Папки-передвижки

Конспект занятия по познавательному развитию «Что я знаю о родном городе Новосибирске»

Евгения Брага
Конспект занятия по познавательному развитию «Что я знаю о родном городе Новосибирске»

Конспект по познавательному развитию «Что я знаю о родном городе Новосибирске» в рамках проекта «Новосибирск – центр Сибири. Новосибирск – город трудовой доблести и славы»

(подготовительная группа)

Цель: обобщение и расширение знаний детей о родном городе, реке, улицах.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Что я знаю о родном городе Новосибирске“» размещена в разделах

Задачи: расширять знания детей о родном городе, реке, улицах, о героях ВОВ из Новосибирской области, в честь которых названы улицы родного города. Развивать логическое мышление, навыки конструирования, образное восприятие истории нашего города, его достопримечательностей. Воспитывать уважение к народным ценностям, к родной земле, нашим землякам, гордиться их подвигами, любовь к родному краю.

Демонстрационный материал: слайды про город Новосибирск (город, река, герб, берега, мосты, фото герба, достопримечательностей (фотоколлаж, карта достопримечательностей находится рядом с группой) Новосибирска.

Ход занятия

Дети сидят в группе, играет гимн Новосибирска, заходит Городовичок.

Городовичок. Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться. Знаете меня? Нет? А про домовых то слыхали? Так вот: есть домовички, которые в домах за порядком следят, а я — за городом присматриваю. Городовичок я!

Городовичок. Какие вы большие. Сколько же вам лет? А вашим папам и мамам? А как вы думаете, у городов есть возраст? (ответы детей)

Городовичок. Вы правы, ведь город растет, развивается, ежегодно в нем появляются новые дома, школы, детские сады, магазины и другие здания, парки, станции метро, дороги. Всего и не перечесть!

А вы где живете: в городе или селе? (ответы) Играть любите? Тогда сыграем в игру «Что лишнее?»

Игра «Что лишнее?»

• завод, телятник, метро;

• театр, 9-этажный дом, комбайн;

• трактор, трамвай, троллейбус.

Городовичок. Так где же находятся заводы, театры, метро, трамваи, троллейбусы? А как наш город называется? На какой реке стоит?

Городовичок показывает фото герба Новосибирска, фото (рисунок, слайды реки Обь. Рассказывает о берегах реки Обь.

Городовичок.

Ребята, как можно соединить два берега? При помощи чего? (мост) Сколько мостов в Новосибирске?

Игра «Строители» (три команды строят три моста из деревянных, пластмассовых кубиков через импровизированную речку). Перед играющими ставится задача — построить прочный, красивый, удобный для проезда мост.

Городовичок. А какие бывают виды водного транспорта? Где их можно встретить? КТО плавает в реке? Виды рыб, проживающих в Оби, узнать их на картинках и назвать.

Городовичок. Молодцы! Строители наши справились. Посмотрите, какие мосты выстроили!

А сейчас я вас приглашаю на экскурсию по родному городу. На каком берегу мы живем? Давайте вспомним и посетим культурные места горожан.

Городовичок выводит детей к карте и стенду рядом с группой, рассматривают карту. Дети называют знакомые места, где и с кем бывали.

Городовичок. Если от набережной подняться по главной улице города. А как она называется? То рядом с пл. Ленина мы увидим Первомайский сквер с красивым фонтаном. Там круглый год с горожанами проводится гимнастика на свежем воздухе Хотите там побывать? Тогда становитесь в шахматном порядке на веселую зарядку.

(Под песню «Вдох глубокий, руки шире….» ремикс на песню В. Высоцкого, дети выполняют движения)

Городовичок. Как называется район города, в котором мы живем? Какие улицы тут есть? Какие достопримечательности? (ответы детей)

Городовичок рассказывает о том, что в городе много улиц, которые названы в честь героев, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

- В городе много интересных мест. Какие знаете вы?

- Какой великий праздник отмечали жители всей сраны и нашего города?

(ответы детей. 75-летие Победы в великой войне.)

Городовичок. В июле 2020 года президент России Владимир Путин присвоил Новосибирску почётное государственное звание «Город трудовой доблести».

Городовичок. Чем вызвана значимость этого события?

Городовичок. Во-первых, тем, что Сибирь и Новосибирск действительно внесли мощный вклад в Победу. Наш город жил под лозунгом : „Всё для фронта, всё для Победы“. Это первое. Второе: сибиряки — те, которые воевали на фронтах — тоже сделали достойный взнос.

- Огромную долю в военно-промышленном комплексе страны во время Великой Отечественной войны занимала Новосибирская область. Мы знаем, что у нас произведена половина всех истребителей Як, а 27% снарядов, выпущенных во время войны по врагам, были сделаны на наших заводах. Войска, которые формировались в Новосибирской области, закрыли в 1941 году собой Москву. Именно благодаря нашей 24-й армии была спасена Москва. Об этом мало говорят, но историки об этом знают.

Городовичок :

- Ребята, мне сказали, что вы вместе с родителями подготовили сообщения о заслугах Новосибирцев в годы войны? Готовы поделиться знаниями?

Дети выступают с докладами.

Городовичок. Спасибо вам, ребята, за столь интересные рассказы о подвигах людей нашего города. Я впечатлен, вы с родителями молодцы!

- А сейчас нам пора прощаться, ждут меня дела. Но я буду с нетерпением ждать вас на свой День рождения. У нас с Новосибирском он один — Когда? Кто знает? Ответ: 28 июня. До свидания!

Планируемые результаты: активно поддерживают беседу, высказывают свою точку зрения, аргументируют ответы; в сюжетно-ролевой игре самостоятельно распределяют роли, подчиняются правилам; легко включаются в игровую ситуацию, легко ориентируются в пространстве; интересуются жизнью и историей родного города, узнают его значимые места, составляют рассказ о том, где побывали; активно и доброжелательно взаимодействуют с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.

Публикации по теме:

Фотоочерк о родном городе «Мысли вслух, или Каким я вижу Иркутск весной»Фотоочерк о родном городе «Мысли вслух, или Каким я вижу Иркутск весной» «… Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создавала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска– значит не видеть Сибири…».

Дидактическая игра-ассоциация по развитию речи «Что я знаю о своём городе?»Дидактическая игра-ассоциация по развитию речи «Что я знаю о своём городе?» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию ещё одну игру по ознакомлению с родным городом. Игра состоит из набора картинок с липучками.

Дидактические игры по формированию представлений о родном городе «Брест — моя малая Родина» для воспитанников 4–5 летДидактические игры по формированию представлений о родном городе «Брест — моя малая Родина» для воспитанников 4–5 лет В 2019 году город Брест будет праздновать свое 1000-летие. С целью формирования представлений у воспитанников представлений о своем городе,.

Фотоочерк о родном городе «В Иркутск приходит осень»Фотоочерк о родном городе «В Иркутск приходит осень» Хочу рассказать о своей малой родине, городе Иркутске. Я люблю свой родной город, в нем я родилась, училась, вырастила своих детей. Мне.

Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 1Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 1 Фоторепортаж о моем родном городе. Добрый вечер, дорогие коллеги, друзья - МААМовцы, и просто гости моей страницы! Представляю вашему внимаю.

Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2 Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 2. В нашем районе насчитывается 31 объект культурного наследия со статусом «регионального значения».

Фоторепортаж о моем родном городе Часть 3.Фоторепортаж о моем родном городе Часть 3. Фоторепортаж о моем родном городе. Часть 3. Козловка как населенный пункт упоминается в исторических документах с 1671 года. А. Н. Радищев.

Конспект занятия по познавательному развитию «Волшебная щёточка» Цель : выяснить роль зубов для человека, что для зубов вредно, что полезно, изучить приемы правильной чистки зубов, изучить правила ухода.

Коллективная поделка «Осень в родном городе». Мастер-классКоллективная поделка «Осень в родном городе». Мастер-класс В рамках реализации проекта Вологодская осень детьми было сделано предложение сделать деревья в разноцветных нарядах. В качестве предварительной.

Конспект занятия по познавательному развитию «Вулкан»Конспект занятия по познавательному развитию «Вулкан» Непосредственно – образовательная деятельность МБДОУ Детский сад №32 «Зоренька» воспитатели подготовительной группы компенсирующей направленности,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по познавательному развитию «Что я знаю о родном городе Новосибирске» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Евгения Брага на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию «Что я знаю о родном городе Новосибирске»
Опубликовано: 9 декабря 2020 в 15:35
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД