МААМ-картинки

Конспект НОД в старшей группе «Введение во храм Пресвятой Богородицы» (4 фото)

Кулешова Анна
Конспект НОД в старшей группе «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Цель: – Формирование духовно-нравственных качеств воспитанников через ознакомление с православным праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы. Познакомить с историей праздника

Задачи:

Образовательные:

- Познакомить дошкольников с Евангельским событием входа в храм Царицы Небесной;

- закреплять умение пользоваться канцелярскими принадлежностями.

Развивающие:

- развивать творческие способности, внимательность.

Публикация «Конспект НОД в старшей группе „Введение во храм Пресвятой Богородицы“» размещена в разделах

-развивать у детей восприятие образа Богоматери как святого и чистого человека, с глубочайшим смирением и послушанием перед Богом.

Воспитательные: Учить различать добро и зло, любить добро, быть в состоянии творить добро,

-воспитывать любовь и уважение к старшим членам семьи, друзьям, близким, желание быть честным, добрым,

-воспитание уважения к вере своего народа.

- воспитывать интерес к христианской истории.

Предварительная работа:

Проведение бесед о Богородице, видеопросмотр выпуска передачи «В гостях у Дуняши», посвященного празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы

Материалы и оборудование: Репродукция иконы праздника, ноутбук, бумага, клей, ленточки

Ход занятия

1 часть занятия

Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?

Дети: Зима

Воспитатель: Какие зимние праздники вы знаете?

Дети: Новый год

Воспитатель: А что происходит в природе зимой?

Дети: Деревья сбрасывают листья, цветы погибают

Воспитатель: Ребята, помните, осенью, в сентябре мы отмечали Рождество Пречистой Девы?

Дети: Да

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о другом празднике «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

В народном календаре Введение, приходящееся на первые числа декабря, связано еще и с понятием «ввода», то есть начала зимы. Недаром об этом дне говорили: «Введение пришло - зиму привело».

Зима, декабрь, четвёртое число

И праздник на земле духовный.

Введение Богородицы во храм,

О чём же говорит он нам сегодня?

Н. Невская

Воспитатель показывает детям икону праздника.

Вот она, эта икона. Под иконой постелили мы салфетку голубого цвета; цвета, в церковной традиции усвоенного Пресвятой Богородице.

Воспитатель:– Посмотрите внимательно, что мы с вами видим на иконе? Дети: Девочку, её родителей, священика

Рассматривание иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Рассказ воспитателя о земной жизни Богородицы : У каждого человека есть мама. И у Иисуса Христа была тоже мама. И звали её Марией. В Библии её называют Пресвятой Девой Марией. Сегодня мы с вами поговорим о её земной жизни.

Когда Бог захотел послать на землю Своего Сына, Он выбрал Ему в Матери Пресвятую Деву Марию. Её родителей звали Иоаким и Анна. Они были очень добрыми, праведными, смиренными и милосердными людьми. И за это Бог послал им такое великое счастье: их дочь стала со временем Божией Матерью.

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы изображает откровицу Деву Марию, еще в младенческом возрасте ставшую на путь Богопознания.

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, родители праведные Иоаким и Анна отвели её в Иерусалим, в Храм. Родителям Пречистой Девы было и грустно: ведь приходилось расставаться с единственным чадом; и радостно: они отдавали свою Дочь на служение Богу.

В назначенный день они пригласили к себе в дом родственников, созвали юных девиц, одели Пресвятую Марию в лучшие одежды и торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. До Иерусалима от города Назарета, где родилась и провела первые годы Своей жизни Пречистая Дева, было три дня пути. Процессия двигалась вдоль зеленеющих полей, девушки несли в руках зажженные свечи и пели псалмы.

На иконе мы видим трехлетнюю Девочку Марию, стоящую с воздетыми руками на первой ступени лестницы, ведущий в храм. Этот жест выражает молитву и устремление души к Богу. Ведь храм, в который Она вступает, есть место особого присутствия Божия.

Здесь Марию встретил священник. Родители Богородицы направили дочь на первую ступень лестницы, ведущей в Храм. На остальные 15 ступеней она быстро, не оглядываясь назад, поднялась сама.

Затем первосвященник Захария, согласно Божьему внушению, ввёл Пресвятую Деву в святое святых, куда имел доступ сам первосвященник, но только раз в год. Присутствующие чрезмерно были удивлены тому, что увидели.

Маленькая девочка, в Божий храм вошла,

Веру там святую, для себя нашла,

Стала Богородицей нашей Пресвятой,

Исполнилось пророчество ее жизни земной!

Родители оставили Марию вплоть до 12 лет на воспитании в Храме, где она много работала, молилась и занималась рукоделием.

Мария оставалась в Храме до двенадцати лет. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание (то, что мы сейчас называем Ветхим Заветом, занималась рукоделием и, конечно, молилась… Никто не знал тогда, какая именно судьба уготована этому ребёнку, но то, что эта судьба будет необыкновенной, почувствовали все. У каждого православного человека есть свои «любимые» святые, и даже к разным апостолам каждый из нас относится по-разному. Но, обращаясь к Деве Марии, мы как будто обращаемся к самому дорогому и близкому нам человеку – своей маме…

Все люди имеют маму. Дева Мария дала земную жизнь Иисусу Христу.

Ее жизнь была скромной и почти незаметной. Она всегда была опорой для Своего Сына. Её образ стал идеалом материнской помощи и защиты, идеалом доброго, отзывчивого и всё понимающего сердца. Сердце, которое примет не только боль и радость своего Сына, но и чужую. Мама самый дорогой человек, который дарит нам жизнь.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь празднует 4 декабря. С этого дня, радуясь тому, что все меньше времени остается до праздника Рождества Христова, в храмах начинает петься уже рождественское песнопение: «Христос рождается, славите, Христос с небес, срядите!» («Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!»)

Беседа воспитателя с детьми о Деве Марии.

Воспитатель: Вы узнали о том, как родилась и жила будущая Мама Спасителя.

Кто это мама Спасителя?

Дети: Дева Мария

Воспитатель: Вспомните, как звали её родителей?

Дети: Иоаким и Анна

Воспитатель: В каком городе они жили?

Дети: В Назарете

Воспитатель: Что обещали будущие родители Девы Марии Богу?

Дети: Они дали обещание посвятить её Богу

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, какой была Дева Мария?

Дети: - Доброй, нежной, любящей, послушной, трудолюбивой.

Воспитатель: А каким словом можно назвать поступки Марии? Добрые дела.

Дети: -Добрыми, богоугодными

2часть занятия. Беседа воспитателя с детьми о том, что и сейчас можно совершать добрые дела.

Воспитатель: Ребята делать добрые дела можно и сейчас.

Как вы думаете, какие это дела?

Дети: Любить друг друга, помогать, прощать обиды, быть послушными родителям, воспитателям.

Воспитатель: Правильно. Тогда мы с вами можем быть похожими на Деву Марию, послушную и добрую девочку. Такой она всем и запомнилась. И добрые дела надо делать не только для себя, но и для других, как это делают многие дети.

Чтение стихотворения «Бумажный петушок»

Из бумаги петушка

Люба смастерила,

Разукрасила бока,

Гребень прилепила.

И любуясь петушком,

Любочка присела

И приветным голоском

Песенку запела:

«Знаешь ли, мой петушок,

Есть такие дети,

У которых близких нет

Никого на свете

Мама ласковой рукой

Их не приголубит,

И игрушки никакой

Им никто не купит.

Ты лети, мой петушок,

Сядь к ним на окошко:

пусть с тобой веселей

Будет им немножко.»

3 часть. Продолжить беседу с детьми о необходимости доброго отношения к людям, о том, чем, могут дети помочь другим.

Предлагаю посмотреть мультик «Введение во храм Пресвятой Богородицы». После просмотра мультфильма воспитатель предлагает детям сделать ангелочков из бумаги.

Воспитатель: В конце нашей встречи я вам хочу пожелать, чтобы Богородица всегда ограждала вас от всех бед, от всякого зла, ну а всё это зависит только от вас. Если вы будете добрыми, щедрыми, ласковыми, то и Богородица будет вашей заступницей.

Конспект НОД в старшей группе «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
Фото «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
Конспект НОД в старшей группе - фото
Фото №1 Цель Формирование духовно нравственных качеств воспитанников через ознакомление с православным праздником
Публикации по теме:

Фотоотчёт о празднике, посвящённом Благовещению Пресвятой Богородицы, в средней группеФотоотчёт о празднике, посвящённом Благовещению Пресвятой Богородицы, в средней группе Дети под красивую народную музыку входят (вливаются) в зал зигзагообразно, подобно ручейку. Благая весть сошла на землю И изменилось.

Фотоотчет «Конкурс чтецов «Рождество Пресвятой Богородицы — день Господень»Фотоотчет «Конкурс чтецов «Рождество Пресвятой Богородицы — день Господень» Реализуя программу социокультурные истоки, первые в нашем детском саду прошел конкурс чтецов "Рождество Пресвятой Богородицы - день Господень".

Фотоотчет о празднике в подготовительной группе «Покров Пресвятой Богородицы»Фотоотчет о празднике в подготовительной группе «Покров Пресвятой Богородицы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с Вами фотоотчетом с праздника "Покров Пресвятой.

Фотоотчет «Экскурсия в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы». Часть перваяФотоотчет «Экскурсия в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы». Часть первая Дорого времени суток уважаемые коллеги! Хочу рассказать о замечательном событии произошедшем в нашем детском саду "Дельфине". 29августа.

Фотоотчет «Экскурсия в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы». Часть втораяФотоотчет «Экскурсия в Храм Благовещения Пресвятой Богородицы». Часть вторая Как, я рассказала в первой части нас встретил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Алексей (Васильев) Он сразу пригласил.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» Конспект занятия «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» Посвящённое Дню матери для детей старшего дошкольного возраста Цель: Воспитание уважения.

Мастер-класс «Птицы к празднику Благовещение Пресвятой Богородицы»Мастер-класс «Птицы к празднику Благовещение Пресвятой Богородицы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу от всей души поздравить вас с праздником " Благовещение Пресвятой Богородицы " От всего.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД в старшей группе «Введение во храм Пресвятой Богородицы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кулешова Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД в старшей группе «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
Опубликовано: 29 декабря 2023 в 10:20
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД