Получи документы

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Наша малая Родина — Хакасия»

Сафьянова Анастасия Алексеевна
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Наша малая Родина — Хакасия»

Конспект ООД старшей группы «Наша малая Родина - Хакасия»

Цель: создание условий для обобщения знаний детей о родном крае, малой родине.

Задачи:

1) способствовать расширению знаний о достопримечательностях Хакасии;

2) развивать интерес к природе родного края;

3) воспитывать любовь и уважение к большой и малой Родине.

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе „Наша малая Родина — Хакасия“» размещена в разделах

Материал и оборудование: макет юрты, костюмы и атрибуты для инсценировки сказки, верёвка для проведения игры, мультимедийное сопровождение.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

Ребята, пусть сегодняшняя встреча обогатит вас новыми знаниями, все мы получим удовольствие, радость от работы друг с другом и станем добрее. Как называется наша страна? (Россия). Россия – наша большая Родина. Как называется наша республика? (Хакасия) Республика Хакасия – наша малая Родина. Расскажут нам о ней словами поэтов.

Родина! Если сильна ты -

Значит, сильны мы сами.

Значит, никто не помнёт цветы,

Выращенные нами.

Брусничный край, Хакасия моя

Твои закаты рдеют краснопенно

И солнце – лось, дыханье затая,

Несёт их на рогах степенно.

А сколько рыб в речных затонах,

А сколько всякого зверья

В лесах немеряных зеленых

Таит Хакасия моя.

Красива наша Хакасия – широкие ковыльные степи с курганами, высокие горы, непроходимые таёжные чащи, кедрачи – это Хакасия, наш родной край. Идёшь по тайге, тебе улыбаются ели, пихты, белоснежные берёзы. Они не дают рекам высохнуть; поглощая дым, очищают воздух. Какие реки Хакасии вы знаете? ( Ответы детей: Енисей, Абакан, Уй и др.) Что обозначает название реки «Енисей»? («Большая вода»).

Послушайте легенду о реке Абакан. В древности Абакан звали Алаирт. На берегу его жил могучий хан Аба-Каил, что значит «медведь-хан», «медведь-кровь». Аба-Каил на коне своём богатырском перескакивал вершины, но однажды конь оступился, задние копыта соскользнули с камня. И конь, и всадник упали в реку. С тех пор река зовётся Аба-каил, сокращённо Абакан. На ней стоит самый главный город в республике. Как он называется? (Абакан) Правильно – Абакан столица Хакасии.

Как называется наш родной город? (Саяногорск) Почему он так называется? (Он расположен у подножья Саянских гор)

В уголке Хакасии

Город мой стоит.

Справа всюду горы,

Слева степь лежит,

И бежит издалека

Енисей-река.

Чтобы ещё сильнее любить нашу Родину, надо обязательно знать, кто и как жил на нашей земле, в нашей республике в давние времена. Где в нашем городе можно узнать о прошлом нашей земли? (В краеведческом музее) Кого в Хакасии считают коренными жителями? (Хакасов) А вы умеете здороваться по-хакасски?

- Изеннер!

А как ещё, кроме слов, можно приветствовать друг друга? (Жестами)

Кто помнит, как было принято почтительно приветствовать друга в этих краях? (Желающие показывают взаимное пожимание двумя руками)

Что такое изба? (Изба – жилище простых русских людей)

Сегодня вы познакомитесь с жилищем хакасов. Это юрта. (Рассматривание макета юрты) Место для юрты подбирали долго. К выбранному месту надо было встать спиной и через плечо бросить хлеб. Если он падает корочкой вниз – значит, место счастливое, если вверх – плохое.

Чтобы дети росли сообразительными, взрослые загадывали им загадки. Попробуйте и вы их отгадать.

Сама не велика, но как начнёт считать,

Её наверняка за три холма слыхать. /Кукушка/

Не пламя, но тронь - обожжет, как огонь. /Крапива/

Он медно – красный на шее коня,

Звонко звенит, окликая меня. /Колокольчик/

Стоит под кусточком, невелик росточком,

А на нём шапка – велика, как охапка. /Гриб/

В будни и в праздник она людям нужна. /Лошадь/

От зари пришёл солдат, в шапке красной как закат. /Петух/

Хакасы стремились к тому, чтобы их дети росли сильными и здоровыми. Они играли с ними в игры.

Хакасская народная игра “ Вокруг веревки”

(Игроки держатся за ленту, и образуют круг, в центре круга – ловец. Он обязан поймать кого-либо из круга. Игроки могут /по одному, тот, кого ловят/ отпускать верёвку и отскакивать в сторону. Игра проходит очень оживлённо.)

У детей воспитывали почтительное отношение к взрослым и особенно к старикам. Даже поговорка у хакасов была : «Слово взрослого поставь рядом, а слово старика положи в мешок». Постарайтесь её запомнить и следовать ей. К пословицам, народной мудрости, хакасы относились с особым почтением. История одной из хакасских пословиц живёт в хакасской народной сказке «Адычах и Кечох».

Инсценировка хакасской народной сказки «Адычах и Кечох»

Жили два парня. Были они большими друзьями. Одного звали Адычах,

другого - Кечох. Дали они клятву не покидать друг друга в беде.

- Мой отец очень храбрый. Я весь в него пошел. Ты, Кечох, со мной не

пропадешь,- говорил Адычах.

Кечох молча выслушал своего друга и хорошо запомнил его слова.

Как-то шли они по тайге. Навстречу им медведь. Адычах мигом оказался надереве. Кечох упал на землю и притворился мертвым. Медведь подошел к нему, обнюхал лицо и заковылял в тайгу - мертвых медведи не трогают. Адычах подождал, пока медведь ушел, слез с дерева и спросил у товарища:

- Что тебе медведь говорил?

- Он сказал: никогда не ходи в тайгу с другом, который только о себе

думает.

С тех пор появилась у хакасов пословица : "Без беды друга не узнаешь".

Некоторые хакасские пословицы и поговорки мы тоже знаем.

Дети называют:

- Следом за плохим пойдёшь, хорошего не найдёшь.

- Ума не купишь, самому думать надо.

- Тот человек ценен, кто смолоду работать привык.

- Пусть имеет человек ясный ум и долгий век.

- Встал раньше других – получил за двоих.

Неповторимую красоту Хакасии описывали многие писатели и художники. Об этом мы узнаем с помощью книги, которая теперь тоже будет в уголке Хакасии. А наша встреча заканчивается. Чем она вас обогатила? Чем удивила? Чем запомнилась?

Публикации по теме:

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» в старшей группе Цель: - показать изменения жизни и поведения птиц с приходом весны. Задачи: - уточнить и расширить представления о перелетных птицах,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Наш помощник пылесос» в старшей группеКонспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Наш помощник пылесос» в старшей группе Цель : вызвать интерес к прошлому предметов, подвести к тому, что человек создает разные предметы приспособления для облегчения труда.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «О дружбе и друзьях» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 «Солнышко» МО «Полесский муниципальный район» Конспект НОД.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Путешествие в мир химии» Цель: - познакомить детей с наукой о превращения – химией. Задачи: Развивающие: - развивать социальные навыки: работать в группе, - учитывать.

Конспект НОД в подготовительной группе по ознакомлению с окружающим и природой на тему «Наша родина-Крым». Конспект НОД в подготовительной группе по ознакомлению с окружающим и природой на тему"Наша родина- Крым". Интеграция образовательных областей:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Дикие животные зимой» .

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшей логопедической группы «Что мы знаем о рыбах» Задачи: Образовательные: -Закреплять знания об обитателях воды-рыбы; -Учить детей обобщать и классифицировать (морские рыбы, аквариумные.

«Наша Армия». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «День защитника Отечества»«Наша Армия». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «День защитника Отечества» Задачи. 1. Дать детям знания об армии, сформировать у них первые представления о родах войск, о защитниках Отечества. Познакомить детей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Семья»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Семья» Цель: Сформировать представления детей о семье. Задачи: продолжать знакомить детей с понятием «Семья»: родственными отношениями.

Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Наша армия» Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе. Наша армия. Задачи: Дать детям представление о воинах, которые охраняют нашу.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Наша малая Родина — Хакасия» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Сафьянова Анастасия Алексеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Наша малая Родина — Хакасия»
Опубликовано: 16 февраля 2021 в 17:19
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД