Лучший педагог года

Конспект НОД в средней группе ко Дню народного единства «День народного единства»

Юлия Ковган
Конспект НОД в средней группе ко Дню народного единства «День народного единства»

Цель: Пополнить знания детей о русских традициях связанных с праздником «День народного единства».

Задачи:

• расширение представления детей о национальных праздниках.

• Развивать умений детей в продуктивной и других видах детской деятельности, интерес к истории России, истории родного края.

• Воспитывать бережное и уважительное отношение к Родине. Закрепить знания о символах России.

Публикация «Конспект НОД в средней группе ко Дню народного единства „День народного единства“» размещена в разделах

Демонстрационный материал: Иллюстрации и фотографии о России, Красной площади, изображение флага России, Герба России. Фотографии Минина и Пожарского. Цветные карандаши, фломастеры, клей, ватман.

Предварительная работа: чтение художественной литературы, знакомство с символами России (флаг, герб, гимн, столица России с историческими памятниками,)

Ход НОД

Воспитатель: Ребята, 4 ноября вся наша страна будет отмечать День народного единства. И сегодня мы с вами узнаем, что это за праздник.

Я хотела бы немного рассказать вам об истории этого праздника – как он появился.

«День народного единства» – это праздник, который мы празднуем в память о событиях, которые происходили много-много лет назад. В 1612 году простой человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский (показать на портреты Минина и Пожарского) сумели собрать на битву народ и освободили Москву от врагов. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Благодаря единству народа в этой нелегкой борьбе, в России наступил мир! А благодарные потомки в честь этой победы воздвигли памятник этим героям. Памятник этот находится на самой главной площади нашей страны – Красной площади в городе Москва. Памятник так и называется: Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. (Воспитатель показывает детям иллюстрацию памятника). –

- Так, в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине.

- Какими словами можно назвать Кузьму Минина и князя Пожарского? (ответы детей) Правильно, смелыми, мужественными, стойкими, храбрыми, сильными.

- Теперь мы празднуем День народного ополчения как свой заслуженный праздник. И мы так же горячо любим свою Родину и готовы постоять за нее.

Воспитатель: Во все времена русские люди любили свою родину. Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина - это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями. Во имя родной стороны совершали подвиги, слагали о ней песни, пословицы и стихи. Наша страна – Россия – это огромное и могучее государство. Нашу страну населяют люди разных национальностей - украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины, шорцы и многие – многие другие - всего более ста национальностей. Много народов живёт в нашей стране. Они составляют единую дружную семью.

- А как вы думаете, дружно ли живут народы в нашей стране?

- А знаете ли вы пословицы о дружбе?

Старый друг лучше новых двух.

Нет друга, так ищи, а нашёл — береги.

Дружба - великая сила.

Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

Друг за друга держаться - ничего не бояться.

Воспитатель: Вот какие пословицы сочинил наш народ. Потому что понимал, что дружба – это великая сила. Народы всех национальностей живут сплочённо, помогают друг другу, не ссорятся. А вы ребята, умеете дружить?

А если вдруг поссоритесь? Что сделаете?

Динамическая пауза «Мирилка»

(дети в парах берутся мизинчиками)

Чтобы солнце улыбалось,

Нас с тобой согреть старалось.

Надо просто стать добрей

И мириться поскорей.

Воспитатель: Ну, вот вы отдохнули, можем продолжать!

.

- Всех нас объединяет чувство любви и гордости к своей Родине-России. И сейчас мы вместе постараемся изобразить на ватмане праздник «День народного единства».

- У вас в руках трафареты. Что на них изображено? (фигура человека). Чего не хватает? (нет глаз, волос и т. д.)

- Правильно! Вам нужно дорисовать глаза, нос, рот, волосы, раскрасить одежду). Приступайте.

(По мере того, как дети заканчивают рисовать, они подходят к ватману и приклеивают свою фигуру вокруг земного шара).

Итог занятия

- Ребята, о каком празднике вы сегодня узнали?

Почему появился этот праздник?

Кто стал народными героями России?

(ответы детей)

- Я желаю вам жить дружно и мирно и помнить о подвигах своих предков.

Подготовила и провела

воспитатель высшей категории

Ковган Ю. И.

Литература.

1. Мы живем в России. Елена Запесочная. 2014 г.

2. Наша Родина – Россия. Энциклопедия подготовки к школе. 2015 г. Киктев С. М. Редькина Т. В.

3. Я живу в России Л. Б. Дерягина2015 г.

4. Народы России. Детская энциклопедия РОСМЭН 2016 г.

5. Стихи к любимым праздникам. Татьяна Бокова 2014 г.

6. С чего начинается Родина. Составитель В. Г. Ермолаева.

7. Герб и флаг России. Е. К. Ривина.

Публикации по теме:

Конспект занятия «День народного единства»Конспект занятия «День народного единства» -Воспитатель: Ребята, Вы любите праздники? Дети: да! Воспитатель: А какие праздники вы знаете? Дети: День рождения, Новый год, 8 марта,.

Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг»Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Конспект занятия в первой – второй младшей группе «Петушок» к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Воспитатель:.

Фотоотчет «День народного единства в первой младшей группе»Фотоотчет «День народного единства в первой младшей группе» ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Цель: -1) Познакомить детей первой младшей группы с праздником - «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"; -2) Воспитывать патриотические.

Фотоотчёт в старшей группе «День народного единства. Что мы узнали!»Фотоотчёт в старшей группе «День народного единства. Что мы узнали!» ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един народ,.

Конспект интегрированного занятия на тему «День народного единства»Конспект интегрированного занятия на тему «День народного единства» Конспект интегрированного занятия на тему: «День народного единства»в средней группе. Цель: познакомить детей с историей праздника.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства»Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства» Цель: ознакомление детей с российским государственным праздником. Задачи: • Проведение патриотическо-воспитательной работы среди воспитанников;.

Конспект ОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «День народного единства» Цель: воспитание у детей чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину. Задачи: обучающие: расширять представления детей о территории.

Мероприятие в старшей группе «День народного единства»Мероприятие в старшей группе «День народного единства» Мероприятие в старшей группе «День народного единства».[/b]Образовательная область: «Познавательное развитие». Виды деятельности: коммуникативная,.

Педагогический проект в средней группе «День народного единства»Педагогический проект в средней группе «День народного единства» Название проекта : «День народного единства» Автор: воспитатель средней группы детского сада «Октябрьский детский сад» Василькова Татьяна.

Сценарий досуга в старшей группе «День народного единства»Сценарий досуга в старшей группе «День народного единства» Предлагаю сценарий досуга посвященный Дню толерантности. Это заключительная часть недельного проекта. Участвовали все группы детского сада.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в средней группе ко Дню народного единства «День народного единства»
Опубликовано: 11 ноября 2020 в 21:22
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в средней группе ко Дню народного единства «День народного единства»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Ковган на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД