Лучший педагог года

Конспект занятия по НРК в старшей группе «Мой родной Зольский район»

Анна Ноздрина
Конспект занятия по НРК в старшей группе «Мой родной Зольский район»

Конспект по НРК в старшей группе "Мой родной Зольский район"

Воспитатель: Ноздрина Анна Алексеевна

КБР, Зольский район, с. п. Светловодское, МКОУ "СОШ" с. п. Светловодское.

Цель: Воспитывать любовь и уважение к Родине; познакомить детей с Зольским районом Кабардино-Балкарской республики, с гербом и флагом района, с его гимном; воспитывать бережное отношение к природе.

Публикация «Конспект занятия по НРК в старшей группе „Мой родной Зольский район“» размещена в разделах

Задачи : Пробудить у детей интерес к родному краю; развивать внимание, память и речь; воспитывать доброту, чувство взаимопомощи и коллективизма.

Материалы: карта Кабардино-Балкарской республики, изображения местных красот, изображение флага и герба Зольского района, аудиозапись гимна Зольского района.

Ход занятия:

Ребята, давайте встанем с вами в красивый круг и поздороваемся друг с другом.

Мы идем с тобой по кругу,

Улыбаемся друг другу.

Повстречаться мы спешим,

Поздороваться хотим.

Снова встретились с тобой,

Топнем весело ногой,

Покачаем головой,

Улыбнемся мы с тобой.

Скажем: «здравствуй» мы друг другу

И опять пойдем по кругу.

Теперь мы с вами красиво присядем за столы и начнем наше занятие. Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: "Будет интересно!”

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре,

Смело, четко говорим

И тихонечко сидим.

А о чем мы с вами сегодня поговорим, вы сможете узнать, разгадав загадку:

Люблю поле и березки,

И скамейку под окном,

Заскучаю — вытру слезки,

Вспоминая о родном.

Никуда я не уеду,

Буду здесь работать, жить,

Сердцу место дорогое

Буду я всегда любить!

Место это знаю я,

А вы знаете, друзья?

-Правильно, ребята, это Родина. А в какой стране мы с вами живем? (ответы детей)

-Да, все верно, мы живем в России, а кто мне назовет столицу нашей страны? (ответы детей)

-Конечно! Это Москва. Какие вы все молодцы!

-А теперь давайте вспомним, наш родной край. (ответы детей)

-Мы с вами живем в селе Светловодское, Зольского района Кабардино-Балкарской республики. Предлагаю вам прогуляться по нашему родному Зольскому району.

Показ на карте:

В нашей необъятной России есть немало замечательных и удивительно живописных уголков. Одним из них является Зольский район Кабардино – Балкарской Республики, расположенный на северном склоне Большого Кавказа в северо-западной части республики, граничит со Ставропольским краем, Карачаево – Черкесской Республикой и Республикой Грузия. Район раскинулся в долинах рек Малка и Золка, берущих свои истоки у подножия горы Эльбрус - самой высокой горы Европы (5642 м, расположенной на территории Зольского района.

История нашего района начинается с 23 февраля 2024 года и в этом году, ребята, мы будем праздновать столетие Зольского района.

На территории района разместились пятнадцать сел: Белокаменское, Залукодес, Зольское, Каменномостское, Камлюково, Кичмалка, Малка, Приречное, Псынадаха, Сармаково, Светловодское, Совхозное, Хабаз, Шордаково и Этоко, а так же поселок городского типа - Залукокоаже.

В пределах территории района находятся бассейны рек Малка и Золка с многочисленными притоками. Малка – самая длинная река КБР (216 км, приток Терека. Протяженность ее от истока до устья составляет 216 км. Площадь водосбора 10 тыс. кв. км. Истоки – ледники Эльбруса. В неё впадают почти все реки КБР. Течение бурное. На равнине значительная часть воды идёт на орошение полей.

Из естественных водоёмов наиболее крупными являются — Тамбукан и Шадхурей.

В Зольском районе процветает сельскохозяйственная направленность, у нас выращивают фрукты и овощи, картофель и злаки.

-А вы не устали? Давайте с вами встанем и немного разомнемся!

Физкультминутка:

«ВМЕСТЕ ПО ЛЕСУ ИДЕМ»

Вместе по лесу идём,

Не спешим, не отстаём.

Вот выходим мы на луг. (Шагают на месте)

Тысяча цветов вокруг! (Потягиваются — руки в стороны)

Вот ромашка, василёк,

Медуница, кашка, клевер.

Расстилается ковёр

И направо и налево. (Наклоняются и касаются левой ступни правой рукой, потом наоборот — правой ступни левой рукой)

К небу ручки протянули,

Позвоночник растянули. (Потягиваются — руки вверх)

Отдохнуть мы все успели

И на место снова сели. (Садятся)

-Ребята, мы с вами недавно изучали народы, проживающие на территории нашей страны, а как вы думаете, люди какого народа проживают на территории Зольского района?

-Правильно, молодцы! Кабардинцы - это самый многочисленный народ, проживающий в нашем районе, на втором месте по численности Черкесы, на третьем Балкарцы и самый малочисленный народ - Русские.

-Природа Зольского района отличается своей исключительной красотой, а животный мир - ярким разнообразием. Значительная часть Национального парка «Приэльбрусье» находится в пределах административной территории Зольского района.

-Ребята, а вы помните символику нашей страны? Какая она бывает?

- Все верно, Российский флаг триколор, герб с двуглавым орлом и торжественный гимн. А вы знали, что и у нашего района есть государственный символы? Нет? Тогда давайте я вас скорее с ними познакомлю!

-Посмотрите (вывешиваю на магнитную доску изображение флага Зольского района, это флаг нашего района, на нем изображены фигуры герба Зольского района: идущий конь малинового цвета, с черными глазами, гривой, хвостом и копытами, накрытый двухцветной попоной (голубого и зеленого цвета) с желтым солнцем и такой же бахромой. В верхней части полотнища голубым цветом выделена гора с двумя вершинами, левая из которых больше и выше.

А символика герба Зольского муниципального района многозначна:

- гора с двумя вершинами - это наш величественный Эльбрус.

- конь - символизирует старинный конезавод, расположенный в Зольском районе, в селе Приречном. Конь - олицетворение мощи и жизненной силы. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой сопротивляемостью к заболеваниям, плодовитостью, прекрасной приспособляемостью к высокогорным условиям.

- попона, раскрашенная в основные цвета флага Кабардино-Балкарской республики, подчеркивает территориальную принадлежность Зольского района.

- солнце на попоне - символизирует гостеприимство и радушие народов Кавказа. 16 лучей солнца - аллегория 16 поселений, составляющих единый район.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

А закончить наше с вами занятие я хочу включив гимн Зольского района:

Гимн Зольского района

сл. Р. Гятова, М. Огузова, муз. З. Жирикова

Земля моя, тебе пою и славлю,

Родная сердцу Зольская земля!

Венчает ширь седой Эльбрус двуглавый,

Лелея наши горы и поля!

В семье единой многие народы

По общей воле здесь давно живут.

И дружбой вдохновляясь год за годом,

Добро творят, благословляют труд.

Нежнеют души и светлеют лица,

Когда Зольчане чествуют друзей.

Как водится, встречают на границе

Они родной Республики гостей.

Пусть в наших очагах не гаснет пламя,

Пусть в каждом доме будет хлеб и соль,

Мы жизнь наполним добрыми делами,

Достойными страны, родной земли.

-О чем вы с вами сегодня узнали? Что вам больше всего понравилось? Какие народности проживают в нашем районе? Понравились ли вам наш флаг, герб и гимн? Какие чувства они у вас вызывают?

На следующем занятии, ребята, я вам расскажу о невероятно красивой природе нашего края, мы познакомимся с вами с реками, озерами и достопримечательностями нашего района и села.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Краски осени» для старшей группы в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной!»Конспект интегрированного занятия «Краски осени» для старшей группы в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной!» Конспект интегрированного занятия «Краски осени» для старшей группы в рамках проекта "Люблю тебя, мой край родной!" Цель: Через синтез.

Конспект интегрированной ООД в старшей группе «Богатыри земли родной»Конспект интегрированной ООД в старшей группе «Богатыри земли родной» Авторы: Бойко М. В., Климова Е. С. Цель: познакомить с первыми защитниками Русского государства, воспитывать в мальчиках стремление быть.

Конспект интерактивного развлечения в старшей группе «Наш родной Автозаводский район» для детей 5–6 лет Конспект интерактивного развлечения на тему: "Наш - родной, Автозаводский район" для детей старшей группы (5-6 лет) Подготовила воспитатель:.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Вот моя деревня, вот мой дом родной»Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Вот моя деревня, вот мой дом родной» Цель: расширение представлений детей об окружающем мире (знание своей деревни, улицы, дома, где живешь, своих соседей, друзей) Задачи:.

Конспект НОД «Самара — мой родной город» в старшей группе (c использованием мультимедийной презентации)Конспект НОД «Самара — мой родной город» в старшей группе (c использованием мультимедийной презентации) Цель: воспитывать в детях маленьких граждан и патриотов своей малой Родины через ознакомление с родным городом. Задачи: - расширять и.

Конспект НОД в старшей группе «Детский сад — мой дом родной»Конспект НОД в старшей группе «Детский сад — мой дом родной» Цель: Расширять знания детей о профессиях работников детского сада, продолжать знакомить детей с главным зданием детского сада с группами.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по НРК в старшей группе «Мой родной Зольский район»
Опубликовано: 17 февраля 2024 в 11:28
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по НРК в старшей группе «Мой родной Зольский район»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Ноздрина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД