Получи документы

Конспект объединенного занятия по познавательному развитию и аппликации в старшей группе «Этот загадочный космос»

Яна Зверева
Конспект объединенного занятия по познавательному развитию и аппликации в старшей группе «Этот загадочный космос»

Цель: вызвать интерес к космическому пространству, учить создавать аппликативную композицию с изображением звездного неба; учить работать в технике коллажа; расширить представление детей о профессии космонавта; вызывать интерес к созданию образа кометы; развивать воображение, фантазию.

Ход занятия:

1. Вступительная часть. Беседа воспитателя.

- Ребята, вы любите смотреть на небо ночью?

- А что можно увидеть на небе? (Звезды, Луну.)

- Сколько на небе звезд?

Публикация «Конспект объединенного занятия по познавательному развитию и аппликации в старшей группе „Этот загадочный космос“» размещена в разделах

- Их несчетное количество. В древности, когда наши предки жили еще в пещерах, они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, чтобы появиться следующей ночью. Это были звезды.

- Космос всегда интересовал человека. Есть ли воздух на других планетах? Есть ли жизнь?

Самыми первыми живыми существами, отправившимися в космос, были две собаки-лайки: Белка и Стрелка, которые благополучно возвратились на Землю.

- А 12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире космонавт- Юрий Гагарин на корабле «Восток».

Вскоре подвиг Гагарина повторил второй космонавт – Герман Титов. А затем уже экипажи космонавтов стали увеличиваться. В космические полеты стали отправляться по 2-3 космонавта.

- Космонавты во время полета видят и наблюдают очень много интересного и много работают. Они ведут медицинские, технические наблюдения, изучают поверхность Земли и сообщают на Землю о местах, где обнаружены полезные ископаемые, сообщают о приближении ураганов, тайфунов, о случившихся стихийных бедствиях, о пожарах в тайге, уточняют прогноз погоды, обеспечивают космическую радио- и телевизионную связь. Вот какая сложная и интересная работа у космонавтов.

Дома за книжкой и в детском саду

Мечтают мальчишки, мечтают девчонки

Лететь на Луну.

Упорно мечтают они о Луне

И даже летают. но только во сне.

- А вы, ребята, хотели бы стать космонавтами? Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (Здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым, упорным и т. д.)

Давайте с вами немного отдохнём и поиграем.

Физминутка «Космонавт»

Не зевай по сторонам,

Ты сегодня – космонавт. (Повороты в стороны)

Начинаем тренировку, (Наклоны вперед)

Чтобы сильным стать и ловким.

Ждет нас быстрая ракета (Приседают)

Для полета на планету.

Отправляемся на Марс. (Кружатся)

Звезды в гости ждите нас.

Крыльев нет у этой птицы, (Вниз-вверх плечами)

Но нельзя не подивиться:

Лишь распустит птица хвост – (руки назад, в стороны)

И поднимется до звезд. (тянемся вверх)

- Молодцы! Все справились, все зачисляются в отряд космонавтов. Теперь надо решить, что необходимо космонавту в полете.

Игра «Какие предметы космонавт возьмет в полет».

-Ребята, я буду называть предметы, а вы выберете те, которые могут понадобиться в космосе : компас, часы, вилка, зеркало, телефон, зубная паста, фотоаппарат, утюг, веник, духи, мяч, пылесос, термометр, специальная пища в тюбиках, чайник, кастрюля, кошка, холодильник, скафандр.

А сейчас я предлагаю вам самим ненадолго стать ракетами!

Танцевальная разминка «Я – Ракета!»

2. Практическая часть.

- Теперь я предлагаю вам создать космический коллаж. Мы сделаем с вами из цветной бумаги и картона ракеты, звезды, кометы, и разместим их на нашем космическом полотне.

Дети работают в подгруппах. Им предлагается вырезать пятиконечные звезды, склеить детали ракеты, космонавта, летающей тарелки. Дети пробуют вырезать на черновых листочках. Педагог помогает им в работе со схемой.

Дети наклеивают объекты на синий ватман, составляют космический коллаж.

3. Заключительная часть.

-Ребята, что мы с вами сегодня обсуждали? (космос, звезды, космонавтов)

-А что делали? (космос, коллаж, ракету и т. п.)

- Понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие? Чем?

Публикации по теме:

Конспект НОД «Этот загадочный космос»Конспект НОД «Этот загадочный космос» НОД «Этот загадочный космос». Цель: знакомство с миром космоса. Задачи: 1. Познакомить детей с космосом. 2. Вызвать интерес к познанию.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группыКонспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Интеграция ОО: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально-коммуникативное развитие". Цель:Расширять представление детей.

Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группыКонспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Воспитатель Ребята, давайте вспомним, о чём мы говорили вчера на занятии и на каком месте мы остановились. (о космосе, Вселенной, мечтали.

Конспект занятия по развитию речи в логопедической подготовительной группе «Этот загадочный подводный мир!»Конспект занятия по развитию речи в логопедической подготовительной группе «Этот загадочный подводный мир!» Конспект занятия по развитию речи в логопедической подготовительной группе «Этот загадочный подводный мир!» Образовательная область: речевая.

Конспект занятия с элементами экспериментирования «Этот загадочный космос» Цель: Познакомить детей с возникновением науки Астрономия. Дать представления о звездах и созвездиях, кометах, метеоритах и метеорах. Учить.

Краткосрочный проект в старшей разновозрастной группе «Этот загадочный космос»Краткосрочный проект в старшей разновозрастной группе «Этот загадочный космос» Тип проекта: обучающий, исследовательский, игровой. Продолжительность: краткосрочный – 01.04.19 – 12.04.19. Участники проекта: воспитатель,.

Проект в подготовительной группе «Этот загадочный космос»Проект в подготовительной группе «Этот загадочный космос» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 9 общеразвивающего вида" Проект в подготовительной группе: «Этот загадочный.

Проект в старшей группе «Этот загадочный космос» Проект в старшей группе «Этот загадочный космос» Разработала воспитатель Клименюк Елена Николаевна Реализован воспитателями: Клименюк Е. Н. ,.

Проект в старшей логопедической группе «Этот загадочный космос»Проект в старшей логопедической группе «Этот загадочный космос» Проект в старшей логопедической группе «Этот загадочный космос»Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно.

Тематическая неделя «Этот загадочный космос» в старшей группеТематическая неделя «Этот загадочный космос» в старшей группе Что может быть самым загадочным, самым далёким и прекрасным? Ну, конечно же космос. Космос завораживает, привлекает и притягивает внимание.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект объединенного занятия по познавательному развитию и аппликации в старшей группе «Этот загадочный космос» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Яна Зверева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект объединенного занятия по познавательному развитию и аппликации в старшей группе «Этот загадочный космос»
Опубликовано: 14 февраля 2023 в 20:08
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД