Папки-передвижки

Конспект ООД «Знаю свой город»

Любовь Ивановна Жильникова
Конспект ООД «Знаю свой город»

Цель: 1. Познакомить детей с прошлым и настоящим нашего города.

2. Развивать познавательный интерес к истории родного города.

3. Воспитывать любовь к Старому Осколу, бережное отношение к нему.

Оборудование: плакат с надписью темы мероприятия, рисунки с изображением транспорта, герб Старого Оскола; книги - 3; листы с надписью веков.

План:

1. Организационный момент.

2. Основная часть.

а) 16-17 века

б) 18 век

в) 19-20 века

г) Современный город Старый Оскол (21 век)

3. Заключение.

Публикация «Конспект ООД „Знаю свой город“» размещена в разделах

Ход занятия:

Тема нашего занятия «Знаю свой город». В ходе этого занятия я и узнаю, как же вы знаете свой город. Сегодня, ребята, мы с вами совершим путешествие в прошлое Старого Оскола, узнаем, каким он был раньше, и каким стал сейчас. Ребята, а кто из вас знает, в каком году был основан город Старый Оскол. Правильно, город Старый Осколбыл основан в 1593 г. А сейчас, ребята, представьте, что мы отправляемся в путешествие далекого прошлого нашего города.

И первая наша остановка это 16 век – 17 век. А почему, ребята, как вы думаете, мы отправляемся именно в 16 век? Правильно, город был основан в 1593 году, а это как вы знаете 16 век.

А сейчас я расскажу вам, как строился и развивался наш город. Город был построен на правом берегу реки Оскол. Основную часть населения города старого Оскола составляли служилые люди двух категорий. К первой относились люди по отечеству. Вторая категория – служилые люди “ по прибору”. Это были стрельцы, пушкари, казаки, солдаты. Служилые люди по прибору сами пахали землю, обрабатывали её и этим кормились. Это были

Одновременно пахари и воины. К концу 16 века в Осколе насчитывалось 1705 жителей. Люди занимались также скотоводством. Охота и рыболовство занимали важное место в каждой семье.

На полях сеяли озимую рожь, овес, ячмень, гречиху. Также жители занимались скотоводством. Разводили овец, свиней, домашнюю птицу.

В 1622 году на Оскольский уезд нападали татары. Опасность уничтожения города была очень большой.

В 1630 году началось строительство новой крепости. Но город до конца не был достроен. В 30 – е годы вновь возобновляются набеги татар на Старый Оскол. За эти годы татары несколько раз подходили к крепости. Из - за войн численность населения сильно сократилась.

А сейчас мы отправляемся в 18 век. Мы меняем вид своего транспорта. Сначала 18 века Старооскольский край стал быстро заселяться. Но в 1711 году город горел, так как все постройки были деревянные. После пожара сооружения больше не восстанавливались. Но во второй половине 18 века происходят изменения в планировке и облике города. Он приобретает черты “ регулярного города ”. Резко возросло число каменных домов. В 1780 году Старый Оскол имел слободы - Панская, Новоселовская и Рыльская. Всего было 401 двор. В январе 1780 г. был утверждён герб города. В верхней части щита – изображение герба губернского города Курска, а в нижней – щит разделён надвое. В первой части – в красном поле ружьё, а в другом – в зелёном поле золотая соха.

Мы приближаемся к 19 в. В 1830 г – 31 годах по городу и уезду прошлась халера. Ребята, а вы знаете, что это за болезнь? Это очень опасная болезнь, которая уносит жизни тысяч людей. В 1834 году сильный пожар уничтожил множество домов. 24 мая 1848 г. город загорелся вновь, и вновь его жителей косила халера. Но особенно сильный пожар произошёл летом 1662 г. (на Ильин день). От сильной грозы загорелся дом столяра Мацнева, ветер подхватил пламя, и огонь охватывал всё новые и новые здания. В Ильинский пожар выгорело 275 дворов, торговые ряды, пострадали каменные здания. К концу века город состоял из 34 кварталов, 12 больших и 14 малых улиц, двух площадей – верхней и нижней. В самом городе – 10 каменных церквей и 1 собор. Некоторые сохранились и в наше время.

В 1894 г. в городе открывается первая типография Попова. В 1894 г. начато и в 1897 г. закончено строительство железной дороги Елец – Валуйки через Старый Оскол. К концу века в городе насчитывалось 17 промышленных предприятий. Наиболее крупные производства – табачная фабрика Волчанского и Мешкова. Табачная фабрика Лаврина, чугунолитейное предприятие Лунина, мыловаренный завод Попова.

К концу 19 в. город теряет свой военный характер.

Я рассказала вам о прошлом нашего города. А сейчас постарайтесь вы рассказать мне о сегодняшнем Старом Осколе.

Знаете ли вы наш город сейчас?

Кто мне может рассказать о нём?

Ребята, а что можно сказать о нашем городе, глядя на этот «цветок»?

Совершенно верно. В нашем городе есть памятники, фабрики и заводы, школы и учебные заведения, множество библиотек, кинотеатры, дома культуры, музеи, 7 храмов. А – человек – создатель всех богатств города и их потребитель. Но всё же, главное богатство города –это сам человек. Ведь именно человек из поколения передаёт историю, культуру, традиции.

Вот мы и узнали ещё некоторые интересные факты о нашем городе. А теперь давайте немного поиграем. В этой игре вы также покажите мне, как вы свой город знаете и как слушали мой рассказ. Мы разделимся на две команды.

Первый конкурс “ мини – викторина ”.

Вопросы:

1. Назовите год основания города Старого Оскола (1593 г).

2. Слободы, находящиеся на территории города (Пушкарская, Ездоцкая, Ямская, Ламская, Казацкая).

3. Реки города Старый Оскол. (Оскол, Убля, Котёл и др.)

4. “ Их именами названы улицы ”. Улицы и микрорайоны, названные в честь известных людей (м – н. Жукова, ул. Хмелёва, ул. Чапаева и др.)

5. Памятники, которые находятся на территории города. (Ленину, Пушкину, Жукову, Ватутину).

6. От чего загорелся город на Ильин день?

Второй конкурс – кроссворд “ Микрорайоны Старого Оскола”.

По горизонтали:

3. Микрорайон, на котором находится рынок “ Юбилейный” (Будённого).

5. Микрорайон, на котором располагается детская поликлиника (Олимпийский).

6. Микрорайон, на котором находится кинотеатр “ Быль ” (Жукова).

7. Название этого микрорайона имеет прямое отношение к безвоздушному пространству. (Космос)

По вертикали:

1. На этом микрорайоне сейчас находится 24-я школа (Конева).

2. Пушкинский сквер располагается на микрорайоне (Королёва).

4. Микрорайон, на котором находится Дом культуры “ Молодёжный ” (Макаренко).

А сейчас мы подсчитаем баллы и выясним, кто же победил. На сегодняшнем занятии я увидела, что вы знаете хорошо наш город. Молодцы.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Я люблю свой город»Фотоотчёт «Я люблю свой город» “Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал. Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал” К. Симонов «Родина».

Конспект НОД «Я знаю свои права», средняя группа Конспект занятия ФИО Зинец Наталья Викторовна Образовательная область познавательное развитие Возрастная группа средняя группа Тема занятия.

План кружковой работы по краеведению в подготовительной к школе группе «Люби и знай свой город» Цель кружка: воспитание эмоционально-отзывчивой, духовно-нравственной личности ребенка дошкольного возраста через приобщение его к истории.

Проект для детей старшего дошкольного возраста «Я люблю свой город, его улочки, дома.» Образовательный проект для детей старшего дошкольного возраста " Я люблю свой город, его улочки, дома. " Тип проекта: информационный, социальный,.

Составление рассказа на тему из личного опыта «Люблю свой город Санкт-Петербург» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе Тема: Составление рассказа на тему из личного опыта «Люблю свой город.

Стенгазета «Я люблю свой город»Стенгазета «Я люблю свой город» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу вашему вниманию представить стенгазету "Я люблю свой город". 15 августа нашему городу исполняется 25.

Тематическая викторина «Знаешь ли ты свой город?» Тематическая викторина «Знаешь ли ты свой город?» (для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Расширение кругозора детей. Задачи:.

Викторина «Я люблю свой город» Цель – закрепить знания детей о родном городе Сосногорске. Задачи: углублять представления детей о достопримечательностях города, о знаменитых.

Викторина «Я знаю свой край» Звучит фонограмма песни «Ханты – Мансийск». Ведущий. Россия- это великая наша Родина, состоящая из различных субъектов, территорий. У каждого.

Викторина: Знаю ли я свой город Мариинск? Тема: Знатоки города. Цель: продолжать формировать элементарные представления воспитанников о малой Родине - городе Мариинске через игровую.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД «Знаю свой город»
Опубликовано: 20 декабря 2015 в 17:31
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД «Знаю свой город»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Ивановна Жильникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД