Лучший педагог года

Конспект занятия «Коляда»

Ляйля Курпешева
Конспект занятия «Коляда»

Сказительница: Здравствуйте ребята!

Пришла я к вам издалека.

Я бабушка – Сказительница, да ключей хранительница.

Ключей не простых, от волшебного сундучка.

- Ребята, мы с вами родились и живем в России. Наша страна – Россия - очень богата многими традициями и обычаями. Наши предки, которые жили в давние времена, свято чтили праздники, строго соблюдали обычаи и обряды.

- Ребята, вы любите праздники? Какие вы знаете праздники? Какой праздник мы с вами праздновали, дед мороз приходил, подарки приносил?

Публикация «Конспект занятия „Коляда“» размещена в разделах

- Правильно, новый год! А сразу после новогоднего праздника с 7 по 18 января люди гуляют, ходят в гости, поздравляют и угощают друг друга, веселятся, потешают народ колядками. Это время называется Святками. Коляда – это имя зимнего солнца. 25 декабря – самый короткий день в году.

У русского народа – молодежь и дети наряжались в вывороченные наизнанку тулупы. Прикрыв лица смешными и страшными масками козы, медведя, быка, барана, Бабы Яги или черта, ходили из дома в дом, останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия, многодетности и хорошего урожая.

(открывает сундук, достает иллюстрации и картинки)

Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на лужайках, на улицах, в поле. Под музыку балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.

Люди наряжались в самые лучшие праздничные одежды (показывает иллюстрации, по особенному готовили праздничное угощение. Нищим, бедным дарили подарки, бесплатно кормили, повсюду был слышен праздничный звон колоколов

Воспитатель: Вот и пришла зимушка-зима.

Зимушка, зимушка снежная.

Красны девицы да добры молодцы!

Собирайтесь, наряжайтесь,

На гулянье отправляйтесь!

Будем кругом ходить, Коляду заводить!

Сказительница. – Не один праздник на Руси не обходился без хоровода.

Как у наших у ворот

Собирается народ.

Собирается народ

На веселый хоровод.

- Ребята, а давайте поиграем в русские народные игры:

1. Музыкальная игра «Шапочка»

Дети стоят в кругу близко друг к другу, передают по кругу шапочку и поют слова:

Вы, ребята, не зевайте, шапочку передавайте,

Только перестану петь, надо шапочку надеть!

Когда заканчиваются слова, ребенок, у которого оказалась шапочка, надевает ее на голову и выходит в круг плясать, любое движение. Все ему хлопают в ладоши.

2. Игра "Снежок"

Дети стоят в кругу и передают снежки, на ком музыка остановится, те выходят в центр и под проигрыш исполняют движения.

Спели песню "Самовар"

Жил-поживал Самовар.

Самовар!

Был он не молод, не стар.

Самовар!

Он на работе кипел.

Самовар!

Песню такую он пел.

Пых-пых, тумба-тумба, Самовар!

Тумба-тумба-тумба-тумба,

Русский самовар!

Пых-пых, тумба-тумба, Самовар!

Тумба-тумба-тумба-тумба,

Русский самовар!

Пусть неуклюж он на вид.

Самовар!

Но на Руси знаменит.

Самовар!

Игра «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА»

Ход игры: двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом, берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами.

«Ворота» произносят:

Золотые ворота пропускают не всегда!

Первый раз прощается, второй запрещается,

А на третий раз не пропустим мы вас!

После этих слов «ворота» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротами». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».

Сказительница. – Ребята, вам понравилось. Мне пора отправляться к другим ребятам. До свидания.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!»Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!» Рождество – день, когда родился Иисус Христос, великий христианский праздник. Рождество в разных странах и даже областях, районах встречают.

Сценарий развлечения для детей средней группы «Коляда, коляда — золотая борода»Сценарий развлечения для детей средней группы «Коляда, коляда — золотая борода» «Коляда, коляда — золотая борода»сценарий развлечение для детей средней группы. Подготовила Давидян Л. Г. Цель: формировать интерес и любовь.

Фотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города НовочеркасскаФотоотчет «Коляда, коляда, отворяй ворота!» Сетевое взаимодействие с детскими садами города Новочеркасска Одна из традиций у нас на Дону - весело проводить новогодние праздники — петь колядки на старый Новый год. Для детей — это развлечение и.

Фотоотчет «Веселая коляда»Фотоотчет «Веселая коляда» Пора новогодних праздников закончилась, а теплые воспоминания о них остались. И даже запечетлены на фотографиях. Колядки наверное самый.

Фотоотчёт «Коляда, Коляда! Открывай ворота!»Фотоотчёт «Коляда, Коляда! Открывай ворота!» «Коляда, Коляда! Открывай ворота!» Святки – старинный русский праздник, который начинается после празднования Рождества Христова. Святки.

Фотоотчет «Коляда, подавай пирога!»Фотоотчет «Коляда, подавай пирога!» Происхождение слова"Коляда" приводит нас к греческим и римским "календам", кои означали "первый день месяца". Славяне же этим словом называли.

Наша Коляда. ФотоотчетНаша Коляда. Фотоотчет Наша Коляда. Фотоотчет. 13 января, по старой традиции, в нашем детском саду проводятся Новогодние колядки. Вот и в этот раз, подкрепившись.

Сценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группеСценарий музыкального развлечения «Коляда, коляда, открывай ворота» в старшей группе СЦЕНАРИЙ МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ «КОЛЯДА, КОЛЯДА, ОТКРЫВАЙ ВОРОТА» Задачи: Познакомить детей с обрядовыми традициями русского народа во.

Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества»Сценарий праздника «Коляда, коляда накануне Рождества» В крестьянской избе беседуют хозяин с хозяйкой. Хозяйка: Нынче у нас в селе веселье будет до самой ночи. Молодежь ходит по дворам, величает.

Семейный праздник «Приходила Коляда!»Семейный праздник «Приходила Коляда!» Семейный праздник «Приходила Коляда!» Подготовили: музыкальный руководитель Завьялова О. С., воспитатель Силиневич Л. Л, педагог-психолог.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Коляда» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ляйля Курпешева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Коляда»
Опубликовано: 28 мая 2021 в 01:17
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД