МААМ-картинки

Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе «Поможем мальчику — звезде стать добрым»

Надежда Беленко
Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе «Поможем мальчику — звезде стать добрым»

Цель: подвести детей к таким нравственным категориям, как добро и зло.

Программные задачи:

Образовательная: формировать элементарные общепринятые нормы и правила поведения во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми; дать первичные ценностные представления (добро и зло); помочь детям научиться сопереживать, совершать добрые поступки по собственной воле, замечать боль и радость других людей; по выражению лица, жесту, интонации понимать их состояние.

Публикация «Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе „Поможем мальчику — звезде стать добрым“» размещена в разделах

Развивающая : развивать различные компоненты устной речи (лексический, грамматический строй речи, связную речь); развивать художественное восприятие, эстетический вкус детей;

Воспитательная: воспитывать в детях доброту.

Предварительная работа:

-беседы по теме «Нежные мамины руки»;

- чтение сказки О. Уайльда «Мальчик – звезда»;

- чтение стихов и рассказов разных писателей о маме;

- знакомство с пословицами о маме.

Материалы и оборудование: мяч для игр в кругу; листы бумаги формата А3 для творческого задания – по одному на каждую подгруппу, кисточки, ватные палочки, пластиковые ложки, печатки из пенопласта, гуашь, разрезные картинки с изображениями букетов цветов (4-5шт., крупные бусины и веревка.

Ход ситуации: дети располагаются на ковре, воспитатель начинает беседу.

В: Ребята, послушайте загадку (читает отрывок из стихотворения А. Плещеева)

Кто вас, детки, крепко любит,

Кто вас нежно так голубит,

Не смыкая ночью глаз,

Кто заботится о вас?

Д: Мама!

В: Закройте глаза, прислушайтесь. «…И вы услышите мамин голос, такой знакомый, такой родной. Его не спутаешь ни с одним другим голосом. Вы станете взрослыми и всегда будете узнавать, и помнить мамин голос, мамины глаза и руки. Вы еще не умели говорить, а мама понимала вас без слов, угадывала, что вы хотите, что болит и о чем мечтаете…»

Дети под негромкую лирическую музыку, слушают отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Мама».

В: Сегодня мы поговорим о самом дорогом всем нам человеке – маме. И о мальчике, который был очень жесток по отношению к своей маме. Давайте с вами вспомним, как звали этого мальчика.

Д: Звездный мальчик.

В: Мы с вами на литературной гостиной читали сказку О. Уайльда «Мальчик – звезда». Кто может вспомнить и рассказать о поступке мальчика? Понял ли он, что натворил?

Дети высказывают свое мнение, воспитатель уточняет ответы, побуждает детей высказывать свое мнение и аргументировать свои высказывания.

В: Я вам сегодня предлагаю помочь Звездному мальчику стать добрым и заслужить прощение своей мамы. Давайте немного поговорим о ваших мамах и о том, как вы заботитесь о них. Дети по желанию рассказывают о своих мамах. После педагог предлагает детям следующую ситуацию.

Ситуация «Мамины руки». Однажды мама – муравьиха пришла в свой домик – муравейник, подошла к своему муравьенку, а сынок - муравей и говорит: «А я узнал тебя, мама! У тебя руки так сладко пахнут».

В: - Дети, а вы узнаете на ощупь руки своей мамы? Чем они пахнут? Можно задать наводящие вопросы: «Что ваша мама делает дома? Чем занимается?»

- А как можно выразить любовь к материнским рукам?

Дети предлагают свои варианты: чаще обнимать и целовать мамины руки, гладить их; помогать маме, чтобы она могла отдохнуть.

В: А теперь встаньте в круг, я вам предлагаю поиграть со словами.

Игра «Послушай слова и составь с ними предложение». Дети стоят в кругу, воспитатель бросает мяч ребенку и говорит три слова. Из этих слов нужно составить предложение, добавляя нужные по смыслу слова. Например:

В: Мама, бабушка, дочка.

Д: Моя мама – дочка моей бабушки.

В:Сосульки, капают, крыши.

Д: С крыши капают сосульки.

В: Цветы, мимоза, цифра «восемь»

Д: 8 Марта всем женщинам дарят цветы – мимозу.

В: Открытки, торт, духи.

Д: Мы с папой дарим маме торт, духи и открытку.

В: Греет, светит, солнце.

Д: Весной солнце светит и греет.

В:Деревья, почки, листочки, набухает.

Д: На деревьях набухают почки, из которых потом появятся листочки.

В: Ручьи, журчит, бежит.

Д: По дорогам бегут и весело журчат ручьи.

В: Теплый, яркий, солнечный.

Д: Весной много теплых, ярких и солнечных дней.

В: Распускается, цвести, подснежник.

Д: Начинают цвести и распускаться подснежники.

В: Небо, плывут, белый, облака.

Д: По небу плывут белые облака.

В: Снег, рыхлый, тает, весна.

Д: Весной снег становится рыхлым и быстро тает.

Разрезные картинки «Цветы»

В: Я вам приготовила разрезные картинки с изображениями букетов весенних цветов. Для того чтобы увидеть и отгадать названия этих цветов, нужно из частей собрать целые картинки.

Дети сначала выбирают себе часть, а потом ищут у других детей другие части одной картинки. Таким образом, дети объединяются в малые группы, чтобы дальше вместе выполнять задания воспитателя.

Задание 1. «Объясните пословицу» Воспитатель каждой подгруппе детей дает пословицу, над значением которой нужно подумать, а потом объяснить своим сверстникам доходчиво. (Пословицы можно взять про маму, про добру и семью).

Примеры пословиц.

Нет лучше дружка, чем родная матушка.

При солнышке тепло, при матушке добро.

Без матушки родной и цветы не цветут.

Дитя плачет, а у матери сердце болит.

Материнская забота в огне не горит, в воде не тонет.

Дети объясняют пословицы, воспитатель, если необходимо что – то уточнить задает вопросы. По окончанию работы над пословицами воспитатель предлагает перейти к другому заданию.

Задание 2. Игра «Разговор через стекло» Взрослый предлагает детям представить, что они отделены от своей мамы стеклом, через которое не проникают звуки. Поэтому с мамой можно общаться только жестами, мимикой. Каждая из подгрупп выбирают тему для разговора, например: «Сказка для мамы», «Расскажи свой сон маме», «Расскажи маме стихи руками», «Мне скучно было без тебя, мама!»

Если кому – то нелегко выполнить задание, воспитатель оказывает помощь.

Подгруппы по очереди демонстрируют то, что они подготовили, при этом педагог выступает в роли мамы.

В: Молодцы, ребята вы хорошо выполнили задание. Наступает время игры.

Игра «Зеркало». Детям предлагается представить, что они зашли в магазин зеркал. Одна половина детей – «зеркала», другая – разные «зверюшки». «Зверюшки» ходят мимо «зеркал», прыгают, а «зеркала» должны точно «отражать» движения и выражения лиц «зверюшек».

В: А теперь становимся все в круг, воспитатель называет ситуацию, а дети хлопают в ладоши, когда считаете, что речь идет о внимании к маме.

Например: - помочь выполнить сложное задание брату;

- нарисовать для мамы букет цветов;

- подсказать ответ, если друг не знает;

- помочь маме полить комнатные цветы;

- разбить вазу и промолчать и не сказать маме;

- позвонить маме и сказать где играешь;

- промолчать, когда маме нужно сказать правду (и т. д.)

Дети хлопают тогда, когда речь идет о внимательном отношении к маме. Воспитатель может прокомментировать непонятную ситуацию.

«Бусы для мамы» Воспитатель детям предлагает перейти на ковер. В: -Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечайте. Ответить должен будет каждый играющий, при этом нельзя повторять ответы других. Мама какая? Дети по очереди отвечают, при этом нанизывают бусину на веревку (бусины должны быть крупные, для того чтобы не тратить время на нанизывание) (добрая, красивая, терпеливая, внимательная, нарядная, скромная и т. д.) Мама что делает? Д: учит, балует, любит, помогает, кормит, играет и т. д.

В: - Если вы стали волшебниками, какое мамино желание исполнили? Пока дети думают и рассказывают, что исполнили бы, воспитатель выслушивает детей и завязывает веревку с бусинами. Продемонстрировать какие бусы получились, благодаря ответам детей про маму.

После этого воспитатель предлагает новое творческое задание.

Дети подгруппами рассаживаются за столы, на которых подготовлено все для свободного рисования: гуашь и листы бумаги форматом А3 – по одному на каждую подгруппу; кисточки на каждого ребенка, ватные палочки, пластиковые ложки, стаканчики с водой. Дети выбирают, чем они хотят рисовать.

Педагог предлагает детям договориться, кто, что и где на листе будет рисовать. Старшие дошкольники решают, кто из их подгруппы, что будет рисовать, и приступают к рисованию на одном общем листе. Педагог держит в поле зрения всех, наблюдает за ходом общения и выполнения задания, при необходимости оказывает помощь.

По окончанию продуктивной деятельности взрослый обязательно подводит итог ( например: «Давайте посмотрим, что каждый из нас сделал», рассматривают и оценивают работы других подгрупп.

В: Как хорошо, что вы все старались, помогали друг другу, поэтому у вас все получилось. Как вы думаете Звездный мальчик, после того как увидел, с какой любовью вы относитесь к своим мамам, сможет себя вести так же со своей мамой и тем самым заслужить ее прощения?

Д: Мы думаем, что звездный мальчик знает, что свою маму нужно любить, не огорчать и заботиться о ней точно так же, как она. (варианта ответов детей)

В: Ребята, я хочу подарить вам замечательное стихотворение Анатолия Костецкого «Все начинается с мамы».

Сделать на свете многое сможем -

В глубинах морских и в космических тоже.

К тундре придем

И к пустыням горячим.

Даже погоду переиначим!

Дел и дорог в жизни будет немало…

Спросили себя:

- Ну а где их начало?

Вот он ответ наш, правильный самый:

Все, чем живем, начинается с мамы!

В: - Чем вам сегодня понравилось заниматься, какие игры вы запомнили?

Эмоциональная рефлексия. Возьмите цветок с подноса и подойдите к нужной вам иллюстрации – какое у вас настроение? (солнце, тучка, солнце с тучкой).

В: - Самое главное, любите своих мам и будьте с ними добрыми и приветливыми!

Публикации по теме:

Конспект игры «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе Конспект «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе. Воспитатель: Баландина М. В., "ЦРР - Детский сад №224",.

Конспект ООД «Зима» по развитию речи в подготовительной к школе группе Цель: создать условия для развития связной речи детей Задачи: ОО «Речевое развитие» - активизировать словарь детей по теме: «Зима»; - способствовать.

Конспект открытого занятия НОД по развитию речи в подготовительной к школе группе «Зима. Зимние забавы» Цель: Уточнить и активизировать словарь по теме «Зима. Зимние забавы» Задачи: Образовательные: – учить детей согласовывать имена существительные.

Конспект отрытого занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе «Путешествие на передачу «Моя семья» Задачи: формировать элементарные представления о родословной; закреплять имеющиеся у детей представления о родственных отношениях; совершенствовать.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе «Иван-царевич и Серый Волк» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое», «Развитие речи», Социально-коммуникативное развитие». Задачи: Продолжать.

Конспект занятия по развитию речи с использованием здоровьесберегающих технологий в подготовительной к школе группеКонспект занятия по развитию речи с использованием здоровьесберегающих технологий в подготовительной к школе группе Конспект занятия по развитию речи с использованием здоровьесберегающих технологий в подготовительной к школе группе по теме: «В поисках.

Конспект занятия по развитию речи с элементами синквейна в подготовительной к школе группе «Приключения Капельки»Конспект занятия по развитию речи с элементами синквейна в подготовительной к школе группе «Приключения Капельки» Конспект непосредственно — образовательной деятельности по развитию речи с использованием дидактического синквейна в подготовительной к.

Конспект НОД по развитию речи «Встреча со сказками» в подготовительной к школе группе Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна. Уважаемые коллеги предлагаю вам конспект непосредственно - образовательной.

НОД в подготовительной группе «Стать добрым волшебником ну-ка попробуй!»НОД в подготовительной группе «Стать добрым волшебником ну-ка попробуй!» Содержание организованной образовательной деятельности детей. Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная,.

«Поможем нашим гостям». Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе ДОУ Открытое занятие в первой младшей группе по развитию речи «Поможем нашим гостям» Цель: развитие речевой активности детей. Развитие сенсорных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе «Поможем мальчику — звезде стать добрым»
Опубликовано: 7 ноября 2020 в 07:57
+134Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД по развитию речи в подготовительной школе группе «Поможем мальчику — звезде стать добрым»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Беленко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 41.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД