Лучший педагог года

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дорогою добра»

Валентина Синицына
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дорогою добра»

Цель: продолжать формировать представления детей о понятиях добра и зла.

Задачи:

- воспитывать умение сопереживать ближнему;

-совершенствовать умение анализировать и оценивать поступки сверстников, литературных героев;

- формировать умения ориентироваться на внутренние качества сверстника, умению разглядеть положительные качества в людях;

- продолжать развивать интерес к художественной литературе;

- формировать способность различать добро и зло;

Ход образовательной деятельности:

Дети заходят в группу

Публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию „Дорогою добра“» размещена в разделах

Воспитатель : Ребята, давайте проверим, с каким настроением мы пришли сегодня в детский сад. К солнышку мы потянулись, Лучик взяли, К сердцу прижали, Людям отдали Всем улыбнулись! Добра пожелали.

Воспитатель : Какие мы все молодцы! Замечательно мы с вами поздоровались и своим приветствием пожелали здоровья и добра друг другу. И теперь я вижу, что у всех у нас хорошее настроение.

(В это время включается запись песни о доброте)

Воспитатель : Какая замечательная песня, о чем поется в этой песне?

Ответы детей

Воспитатель : А как вы понимаете, что такое доброта?

Ответы детей

Воспитатель : Ребята, я хочу сегодня пригласить вас в страну Доброты, вы хотите побывать в волшебной стране?

Ответы детей

Воспитатель : Тогда предлагаю вам закрыть глаза и произнести такие слова: Покружись, покружись в волшебном городе добра очутись.

Воспитатель : Ну вот мы с вами и очутились в стране Доброты. Что же здесь происходит?

На экране (интерактивной доске) появляется картинка с изображением волшебного, сказочного города с жителями (черно-белая картинка)

(В это же время на экране появляется злая волшебница.)

Волшебница: Ха-ха-ха. Я злая волшебница. Я всю волшебную страну и всех жителей города заколдовала, и теперь там всегда будет царить зло. Если вы хотите помочь им, вы должны выполнить мои задания. Справитесь с заданиями, я расколдую жителей этой страны, а не справитесь, тогда здесь всегда будет царить зло.

Воспитатель : Ой, ребята, что же делать?

Ответы детей

Первое задание «Герои сказок».

Волшебница: Вот вам моё первое задание! Распределите добрых и злых героев сказок.

( На столе стоит сундучок: в нем находятся картинки с изображением сказочных героев, очки и волшебная палочка)

Воспитатель : Сейчас вам нужно вспомнить сказочных героев и разложить их в коробочки с добрым и злым смайликами. Тех сказочных героев, которые совершали добрые поступки, мы положим в коробку с добрым смайликом. А в коробку со злым смайликом мы положим картинки тех сказочных героев, которые совершали плохие поступки.

(Дети раскладывают добрых и злых героев в коробки, на которых изображены смайлики с добрым и злым выражением).

Воспитатель во время выполнения задания задает вопросы:

-Почему вы считаете, что это добрые герои?

-Какие добрые поступки они сделали?

-А на какого героя вы хотели бы быть похожим? Почему?

Ответы детей

Воспитатель : Молодцы ребята! С этим заданием вы справились!

Второе задание «След от обиды»

Волшебница: Ответьте на мой вопрос можно ли словом обидеть?

Воспитатель : Ребята, как вы считаете, словом можно обидеть человека? Ответы детей

Воспитатель : Вам когда-нибудь приходилось обижать друга или близкого человека?

Ответы детей

Воспитатель : Посмотрите, перед вами лежит круг, и листок самоклеящейся бумаги. Представьте, что круг - это кто-то из ваших друзей или близких, а кусочек бумаги - это обидное, плохое слово или фраза, которое мы произносим. Ребята, возьмите, и приклейте листок самоклеящейся бумаги на этот кружок. Приклеили? Теперь оторвите его. Получилось?

Ответы детей.

Воспитатель : Но след остался, а у некоторых даже образовывалась дырочка на этом месте. Вот так и у человека, которого обидели словами, - остаются боль и обида. Поэтому слово - очень сильное оружие.

Воспитатель : А как надо поступить, если вы обидели кого-то, пусть даже нечаянно?

Ответы детей.

Воспитатель : А как бы вы извинились?

Ответы детей.

(дети слушают следующее задание от злой колдуньи)

Воспитатель : Молодцы! А давайте сейчас прогуляемся по тропинке доброты, встанем в круг (дети создают круг, и выполняют движение на месте по тексту).

Физкультминутка «Тропинка доброты».

По тропинке доброты вместе мы шагаем (маршируем, шагаем на месте,

И про добрые дела никогда не забываем (поклонились).

Всем всегда поможем дружно (взялись за руки,

Потому что это нужно (указательным пальцем показываем).

Добрым быть веселей (руки на пояс, наклоны в стороны,

Улыбнись нам поскорей (улыбаемся).

Мы в ладоши хлопаем (хлопаем в ладоши)

Раз, два, три,

На наши добрые дела, посмотри (руки в стороны)

(дети слушают следующее задание от злой колдуньи)

Третье задание «Волшебные очки»

Волшебница: В сказках есть волшебные предметы: скатерть-самобранка, волшебное зеркальце, ковер-самолет. А у меня есть волшебные очки. Но для чего они нужны, я уже и не помню. Попробуйте догадаться, в чём их волшебство!

Ответы детей.

Воспитатель : Ребята, посмотрите здесь лежат очки! Это ребята непростые очки, а волшебные, глядя в них можно разглядеть то хорошее, что есть в каждом человеке. Предлагаю каждому из вас примерить их, посмотреть на своих товарищей, и постараться увидеть в каждом как можно больше хорошего и расскажет нам об этом. (Аня — ты очень добрая, Ваня — заботливый, дружелюбный и т. д.)

Воспитатель : Ну что ребята справились мы с заданиями злой колдуньи? ( Сюрпризный момент: включается слайд с изображением и записью доброй волшебницы.)

Волшебница: Ваши добрые дела изменили и меня, Солнце лучиком пригрело, и совсем я подобрела. Я теперь совсем другая, я хорошая, не злая! Я поняла, что дорогою добра идти хорошо, и никогда не буду делать людям зла. Я вижу, вы добрые ребята, и я расколдую жителей города. Спасибо вам ребята! До свидания.

(на экране появляется слайд города с жителями) (цветная картинка)

Воспитатель : Вот какие чудеса творят добрые дела, ребята, даже злая волшебница стала доброй, и расколдовала жителей страны Добра! - А как вы думаете, что помогло нам справиться со всеми заданиями?

Ответы детей.

Воспитатель : Ребята, а можем ли мы такую страну Добра сделать у себя в группе?

Ответы детей.

Воспитатель : Что мы можем сделать, чтобы в нашей группе царило Добро?

Ответы детей.

Рисуем радугу «Добрые правила жизни»

Воспитатель : - Ребята, все, кто попадает в страну Доброты, в конце пути повторяют, записывают добрые правила жизни, чтобы, взяв с собой, никогда их не забывать и всегда им стараться следовать. Все вы хорошо теперь знаете, как правильно поступать, чтобы мир вокруг нас сделался добрее. И сейчас изобразим добрые правила жизни в виде радуги:

*Не обижать (словами, делами) – красный цвет.

*Не мешать – оранжевый.

*Желать всем здоровья – желтый.

*Не грубить – зеленый цвет.

*Не ссориться – голубой.

*Не осуждать – синий.

*Делать добро всем людям – фиолетовый.

Дети создают коллективный рисунок фломастерами или яркими мелками (под спокойную музыку) на каждом цвете.

Воспитатель : Ребята, где мы сегодня побывали? Что вам больше всего запомнилось? Что нового вы узнали? Давайте поместим наши добрые правила, которые мы изобразили в виде радуги, на доске. Быть добрыми, хорошими, послушными порой очень непросто, нужно много трудиться над собой, учить себя правильно поступать, говорить и даже думать. И в этом нам поможет наша радуга. Всегда, когда нам трудно будет справиться со злостью, раздражением, плохим настроением, посмотрим на радугу и вспомним добрые правила жизни, которые помогут нам сделать мир вокруг себя добрее!

Воспитатель : Сегодня вы все были молодцы. Я хочу, чтобы вы стали счастливыми, добрыми, совершали только добрые поступки, говорили только добрые слова.

Пожелаю я вам всем,

Добрых слов и добрых дел.

Ведь доброта она от века

Украшение человека

.

Публикации по теме:

Анкета для родителей по духовно-нравственному воспитанию детей Уважаемые родители! Просим Вас ответить на вопросы анкеты по духовно-нравственному воспитанию детей. 1. Является ли традицией Вашей семьи.

Дидактическая игра по духовно-нравственному воспитанию «Украшение пасхального яйца» Программное содержание: - познакомить детей с происхождением слова «Пасха»; - воспитывать бережное отношение к народным традициям; - развивать.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группеКонспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группе Делай доброе дело Ради счастья людей, Чтобы сердце горело, А не тлело во мгле. Цель:Углубить представление детей о доброте как ценном,.

Конспект ННОД по духовно-нравственному воспитанию во второй младшей группе «Сказка «Репка» на новый лад» Интеграция образовательных областей: «Познание» (Духовно-нравственное воспитание; ФЭМП; ФКЦМ, «Социализация», «Коммуникация» (Развитие.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Уважение к семье» Конспект занятия по духовно - нравственному воспитанию детей подготовительной группы: "Уважение к семье" Цель: создать условия для формирования.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Милосердие. Святой Николай» в старшей группе Конспект занятия по духовно - нравственному воспитанию: "Милосердие. Святой Николай".В старшей группе. Цель занятия: Подать детям образ милосердного.

Занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию по программе «Добрый мир» Сегодня в России в сложных социально-экономических, нравственных условиях наше общество подстерегает опасность окончательной утраты духовных.

Педагогический опыт по духовно-нравственному воспитанию с использованием сказкотерапии ЧОУ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ САД «СВЯТО НИКОЛЬСКИЙ» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

Проект в разновозрастной группе по духовно-нравственному воспитанию «Братья наши меньшие»Проект в разновозрастной группе по духовно-нравственному воспитанию «Братья наши меньшие» Проект в разновозрастной группе духовно-нравственного воспитания «Братья наши меньшие» 1. Организация: МАДОУ «Октябрьский детский сад «Радуга».

Занятие по духовно-нравственному воспитанию «Поделись своей добротой» в подготовительной группеЗанятие по духовно-нравственному воспитанию «Поделись своей добротой» в подготовительной группе ЗАНЯТИЕ ПО ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ " ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ДОБРОТОЙ" В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ,Цели:Углублять представление детей о.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дорогою добра» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Валентина Синицына на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Дорогою добра»
Опубликовано: 14 августа 2020 в 08:43
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД