МААМ-картинки

Конспект ООД «Пасха радость нам несет» для старшего дошкольного возраста

Ирина
Конспект ООД «Пасха радость нам несет» для старшего дошкольного возраста

Конспект ООД «Пасха радость нам несет»

(старший дошкольный возраст)

Автор: Мумлева И. Н.

МБДОУ № 258 г. Ульяновск

Направление: Познавательно-речевое

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие».

Публикация «Конспект ООД „Пасха радость нам несет“ для старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Цель: познакомить детей с основами духовно-нравственных традиций русского народа и традиционного уклада жизни, с особенностями подготовки и проведения праздничных дней «Пасхи»

Задачи:

Образовательная: Знакомить детей с православными праздниками и традицией их празднования; формировать высокое патриотическоесознание через знакомство с православными праздниками и реализация основных направлений ФГОС дошкольного образования,

Развивающая: Приобщить детей к христианской культуре посредством музыки и литературы, произведений художников на библейскую тему.

Воспитательная: Воспитывать духовно-нравственную отзывчивость, любовь к народному творчеству, к основам изучения культуры страны и родного края русской национальной культуре через знакомство с православными праздниками

Материал: демонстрационный: стол накрытый с празднику Пасха со всеми пасхальными символами, большой колокольчик для воспитателя, фонограмма «Пасхальный перезвон» Л. Евсеевой, атрибуты к подвижной игре

«Курица и цыпдята»

Раздаточный на каждого ребенка: по два колокольчика, листы плотного картона, бусины, ленточки, цветная бумага, фломастеры и карандаши.

Прослушивание фонограммы «Пасхальный перезвон» Л. Евсеевой

-Ребята, что вы слышите?

«Колокол дремавший разбудил поля,

Улыбнулась солнцу сонная земля.

Понеслись удары к синим небесам,звонко раздается голос по лесам.

- Молодцы! Верно-

-Давайте тихонько присядем и послушаем как звучат колокола. Колокольный звон является символом Пасхи, в торжественном перезвоне колоколов звучит благая весть «Христос Воскресе!»

Музыкальная подвижная игра «Веселый колокольчик».

Веселый колокольчик – Динь, динь, динь.

Смеется и хохочет – динь, динь, динь.

Он пел зимой чуть слышно – динь, динь, динь.

Но снова солнце вышло – динь, динь, динь.

И звонкие капели динь, динь, динь,

В ответ ему запели динь, динь,

- Молодцы! Какой у нас получился красивый перезвон

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживает, готовятся с радостью встретить «праздник праздников и торжество торжеств» - Пасху Христову. Называя Пасху величайшим торжеством и венцом христианской веры, Церковь в этот день призывает всех к радости. Это праздник надежды на будущее, радость, победы Добра над Злом. Бог так возлюбил людей, что пришел в мир для их спасения. Он принял на себя все плохие поступки (грехи) людей. Но злые люди не хотели, чтобы Христос спас людей, они схватили его и убили. Но Христос победил смерть, он воскрес из мертвых, поэтому люди все поздравляют друг друга словами «Христос Воскрес!». А им отвечают: «Воистину Воскрес!»

Загадка

Сияют купола,

Звонят колокола,

С Христовым воскрешением

К нам весна пришла.

Возродила жизнь,

В мир вернула краски,

Принесла любовь

НамСвятая…. (Пасха)

-Празднуют Пасху все, ведь она – начало весны и пробуждения природы. Дети, на Пасху ранним утром происходит «играние» солнца на небе. Есть такая примета: «На Пасху небо ясное и солнце «играет» - к хорошему урожаю. Люди обращались к солнцу. Дети, предлагаю и вам обратиться к солнышку и поиграть в русскую народную игру «Байкачи».

Дети: (обращаясь к солнцу)

«Солнышко, ведрышко, выгляни в окошко,

Твои детки плачут, сыр колупают,

Собакам бросают, собаки-то не едят,

А куры-то не клюют.

Солнышко, покажись,

Красное, снарядись!

Едут господа бояре,

К тебе в гости во двор,

На пиры пировать,

Во столы столовать».

(Проводится русская - народная игра «Байкачи»).

Знакомство с символами Пасхи (Музейная технология)

-Ребята, я прошу пройти вас к столу. Наш стол красиво украшен и накрыт к празднику. Что на нем стоит (Ответы детей- икона, свечи, крашенные яйца и пр.).

- Верно.

- Ребята, как вы думаете, как одним выражением можно назвать все эти предметы на столе? (Ответы детей).

-Все это символы Пасхи. Посмотрите что это? (Ответы детей-кулич, хлеб)

(Воспитатель предлагает рассмотреть Пасхальный кулич)

-Верно, это Пасхальный кулич - праздничный хлеб, символ плодородия земли, людей и всего живого. А вот это Крест- главный символ Христианства, символ победы жертвенной любви над злом и насилием. Еще одним из символов Пасхи являются свечи, которые символизируют божественный свет. На столе еще есть икона - изображение лиц или событий библейской или церковной истории, это прообраз идеального человечества, дающая лишь символическое его изображение.

-Посмотрите, что у меня в руках? (Ответы детей)

-Дети: Красное яйцо.

- Яйцо – это маленькое чудо, это символ жизни. А почему яйцо можно назвать символом жизни?

-Дети: Потому что из него может вылупиться живой птенец.

- Конечно, но его не нужно забирать от мамы-курицы, потому что она должна высиживать его и обогревать своим теплом.

-Обычай красить яйца уходит в древность. Послушайте придание о Марии Магдалине и первом красном пасхальном яйце.

«После Воскресения Спасителя Его ученики отправились по всему миру рассказывать людям о Христе, учить людей вере. Среди учеников Господа была женщина, Мария Магдалина. Она отправилась с проповедью Слова Божия в город Рим и вошла во дворец к императору. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, поэтому ее знали и во дворец пропустили. В те времена, приходя к императору, люди должны были принести дорогой подарок. У Марии не было с собой ничего, кроме простого куриного яичка. Поприветствовав императора, Мария протянула ему свой скромный дар, сказав: «Когда-то я была богатой и приносила ценные подарки, сегодня я богата только верой. В Спасителя и Господа Христа. Что я могу сегодня подарить? Вот дар – яичко, символ жизни. Христос Воскрес!» Император ответил Марии: «Как может кто-нибудь воскреснуть? Это невозможно. Я лишь тогда бы смог поверить в воскресение, когда б яичко стало красным». Вдруг все застыли в изумлении, и один из слуг императора воскликнул: «О, чудо! Яичко стало красным! Воистину Иисус Христос воскрес!»

-Отсюда и пошла традиция перед Пасхой окрашивать яйца — как символ победы жизни над смертью. Глубинный смысл вложен в простые узоры. К примеру, круг символизирует солнце, а волнистые линии символизируют океан и моря. (Показывает образцы

-А вы с родителями как готовите яйца к празднику дома? ( Ответы детей: красим, рисуем, клеим наклейки)

-Хорошо, когда дома соблюдаются Христианские традиции. А еще на нашем праздничном столе вы видите курицу и цыплят. Курица является символом возрождения и непрерывности жизни, так как она несет яйца, поэтому символ матери, оберегающей своих цыплят, являясь символом семьи и любви. А сейчас я вам предлагаю поиграть в подвижную игру «Курица и цыплята»

Подвижная игра «Курица и цыплята»

-Вышла курочка – хохлатка, с нею жёлтые цыплятки,

Квохчет курочка: «Ко-ко, не ходите далеко».

(Приближаясь к «кошке», воспитатель говорит)

-На скамейке у дорожки улеглась и дремлет кошка…

Кошка глазки открывает и цыпляток догоняет.

- Ребята, а еще на Пасху принято дарить подарки и открытки. А самый лучший подарок-это подарок сделанный своими руками.

Продуктивная творческая деятельность «Пасхальная открытка»

- Проходите к столам присаживайтесь на стульчики Посмотрите на столе для каждого я приготовила листы плотного картона, бусины, ленточки, цветную бумагу, фломастеры и карандаши. Мы с вами будем готовить поздравительную открытку к празднику. Посмотрите на мольберт, на котором выставлена коллекция Пасхальных открыток. Мы с вами будем делать цыпленка и яйцо.

Посмотрите какие красивые у всех получились открытки. Вы их вечером заберете и подарите тому, для кого приготовили свой подарок.

Заключительная часть.

(Воспитатель предлагает детям пройти на ковер, подводит итоги)

- Ребята, проходите на ковер. Давайте сейчас вспомним что мы делали, что узнали нового, что услышали, что увидели? (Ответы детей)

- Совершенно верно! Мы с вами узнали о празднике Пасха, какие у него символы, поиграли, приготовили открытки.

- Спасибо вам, ребята! Мне с вами было интересно!

- До свидания ребята! Много вам радости, улыбок, и хорошего настроения

(Дети прощаются, говорят «До свидания»)

Публикации по теме:

Аппликация «Пасха радость нам несет» (средний возраст)Аппликация «Пасха радость нам несет» (средний возраст) Аппликация "Пасха радость нам несет" средний возраст Для многих Пасха — это прекрасная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Конспект беседы «Пасха Христова» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект беседы «Пасха Христова» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи, рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником. Развивать духовно.

Фотоотчет об участии в межрегиональном творческом конкурсе «Пасха радость нам несет»Фотоотчет об участии в межрегиональном творческом конкурсе «Пасха радость нам несет» Конкурс организуется и проводится приходом Арских храмов г. Ульяновска совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области.

Фотоотчёт о дистанционной работе детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Светлая Пасха. Украшаем писанки»Фотоотчёт о дистанционной работе детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Светлая Пасха. Украшаем писанки» Продолжая образовательную деятельность на самоизоляции,на прошедшей неделе воспитанникам старшей группы было предложено выполнить задание.

Конспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возрастаКонспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возраста Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, к русским корням. Во время чтения детям.

Мастер-класс по рисованию восковыми карандашами и гуашью «Светлая Пасха!» с детьми старшего дошкольного возрастаМастер-класс по рисованию восковыми карандашами и гуашью «Светлая Пасха!» с детьми старшего дошкольного возраста Мастер - класс рисование восковыми карандашами и гуашью «Светлая Пасха!» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: научить рисовать.

Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Что такое Пасха»Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Что такое Пасха» Возраст детей – 5- 6 лет Форма проведения ОД: Познавательно-игровая Приоритетные ОО: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально.

Образовательная деятельность «Пасха радость нам несет» .

План проведения тематического дня «Светлая Пасха идет — благодать в дом несет» в младшей группеПлан проведения тематического дня «Светлая Пасха идет — благодать в дом несет» в младшей группе 8 апреля мы в Беларуси встречали самый светлый православный праздник Пасху. Накануне Светлого Воскресения, в рамках тематической недели.

Творческие работы детей и родителей к конкурсу «Пасха радость нам несет»Творческие работы детей и родителей к конкурсу «Пасха радость нам несет» Конкурс организуется и проводится приходом Арских храмов города Ульяновска совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД «Пасха радость нам несет» для старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 26 марта 2023 в 16:49
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД «Пасха радость нам несет» для старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Ирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД