Папки-передвижки

Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе «Матрёшка»

Мухарямова Гузель Мазитовна
Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе «Матрёшка»

Конспект ООД по духовно-нравственному развитию на тему : «Матрёшка».

Цель: сохранения и укрепления традиционных российских духовно- нравственных ценностей.

Актуальность: Проблема духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения в современном мире - одна из сложнейших и актуальных проблем на сегодняшний день, которая должна решаться педагогами, родителями и неравнодушными людьми. Снижение нравственности и духовности в обществе общепризнанный факт.

Публикация «Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе „Матрёшка“» размещена в разделах

Былые духовные ценности теряют свою актуальность, и всё больше в наше сознание приникают

«инородная» культура, стирается понятия «добра и зла», и происходит подмена человеческих качеств: доброты, уважения, терпимости, соучастия. Вот почему сегодня необходимо возрождать духовно- нравственное самосознание народа, основываясь на многовековых традициях духовно- нравственного воспитания человека. Развитие и поддержание интереса дошкольников к традициям, обычаям, праздникам русской культуры мы формируем через интегрированной познавательной деятельности, в которую входят увлекательные беседы о доброте, милосердии, семье, родине, наследие прошлого, фольклорные игры, тематические занятия, утренники, посвященные любимым русским праздникам.

Ход:

Доброе утро, детушки-касаточки!

Ребята, а почему у нас в избе так тепло? Посмотрите сюда, что это? Русская печь. Давайте вспомним, что мы знаем о русской печи. Печь в русской избе самое главное. Без печи изба - не изба. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. Печь не только обогревала избу, на печи сушили одежду, обувь, на печи спали, на лежанке, чтоб тепло было, в печке пекли хлеб, готовили еду.

А вы знаете, что раньше на Руси, когда ещё не было телевизоров, компьютеров, телефонов, да что говорить даже книги были не в каждой избе. Долгими зимними вечерами люди не скучали, каждый занимался своим делом и был настоящим мастером. А детушки малые, усаживались возле взрослых у печи и слушали сказки. Сегодня я хочу тоже вам рассказать сказку.

Всем ли видно?

Всем ли слышно?

Приготовьте ушки, глазки,

Расскажу сейчас вам сказку.

В стародавние времена, когда люди еще в избах жили, и огонь в печи разводили, чтобы согреться и еду себе приготовить, жил мастер. Был он не богат, мастерил чашки, плошки, да ложки из дерева. И мечтал он сотворить что-нибудь такое, чтобы люди его запомнили, и его творением всю жизнь пользовались. Думал он, думал и ничего придумать не мог. И была у этого мастера маленькая дочка.

У девочки всё было: и наряды, и сладости. Вот только кукол у неё не было. Играла девочка чугунками и ложками деревянными расписными, которыми мама её по хозяйству управлялась.

Вот и просит однажды девочка своего отца: «Сделай мне, пожалуйста, куколку, хоть небольшую». Не смог отец отказать в просьбе дочери своей любимой. Сделал ей куколку. И куколка такая ладная получилась. И надо ещё добавить, что куколка эта была непростая, а с секретом. В ней находилась ещё одна точно такая же куколка. Точь-в-точь как первая, только размером поменьше. А в ней ещё одна. А в ней ещё одна… И так их было сделано пять штук.

Девочка на свою куколку наглядеться не могла. Назвала она её Матрёшка. Матрёшка была одета в сарафан, на голове у неё был покрыт платок, сарафан подвязан фартуком. Ни на миг с ней расстаться не соглашалась. И спать с собой укладывала, и кормила-поила её, и нехитрые свои детские новости ей рассказывала. Отец нарадоваться не мог на свою дочку. И полетела весть о Матрёшке по всей Руси и за пределы её. Вот и сбылась мечта мастера.

-Вот так ребята родилась матрёшка. Матрешка, старинная традиционная, народная игрушка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русских людей.

Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.

-Ребята, вам понравилась сказка?

-Назовите героев сказки?

-Что сделал отец для дочери?

-Как девочка назвала куклу?

-Во что была одета кукла?

-У мастера была мечта прославиться, сбылась она?

Смотрите дети, у меня тоже есть такие куколки. Давайте, её рассмотрим: они сделаны из дерева значит они деревянные, расписные, красивые, яркие.

В старину любили водить хороводы. Давайте и мы все вместе встанем в «Хоровод».

А теперь сядем за столы. Давайте вспомним что о Матрёшке говорилось в сказке. (ответы детей).Я предлагаю сделать русскую народную куклу Матрёшку. Только не деревянную, а бумажную. Как в сказке говорилось, у Матрёшки был сарафан, платок, фартук и красивое личико (показать заготовки). Вот всё с вами у нас есть, только всё по отдельности, а нам нужно собрать всё вместе.

(Перед детьми лежат силуэты матрешек из цветного картона с готовыми личиками).

Дети смотрите я возьму силуэт Матрёшки, они все разноцветные, это уже одет на ней сарафан и личико у неё уже есть.

Я раздам вам детали.

Посмотрите я беру платок и приклеиваю где голова у Матрёшки. Затем я беру фартук, намазываю клеем и приклеиваю ниже платка примерно посередине. (всё сопровождается показом)

(Детям предлагается приклеить на заготовки детали.)

Всё у вас получилось? Возьмите влажные салфетки и вытрите руки, а затем стол. (Готовые работы выставляются на доске)

Посмотрите, как много ярких, красивых, разных матрешек получилось у нас.

Матрёшки мы подарим тем, кто заботится о нас и кого мы очень любим, своим мамам.

Вам было интересно?

- Что нового и интересного вы узнали? О чём вы дома расскажете родителям?

Давайте вспомним, как восхваляли на Руси печь.

Ой, ты, печка-сударыня,

Помоги нам барыня.

Ты свари, испеки, обогрей,

Освети, полечи и спаси.

В дом богатства неси.

Наше занятие на этом заканчивается. Молодцы.

Публикации по теме:

Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок»Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок» «Путешествие в страну сказок». Конспект итоговой деятельность по духовно – нравственному развитию для детей 2 младшей группы Цели и задачи:.

Конспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитиюКонспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитию Конспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитию «Православный праздник «Крещение.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группеКонспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группе Делай доброе дело Ради счастья людей, Чтобы сердце горело, А не тлело во мгле. Цель:Углубить представление детей о доброте как ценном,.

Конспект ННОД по духовно-нравственному воспитанию во второй младшей группе «Сказка «Репка» на новый лад» Интеграция образовательных областей: «Познание» (Духовно-нравственное воспитание; ФЭМП; ФКЦМ, «Социализация», «Коммуникация» (Развитие.

Конспект образовательной деятельности по духовно-нравственному воспитанию в средней группе «Дороги добра»Конспект образовательной деятельности по духовно-нравственному воспитанию в средней группе «Дороги добра» Конспект образовательной деятельности по духовно-нравственному воспитанию в средней группе по теме «Дороги добра» Мигранова Эльза Флусовна.

Конспект ООД по речевому развитию во второй младшей группе «Русская матрёшка»Конспект ООД по речевому развитию во второй младшей группе «Русская матрёшка» Тема:Русская матрёшка Интеграция: художественно-эстетическое развитие Программные задачи: 1. Формировать умение рассматривать матрёшку,.

Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки»Конспект открытого интегрированного занятия по духовно-нравственному воспитанию в младшей группе «Дружба начинается с улыбки» Тема: "Дружба начинается с улыбки!" Цель: Развивать у детей элементарные представления о дружеских взаимоотношениях. Задачи: - Формировать.

Конспект занятия по духовно — нравственному развитию «Просто так» в подготовительной к школе группеКонспект занятия по духовно — нравственному развитию «Просто так» в подготовительной к школе группе Цель: обобщение представлений детей о доброте, доброжелательности. Задачи: учить анализировать свои поступки и других людей, продолжать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе «Матрёшка»
Опубликовано: 9 ноября 2023 в 18:13
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД по духовно-нравственному развитию во второй младшей группе «Матрёшка»» (включая файлы) размещена пользователем Мухарямова Гузель Мазитовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД