МААМ-картинки

Конспект НОД «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа» (3 фото)

Луиза Бакиева
Конспект НОД «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа»

Цель: Знакомить детей старшего возраста о традициях и особенностях быта казахского народа.

Задачи:

продолжать формировать у детей представление о культуре и быте казахского народа; активизировать и пополнять словарь детей.

Продолжаем развивать мышление, внимание, развивать интерес к обычаям и традициям казахов.

прививать дошкольникам уважительное отношение к культуре казахского народа.

Публикация «Конспект НОД „Знакомство с традициями и обычаями казахского народа“» размещена в разделах

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная.

Предварительная работа: чтение художественной литературы казахского народа, рисование национального узора, одежды

Ход занятия:

Воспитатель:

Здравствуйте, ребята, Я приглашаю вас сегодня в гости в казахскую юрту!

Заходим с ребятами в музыкальный зал (В зале стоит казахская юрта)

Хозяйка: Проходите гости дорогие, САЛЕМ - по-русски это здравствуйте!

Дети здороваются

Хозяйка: Я пригласила вас сегодня, чтобы показать какой гостеприимный и щедрый казахский народ живет,

Дети, мы казахи встречаем гостей, раскидывая конфеты, и вы должны их собрать, чем больше тем лучше. Это называется «Чачу». Собрали конфеты, проходите пожалуйста в юрту.

(Дети, снимают обувь проходят в юрту)

Хозяйка Проходите «Турга» это значит на почетное место для гостей.

Я приготовила для вас много угощений и накрыла щедрый стол. Называется «Дастырхан» (показывает стол, Казахский дастархан — это стол квадратной, прямоугольной или круглой формы, он очень низкий, как у меня и поэтому гости и хозяева садятся на пол, а чтоб не было жестко стелят корпеш — небольшой мягкии и очень яркий матрац, на котором сидят. Национальным блюдом казахской кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба - баурсаки.

К чаю гостей угощают вкусными конфетами, сахаром, вареньем печеньем, пряниками, орехами разных видов, фруктами.

чай казахский народ пьет не из кружек,

а из пиалок - чай пьют с молоком, хозяйка наливает чая на несколько глотков, чтобы он не успевал остыть. У меня вот есть пиалки,с национальными узорами.

Посуда у моего народа имеет свой особый орнамент, который придумали еще наши далекие предки. И в наше время в каждом казахском доме есть красивая, яркая посуда с казахским орнаментом.

Я для вас приготовила бумажные пиалки, чтобы вы украсили их национальным узором.

Воспитатель: Наши дети могут помочь украсить пиалки.

Источником вдохновения для древних мастеров-казахов служила природа, её растительный и животный мир. Восхищаясь красотой природы, они придумывали такой же красочный мир вокруг себя.

Одежду, обувь, ковры, курпешки, посуду казахи стали расписывать орнаментом, чаще всего рогообразным - он похож на бараньи рога, а еще растительным - цветы, листья; геометрическим - это геометрические фигуры. Все эти элементы непрерывно повторяются образуя орнамент

Каждый цвет в орнаменте имеет свою символику. Например, голубой — символ неба, белый — радости, счастья, красный — огня, солнца.

(Дети приступают к работе)

Хозяйка: Вот здорово, я вас сейчас немного познакомлю с обычаями и традициями казахов и расскажу о казахских промыслах.

С давних времен казахи были кочевым народом, что это значит как вы думаете ребята?

Ответы детей

Хозяйка: Правильно, они переезжали с одного места на другое. У казахов есть своя страна, которая называется Казахстан, но очень большую часть этой страны занимают степи, а казахский народ всегда занимался животноводством - выращиванием лошадей, коров, овец и верблюдов, которых содержали не в загонах а на свободе в природе, поэтому им и приходилось переезжать от стойбища к стойбищу, туда где был корм для животных. (Показывают стойбище с домашними животными)

Жилище казахов - юрта,это разборное жилище, но очень теплое, которое семья может за один час разобрать при переезде из одного места в другое. Юрты строили из тонких гибких прутьев, которые переплетались в решетку, верхняя часть юрты похожа на купол, снаружи юрту покрывали войлоком это очень плотный материал, сделанный из прессованной овечьей шерсти или шкурами животных.

Хозяйка: Ребята, а как вы думаете какой же была одежда у кочевых казахов?

Ответы детей:

Хозяйка: Одежда, должна была быть удобной, практичной и теплой. Верхняя мужская и женская одежда выглядела практически одинаково, различалась лишь по расцветке и некоторым элементам.

(Хозяйка показывает свой наряд национальный, и другую одежду которая висит в юрте)

- Мужской костюм состоит из чапана (халата с поясом, сделанного из бархата, богато вышитого, головного убора – мягкой тюбетейки, высокого колпака или шапки из меха лисы (малахай).

- Женский национальный костюм состоит из белого или цветного платья, бархатного жилета с вышивкой. такой же как и на мне, высокого колпака с шелковым шарфом. Невесты надевают высокий головной убор, богато украшенный перьями – саукеле.

Шубы изготавливали из шкур скота, которые обрабатывали специальным способом. Много шили из войлока. При его изготовлении использовали белую шерсть, особенно ценным считался тонкий пух с шеи овец.

Чтобы придать нарядность и красоту нарядам, их расшивали орнаментом, бусинами, монетками, перьями. Обувь в основном делали из кожи. Это были сапоги: летом – легкие, зимой – теплые. Большую роль играли украшения

Хочу рассказать про калыбель для новорожденных. По казахски «Бисек», его не подвешивали на верх, чтобы в случае переезда быстро поднять и унести. Младенец «Бобожан» покачиваясь спокойно спал в бесике.

Хозяйка: У меня вот здесь есть костюмы для вас, можно их примерить. (дети мерят костюмы)

Хозяйка: Встреча гостей - одна из главных традиций казахского народа. Дорогих гостей встречают в юрте, усаживают за дастархан, подают чай,ведут беседу. По обычаю, самого уважаемого гостя усаживают на почётное место.

Хозяйка: Казахские дети очень любят подвижные игры, я предлагаю вам поиграть в игру "Онагач тарту" - по-русски "Перетяни скалку»

( Правила игры: Два участника держатся за скалку и тянут каждый к себе, кто перетянет тот и выиграет)

Хозяйка: Вот я вам немного рассказала о казахских традициях, ребята стол давно уже накрыт, теперь нам осталось только подготовить наши пиалы для дружного чаепития.

Конспект НОД «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа»
Фото «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа»
Конспект НОД - фото
Публикации по теме:

Ознакомление детей с культурными традициями русского народа посредством изучения истории русской тряпичной куклыОзнакомление детей с культурными традициями русского народа посредством изучения истории русской тряпичной куклы В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его традициям, культуре, обычаям, быту. Люди,.

Конспект познавательной деятельности в ДОУ «Знакомство с предметами быта, традициями и обычаями на Руси»Конспект познавательной деятельности в ДОУ «Знакомство с предметами быта, традициями и обычаями на Руси» КОНСПЕКТ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (с использованием технологии ОТСМ ТРИЗ) (подготовительная группа) Тема: «Знакомство с предметами.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Знакомство народными традициями и культурой татарского народа»Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Знакомство народными традициями и культурой татарского народа» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная, двигательная. Цель: познакомить.

Занятие в старшей группе «Знакомство с народной культурой и традициями» Задачи: -Формировать эстетическое отношение и развивать творческие возможности детей в процессе интеграции различных видов деятельности:.

Конспект НОД по ручному труду «Знакомство с культурой быта и семьи народа ханты и манси»Конспект НОД по ручному труду «Знакомство с культурой быта и семьи народа ханты и манси» Программное содержание: • Дать представление о традиционном убранстве хантыйской избы; • Воспитывать интерес к коренному народу Ханты –.

Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа»Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа» Цель: приобщать детей к русской народной культуре, формировать представления о традициях и быте русского народа. Задачи: Образовательная:.

Проект «Знакомство детей с обычаями и традициями народов Дагестана» в средней группеПроект «Знакомство детей с обычаями и традициями народов Дагестана» в средней группе Моя Родина - Дагестан! Далеко-далеко, у подножья небес Стоит Дагестан - вершина чудес Земля, породившая мудрость веков Родина наших великих.

Проект «Ознакомление дошкольников с Традициями бурятского народа» (Национальный костюм) ПРОЕКТ «ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТРАДИЦИЯМИ БУРЯТСКОГО НАРОДА» (НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ) Бурятский национальный костюм. Автор проекта: учитель.

Широкая Масленица. Знакомство детей с народными традициями и обрядами ВидеоШирокая Масленица. Знакомство детей с народными традициями и обрядами Видео Сколько открытий делает ежедневно малыш! Они овеяны особым эмоциональным отношением, которое проявляется только в детстве. И, хотя многие.

Опыт работы «Знакомство дошкольников с обычаями и традициями русского народа» В этом году тема Августовской педагогической конференции называлась «Проектирование и реализация основных и дополнительных программ в дошкольной.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Луиза Бакиева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Знакомство с традициями и обычаями казахского народа»
Опубликовано: 18 июня 2023 в 15:11
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД