Лучший педагог года

Конспект ООД по конструированию «Путешествие в космос»

Инна Василенко
Конспект ООД по конструированию «Путешествие в космос»

Цель: продолжать расширять знания детей о космосе через конструирование модели ракеты.

Задачи:

Обучающие:

Закреплять представления детей о космосе.

Продолжать развивать умение работать по предложенным инструкциям (схемам).

Развивающие:

Развивать мелкую моторику, логическое мышление, внимание, творческое мышление.

Воспитательные:

Публикация «Конспект ООД по конструированию „Путешествие в космос“» размещена в разделах

Воспитывать любовь к родному краю, гордость за достижения соотечественников.

Воспитывать умение работать в коллективе.

Методы и приё мы: Наглядный, игровой, практическая деятельность детей, вопросы к детям.

Материалы и оборудование: телевизор для показа презентации, видео про планеты солнечной системы, шарик, набор конструктора «Полесье», схемы по сборке модели ракеты.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Вы знаете, в каком городе мы живем? (Краснознаменск).

А чем он отличается от других городов? (ответы детей).

В нашем городе находится главный испытательный космический центр имени Г. С. Титова — находящийся в составе Космических войск, из которого осуществляется управление космическими аппаратами военного и гражданского назначения.

12 апреля 1961 года Центр осуществил управление полётом первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту.

Ребята, а кто был первым космонавтом? (ответы детей - Ю. А. Гагарин)

Юрий Алексеевич Гагарин первым открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и успешно совершил посадку.

А кто такой Г. С. Титов? Ведь в нашем городе не только главный испытательный космический центр назван в честь его имени, но есть лицей имени Титова, есть мемориал и памятник Г. С. Титову.

(ответы детей)

С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнил первый в истории длительный космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час на космическом корабле «Восток-2» сделав 17 оборотов вокруг Земли.

Земля – одна из планет Солнечной системы. Сейчас мы с вами полетим на звездолете и узнаем, какие еще есть планеты в Солнечной системе.

Смотрим видео про Солнечную систему.

Мечта человека побывать в космосе сбылась благодаря ученым.

Они создали космический корабль, который смог подняться в малоизвестный и загадочный космос. Как же ракета смогла так высоко подняться? Хотите, я вам покажу простой пример, как летит ракета в космос.

(Воспитатель надувает воздушный шарик и зажимает отверстие пальцами. А потом разжимает пальцы, и шарик резко вырвется вверх)

Воспитатель: Это происходит потому, что воздух выходит из шара. Когда воздух закончится, шарик упадет. Наш шар летел, как ракета. Он двигался вперед, пока в нем был воздух. Так и ракета летит в космос. Только вместо воздуха у нее горючее. При горении горючее превращается в газ и вырывается назад пламенем.

Ребята, сейчас мы превратимся в ракеты и полетим в космос.

Физминутка под песню «Я – Ракета».

Воспитатель. Теперь Вы наверняка уже знаете, что настоящую ракету создают: ученые конструкторы, инженеры, рабочие и даже врачи. Вот и мы с вами сейчас превратимся на время в настоящих инженеров, ученых-конструкторов и построим свои ракеты.

Практическая работа.

Воспитатель: Ребята, мастерить модель ракеты мы будем по схеме (педагог

показывает схему у детей на столах также индивидуальные схемы постройки).

- С чего мы начнем строительство нашей ракеты? (ответы детей)

- Верно, начнем постройку с основания, которая обозначена цифрой 1.

И дальше смотрим, что нужно строить под цифрой 2, 3, 4, 5. Будьте внимательны, ведь у каждого из вас ракеты разного цвета.

Дети сами строят по схеме, при затруднении воспитатель подсказывает.

Заключительная часть: анализ работ и подведение итогов занятия.

Воспитатель: Ребята, наши ракеты готовы. Давайте посмотрим, как мы справились с работой. Вы большие молодцы!

Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали сегодня? (ответы детей) Спасибо, ребята. Вы были очень внимательными слушателями, соблюдали порядок, всё старательно выполняли.

В конце занятия предлагаю детям обыграть постройки.

Публикации по теме:

Конспект образовательной деятельности по ФЭМП «Путешествие в космос»Конспект образовательной деятельности по ФЭМП «Путешествие в космос» Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений «Путешествие в космос» Цель: Формировать.

«Путешествие в космос». Конспект занятия по пластилинографии с детьми 4–5 лет«Путешествие в космос». Конспект занятия по пластилинографии с детьми 4–5 лет Цели и задачи:1. Расширение знания детей о космосе, планетах и космических кораблях. 2. Формировать интерес к работе по созданию космических.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Путешествие в космос»Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Путешествие в космос» Воспитатель старшей группы Селюкова В. С. с. Гостищево Цель: Рассказать детям о важности работы космонавтов. Уточнять и расширять представления.

Конспект комплексного занятия в средней группе «Путешествие в космос» Предварительная работа: – рассматривание иллюстраций и картинок, – проведение беседы о космосе, – загадывание загадок, – рисование ракеты.

Конспект НОД «Путешествие в космос» Цель: обобщить представления детей о космосе. Задачи: - познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики; - дать.

Конспект образовательной деятельности по конструированию «Полет в космос» в подготовительной к школе группеКонспект образовательной деятельности по конструированию «Полет в космос» в подготовительной к школе группе Цель: способствовать развитию познавательных и конструктивных способностей детей. Образовательные задачи: - совершенствовать навыки конструирования.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект ООД по конструированию «Путешествие в космос» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Инна Василенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект ООД по конструированию «Путешествие в космос»
Опубликовано: 4 февраля 2024 в 18:21
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД