Лучший педагог года

Конспект ОД по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста «Научим хрюшку мыть руки»

Татьяна моргунова
Конспект ОД по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста «Научим хрюшку мыть руки»

Конспект ООД в младшей группе «Научим Хрюшку мыть руки»

Цель занятия: формировать культурно- гигиенические навыки детей во время мытья рук.

Задачи:

Образовательные: закреплять знания и умения детей в процессе мытья рук; в знании предметов туалета и их назначении.

Воспитательные: воспитывать у детей культурно-гигиенические навыки, желание всегда быть красивыми, чистыми, аккуратными.

Публикация «Конспект ОД по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста „Научим хрюшку мыть руки“» размещена в разделах

Развивающие: вызвать интерес к выполнению культурно – гигиенических навыков, побудить детей к постоянному их соблюдению; развивать наблюдательность, любознательность.

Активизация словаря: вымыть, насухо, мыло-мыльница, скользко, пенится, микробы.

Предварительная работа:

1. Дидактические игры "Купание куклы ", "Чем мы моемся? "

2. Знакомство детей с алгоритмом "Как правильно мыть руки".

3. Заучивание стихов и потешек о воде.

5. Чтение художественной литературы: В. Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо? ", К. Чуковский "Мойдодыр".

Оборудование: игрушка Хрюшка, полотенце, мыло, таз с водой, шампунь, стиральный порошок (муляж, мочалка, расческа, зубная щётка, зубная паста, носовой платок и другие предметы личной гигиены

Методы: словесный, наглядный, практический.

приемы:

наглядный показ ;

Объяснение;

пояснение;

проговаривание действий;

повторение действий;

использование художественного слова;

Поощрение/похвала.

Ход занятия.

Воспитатель в группе находит полотенце, заранее испачканное, и задаё т детям вопрос:

В. - Ребята, а чьё это полотенце? Что с ним? Оно грязное! Значит у кого-то грязные руки! Ребята, кто из вас забыл помыть руки?

В. - Ничего не понимаю, руки все помыли и они чистые, а полотенце грязное! Может к нам кто-то приходил в гости?

(В это время слышится песенка поросенка).

В. - Кто это? Давайте поищем.

(Дети с воспитателем проходят по группе и находят – игрушку Хрюшу.)

Х. - Это я испачкал полотенце! Я мыл руки, но почему- то они не отмылись… Может я что-то неправильно делаю? Ребята, подскажите!

В. - Не расстраивайся, Хрюша, наши ребята знают, как правильно мыть руки, они тебе покажут. Научим Хрюшку, ребятки, покажем, как правильно нужно мыть руки?

- Но сначала давайте вместе вспомним случаи, когда нужно мыть руки с мылом? (ответы детей)

Правильно! Когда вы приходите в детский сад или домой с прогулки, из магазина, поликлиники. Перед едой и после еды. Руки нужно помыть с мылом после того, как вы поиграли с домашними животными, а также после посещения туалета.

(На магнитной доске показан алгоритм мытья рук в картинках). Повторим, ребята! Дети вспоминают порядок мытья рук, рассматривая алгоритм.

Алгоритм:

• Подойдя к умывальнику, нужно поднять рукава.

• Открыть кран, но так, чтобы струйка воды была несильная, иначе вода будет брызгать на пол и на одежду.

• Взять мыло и намылить руки.

• Положить мыло в мыльницу.

Смыть мыло с рук.

• Отжать руки над умывальником.

• Закрыть кран.

• Вытереть руки полотенцем.

В: - А сейчас давайте покажем Хрюше, как мы правильно моем руки.

Приглашаю детей в умывальную комнату вымыть руки.

Методический комментарий. Беседа проводится с подгруппой детей, находящейся в умывальной комнате. По мере выполнения детьми задания, состав подгрупп меняется.

Напоминаю детям, что перед тем, как мыть руки, необходимо закатать рукава.

В:-Покажите, как вы засучили рукава?

Кто рукавчик не засучит,

Тот водичку не получит.

- А помогут нам вымыть руки мыло и вода.

- Ребята, а почему нам необходимо мыло? (Чтобы лучше смыть грязь, убить микробов)

Верно. Мыло- это грозное оружие против микробов.

Смоют мыло и вода

Всех микробов без следа!

С. Волков

Чище мойся,

Воды не бойся.

Открываем кран, сложим ладошки «ковшиком», намочим их, а потом возьмем в руки мыло и снова подставим их под теплую воду.

Тёплой водою

Руки чисто мою.

Кусочек мыла я возьму,

И ладошки им потру.

Чище мойся, воды не жалей.

Будут ладошки снега белей.

Затем намыливаем, чтобы появилась пена. На ваших ручках должны появиться «белые перчатки». После этого подставляем ладошки под воду и смываем пену.

Ладошки друг о друга трутся,

Друг друга обнимают.

Правой моем левую,

Левой моем правую.

Методический комментарий. Дать детям напоминания, пояснения. С детьми, у которых слабо развиты навыки, осуществить непосредственный показ и оказать помощь. Следить, чтобы дети выполняли правила безопасного поведения в умывальной комнате. Проверяю, чтобы все дети хорошо промыли руки.

. Продолжаю учить детей :

В:- Кто вымыл руки, отжимаем над раковиной, чтобы на пол не набрызгать.

-Почему нельзя брызгать на пол? (Пол будет скользким, можно поскользнуться и упасть)

Находим своё полотенце, снимаем, разворачиваем, вытираем сначала одну ручку, не забываем про каждый пальчик, затем другую насухо. Расправленное полотенце вешаем за петельку на крючок в свою ячейку.

-А кто мне подскажет, почему мы именно так должны повесить полотенце?

(Если дети затрудняются с ответом, подвожу их к тому, что расправленное полотенце лучше просохнет, а петелька не даст ему упасть на пол)

Помогаю детям индивидуально.

После того как все помыли руки, предлагаю:

- Давайте друг другу покажем, какие у нас стали чистые ручки. Вы очень порадовали меня тем, что умеете сами правильно мыть руки. А еще вы знаете и выполняете правила безопасного поведения в умывальной комнате. Никто не толкался. Все старались, чтобы вода не разбрызгалась на пол. После мытья рук закрыли хорошо кран. Молодцы. Проходите в группу.

Х:- Спасибо ребятки! Теперь я знаю, как мыть ручки правильно! Я хочу вас поблагодарить! Давайте поиграем! Вставайте рядом со стульчиками.

Физкультминутка.

Льется чистая водица,

(руки вперед)

Мы умеем сами мыться!

(круговые движения ладонями у лица)

Порошок зубной берем,

(наклон в сторону с вытянутой правой рукой)

Чисто щеткой зубы трем!

(движения, имитирующие чистку зубов)

Моем шею,

(руки за шею)

Моем уши,

(ладони на уши)

Обливаемся водой,

(руки поднять вверх)

Не болеем мы с тобой!

(Руки на поясе)

Дидактическая игра "Чем мы моемся? "

В:- Хрюша, наши ребятки хотят показать тебе предметы, которые нужно использовать для того, чтобы быть чистым и опрятным.

Проводится дидактическая игра "Чем я моюсь? "

(На столе выставлены различные предметы, необходимые для умывания и для купания: мыло, шампунь, стиральный порошок (муляж, мочалка, щетка для одежды, расческа. зубная щётка, зубная паста).

Дети выбирают предмет и рассказывают, как его используют

Мыло нужно нам для того, чтобы мыть руки, стирать одежду.

Шампунь нам нужен для того, чтобы мыть волосы.

Зубная паста нужна нам для того, чтобы чистить зубы и т. д.

Методический комментарий. Для сохранения позитивного настроения, можно предложить детям сыграть в игру «Зеркало». Воспитатель исполняет роль зеркала, в которое смотрятся дети. Они должны повторять движения, которые им показывают. (Замереть на месте, повернуться вправо, влево, покивать головой, присесть и т. д

Подведение итогов.

Х:- Спасибо большое, мне пора! Я сегодня многому научился! Обещаю, что буду самым чистым поросенком на свете! (Ребята и воспитатель провожают Хрюшку)

В:- Ребятки, у нас в группе много кукол, давайте проверим их ладошки и расскажем о правильном уходе за руками, а если руки у них грязные, то вымоем им руки. (Дети отправляются в игровые уголки).

Публикации по теме:

Конспект занятия по формированию КГН у детей среднего дошкольного возраста «Как мы научили Хрюшу правильно мыть руки» Конспект занятия «Как мы научили Хрюшу правильно мыть руки» (для детей среднего дошкольного возраста) Из опыта работы МБДОУ 79 Воспитатель.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста (опыт работы)Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста (опыт работы) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочется поделиться своим педагогическим опытом по формированию культурно-гигиенических навыков у детей.

Конспект по формированию культурно-гигиенических навыков в группе младшего возраста (3–4 года)   Тема занятия: Формирование культурно-гигиенических навыков.   Программные задачи: 1. Продолжать учить детей намыливать руки до образования.

Конспект трудовой деятельности по самообслуживанию для детей младшего дошкольного возраста «Научим кукол мыть руки» Тема: Цель: Формирование умения детей последовательно мыть руки. Задачи: 1. Закреплять знания детей о правилах личной гигиены (уход за.

Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы «Девочка чумазая» Конспект занятия по формированию культурно-гигиенических навыков у детей первой младшей группы «Девочка чумазая» Подготовила и провела воспитатель.

Консультация для родителей «Развитие культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста» Культура здоровья - это совокупность трех компонентов. -Осознанное отношение к своему здоровью и жизни. -Знания о здоровье и умения оберегать,.

НОД для детей раннего возраста по воспитанию культурно-гигиенических навыков «Научим Хрюшу умываться» восп: Обижисвет Любовь Сергеевна Конспект НОД для детей раннего возраста. Воспитание культурно-гигиенических навыков «Научим Хрюшу умываться».

Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста Культурно-гигиенические навыки в значительной степени формируются в дошкольном возрасте, так как нервная система ребенка в высшей степени.

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста через игровые методы Речь 1 слайд Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю Вам познакомиться со своим опытом работы, а поможет мне в этом электронное портфолио.

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 1. Объём и содержание культурно-гигиенических навыков у.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ОД по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста «Научим хрюшку мыть руки»
Опубликовано: 2 апреля 2016 в 20:57
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ОД по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста «Научим хрюшку мыть руки»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна моргунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД