Лучший педагог года

Конспект по технологии развивающего обучения «Интегрировано-тематическая познавательная деятельность детей старшей группы»

Eлена Диброва
Конспект по технологии развивающего обучения «Интегрировано-тематическая познавательная деятельность детей старшей группы»

Цель: обобщить и систематизировать знания детей о домашних животных - корове. Расширение и активизация словаря по теме «Молочные продукты». Формировать мышление, память, заботливое отношение к животным. Воспитывать чувство прекрасного, любовь к природе.

Методы: наглядный, словесный, практический, эвристический, методы ТРИЗ «Системный анализ», «Моделирование маленькими человечками».

Приемы: эмоциональный настрой, показ видео (рассматривание иллюстраций, беседа, указания, пояснения, сюрпризный и игровой моменты.

Словарная работа: «Молочные продукты», вымя.

Публикация «Конспект по технологии развивающего обучения „Интегрировано-тематическая познавательная деятельность детей старшей группы“» размещена в разделах

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, наблюдение.

Материал: видео - иллюстрация с коровой, игрушки (корова, кукла в костюме доярки, весы (магазин, постройка из кубиков (завод, 2 машины, коробка с сюрпризом (кувшин с молоком, картинки (кони, козы, корова, сено (трава, стаканы, рамка, материал для выполнения коллективной работы по изо.

Музыкальное сопровождение: «Русские наигрыши» в исполнении оркестра народных инструментов

Ход занятия

Дети стали полукругом возле воспитателя.

Воспитатель. Ребята, сегодня у нас на занятии присутствуют гости, давайте поздороваемся с ними.

А теперь обратите внимание на коробку на столе, в ней находится сюрприз, как вы думаете что там? (Выслушивает предположения детей.)

Воспитатель. Послушайте, ребята, у нас есть подсказка, давайте посмотрим, а коробку оставим пока на столе.

Дети вместе с воспитателем смотрят видео.

Воспитатель обращает внимание детей на части тела животного, помещение, кто ее доит, чем корова питается, что она дает, проводит словарную работу со словом «вымя».

Воспитатель. Верно, ребята, корова дает молоко. А значит в коробке (молоко).

Ну что ж, давайте теперь откроем коробку и посмотрим, правильно мы угадали или нет.

Дети садятся вокруг стола, воспитатель открывает коробку, там молоко. Воспитатель предлагает детям попробовать его, обращает внимание детей на цвет, вкус, побуждает назвать полезные свойства молока.

Воспитатель. Итак, молоко какое? (вкусное, полезное, в нем много витаминов и т. д.)

Воспитатель. Ребята, а как вы думаете как называются продукты, которые делают из молока? (молочные)

Какие вы сообразительные, молодцы. Посмотрите, в этой коробке находятся продукты, подойдите к столу и возьмите по одному молочному продукту. Почему эти продукты оставили? (они не молочные)

Воспитатель. Ребята, давайте вместе узнаем, как же к нам попадают молочные продукты.

Воспитатель с помощью детей выстраивает на столе алгоритм: корова - сено-доярка - машина «молоко» - завод - машина «продукты»- магазин (весы).

Воспитатель. Ребята, мы с вами хорошо поработали, а теперь давайте поиграем в игру «Кто пасется на лугу».

Я буду петь песенку, а когда покажу вам картинку, вы назовете животное, которое на ней изображено.

По ходу игры дети выполняют движения: кони – ходьба с высоким подниманием колен; козы – двигаются вприпрыжку; коровы – хлопают в ладоши и подпевают припев.

Упражнение на дыхание.

Воспитатель. Ребята, а вы чувствуете какой на лугу воздух, свежий, ароматный, как нежно пахнет свежая сочная трава. Вдохните и почувствуйте ароматы луговых цветов. (Дети вместе с воспитателем делают несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.)

Воспитатель. Вот мы и вернулись с летнего луга и я предлагаю вам для такой заботливой и доброй коровы, которая дает такое вкусное и полезное молоко сделать картину.

Звучит аудиозапись, дети выполняют подарок, дарят.

Воспитатель. Молодцы, ребята, вы очень добрые и заботливые. Мне очень понравилось наше занятие, а вам было интересно? Мы с вами узнали какое молоко вкусное, полезное. Давайте-ка мы с вами сейчас сделаем рекламу молока, чтобы нашим гостям тоже захотелось попробовать молока и чтобы все были здоровыми.

Дети делают рекламу молока. Итог – реклама от всей группы.

Публикации по теме:

Перечень технологий для аттестации Перечень современных образовательных технологий (по Г. К. Селевко)№ Название технологий1. Педагогические технологии на основе личностной.

Презентация о зверятах Закрепить и систематизировать представления детей о зверях. Формировать представление дошкольников о способах питания животных. Углубить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект по технологии развивающего обучения «Интегрировано-тематическая познавательная деятельность детей старшей группы»
Опубликовано: 14 октября 2012 в 17:08
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект по технологии развивающего обучения «Интегрировано-тематическая познавательная деятельность детей старшей группы»» (включая файлы) размещена пользователем Eлена Диброва на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД