Лучший педагог года

Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Земляки-герои»

Ольга Никифорова
Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Земляки-герои»

Цель - формирование у детей патриотических чувств и представлений о героизме;

• знакомство с подвигами наших земляков Героев Советского Союза;

• Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины, ветеранам.

Задачи:

• развивать речь детей, активизировать словарь;

• развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям;

• развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнавать больше нового, полезного, интересного.

Место проведения - музей ДОУ

Публикация «Конспект познавательного занятия в подготовительной группе „Земляки-герои“» размещена в разделах

Материал: фотоматериалы, аудиозапись звуков боя, песен : "Вставай страна огромная", "Катюша", "Вьется в печурке огонь".

Активизация слов: фронт, ветеран, герой

Ход занятия.

Воспитатель: Мы находимся в зале музея детского сада. Я предлагаю пройти к экспонатам музея. Ребята, как вы думаете, о чем и о ком мы будем с вами сегодня беседовать? Почему вы так решили? (Все иллюстрации, стенды о В. О. В. Какой праздник отмечаем 9 мая)

Воспитатель: Вы правы

Воспитатель: Ребята, а вы хотите узнать о войне? Тогда садитесь поудобнее и слушайте.

Это был выходной день. Спали города и села, после выпускных вечеров гуляла молодежь. Ничто не предвещало беды. Едва начал брезжить рассвет, часы показывали 4 часа утра. И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники. Гул самолетов, лязг танков, пулеметная очередь. Люди услышали страшные слова.

Звучит аудиозапись голоса Левитана об объявлении войны.

Так началась Великая Отечественная Война.

Воспитатель: В первые дни войны появился плакат "Родина - мать - зовет. " Посмотрите, художник изобразил нашу Родину в виде немолодой женщины, держащей в руках присягу, а за ее спиной ощетинились штыки защитников Отчизны.

Дети рассматривают стенд с изображением плаката (звучит песня "Вставай страна огромная")

Воспитатель: Для чего фашисты двинули свою армию на нашу страну?

Дети: для того, чтобы сильной и богатой стала одна страна - Германия. враги хотели получить себе наших людей, ограбить нашу страну.

Воспитатель: Враг хотел захватить все. На города и села нашей страны вражеские самолеты сбрасывали бомбы. Огромная армия уничтожала людей, разрушала города, дороги, заводы. Кто встал на пути врага? Кто отправился на защиту Родины? (Наша армия, наши солдаты)

Воспитатель: Все взрослые мужчины стали солдатами и ушли на фронт. Ребята, а что такое фронт? Кого там можно увидеть? Что там происходит?

Дети: Фронт - это место, где идут бои, там сражаются бойцы. Там стреляют.

Слушаем звуки битвы.

Воспитатель: На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна. Мужчины и женщины, пожилые люди и дети приближали победу, сражались до последнего, защищая Родину, свой дом.

Из Хабаровска, Хабаровского края ушли на фронт мужчины. Они стали смелыми защитниками Родины. Обратите внимание на стенд. Здесь вы видите фотографии наших земляков героев В. О. В.

Воспитатель: Ребята, а кто такой герой?

Дети: Смелый человек, тот кто совершил подвиг.

Воспитатель: Правильно ребята. Посмотрите внимательно на лица этих людей (на стенд). Нашли среди фотографий наших земляков - героев уже знакомых вам?

Рассказы детей: 1. Дикопольцев Евгений Александрович

2. Дончук Василий Иванович

Воспитатель: Ребята, а хотите я ас познакомлю еще с одним Героем Советского Союза?

Дети: Да

Воспитатель: Это Калараш Дмитрий Леонтьевич. Мы с вами будем продолжать знакомиться с героями-дальневосточниками, с сих подвигами.

Воспитатель: Ребята, а кто ждал солдат дома?

Дети: Мамы, жены, дети, сестры.

Воспитатель: Родные и близкие ждали дома солдат, ждали от них весточки с фронта. Во время затишья между боями они писали письма. В них они писали о своей любви к Родине, о скорой победе и том что они скоро вернутся домой. Но не всем было суждено вернуться домой, многие полегли на поле боя. Мы, люди живущие сейчас чтим их память и благодарны им за мир, который они отстояли.

Воспитатель: Теперь вы знаете, что одна из самых жестоких и кровопролитных воин в истории России - называется Великой Отечественной Войной. Мы победили потому что весь народ нашей страны поднялся на ее защиту. Помнить войну и тех, кто принес победу - значит бороться за мир. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, - говорили древние, - начинается новая война, потому что память - главный враг войны.

Публикации по теме:

Конспект беседы с детьми «Дети герои Войны» в подготовительной группеКонспект беседы с детьми «Дети герои Войны» в подготовительной группе Беседа с детьми на тему: «Дети герои войны» Цель: Познакомить детей с героями войны, совершившими подвиги ради жизни других людей, воспитывать.

Конспект познавательного занятия с элементами драматизации сказки «Кот, петух и лиса» в подготовительной группе Конспект познавательного занятия с элементами драматизации русской народной сказки «Кот, петух и лиса» в подготовительной группе Воспитатель.

Конспект познавательного занятия с детьми подготовительной группы «Строим дом для гномов»Конспект познавательного занятия с детьми подготовительной группы «Строим дом для гномов» Конспект познавательного занятия для детей подготовительной группы. Тема: Строим дом для гномов. Цель: Вызвать у детей интерес к разнообразному.

Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Путешествие в Царство соли»Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Путешествие в Царство соли» Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования в старшей группе «Путешествие в Царство соли».Лариса Гацко. Блог. Цель:.

Конспект познавательного занятия в первой младшей группе «Про маленькую капельку» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Закрепить знания детей о свойствах воды: - чистая, - прозрачная, - грязная, - тёплая, - холодная. 2. Активизировать.

Конспект познавательного занятия в средней группе «Мои руки»Конспект познавательного занятия в средней группе «Мои руки» Цель: продолжение формирования представления детей о руках человека, о значении рук в нашей жизни. Задачи:- закрепить названия пальцев;.

Конспект познавательного занятия «Этот удивительный воздух» в средней группеКонспект познавательного занятия «Этот удивительный воздух» в средней группе Конспект познавательного занятия по ознакомлению с природой с элементами экспериментирования в средней группе «Этот удивительный воздух».

Конспект познавательного занятия в старшей группе «Экзамен для Незнайки» Цель: Закреплять порядковый счет в пределах десяти, совершенствовать умение отвечать на вопросы: -который по счету? -сколько?; Учить разгадывать.

Конспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группеКонспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группе Конспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группе. Цели: 1. Закрепить знания детей о возникновении статического.

Конспект занятия познавательного развития во второй младшей группе «Степашка в гостях у ребят» Цель: - Продолжать способствовать накоплению знаний детей о целостной картине мира. - Продолжать обогащать активный словарь детей. - Способствовать.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Земляки-герои» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Никифорова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Земляки-герои»
Опубликовано: 5 января 2020 в 14:32
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД