Получи документы

Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну насекомых»

Арфеник Саруханян
Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну насекомых»

Задачи:

Познакомить детей с разнообразием насекомых.

Закрепить представление об отличительные признаки насекомых (наличие шести ног, разделенного на три части туловища и усиков).

Развивать мыслительные операции анализа и синтеза.

Развивать навыки самостоятельной и коллективной работы.

Развивать связную речь, умение отвечать на вопросы полным предложением.

Воспитывать доброе отношение к маленьким соседям по планете.

Оборудование для педагога: Игрушка Совенок, демонстрационные картинки с изображением насекомых, интерактивная доска, проектор, мультимедийная презентация «Насекомые», интерактивные игры.

Публикация «Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста „Путешествие в страну насекомых“» размещена в разделах

Оборудование для детей: Разрезные картинки с изображением насекомых (4 картинки, разрезанные на 3 части, цветные круги для маркировки команд(4 штуки).

Предварительная работа:

Беседа об изменениях в природе весной

Рассматривание во время прогулок насекомых на участке детского сада

Ход занятия:

Воспитатель и дети находятся в группе, занимаются свободной деятельностью.

Часть 1. Введение в тему занятия. Игра: «Разрезные картинки».

Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам прилетел наш хороший знакомый - Совенок и принес вот этот конверт. На нем написан адрес: «Детский сад «КОЛОБОК», детям старшей группы». Давайте прочтем его вместе?

«Здравствуйте, дорогие дети!

Пишет вам Совенок, мне очень хочется пригласить вас в увлекательное путешествие в необыкновенную страну, а куда именно вам помогут определить вот эти картинки».

Воспитатель: Ну что же, примем приглашение Совенка? Тогда подходите к столу, на котором я разложу элементы картинок, которые нам прислал Совенок. Я попрошу вас подойти и выбрать по одному фрагменту. А теперь посмотрите на обратную сторону. Видите, рубашки у картинок разного цвета. Пожалуйста, те ребята, у кого картинки с синей рубашкой, подойдите к столу, отмеченному синим кругом, те у кого с желтой - к «желтому столу»и т. д.

Часть 2. Общие признаки всех насекомых.

Воспитатель: У каждой подгруппы получились картинки с изображением различных насекомых. Назовите их. (Бабочка, пчела, муравей, божья коровка).

Воспитатель: Поговорим подробнее о ваших насекомых. Что вы знаете о божьих коровках?

Воспитатель: В России чаще всего встречается семиточечная божья коровка. Она имеет на красных надкрыльях семь черных точек, а снизу жук черный. Хотя божьи коровки- хищники, внешне они мало похожи на хищных насекомых: у них нет ни длинных ног, ни крупных выпуклых глаз. Однако, они приносят огромную пользу, истребляя вредителей растений, таких как тля, белокрылка, паутинный клещ. (Показ слайдов о божьих коровках).

Воспитатель: А теперь поговорим о муравьях. (Ответы детей).

Воспитатель: Муравьи - самые известные «общественные» насекомые, обитающие на земле и на деревьях по всему миру. Они живут огромными колониями, строят свои «города» - муравейники. В колониях наблюдается разделение труда и особая система общения. Благодаря общению, муравьи совместно выполняют работу, которую не в силах выполнить одно насекомое. (Показ слайдов о муравьях).

Воспитатель: Что вы знаете о пчелах? (ответы детей).

Воспитатель: Пчелы – общественные насекомые, которые живут большими семьями, колониями, с разделением труда между их членами. Медоносные пчелы живут в улье и издавна используются человеком для получения меда. У пчел есть хоботок, которым они могут высасывать нектар из цветков. Перерабатывая этот нектар, пчелы получают мед. (Показ слайдов о пчелах).

Воспитатель: Нам осталось поговорить о бабочках. Что вы знаете о бабочках?

Воспитатель: На Земле насчитывается более 140 тысяч видов бабочек. Их крылья покрыты мелкими чешуйками, которые содержат красящие вещества и обеспечивают чудесную окраску бабочек. Если взять бабочку в руки, то можно повредить эти хрупкие чешуйки и тогда бабочка погибнет. (Показ слайдов о бабочках).

Воспитатель: А почему все- таки насекомых называют насекомыми?

Показ фильма «Интересное о насекомых».

Воспитатель: Ребята, давайте переместимся на луг, где можно встретить много разных насекомых. Но сначала вспомним, как мы должны себя вести по отношению к природе? (ответы детей).

Воспитатель: Представьте, что вы - красивые бабочки!

Часть 3:Физкультминутка: «Бабочка».

Бабочка летала, над цветком порхала (медленный бег на носочках, взмахи руками вверх- вниз.)

Села, посидела и нектар попила. (присесть, покачать головой.)

Два своих больших крыла опустила, подняла. (встать, опустить и поднять выпрямленные руки.)

Полетела дальше, чтобы мир был краше! (медленный бег на носочках, взмахи руками вверх-вниз.)

Воспитатель: Присаживайтесь на травку, только посмотрите внимательно, чтобы ненароком не раздавить какого-нибудь маленького жителя страны Насекомых. Совенок приготовил для вас интересные загадки, хотите найти на них ответы? Тогда слушайте внимательно.

Часть 4: Интерактивная игра: «Загадки о насекомых»

Совенок: Я рад, что вы так быстро справились с моими загадками! Мне понравилось, как вы все работали, а особенно отличились (имена детей). А теперь давайте понаблюдаем за красивыми цветами, на которые прилетают бабочки, чтобы полакомиться нектаром.

Релаксация: «Ищем глазками цветок, который я назову».

Дети, не поворачивая головы, переводят взгляд с одного цветка на другой, который называет воспитатель.

Часть 5:Интерактивная игра: «Найди 10 отличий».

Воспитатель: Оказывается вы очень внимательные и наблюдательные. Но сможете ли вы справиться со следующим заданием, которое приготовил для вас Совенок?

Дети рассматривают две картинки на интерактивной доске, находят отличия.

Часть 6: Игра с мячиком: «Хорошо - плохо».

Воспитатель: А теперь предлагаю поиграть в игру: «Хорошо - плохо». Встаньте все в круг, приготовьтесь ловить мяч двумя руками. У кого в руках окажется мяч, тот должен отвечать на мой вопрос. Затем, мяч возвращаете мне.

ВОПРОС: Что хорошего в том, что на Земле живут насекомые?

Насекомые опыляют растения. Растения размножаются благодаря опылению насекомыми. Люди получают урожай. Насекомые являются пищей многих птиц и животных. Пчелы дают мед, прополис. Насекомые-санитары уничтожают погибших животных и гниющие остатки растительности. Многие насекомые приносят пользу почве (рыхлят, увлажняют). Многие насекомые очень красивы.

ВОПРОС: А что плохого в том, что на Земле живут насекомые?

Многие виды насекомых - вредители растений. Кровососущие насекомые – переносчики различных болезней, их укусы неприятны, болезненны. Мухи и тараканы переносят различные инфекции, которые могут попасть в пищу людей. Термиты питаются отмершей древесиной и представляют опасность для деревянных построек.

Воспитатель: Игра помогла нам понять, что польза, приносимая насекомыми, намного превышает вред. Мы должны бережно относиться к насекомым, ведь если насекомые исчезнут, то некому будет опылять растения, у птиц не будет корма, и они погибнут.

Часть 7: Подведение итогов занятия.

Воспитатель: Ребята, закончить наше увлекательное путешествие по царству насекомых Совенок предлагает нам, разукрасив всем вместе самое красивое насекомое! Как вы думаете, кого именно? Конечно бабочку!

Вы будете подходить, выбирать понравившиеся вам цвета и переносить их на части тела насекомых.

Как красиво у нас получилось! Вам понравилось наше путешествие? А что понравилось больше всего?

Литература:

С. Вохринцева Демонстрационный материал «Насекомые» 1,2,часть

О. А. Скоролупова Занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Весна. Насекомые. Перелетные птицы»

Т. А. Шорыгина «Насекомые. Какие они?» М. Издательство ГНОМ 2012г.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект занятия с элементами музыкотерапии «Путешествие детей в страну Музыка» для детей старшего дошкольного возраста Занятие с элементами музыкотерапии в старшей группе Цель занятия: создание условий для развития самостоятельности и творческой активности.

Фотоотчет о развлечении для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Светофорию»Фотоотчет о развлечении для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Светофорию» Фотоотчет. Развлечение для детей старшего дошкольного возраста "Путешествие в страну Светофорию" Назарова Т. А. Воспитание безопасного.

Конспект музыкального занятия «Путешествие в страну музыкальных инструментов» для детей старшего дошкольного возраста Конспект музыкального занятия для детей «Путешествие в страну музыкальных инструментов», Для детей старшего дошкольного возраста. Программное.

Конспект НОД по познанию «Путешествие в страну здоровья» для старшего дошкольного возрастаКонспект НОД по познанию «Путешествие в страну здоровья» для старшего дошкольного возраста Цель: создание условий для формирования у детей желания заботиться о своем здоровье. Задачи: Образовательные: Способствовать формированию.

Конспект НОД по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в сказочную страну»Конспект НОД по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в сказочную страну» Задачи: - Закрепление и уточнение знаний о птицах; активизация словаря по теме «Птицы». - Воспитание интереса к окружающей среде, бережного.

Конспект НОД «Путешествие в страну насекомых» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД «Путешествие в страну насекомых» для детей старшего дошкольного возраста Цель: закрепить представления у детей о насекомых. Задачи: • Закрепить представления у воспитанников о разнообразии насекомых, их особенностях,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну насекомых»
Опубликовано: 7 февраля 2024 в 21:47
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну насекомых»» (включая файлы) размещена пользователем Арфеник Саруханян на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД