Лучший педагог года

Конспект открытого занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку» в средней группе

Оксана Маркелова
Конспект открытого занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку» в средней группе

Конспект НОД по  ФЭМП в средней группе «Путешествие в сказку»

Цель: формирование элементарных математических представлений у детей в совместной игровой деятельности.

Задачи:

-развивать умение различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник;

-упражнять в сравнении двух предметов по величине,  обозначать результаты сравнения словами: большой, маленький, больше, меньше;

Публикация «Конспект открытого занятия по ФЭМП „Путешествие в сказку“ в средней группе» размещена в разделах

-развивать умение сравнивать две группы предметов, разных по цвету, форме, определяя их равенство или неравенство на основе сопоставления пар,  учить обозначать результаты сравнения словами: больше, меньше, поровну, столько- сколько;

-Закрепить знание количественного и порядкового счета до 5, умение распознавать цифры до 5.

- Развивать умения определять пространственные направления от себя, двигаться в заданном направлении (вперед — назад, направо — налево);

- Закрепить знания детей о числовом ряде.

-Воспитывать интерес к занятию, желании помогать друг другу, если оказались в трудной ситуации, прививать доброжелательное отношение к сказочным героям.

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, музыкально-художественная.

Оборудование: презентация; музыкальное сопровождение; обои – ковер; геометрические фигуры – «заплатки», кочки большие- маленькие по количеству детей, деревья от маленького до большего, цветы красные(5 шт) и желтые(4 шт, цифры.

Ход НОД:

1. Организационный момент.

Дети заходят в групповую комнату под музыку

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся! Но поздороваемся не как обычно, а по – сказочному! Давайте вместе произнесё м волшебные слова:

- Стоит сказок теремок, (Руки «шалашиком»)

Он ни низок, ни высок. (Руки «полочкой»)

Двери открываются(Руки в стороны)

Сказка начинается.  (Поклониться)

2. Основная часть

- Ребята, а вы сказки любите?

Воспитатель: Существует огромное количество сказок. И в любой сказке всегда есть волшебство, чудо, добро обязательно побеждает зло.

Воспитатель: Ребята! Сегодня нам пришло волшебное письмо (достаёт красивый конверт и читает). В тридевятом царстве-государстве жили-были царь, царица и их дочь, прекрасная царевна. Случилась у них беда. Налетел на царство Змей-Горыныч и унес царевну к себе в страшное логово. Три дня и три ночи горевали царь с царицей. И издал царь указ, что большую награду даст тому, кто освободит царевну, и послал трех гонцов во все стороны известить об этом указе. Много было храбрецов-удальцов, которые хотели бы ей помочь, но никто не знал дорогу к Змею. И вот царь с царицей решили написать письмо в наш детский сад и попросить помощи у ребят. Поможем отыскать Змея?

Ответы детей.

Воспитатель: тогда нам с вами нужно отправляться в сказку. Но скажу по секрету я вам, ребята, что это путешествие будет нелёгким. Придется нам повстречаться с трудностями, справится с задачами сложными, преодолеть препятствия. Нам нужно быть смелыми, ловкими, внимательными. Если вы не испугались, то хлопните 3 раза в ладоши.

На чём можно попасть в сказку(варианты ответов, в том числе ковёр-самолёт). У меня как раз есть ковёр-самолёт! (разворачиваем «ковёр», а там дырки в виде геометрических фигур).

- Ой, ребята, что с ковром? (варианты ответов). Поможете починить ковёр? (на подносе лежат геометрические фигуры; дети накладывают и определяют те «заплатки», которые подходят для ремонта ковра) .

- А какие геометрические фигуры вам напомнили заплатки (круг, квадрат, треугольник).

- Теперь садитесь на ковер и полетели (Волшебная мелодия) .

С вами мы в полете

на ковре на самолете,

Вправо – влево, вверх – вниз.

В сказку коврик приземлись!

Звучит мелодия, под которую дети, сидя на ковре, попадают в королевство.

II. Основная часть.

Воспитатель: Вот мы и очутились с вами в сказке. Но,посмотрите ребята, на нашем пути не проходимое большое болото, да еще и заколдованное. А перейти через это болото мы сможем только по кочкам.

Игра «Найди пару»

Воспитатель: ребята, посмотрите, кочки одинаковые по размеру? (Нет) А какие? (большие и маленькие).

Возьмите маленькую кочку в правую руку, а большую в левую. Что можно с казать о величине кочки в правой руке по сравнению с величиной кочки в левой руке? (кочка в правой руке меньше кочки в левой руке).

Давайте мы справа выложим дорожку из больших кочек, а слева из маленьких и пройдем по ним.

Воспитатель: Молодцы ребята мы отлично справились с заданием, теперь отправляемся дальше в путь. Ой а что это там впереди?

(На столе стоят цветы- 5 красных и 4 желтых)

Воспитатель: Посмотрите, какая необычная поляна, она наверное волшебная, какие сказочные цветы выросли на полянке.

Давайте мы для царевны соберем букет.

Дидактическая игра «Собери букет»

- Скажите, цветы одинаковые? (разные)

- Чем они отличаются? (цветом)

- В первый ряд нужно выложить желтые цветы.

- Во второй ряд красные.

Ксюша будет выкладывать желтые цветы, а красные.

- Ксюша, сосчитай сколько желтых цветов? (4)

- Клим, сосчитай сколько красных цветов? (5)

- Что мы можем сказать про желтые цветы(их меньше, чем красных)

- Что мы можем сказать про красные цветы(их больше, чем желтых)

- Что нужно сделать, чтобы цветов стало поровну? (нужно убрать один красный).

Воспитатель: Молодцы ребята и с этим заданием мы справились. Вы, наверное, устали, давайте отдохнем и опять путешествие начнем!

Физкультминутка.

Дети встают напротив экрана и повторяют движения под изображения и музыку.

Воспитатель: Ну что отдохнули? тогда идем в путь. Перед нами дремучий лес. Чтобы его пройти, нужно расставить деревья и елочки по высоте. А начнем с самого высокого дерева.

- С какой стороны мы начнем расставлять деревья? (слева направо)

(дети расставляют деревья за своим рабочим местом)

- Соня, расскажи, как ты расставила свои деревья (большое, поменьше, еще поменьше, самое маленькое)

Воспитатель: А вот и королевство Змея-Горыныча.

На экране появляется Змей – Горыныч.

Змей-Горыныч: Зачем пожаловали?

Дети вместе с воспитателем: Освободить царевну.

Змей - Горыныч: Отдам Вам Царевну, если вы найдете ключ от потайной комнаты. Для этого вам надо разложить цифры по порядку от 1 до 5. (при выполнении задания на доске можно написать детям числовой ряд, для проверки и правильности выкладывания цифр)

В: Ну что ребята, приступим? (дети выполняют задание, после его выполнения появляется слайд с ключиком)

Горыныч: Какие умные ребята, не думал я, что вы так быстро справитесь с заданием! Забирайте свою царевну пока я не передумал!

Слайд с Царевной: Спасибо вам, ребята! Я верила, что вы меня в беде не бросите, за то, что вы меня освободили, я хочу подарить вам плакат с математическими заданиями.

Воспитатель: Ребята, давайте скажем спасибо Царевне за такой подарок. Эту книгу мы с ребятами обязательно все разгадаем. До свидания, Царевна.

Царевна: До свидания, ребята!

Звучит мелодия, воспитатель приглашает детей на ковёр – самолёт.

Воспитатель: Ребята, мы сегодня много помогали сказочным героям, но пора нам возвращаться в группу, занимайте места на ковре-самолете.

С вами мы опять в полете

на ковре на самолете,

Вправо – влево, вверх – вниз.

В группу коврик приземлись!

Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие, ребята, понравилось ли оно вам? А задания? А какие задания понравилось выполнять больше всего? А может кто-то чему-то новому научился? (ответы детей).

А теперь давайте скажем нашим гостям«До свидания!».

И отправимся рассматривать подарок царевны в группу!

Публикации по теме:

Конспект итогового интегрированного открытого занятия по ФЭМП в средней группе «Путешествие в математическое королевство»Конспект итогового интегрированного открытого занятия по ФЭМП в средней группе «Путешествие в математическое королевство» Тема: «Путешествие в математическое королевство» Интеграция с другими образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, речевое.

Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Путешествие в сказку «Золотой Ключик» Путешествие в сказку "Золотой ключик. "Задачи: образовательные -уточнить представление о геометрических фигурах; - закрепить ориентировку.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в средней группе «Закрепление числа 3 через путешествие по сказке «Три поросёнка»Конспект открытого занятия по ФЭМП в средней группе «Закрепление числа 3 через путешествие по сказке «Три поросёнка» Цель: Закрепление числа 3 через путешествие по сказке. Задачи: Обучающие: Обсудить счёт в пределах 3, используя следующие приёмы: при счёте.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в страну математики»Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в страну математики» Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе: «Путешествие в страну математики» с использованием технологии ТРИЗ, блоков Дьенеша.

Конспект открытого занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Путешествие в сказку «Репка». Геометрические фигуры»Конспект открытого занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Путешествие в сказку «Репка». Геометрические фигуры» Конспект открытого занятия по ФЭМП во второй младшей группе «Путешествие в сказку «Репка». Тема: Путешествие в сказку "Репка" Цель: Систематизировать.

Конспект открытого занятия по развитию речи «Путешествие в сказку «Колобок» в группе детей раннего возрастаКонспект открытого занятия по развитию речи «Путешествие в сказку «Колобок» в группе детей раннего возраста Цель: развитие связной речи детей с помощью театрализации русской народной сказки «Колобок» Задачи: Образовательные: учить детей узнавать.

Конспект открытого занятия в младшей разновозрастной группе «Путешествие в сказку»Конспект открытого занятия в младшей разновозрастной группе «Путешествие в сказку» Цель: продолжать знакомить детей с литературным жанром-сказка, учить детей слушать сказку в инсценированном варианте, развитие понимание.

Конспект занятия по ФЭМП для подготовительной группы «Путешествие в сказку»Конспект занятия по ФЭМП для подготовительной группы «Путешествие в сказку» Задачи: Упражнять в количественном и порядковом счёте в пределах 10 Научить делению целого на равные части. Научить показывать 1/2, 1/4,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект открытого занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку» в средней группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Оксана Маркелова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект открытого занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку» в средней группе
Опубликовано: 14 ноября 2023 в 12:58
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД