Папки-передвижки

Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему «Осеннее дерево» (14 фото)

Александра Босенко
Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему «Осеннее дерево»

Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество»

на тему «Осеннее дерево»

Интеграция областей «Физическая культура», «Безопасность», «Познание», «Коммуникация», «Труд», «Социализация», «Чтении художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».

Задачи.

Воспитательные. Воспитывать интерес к изобразительной деятельности.

Публикация «Конспект НОД в старшей группе по ОО „Художественное творчество“ на тему „Осеннее дерево“» размещена в разделах

Развивающие. Систематизировать знания детей об отличительных признаках осени. Поощрять исследовательский интерес, проведение простейших наблюдений за деревьями. Развитие всех компонентов устной речи детей. На основе обогащения представлений о предметах продолжать расширять и активизировать словарный запас детей. Развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторки. Развитие внимания, восприятия, воображения.

Обучающие. Овладение действием замещения реальных объектов и явлений. Дать представления о новой технике работы с пластилином, вызвать желание лепить. Упражнять в лепке приемом раскатывания прямыми движениями ладони и круговыми движениями тремя пальцами рук. Прививать любовь к природе, учить замечать изменения в природе осенью, знакомить с деревьями, учить узнавать дерево по семенам (плодам) и по коре. Учить работать коллективно.

Материал: пластилин, доски, салфетки, мнемотаблицы, схема роста дерева «Из семени – дерево», коллекция семян и плодов, коллекция коры разных деревьев, картинки с изображением осенних мотивов, картинки с изображением деревьев.

Ход НОД

• Воспитатель в образе Осени вместе с детьми входит в игровую комнату и обращает внимание детей на гостей: «Ребята, у нас сегодня очень много гостей. Как вежливые дети встречают гостей?» (Дети здороваются).

• - Ребята, посмотрите, какое у меня удивительное платье. Как вы думаете, В кого я нарядилась? (Ответы детей).

• Вы знаете, какие изменения происходят в природе осенью. (Да). А вот мы сейчас это и проверим. Я буду называть слово, а вы расскажете мне, какие изменения произошли с приходом осени. Что мы можем сказать:

О солнце (прячется за тучи, слабо греет).

О небе (становится хмурым, пасмурным, серым).

О птицах (улетают в теплые края).

О деревьях (роняют листья, начинается листопад. На березе листья желтеют, а на рябине – краснеют).

О ветре (дует холодный, сильный ветер).

О дожде (часто моросит, лужи долго не высыхают).

О траве (становится желтой и сухой).

О животных ( готовятся к зиме: меняют свои шубки, готовят запасы).

О людях (стали одеваться теплее).

• - А кто вспомнит стихотворения об осени по мнемотаблице, которые мы с вами учили в прошлом году?

«Осень» М. Ходякова

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурится, если дождик льется,

Это время года осенью зовется.

И. Михайлова

Осень длинной тонкой кистью

Перекрашивает листья.

Красный, желтый, золотой –

Как хорош ты, лист цветной!

А ветер щеки толстые

Надул, надул, надул.

И на деревья пестрые

Подул, подул, подул.

Красный, желтый, золотой…

Облетел весь лист цветной.

- Молодцы! Вчера на прогулке мы собрали семена, давайте узнаем, помните ли вы, с какого дерева какие плоды. Выберите себе какой-либо плод и отнесите его к картинке с изображением дерева.

(Плоды или семена каштана, дуба, липы, клена, яблони, рябины лежат в корзинке, картинки с изображением деревьев лежат на столе).

- Кирилл, как называется твой плод? Почему ты положил его к этому дереву? (Полные ответы детей). Спросить нескольких детей.

- А я для вас приготовила еще сюрприз. Давайте посмотрим, что лежит в этой коробочке (Кора деревьев). Вы догадались что это? (Ответы детей). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей).

- Кто-нибудь из вас знает, как из плода или семени вырастает дерево? Есть желающие рассказать? (Выставляется схема развития дубочка).

Мини-этюд под музыку «Из семени в дерево»

- Давайте мы с вами представим, что вы – маленькое сморщенное семечко. Осенью семя упало на землю. Зимой снежок накрыл его, укутал. Весной дождик поливал, солнышко согревало, и семя начало оживать. Пустило корешки, потом появился росток, и дерево начало расти. Росло-росло и выросло в красивое дерево с листочками. Пройдет много лет и дерево даст плоды, которые опять упадут на землю и все начнется сначала.

Звонит телефон. Воспитатель просит у детей прощения и отвечает на звонок:

-Да, конечно приходите, мы Вас ждем. группу входит художник).

- Ребята, я нарисовал осенний пейзаж способом пластилинографии. Вот какая красота у меня получилась: ковер из осенних листьев и перистые облака на голубом небосводе. Но как - будто тут чего-то не хватает. Как вы думаете, что можно добавить, чтобы картина получилась завершенной? (Ответы детей).

- Я хочу вас попросить помочь мне слепить березку. Поможете? (Да).

- Какой у березки ствол? (Шершавый, белый с черными пятнышками). Как мы катаем «колбаски»? Как можно скрутить «колбаски» в «спиральку»? Как будем катать шарики для листиков? Что нужно сделать, чтобы из шарика получилась монетка, ведь листочки березы осенью похожи на золотые монетки?

Сейчас мы займем свои рабочие места и сделаем заготовки ствола, веточек и листиков осенней березки. Дети выполняют работу, воспитатель помогает при затруднении.

• Пальчиковая гимнастика

Долго, долго мы лепили (Встряхиваем кистями перед собой)

Наши пальцы утомились.

Пусть немного отдохнут

Дружно руки разведем (Отвести руки назад – вперед отклоняясь на спинку стула).

И опять лепить начнем

• Коллективная работа «Соберем осеннее дерево»

- Вот сколько всего у нас получилось! Ребята, а теперь мы соберем из ваших заготовок осеннее дерево путем налепливания коры и листьев на основу.

- Посмотрите, какое красивое осеннее дерево получилось! Мы его поставим в уголке природы, вы в любое время сможете полюбоваться им и показать родителям.

• А Осень угощает вас вкусными сочными плодами – яблоками, только после работы с пластилином нужно помыть руки. (Дети уходят

Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему «Осеннее дерево»

ыть руки).

Фото «Осеннее дерево»
Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему - фото
Фото №1 Конспекты занятий Фото №2 Воспитывать интерес к изобразительной деятельности Фото №3 Публикация Конспект НОД в старшей группе по ОО Художественное творчество на тему Осеннее дерево размещена в разделах Деревья и кустарники Деревья Фото №4 Конспекты занятий НОД Конспекты занятий Фото №5 Все конспекты Осень Фото №6 Конспекты занятий на осеннюю тему Осень Фото №7 Материалы для воспитателей Старшая группа Темочки Развивающие Фото №8 Систематизировать знания детей об отличительных признаках осени Фото №9 Поощрять исследовательский интерес проведение простейших наблюдений за деревьями Фото №10 Развитие всех компонентов устной речи детей Фото №11 На основе обогащения представлений о предметах продолжать расширять и активизировать словарный запас детей
Публикации по теме:

Планирование по ФГТ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ФГТ День недели / дата / Тема Тема Непосредственно образовательная деятельность Индивидуальная работа Совместно-партнерская.

Программа «Успех». Основная общеобразовательная программа дошкольного образования В своём профиле в разделе "Файлы" я поместила Программу "Успех" под редакцией Н. В. Фединой, канд. пед. наук. Научный руководитель: В. В. Рубцов,.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему «Осеннее дерево» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Александра Босенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД в старшей группе по ОО «Художественное творчество» на тему «Осеннее дерево»
Опубликовано: 2 октября 2012 в 19:41
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД