Лучший педагог года

Конспект НОД «Веселые матрешки»

LENAK
Конспект НОД «Веселые матрешки»

Воспитатель: Князева Е. В.

Актуальность:

Чем увлечь ребенка, как не игрушкой? Такой яркой самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира. Знакомя детей с русской народной игрушкой, традициями, обычаями, мы уделяем внимание духовному воспитанию, формируем творчески развитую личность, способствуем повышению уровня познавательных способностей детей, развиваем воображение, эстетический вкус, умение составлять композиции узоров для украшения сарафана матрешки, для создания игры, подарка, поделки. Приобщение детей к народной культуре, народному искусству является средством формирования у них развития духовности. Именно поэтому родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребенка началом порождающим личность.

Публикация «Конспект НОД „Веселые матрешки“» размещена в разделах

Цель: Формировать у детей представление о народных промыслах родного края.

Задачи:

• Познакомить детей с русской народной игрушкой- матрёшкой, умение различать по форме, цвету, узору и выделять отдельные элементы русской национальной одежды.

• Развивать творческое восприятие, воображение, внимание, мелкую моторику рук, умение доводить начатое дело до конца.

• Формировать у детей интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с матрёшкой. Желание самим создавать и творить.

Используемый материал: Матрёшки, готовые заготовки в форме матрёшек, кружочки разноцветные (украшения, клей, кисточки для клея, салфетки.

Ход НОД:

Входит воспитатель, в руках матрешка :

матрёшка - сувенир,

В расписных сапожках.

Прогремела на весь мир

Русская матрешка!

Мастер выточил меня

Из куска берёзы,

До чего ж румяная, щёки словно розы!

Ребята, как называется игрушка, которая у меня в руках? ответы детей.

Воспитатель: А вы знаете откуда взялась матрёшка? Тогда давайте расскажу, как родилась матрёшка.

Рассказ воспитателя: Давным – давно это было. Шел как-то Иванушка добрый молодец по вольной земле русской, по широким полям да сквозь берёзовые рощи. Вдруг видит Иванушка-село. Вошел он в село, на краю домик стоит. А там мужик сидит у окна кручинится. Расспросил его Иванушка, что случилось и рассказал мужичок, что заболела у него дочка любимая. Заболела оттого, что скучно и грустно ей без веселых игрушек. «Не печалься, добрый человек, что - нибудь придумаем, обязательно развеселим девочку», сказал Иван. Сговорились они с её батюшкой сходить на ярмарку да купить больной девочке сластей и чего нибудь веселого да радостного. Долго-долго ходили по ярмарке, рассматривали да выбирали. Вдруг увидели на одной картинке смешную, улыбающуюся нарядную куколку. Купили они картинку и довольные пришли домой. Увидела девочка куколку- сразу повеселела, разрумянилась, похорошела. Захотела она с ней поиграть, да не может- кукла нарисованная. Опять загрустила малышка. Тогда её отец взял деревянный чурбак и выточил из него фигурку- куколки. Выточил, яркими красками разрисовал: одел в нарядное платьице, как на картинке. Веселая получилась куколка, смешная. Обняла свою куколку девочка и назвала её русским именем Матрена, так как куколка была маленькая, назвала её Матрешкой. И стала девочка быстро выздоравливать. А отец её с той поры для всех детишек точил забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами да букетами.

Воспитатель: Вот так ребята родилась матрешка. Матрешка старинная традиционная, народная игрушка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русских людей.

- Ребята, посмотрите, сколько здесь матрёшек

-Какая она, из чего сделана матрешка?

-Ребята а вы знаете,что куклу- матрешку делают с секретом? Матрешка раскрывается. Я покажу.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА «Матрешкин хоровод».

Куколке-матрешке строим дом хороший :

Вот такой высокий, вот такой широкий!

В дом вошла матрешка,- наша кукла крошка.

Весело так пляшет, нам платочком машет.

Воспитатель: Куклу матрешку делали мастера с любовью, вкладывали в неё свою душу. Ребята, а кому вы хотите подарить свою матрёшку?. Тогда давайте подойдем к столам и украсим свои матрешки. А потом подарим тем кого вы любите.

Детям предлагается украсить матрешек - наклеить на фартуки цветные кружки в форме узора. Посмотрите, как много ярких, красивых, разных матрешек появилось у нас. Вот теперь ваши матрешки будут согревать сердца тех, кому вы их подарите. Организуется выставка матрешек.

Публикации по теме:

Детский мастер-класс по аппликации из ткани «Веселые матрешки»Детский мастер-класс по аппликации из ткани «Веселые матрешки» Предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, детский мастер-класс по созданию панно методом аппликации из ткани. Созданные таким методом.

Фотоотчет «Аппликация в старшей группе «Веселые матрешки»Фотоотчет «Аппликация в старшей группе «Веселые матрешки» Доброе время суток, дорогие коллеги. Рада вас всех приветствовать. Очень здорово, что есть такой замечательный портал MAAM, где у нас есть.

Фотоотчет о выставке «Матрешки в национальных костюмах» ко Дню матрешки на МAAMФотоотчет о выставке «Матрешки в национальных костюмах» ко Дню матрешки на МAAM «У матрешки есть подружки, у матрешки есть друзья» Людмила Рыбакова Фотоотчет о выставке «У матрешки есть подружки, у матрешки есть друзья»,.

Конспект ООД по пластилинографии «Матрешки»Конспект ООД по пластилинографии «Матрешки» Задачи:• Познакомить детей с историей создания русской матрёшки; • Способствовать развитию умения отражать характерные особенности оформления.

Конспект ООД по лепке в средней группе детского сада «Мы веселые матрешки»Конспект ООД по лепке в средней группе детского сада «Мы веселые матрешки» Конспект организованной образовательной деятельности по лепке для средней группы «Мы веселые матрешки». Цели: вызывать у детей желание.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Очень любим мы матрешки, разноцветные одежки» Ко Дню русской матрешкиКонспект занятия по рисованию в старшей группе «Очень любим мы матрешки, разноцветные одежки» Ко Дню русской матрешки Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Очень любим мы матрешки, разноцветные одежки» Ко Дню русской матрешки. Задачи: - продолжать.

Конспект занятия по рисованию «Веселые матрешки» с детьми младшего дошкольного возрастаКонспект занятия по рисованию «Веселые матрешки» с детьми младшего дошкольного возраста Цель: создать условия для формирование интереса к русской народной игрушке - матрешке, способствовать созданию её выразительного образа.

Мастер-класс изготовления матрешки в технике оригами ко Дню русской матрешкиМастер-класс изготовления матрешки в технике оригами ко Дню русской матрешки Друг другу улыбаются, Одна в другую ставятся, Деревянные, как ложки! Знаешь, кто это? … Матрешки Матрешка – самый известный российский сувенир.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Веселые матрешки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем LENAK на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Веселые матрешки»
Опубликовано: 15 октября 2023 в 19:37
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД