Папки-передвижки

Конспект ОД в старшей группе «Кто такие волонтеры»

Елена Базнова
Конспект ОД в старшей группе «Кто такие волонтеры»

Конспект ОД по теме «Кто такие волонтеры?».

Цель: сформировать у детей представление о волонтерском движении, о его основных направлениях, о его значении в жизни социума.

Задачи:

• познакомить детей с основными понятиями волонтерской деятельности;

• определить типы волонтерской и общественно – полезной деятельности;

• формировать у детей уважение к общечеловеческим нравственным ценностям;

Публикация «Конспект ОД в старшей группе „Кто такие волонтеры“» размещена в разделах

Хoд занятия:

На мультимедийном экране показаны иллюстрации с изображение детей, выполняющих разные добрые дела.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в страну добрых дел. Как вы думаете, почему некоторые дела, которые выполняет тот или иной человек, называются добрыми? (дети отвечают на вопрос). Правильно, когда человек, взрослый или ребенок, делает что-то для других, от чистого сердца, чтобы сделать другим приятно. Назовите мне, пожалуйста, какие добрые дела могут сделать дети по отношению друг к другу, к взрослому, к своим родителям? (дети отвечают на вопрoс) Молодцы, ребята. А вы знаете, что в нашей стране сейчас идет год добровольца, или по-другому год - волонтера. Волонтер ребята, это как раз тот человек, который помогает своими добрыми делами, всем кто в этом нуждается.

Давайте рассмотрим картинки, на нашем экране и поговорим о том, что делают дети, изображенные на этих картинках, добрые ли дела они делают:

На первой картинке, ребята, старшая сестра играет с малышом. Как вы думаете, хорошо ли она поступает.

На второй, мальчик помогает старенькой бабушке перейти через дорогу.

На следующей картинке, дети помогают птичкам зимой, они заботятся о них.

Дети сажают дерево, они хотят, чтобы наша земля была красивой и зеленой. Это добрый поступок ребята?

Брат с сестрой помогают убирать дом своей маме. Хорошо они поступает? Доброе ли дело они делают?

Дети собирают листья и мусор на участке, они хотят, чтобы город был чистым и красивым.

Скажите мне ребята, про какие поступки можно сказать, что они добрые (дети отвечают на вопрос).

А вы помните, кто такие волонтеры? Это люди: взрослые и дети, которые добровольно помогают другим людям :детям, больным, старикам, помогают животным, оказавшимся в трудной ситуации, хотят сделать край, где они живут, чистым и красивым.

Быть волонтером, добровольцем ребята, очень хорошо и почетно. Про таких людей написано вот такое стихотворение:

Спасибо, скажем волонтёрам

Им стоит просто поклониться,

Не прибегая к разговорам

Они идут добром делиться

Они свой труд отдать и время,

Готовы там, где всех нужнее,

Ведь помощь людям им не бремя,

А мир становится добрее.

Так давайте ребята, будем делать больше добрых дел. Для начала по отношению к своим близким и друзьям. Будем сами, без подсказки помогать маме, играть с младшими братьями и сестрами, делиться с друзьями своими игрушками, сохранять в чистоте свой дом и окружающий мир.

Занятие заканчивается просмотром видео «Притча о Доброте»

Тематическое занятие «Дорогою добра. Мы в ответе за тех, кого приручили» (Посвящение в волонтеры) для воспитанников старшего дошкольного возраста

Подготовила и провела: воспитатель высшей квалификационной категории Кадырова Айгуль Маратовна Дата проведения: 29. 01. 2020г Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №18 «Здоровье» городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Пояснительная записка к тематическому занятию «Дорогою добра. Мы в ответе за тех, кого приручили» для воспитанников старшей группы МБДОУ детский сад№18 «Здоровье»

Актуальность.

«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра» Л. Н. Толстой.

В наше время современное российское общество, переживает кризис духовно-нравственных ценностей. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости. Современные дети живут и развиваются в совершенно иных социокультурных условиях, чем их ровесники 20 лет назад. Занятость родителей, разрыв поколений, технологизация детской субкультуры, отсутствие «дворовой» социализации, изолированность ребенка в семье, все это негативно отражается на социализации современных детей.

Поэтому меня, как педагога, заинтересовало волонтерское движение, как одна из активных форм общения среди детей. Среди подростков движение широко распространено, а в дошкольном возрасте начинает зарождаться.

Волонтерское движение в нашем ДОУ это:

• посадка цветов, кустов и деревьев;

• помощь младшим дошкольникам;

• помощь животным;

• просветительские беседы;

• экологические акции, уборка мусора и загрязнений;

Ежедневно мы видим множество собак и кошек, которые бродят по улицам нашего города в поисках пропитания. Почему люди забыли о верности и привязанности тех, кого приручили, и равнодушно проходят мимо них, делая вид, что ничего не замечают?

"Мы в ответе за тех, кого приручили,"- сказал в начале 20 века Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, фраза эта звучала с тех пор настолько часто, что потеряла свой истинный смысл. Люди заводят домашних животных, не сознавая всей меры ответственности. Наигравшись вдоволь, люди выбрасывают своих питомцев на улицу. Эта проблема актуальна очень давно и носит глобальный характер. Бездомные животные страдают сами и приносят вред людям, а это следствие безответственного и равнодушного отношения человека к ним. Никто и не задумывается, что такое отношение к природе закладывается в раннем детстве. Если мы не воспитываем любовь к природе у ребенка с детства, то откуда ж ей взяться, когда малыш вырастет.

Цель: Создание благоприятного эмоционального настроя на участие в волонтёрском движении на примере помощи бездомным животным.

Задачи:

1. продвигать идеи волонтёрства и поддержки волонтерских инициатив в детском саду;

2. определить направления деятельности волонтеров;

3. воспитать в детях милосердие, ответственность, сострадание и любовь к животным;

4. выявить нравственную позицию ребенка в его отношениях с животными;

5. формировать представления детей о домашних животных, об их потребностях для роста и развития;

6. вызвать у детей желание участвовать в разговоре о причинах увеличения количества бездомных животных во дворах, в городе и о путях решения данной проблемы.

Игровой и праздничный сюжет занятия позволяет бережно, тактично поговорить о таком важном чувстве, как проявление доброты, сострадания и милосердия.

В конце занятия дети посвящены в отряд волонтеров «Добрые сердечки». Дети и педагоги передают приюту для животных коробку с припасами, рассказав об акции «Моему маленькому другу».

Это позволяет развить у детей чувство взаимопомощи, доброты и сострадания. С помощью тонких психологических приёмов достигается цель занятия и решаются задачи.

Материалы и оборудование: проектор, экран, ноутбук, видеоролик «Дорогою добра»

Предварительная работа:

1. Подбор и изучение литературы по данной теме;

2. Просмотр мультфильмов и прослушивание песен:

«Дорогою добра»

«Человек собаке друг»

«Добрым быть на свете веселей»

«Рука помощи»

3. Благотворительная акция «Помоги маленькому другу»

Ход занятия.

Вступительная часть (Мотивационный этап) 2минуты

Просмотр видеоролика «Дорогою добра»

Основная часть (Деятельностный этап) 23минуты

Воспитатель: Доброе утро, дорогие ребята! Мы рады видеть вас на празднике «Дорогою добра», который посвящен самым добрым, отзывчивым, бескорыстным и готовым в любую минуту прийти на помощь людям. В каждом из нас есть что-то, что мы умеем лучше других и можем поделиться этим с другими. Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым. Такие люди были всегда. А как их называют? (волонтеры). Ребята, а кто такие волонтёры? (Дети отвечают)

Воспитатель: Волонтёры – это люди, которые делают добрые дела и помогают все, кому нужна помощь. Ребята, а вы хотели бы стать волонтерами?

Воспитатель: Прежде, чем принять вас в ряды волонтёров, мы должны убедиться, что вы готовы творить добрые дела. Сейчас предлагаю вам поиграть.

Словесная игра «Вежливые слова».

Говорить друзьям не лень,

Улыбаясь… (добрый день)

Друг другу на прощание

Мы скажем… (до свидания)

Друг друга не стоит винить,

Лучше скорее… (извинить).

До чего ж оно красиво

Слово доброе… (спасибо).

Когда виноваты, сказать спешите

«Прошу вас, пожалуйста – (извините).

Воспитатель: Скажите, чтобы быть хорошим человеком, достаточно ли только знать вежливые слова? (ответы детей) Нет, конечно, нужно еще делать добрые дела и помогать всем, кому нужна помощь.

Раньше в давние времена все животные были дикими и жили в лесу. Человек приручил некоторых животных и они стали домашними. Для чего человеку домашние животные?

Дети: Чтобы помогать ему в работе.

Воспитатель: Домашние животные не только помогают человеку в труде и в быту, но и приносят радость общения, учат быть добрыми, заботливыми.

К сожалению, бывают случаи, когда люди сначала заводят себе котёнка или щенка, а потом выбрасывают их на улицу. Как вы думаете, почему некоторые люди так поступают?

Дети: Они неответственные.

Воспитатель: Вам жалко брошенных животных? О чём бы вы спросили человека, который бросил животное, если бы его встретили? (ответы детей)

Животные, которых сначала приручили, а потом бросили, сами себя не смогут прокормить и защитить себя не смогут. Они будут бегать по улице голодные, грязные и одинокие, пока не погибнут… Поэтому нужно всегда помнить – мы в ответе за тех, кого приручили.

Воспитатель: Сегодня у нас в гостях волонтёры помощи приюта бездомных животных «Октдом» Селиверстова Татьяна Евгеньевна и Никифорова Дарья Владимировна. Они расскажут нам о волонтерах, как стать волонтером, как волонтеры помогают тем, кто нуждается в помощи. И расскажут нам о питомнике, где живут кошки и собаки, от которых отказались хозяева.

(Выступление гостей)

Воспитатель: Ребята, давайте мы тоже расскажем о наших добрых делах. Чем мы можем помочь бездомным животным? Чем мы можем помочь животным, которые сейчас живут в питомнике? (дети рассказывают)

В нашем детском саду прошла благотворительная акция «Помоги маленькому другу». Все приняли активное участие: и ребята, и родители, и педагоги. И мы передаем коробку вкусняшек для животных муниципального приюта Уязы.

Заключительная часть. 5минут

Воспитатель: Ребята, теперь вы готовы вступить в ряды волонтёрского движения. Для торжественной церемонии посвящения в волонтёры просим сделать шаг вперёд.

Воспитатель: А теперь дружно произнесём клятву волонтёра. Я задаю вопрос, а вы дружно отвечаете «Клянёмся!»

Клятва волонтёра:

Воспитатель: Ребята, клянётесь ли вы:

– принимать участие в волонтерском движении?

- Клянёмся!

– быть примером и поддержкой своим друзьям?

- Клянёмся!

- Заботиться о природе и её обитателях?

- Клянёмся!

- помогать всем, кому нужна помощь?

- Клянёмся

Повязать детям повязки волонтера и прикрепить эмблемы.

Публикации по теме:

«Божьи коровки — они вот такие!» План — конспект НОД по изодеятельности с детьми старшей логопедической группы.«Божьи коровки — они вот такие!» План — конспект НОД по изодеятельности с детьми старшей логопедической группы. Программные задачи: -Формировать познавательный интерес детей к окружающему миру,реалистические представления о насекомых,их внешнем виде.

Фотоотчет «Волонтеры в средней группе»Фотоотчет «Волонтеры в средней группе» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами опытом, как мои воспитанники (дети средней группы) попробовали себя в роли волонтеров. Принцип.

Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики»Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики» Декабрь в этом году недвусмысленно дал понять, что нынешняя зима в лучшем случае серьёзно задерживается, а в худшем и вовсе ушла в отпуск.

Фотоотчет «Волонтеры в средней группе». Часть третьяФотоотчет «Волонтеры в средней группе». Часть третья Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами опытом, как мы с ребятами в очередной раз посетили наших друзей из младшей.

Фотоотчет «Волонтеры в средней группе». Часть втораяФотоотчет «Волонтеры в средней группе». Часть вторая Уважаемые коллеги! Я уже делилась с Вами впечатлениями, как мои воспитанники (дети средней группы) были волонтерами. Наш второй опыт общения.

Конспект НОД по экологии в старшей группе «Лес. Такие разные деревья»Конспект НОД по экологии в старшей группе «Лес. Такие разные деревья» Конспект НОД по ФЦКМ (экология) в старшей группе. Тема: «Лес. Такие разные деревья». Задачи: Образовательные: Уточнение, расширение и обобщение.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Такие разные матрешки» Задачи: • продолжить знакомит с русской народной игрушкой – Матрешкой, вызвать интерес к игрушке; • формировать у ребёнка навык количественного.

Конспект НОД в старшей группе по аппликации «Такие разные роботы»Конспект НОД в старшей группе по аппликации «Такие разные роботы» Задачи: Образовательные: - расширять представления детей о робототехнике и разнообразии роботов; - совершенствовать конструкторские навыки,.

Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе на тему: «Такие разные цветы» Конспект открытого логопедического занятия по развитию лексико-грамматических категорий в старшей группе на тему:«Такие разные цветы» Интеграция.

Проект в старшей группе «Маленькие волонтеры или добрые дела дошколят»Проект в старшей группе «Маленькие волонтеры или добрые дела дошколят» Проект старшая группа «Маленькие волонтеры или добрые дела дошколят»Пояснительная записка. В современном мире проблема социального развития.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ОД в старшей группе «Кто такие волонтеры»
Опубликовано: 18 апреля 2023 в 06:38
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД в старшей группе «Кто такие волонтеры»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Базнова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД