Лучший педагог года

Конспект познавательного занятия по финансовой грамотности в подготовительной группе «Что мы знаем о деньгах»

Пестова Ольга Сергеевна
Конспект познавательного занятия по финансовой грамотности в подготовительной группе «Что мы знаем о деньгах»

"Что мы знаем о деньгах"

Цель: Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста: раскрыть сущность понятия «деньги», «монета», «банкнота», «пластиковая карта»; наличные и безналичные деньги; закрепить знания детей о внешнем виде современных денег.

Задачи:

Образовательные задачи:

- раскрыть сущность понятия «деньги», «монета», «банкнота», «пластиковая карта», наличные и безналичные деньги;

Публикация «Конспект познавательного занятия по финансовой грамотности в подготовительной группе „Что мы знаем о деньгах“» размещена в разделах

- выделять слова и действия, относящиеся к экономике, обогащать словарный запас.

Развивающие задачи:

- развивать познавательный интерес, мышление, память, внимание и воображение;

- развивать у детей умение подмечать простейшие экономические явления. - закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуации творческой и игровой ситуации.

Воспитывающие задачи:

- воспитывать любознательность в процессе познавательно-игровой деятельности;

- способствовать воспитанию нравственных качеств, правильному отношению к деньгам и разумному их использованию, бережливость, честность, взаимовыручка, щедрость.

Оборудование: монитор, картинки с видами денег, копилка с набором разных монет и банкнот, карточки для выполнения задания «Разложи монеты», Карточки для задания «Семейный бюджет», изображение пластиковой карты, бумага и цветные карандаши, шаблоны юбки и машины.

Предварительная работа: рассматривание банкнот и монет, рассматривание альбома «Деньги разных стран», беседа «Появление денег».

Ход занятия

Воспитатель: - Ребята, посмотрите, сегодня к нам пришли гости. Скажите, а вы любите, когда к вам приходят гости? /Ответы детей/

Воспитатель: - Давайте поздороваемся с нашими гостями.

Воспитатель: - Ребята, какое у вас сегодня настроение?

Дети: Хорошее, радостное, веселое.

Воспитатель: Давайте возьмемся за руки и передадим друг другу свое хорошее настроение.

Как хорошо на свете жить! (руки вверх)

Как хорошо уметь дружить! (руки в центр)

Как хорошо, что есть друзья! (качаем руками)

Как хорошо, что есть и я! (руки к себе)

Воспитатель: - Ребята, на мою электронную почту пришло письмо. Без обратного адреса, от кого не известно. Но зато есть загадки, отгадав которые мы узнаем, откуда пришло это письмо.

Загадки

На товаре быть должна

Обязательна. (цена)

Люди ходят на базар:

Там дешевле весь. (товар)

И врачу, и акробату

Выдают за труд. (зарплату)

Из какого аппарата

Выдаётся нам зарплата? (банкомат)

Воспитатель: - Ребята, где используют эти термины? (Ответы детей.)

Воспитатель: - Правильно, это финансовые термины. И я вам предлагаю отправиться в путешествие в Страну Финансов. Закрывайте глаза и повторяйте за мной: "Вокруг себя повернись и в стране финансов очутись". (сели за столы)

Воспитатель: - Вот мы и в стране Финансов. А встречает нас прекрасная фея Финансия, она очень рада нашей встрече. Фея очень хотела бы узнать, что вы знаете о деньгах и приготовила для нас различные задания. Как вы думаете, справитесь?

- Ну что ж, вот и первое задание. (На экране изображение реки).

- Что мы здесь видим? Ребята, это не просто река, это Река Времени. На реке расположены различные предметы. Интересно, что это за предметы, вам они о чем – то говорят? (Эти предметы использовались в древности вместо денег).

Воспитатель: - Сейчас ваша задача разложить деньги последовательно так, как они появлялись – от древности до современности.

Воспитатель: - У вас на столах лежат карточки, разложите их по порядку. (Один ребенок выполняет у доски – затем проверяем)

Воспитатель: - Ребята, в какой стране мы с вами живем? (Россия)

Какие деньги используются в России? (В России используются рубли и копейки.) В каждой стране есть купюры и монеты. Предлагаю вам вспомнить их названия. Поиграем в игру «Скажи название». На экране будет появляться купюра, а ваша задача назвать страну, в которой она используется.

- Ребята, а как одним словом можно назвать юань, доллар, евро. (Валюта)

Воспитатель. - Ребята, посмотрите, в стране Финансов есть очень интересные предметы. Что это такое? (показ копилки)

- Для чего же нужна эта копилка? (ответы детей)

- Правильно, чтобы копить деньги. А ещё где можно копить, хранить деньги? (В банке)

- А как вы думаете, на что можно накопить? (ответы детей)

Воспитатель. - А сейчас ответьте, пожалуйста, для чего людям нужны деньги? (ответы детей) (для покупки продуктов питания; для оплаты бытовых услуг; для оплаты развлечений; для оплаты услуг (уточнить, каких именно); для оплаты проезда на транспорте; для покупки подарков; на благотворительность и т. д.)

Воспитатель: - Здорово, сколько всего вы знаете! Ребята, а скажите, все ли можно купить за деньги? Вот сейчас мы поиграем в игру и узнаем «Что можно и нельзя купить». У вас на столах лежит карточка, на которой изображены различные предметы, ваша задача выбрать то, что можно купить и соединить красным карандашом с монетками, если это нельзя купить – синим карандашом с зачеркнутыми монетками. (проверка)

Воспитатель: - То, что нельзя купить за деньги – это самое дорогое, самое большое богатство человека, которое мы должны беречь.

Воспитатель. - А вам интересно узнать, какие деньги лежат в копилке? Давайте посмотрим. (Рассматриваются сначала монеты).

- Это что такое? (монеты). Какая монета?

Дети. Круглая, металлическая, звенит. (если дети не называют все признаки монет, то воспитатель помогает им)

Воспитатель. - Какие монеты вы знаете? (дети называют монеты разного достоинства, воспитатель демонстрирует данные монеты всем детям)

Воспитатель: - Предлагаю выполнить упражнение «Разложи монеты». Вам нужно разложить монеты от самой крупной до самой мелкой. На верхней полоске - рубли, на нижней - копейки.

Воспитатель. - Смотрите, у нас в копилке ещё что-то осталось. Давайте достанем. (Воспитатель достаёт банкноты) - Как можно назвать эти деньги (ответы детей)Банкноты. Купюры. А какие они?

Дети. Бумажные, прямоугольные, шуршат.

Воспитатель. Какие номиналы купюр вы знаете (дети называют банкноты, воспитатель демонстрирует их детям, затем проговаривают хором)

Игра «Выложи купюры» от самой мелкой до самой крупной (работают индивидуально)

Воспитатель. - Итак, ребята, сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Дополни». Я называю признак монеты, а вы называете противоположный признак банкноты и наоборот.

• Монета круглая, а банкнота …

• Банкнота бумажная, а монета …

• Монета звенит, а банкнота …

• Монета металлическая, а банкнота…

• По размеру монета маленькая, а купюра…

Воспитатель. – Ребята, в этой стране есть еще интересные предметы? Что это? (кошелек). Для чего он нужен? (для денег). Они у нас находятся в наличии и называются они «наличные деньги». Ещё бывают безналичные деньги. Их у нас нет в кошельке, а хранятся они на пластиковой карте. (показать пластиковые карты)Ребята, а что удобнее носить с собой: наличные (монеты, банкноты) или карты (безналичные? А где можно использовать такую карту? (ответы детей) Банкомат, терминал (показать и рассказать, как пользоваться)

Воспитатель:

Раз, два, три, четыре, пять! (Шагаем на месте.)

Все умеем мы считать, (Хлопаем в ладоши.)

Отдыхать умеем тоже (Прыжки на месте.)

Руки за спину положим, (Руки за спину.)

Голову поднимем выше (Подняли голову выше.)

И легко-легко подышим. (Глубокий вдох-выдох.)

Воспитатель: - Присядьте на стульчики, я вам расскажу сказку. Но только вы слушайте внимательно, потому что в конце я задам вам вопросы.

Сказка называется «Муха Цокотуха на новый лад»

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар - и купила самовар

И ещё купила дом

И кафе открыла в нём - чашек, плошек накупила,

После вывеску прибила,

Что клиентов, мол, зовут - посетить кафе “Уют”.

Тут клиенты приходили,

Ели торты, кофе пили.

Удивлялися цене: Мол, недорого вполне.

За еду, за угощенье, за конфеты, за печенья

Муха денежки берёт

-Так идёт за годом год.

А ещё продлятся годы-

Возрастут её доходы.

Ты запомни, наш читатель,

Муха та - предприниматель.

Воспитатель: - Что сделала муха, когда нашла денюжку? (открыла кафе)

- Как узнали клиенты об открытии кафе? (Вывеска, реклама)

- Почему в её кафе много клиентов?

- С какой целью муха открыла кафе?

- Успешна ли деятельность мухи, все ли у нее получается?

Воспитатель: - Ребята, давайте проведём эксперимент и представим себя в роли человека, который зарабатывает деньги: первый ряд – это ателье, которое шьёт платья, а второй ряд – выпускают машины. Ваша задача быть экономными, расчётливыми, т. е. умело использовать материалы и выпустить как можно больше продукции, ведь от этого у человека зависит размер заработной платы, верно, как в сказке о Мухе Цокотухе. /Детям даются трафареты платьев, трафареты машин и дети должны расположить на листе бумаги как можно больше предметов/.

Воспитатель:- Давайте сравним, умело вы использовали материалы и какой будет заработная плата – высокая или низкая? /Делают выводы/

- Что же такое зарплата? Кто в семье получает зарплату?

Зарплата папы и мамы это - … (семейный бюджет). Что еще может составлять семейный бюджет?

Воспитатель: - Попробуем составить схему семейного бюджета. Возьмите листочки с заданием, сейчас работаем с верхним рядом кружков.

Папина зарплата 3 рубля, зарплата мамы 2 рубля и пенсия бабушки 1 рубль. Каков бюджет семьи? Напишите соответствующую цифру в квадрате.

Теперь поработаем со вторым рядом. Папина зарплата 3 рубля (закрашивают 3 кружка, зарплата мамы 2 рубля (закрашивают 2 кружка другим цветом) Каков семейный бюджет? Напишите соответствующую цифру в квадрате.

Воспитатель: - В какой семье семейный бюджет больше? Почему?

Дети: Потому что первый бюджет состоит из зарплаты мама, папы и пенсии бабушки. (три дохода). А во втором из зарплаты мама и папы и имеет только два дохода.

Воспитатель: - Что такое доход? (полученные деньги)

- Что такое расход (потраченные деньги)

Воспитатель: - Я предлагаю вам поиграть в игру «Доход – расход»

(если расход - говорят слова ЭХ; если доход выражают – радость УРА).

подходит к ребенку и задает вопрос.

– Что это – доход или расход? Объясни свой выбор.

- покупка хлеба в магазине (расход,

- оплата коммунальных услуг (расход,

- папа получил отпускные (доход,

- оплата за детский сад (расход,

- покупка игрушки (расход,

- бабушка получила пенсию (доход,

- дедушка выиграл в лотерею (доход,

- поездка на курорт (расход,

- сестра получила стипендию (доход,

- поломался телевизор (расход).

- Молодцы, ребята. Вы отлично справились со всеми заданиями и показали отличные знания по финансовой грамотности. Я думаю, что Фея очень довольна вами. Она приготовила для вас вот такой сюрприз (шоколадные монетки).

Воспитатель: - Молодцы! А сейчас я вас приглашаю снова встать в круг и произнести слова: «Вокруг себя повернусь и в детском саду окажусь»

Рефлексия: О чём сегодня на занятии шла речь? Вам было интересно? А знания, которые мы получили на занятии, смогут нам самим пригодиться? Что мы можем рассказать дома родителям? Здорово. Мне очень понравилось с вами играть, заниматься и давайте скажем:

«Мы ребята просто класс, Получилось всё у нас!»

Воспитатель: Благодарю за работу, до новых встреч!

Публикации по теме:

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «История кассового аппарата»Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «История кассового аппарата» Цель : создание благоприятных условий для формирования основ финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста, формирование норм.

Конспект занятия по формированию основ финансовой грамотности в средней группе «Аппликация «Моя первая копилка. Деньги»Конспект занятия по формированию основ финансовой грамотности в средней группе «Аппликация «Моя первая копилка. Деньги» Фотоотчёт по формированию основ финансовой грамотности в средней группе "Моя первая копилка". Цель: формирование у детей среднего дошкольного.

Конспект НОД по финансовой грамотности в подготовительной группе «Муха Цокотуха в гостях у ребят»Конспект НОД по финансовой грамотности в подготовительной группе «Муха Цокотуха в гостях у ребят» Федорова А. П., воспитатель Суханова А. И., воспитатель МБДОУ дс № 85 «Золотой ключик» Конспект НОД по финансовой грамотности в подготовительной.

Конспект НОД в подготовительной группе по финансовой грамотности «Деньги. Монета. Банкнота. Пластиковая карта» .

Конспект занятия по финансовой грамотности «По дорожкам финансовой грамотности» «По дорожкам финансовой грамотности» для детей 5 лет, уже изучивших азы финансовой грамотности. Цель: содействие финансовому просвещению.

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Цена (стоимость) покупки»Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Цена (стоимость) покупки» Цель: содействовать финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой ситуации для просвещения их финансовой.

Конспект занятия по ФЭМП с элементами финансовой грамотности в старшей группе «Поход в супермаркет»Конспект занятия по ФЭМП с элементами финансовой грамотности в старшей группе «Поход в супермаркет» Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений с элементами финансовой грамотности в старшей группе Тема: «Поход.

Консультация для родителей «Развитие познавательного интереса ребёнка к вопросу финансовой грамотности» Целью обучения детей финансовой грамотности является: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей, создание необходимой мотивации.

План-конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе План-Конспект занятия по финансовой грамотности «Деньги» в старшей группе Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего.

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Азбука денег» Цель: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательные: расширять знания детей о.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект познавательного занятия по финансовой грамотности в подготовительной группе «Что мы знаем о деньгах»
Опубликовано: 3 ноября 2022 в 21:22
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект познавательного занятия по финансовой грамотности в подготовительной группе «Что мы знаем о деньгах»» (включая файлы) размещена пользователем Пестова Ольга Сергеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД