с народной культурой.

Конспект развлечения «Праздник Чыл-Пажи».

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Социализация», «Художественное творчество», «Музыка».

Виды детской деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, продуктивная.

Цель: Познакомить ребят с шорской культурой.

Задачи:

образовательная: познакомить ребят с шорским фольклором, дать представление о музыкальных и религиозных традициях народа.

воспитательная: способствовать воспитанию у дошкольников любви к родному краю, формированию чувства толерантности, уважения к культуре другого народа.

развивающая : развитие представления детей о взаимосвязи культур разных народов, о духовном богатстве, доставшемся нам в наследство от прошлых поколений.

Звучит шорский народный наигрыш. На фоне мелодии выходят дети.

Ход развлечения:

Сценарий развлечения «Чыл-Пажи»

Дети стоят полукругом.

Рано утром солнце встало

Всё вокруг светлее стало

В небе синем потянулось,

Детям нашим улыбнулось.

Воспитатель: Ребята посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Ребята, обратите внимание, к нам пришли гости. Они хотят узнать, чем мы будем заниматься? (дети здороваются с гостями)

Настроение у нас хорошее и мы с вами готовы поиграть. Но сначала поговорим о…

Нет, я не буду говорить. Вы сейчас сами обо всём узнаете.

Дети и воспитатель стоят в кругу, воспитатель задает вопрос:

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему наш край назвали Горной Шорией. (Ответы детей). Воспитатель: Правильно, потому что он находится в горах и шорцы являются коренными жителями нашего края.

Воспитатель: Не важно, в какой стране живут люди, на каком языке они говорят, важно жить дружно и уважать то, что создал другой народ.

Сегодня мы познакомимся поближе с обычаями коренных жителей Горной Шории - шорцев. У шорцев есть свой язык, непохожий на русский – шорский. Сейчас я поздороваюсь с вами по-шорски «Эзеноктар!», а вы попробуете мне ответить «Эзен!»

Дети: «Эзен!»

Воспитатель: Шорцы нашего края были охотники и рыболовы, собирали плоды и коренья. Шорцы верили, что мир населён многими невидимыми добрыми и злыми духами, которые могут помогать или вредить людям. Некоторые самые сильные люди получают тайные знания, им дается дар разговаривать и общаться с духами. Их называли «шаманами».

- Шаманы во время волшебного магического танца – камлания – путешествовали по разным мирам, говорили или даже сражались с духами. Они лечили людей, предсказывали погоду, помогали в охоте. Ни одно дело не обходилось без шамана.

Как у каждого народа, у шорцев есть свои танцы песни, которыми прославляли свой город, край свои обычаи.

Звучит шорский народный наигрыш. Дети танец «Шория

Фото «Чыл-Пажи»

Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю отдохнуть

Физминутка под шорскую мелодию:

Под шорские напевы

Повернемся вправо, влево.

Руки вверх! Руки вниз! Вверх!

И снова наклонись!

Вправо, влево головою!

Руки вверх! Перед собою!

Топни правою ногой!

Вправо шаг.

На месте стой!

Топни левою ногой!

Влево шаг!

И снова стой.

Повернись направо к другу.

Правую дай руку другу.

А теперь наклонись и тихонечко садись.

Топни правою ногой!

Вправо шаг.

На месте стой!

Топни левою ногой!

Влево шаг!

И снова стой.

Повернись направо к другу.

Правую дай руку другу.

А теперь наклонись и тихонечко садись.

Воспитатель: Издавна живут шорцы в живописных южных районах Кузбасса по берегам рек. Красива и щедра природа этих мест. А название народа произошло от имени одного из крупных родов, жившего на реке Шоре. Нелегкой была жизнь таежных охотников, потому и назвали они себя шорцами, от слова “шор” - печаль. Сильные и выносливые, работоспособные шорцы талантливы от природы. Русские в старину называли шорцев “Кузнецами” за их умение плавить железо и изготавливать из него предметы домашнего обихода. От этого и пошло название нашего края – Кузнецкая земля. Но не только этим славился этот народ. Исконные охотники, металлурги, кузнецы, шорцы оставили нам в наследство богатый фольклор, настоящий кладезь народной мудрости.

И сейчас я вам хочу представить нашу гостью обладательницу уникального голоса женского горлового пения :Чылтыз Таннагашеву встречаем

Сценарий развлечения - фото

Чылтыз мы приготовили стихи известной шорскй поэтессы Таяны Тудыгешевой

«Золотая шория»

Фото №1 Суслова В настоящее время широко актуализируется проблема терпимого отношения к людям разных национальностей культуры

Жизнь шорского народа была неразрывно связана с природой, и он выработал свое понимание окружающего мира. Дети тайги, шорцы, бережно относились к природе. С почитанием родной земли – гор, лесов, рек – связаны обряды шорского народа.

ведущий

Пробудилась земля,

Значит, к нам пришла весна.

Веселись, пой и пляши

Встретим праздник.

Дети хором:

Чыл-Пажи!

Ведущий: В старину у шорцев началом Нового года считалась весна, в день весеннего равноденствия, традиционно проводился шорский Новый год или Чыл-Пажи. Чыл-Пажи в переводе звучит как Голова года, на которую падают первые лучи «нового» солнца. В день Чыл-Пажи представители шорского народа одеваются в свои национальные костюмы и выходят на народные гуляния. В этот великий день люди должны прощать друг другу все обиды, стремиться к дружбе и согласию. В этот день шорцы проводили обряд поклонения березе – дереву, которое у шорцев считается священным. К сучьям березы привешивали принесенные с собой разноцветные ленточки «чалама»три ленты из ткани разных цветов: синего цвета — символ неба, желтого (по другим источникам красного) цвета — символ солнца, белого цвета — олицетворяет чистые помыслы, предварительно сделав три кивка головой, прося для себя и своей семье благополучия. Давайте, ребята, и мы привяжем к березе разноцветные ленточки, попросим благополучия для себя и своей семьи для нашего детского сада.

«Священная береза» шорской поэтессы Таяны Тудыгешевой

После проведения обряда устраивалась борьба «Куреш» или перетягивание палки «Тайак»

Фото №2 И всё чаще сегодня мы сталкиваемся с проявлениями среди российского общества недоброжелательности озлобленности агрессивности

Игра «Перетягивание палки» (Тайак тартканы)

Правила игры: 2-3 пары детей садятся на пол, лицом друг к другу, руками держаться за палку, хват сверху, ноги согнуты в коленях. Упираясь, стопа в стопу, на вытянутых руках, по команде дети начинают тянуть палку на себя. Побеждает тот, кто перетянет палку быстрее.

А я предлагаю вам поиграть не менее интересную игру

Воспитатель: Шорцы очень бережно относились и относятся к слову, избегают говорить лишние слова. “Чем от глупого тысячу слов слушать, лучше от умного услышать одно слово” - гласит шорская пословица. Предлагаю подобрать к шорским пословицам русские аналоги.

Вы готовы тогда слушайте…

Игра «Найди такую же пословицу».

1. Вырвется конь – его поймаешь, слово сорвется – его не поймаешь. (Слово не воробей, вылетит – не поймаешь)

2. Бездонный котел не наполнишь. (В решете воды на наносишь)

3. Косулю, которую еще не подстрелил, убитой не считай. (Не дели шкуру неубитого медведя)

4. Захочешь лишнего – и хорошего не увидишь. (Радуйся малому – тогда и большое придет)

5. Кто будет с хромым ходить, сам хромать научится. (С кем поведешься, от того и наберешься)

Воспитатель:

Очень долго мы сидели,

Не играли, не шумели.

Чтобы косточки размять,

Нам бы надо поиграть.

в иру «Волк и табун»

Фото №3 Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через СМИ активно проникают в семью детский сад школу

Воспитатель: А теперь чтобы наши гости окунулись в быт шорского народа давайте пригласим их посетить наш музей.

Публикация Сценарий развлечения Чыл Пажи размещена в разделах Сценарии праздников Но вместе с тем надо помнить о том что без понимая и уважения друг друга бережного отношения к национальным традициям мы не сможем обеспечить мир и порядок в нашем Отечестве его процветания С ранних лет нам взрослым необходимо прививать детям любовь к малой и большой Родине уважение к другим народам живущим рядом Чтобы вырастить ребят патриотами надо их знакомить с народной культурой Конспект развлечения Праздник Чыл Пажи Интеграция образовательных областей Коммуникация Познание Социализация Художественное творчество Музыка

И присоединиться к обряду поклонения священной березе на улице и к чаепитию потому как шорский народ очень гостеприимный

Фото №4 Виды детской деятельности познавательная игровая коммуникативная продуктивная

наше прадник подходит к концу. Сегодня мы узнали лишь частичку культуры шорского народа. Мы надеемся, что это знакомство не закончилось, а только начинается.

Фото №5 Цель Познакомить ребят с шорской культурой
Публикации по теме:

Хакасский национальный праздник «Чыл Пазы» Хакасский национальный праздник «Чыл Пазы» Цель: приобщение детей к традициям обрядам хакасского народа посредством спортивного праздника;.

Национальный праздник «Чыл Пазы» и изготовление «Пого» во второй младшей группеНациональный праздник «Чыл Пазы» и изготовление «Пого» во второй младшей группе Волею судьбы получилось так, что я живу в замечательном, самобытном уголке Сибири под названием Хакасия. Хакасская культура, как и любая.

Сценарий математического развлечения Цель игры: Выявить умения самостоятельно решать задачи, использовать математические знаний в новой ситуации. Игру проводят в конце года.

Сценарий осеннего развлечения Автор Софонова Ольга Леонидовна, соавтор Подковенко Екатерина Александровна. (Под песню «Осень очень хороша» дети заходят в музыкальный.

Сценарий развлечения «8 марта» Сценарий развлечения для детей средней группы «8 марта» Звучит песня «Мамочка» Реб: Вот и кончилась зима, Радуйтесь, пришла весна! Первым.

Сценарий развлечения СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК «ВЕСЕЛАЯ ЯРМАРКА» Цель: Развитие эмоциональной стороны речи детей, приобщение.

Сценарий развлечения к 23 февраля Цели: • Способствовать развитию и сплочению детско-родительских отношений, развивать преемственность работы детского сада и семьи, • Развивать.

Сценарий развлечения «Масленица» Действующие лица: Скоморохи Снеговик Черт Солнце Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе формирования представлений у детей.

Сценарий развлечения Масленица Масленица 1 Скоморох. Ото всех дверей, Ото всех ворот Выходи скорей Торопись народ! 2. Скоморох Здравствуйте, честные гости! Проходите.

Сценарий развлечения «В гостях у дядюшки Ау» Сценарий развлечения «В гостях у дядюшки Ау». Детский сад «Малышок» 2013 год. Составитель: музыкальный руководитель МДОУ детский сад «Малышок».

Публикация Сценарий развлечения «Чыл-Пажи» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Зонова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий развлечения «Чыл-Пажи»
Опубликовано: 11 апреля 2017 в 07:31
+127Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 86.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД