МААМ-картинки

НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой «Сергиев Посад — город мастеров-игрушечников»

Луговцева Татьяна
НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой «Сергиев Посад — город мастеров-игрушечников»

Конспект НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой

"Сергиев Посад - город мастеров-игрушечников"

Задачи: Продолжать знакомить детей с народными игрушками, знать особенности Сергиево-Посадской матрешки, богородских игрушек. Учить делать куклу в народном стиле из ткани. Воспитывать чувство гордости за земляков, прославивших сергиево-посадскую игрушку в нашей стране и за рубежом.

Публикация «НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой „Сергиев Посад — город мастеров-игрушечников“» размещена в разделах

Ход занятия.

Дети входят в группу, оформленную как музей игрушки и встают у 1-й полки с экспонатами.

Воспитатель: Ребята, вы любите играть в игрушки? Какие игрушки есть у вас дома? А кто-нибудь из вас играл вот такой игрушкой? (показать полено). А ведь такой игрушкой тоже когда-то играли дети. Сегодня мы с вами поговорим о разных игрушках. Что-то новое расскажу вам я, а что-то вы сами вспомните из того, что я рассказывала вам ранее.

Было время, когда не у всех детей были игрушки, особенно в деревнях. Но родители очень любили своих детей, им хотелось порадовать их и позабавить. И тогда они сами делали игрушки своим детям из того, что было у них в доме. Очень легко было сделать куклу из полена, завернув его в тряпку или платок (показ). И вот уже девочка могла покачать свою дочку-куклу (предложить ребенку). Так же просто можно было сделать и такую куклу (показ тряпичной куклы). Из чего сделана эта кукла?

Дети: Из тряпочек, перевязана веревочками, на нее надеты юбка и платочек - тоже из маленьких кусочков ткани.

Воспитатель:Из лоскутов ткани, без ножниц и иголок делались куклы-берегини. Почему они так называются?

Дети:Потому что они оберегают дом от зла и беды, от злых духов. Таких кукол клали маленьким детям в колыбельки. И даже дарили невестам на свадьбу, чтобы они оберегали жизнь невесты.

Воспитатель:Какая еще интересная кукла была у детей в то время? (показ)

Дети:Кукла-перевертыш. Она называется так потому, что если ее перевернуть вниз головой, то получится другая кукла. Старуха и молодуха.

Воспитатель:Делали кукол не только из тряпок, но и из глины, дерева, кости, соломы, ниток. Однако все куклы того давнего времени были похожи в одном: у них не было лица. Потому что тогда люди думали, что если нарисовать кукле лицо, то в нее вселится злой дух. И он может навредить ребенку, навлечь на негго беду.

А сейчас мы с вами посмотрим на игрушки, которые первыми стали делать в нашем городе. Как называется наш город?

Дети:Сергиев Посад.

Воспитатель: Почему такое название?

Дети:Посад - это значит город. А Сергиев - потому, что первым в наших местах поселился святой Сергий.

Воспитатель:Верно. Со временем около него стали селиться другие люди. Когда люди приходили к Сергию, он часто дарил им для их детей деревянные игрушки, которые делал сам (показать картинку). Затем и другие жители стали изготовлять и расписывать разнообразные игрушки. И так хорошо они научились этому ремеслу, столько стало здесь мастеров-игрушечников, что наш Сергиев Поса стали называть городом игрушки. Впервые в нашем городе стали делать и такую игрушку, о которой я вам сейчас загадаю загадку: Ростом разные подружки,

Не похожи друг на дружку,

Все они сидят друг в дружке,

А всего одна игрушка. (матрешка)

Веселая игрушка - расписная матрешка была придумана художником Малютиным очень давно. Вот такой (показ картинки) была первая матрешка. Игрушка была необычная, с чудесным сюрпризом внутри, который мог порадовать и позабавить ребенка.

Сергиевская матрешка -

Расписная кукла-красавица,

Как шкатулочка открывается.

В ней скрывается кукла тоже

На нее как две капли похожа,

В ней - такие же: мал-мала меньше,

Как в семье большой. И все - женщины.

Посмотрите, как нарядил художник каждую красавицу, ни у одной матрешки нет похожего наряда, у всех разные. В чем отличие Сергиево-Посадской матрешки от матрешек из других городов?

Дети: Сергиево-Посадская матрешка всегда в сарафане, в кофточке с вышивкойи переднике в цветочек.

Воспитатель:Все это - традиционный наряд русской женщины. "Настоящая русская девица Матрена!" - воскликнул кто-то, увидев такую игрушку впервые. Потому что Матрена - самое распространенное имя на Руси в то время. Так и стали звать эту куклу - Матрена, Матрешка. А мы с вами учили стихи о матрешке.

Дети:У тетушки матрешки дом большой, хороший

В этом доме семь дверей, семь светлиц для дочерей

В каждой светлице сидит по девице

***

Куда идешь, матрешка?

За ягодой морошкой.

Принесу морошки полные лукошки.

Приходите в воскресенье - угощу вас всех вареньем.

А сейчас у нас будет хоровод матрешек. Выбирайте себе понравившуюся матрешку (дети надевают бумажных матрешек на тесемках).

Физкультминутка Танец-игра "Матрешки".

Воспитатель: А какие еще сергиево-посадские игрушки вы знаете?

Дети: Солдаты-гусары, богатыри.

Воспитатель: Все эти игрушки - деревянные. Как вы думаете: почему игрушки так часто делали из дерева?

Дети: Потому что в нашем сергиево-посадском районе много лесов.

Воспитатель: (подводя детей к следующей полке) А какие игрушки видите вы здесь?

Дети:Богородские игрушки.

Воспитатель: Недалеко от нашего города есть старинное село Богородское. В нем издавна жили плотники да столяры. Они строили деревянные дма, мастерили шкафы да стулья. А в свободное время топором да ножом из чурбачков да щепок вырезали для детских забав деревянные игрушки. Какие животные чаще всего встречаются в работах богородских мастеров?

Дети:Медведи.

Воспитатель:А какие медведи у них получались?

Дети:Добрые, веселые, не злые. Кажется, что они мохнатые.

Воспитатель: Да, мастер так умело поработал ножом, что нам кажется, что мы видим на медведе густую мохнатую шерсть. Каждая богородская игрушка так и просит, чтобы о ней сочинили сказку. Ну, например: пришел медведь к другому в гости. А хозяин его чаем угостил. Сидят медведи, чай пьют, да о жизни своей медвежьей беседуют (показ соответствующей игрушки в движении). А какие русские народные сказки о медведях вы знаете?.

Игрушки из села Богородское -не простые. Они движутся, словно оживают. Богородские цыплята стучат клювиками и клюют зернышки, кони скачут, медведи машут лапами. Я сейчас дам вам игрушки, а вы расскажете, что умеет делать ваша игрушка (раздать богородские движущиеся игрушки).

Когда вы вырастете, может быть, научитесь делать такие игрушки или даже еще интереснее. А пока мы с вами попробуем сделать самые простые игрушки.

(Дети проходят к столам. Там из приготовленных материалов сворачивают из тряпочек куклу, перевязывают ее тесемками, украшают платочком и юбочкой).

Воспитатель: Какие яркие и разнообразные куклы у вас получились! Сегодня вечером вы,конечно, покажете их своим родителям. А пока вы можете поиграть ими так, как играли такими куклами дети в давние времена.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Мой Сергиев Посад»Дидактическая игра «Мой Сергиев Посад» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «МОЙ ГОРОД» Цель игры: расширять представления детей о родном городе, развивать память. Методические рекомендации: Рекомендуется.

Конспект интегрированной НОД «Поездка в город Мастеров» в подготовительной группе Конспект непрерывной образовательной деятельности по познавательному развитию в подготовительной группе "Поездка в город Мастеров" Образовательная.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «История народной куклы» БДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №44» Конспет НОД по ознкомлению с окружающим миром в подготовительной группе «История.

Конспект НОД в подготовительной группе «Все профессии важны, все профессии нужны. Город Мастеров» .

Конспект НОД в подготовительной логопедической группе «Моя малая Родина-Павловский Посад» Цель: • Вызвать интерес к истории Павловского Посада. • Формировать чувство ответственности за малую Родину и уважения к предкам. • Познакомить.

Конспект НОД по ознакомлению с народной игрушкой-матрешкой в средней группе Цель: «Художественно-эстетическое развитие дошкольников посредством формирования у них представлений о народных промыслах. Задачи: Познакомить.

Сценарий мероприятия в подготовительной группе «Квест-путешествие «Город мастеров» Детский профориентационный квест «Город Мастеров» для детей подготовительной группы Цель мероприятия: Сформировать у детей позитивные установки.

Мои путешествия «Город Сергиев Посад»Мои путешествия «Город Сергиев Посад» Свято-Троицкая Сергиева Лавра-центр православия на Руси. Троице-Сергиева лавра (в церковной литературе обычно.

Ознакомление детей с народной глиняной игрушкой в подготовительной группе «Величайшая правда и простота народной игрушки, ее выразительность и целесообразность сделали ее полезной для воспитания детей» Е. А. Флерина.

Проект для детей подготовительной группы «Город мастеров» Тема проекта: «Дымковская игрушка» Актуальность темы: Дети любят художественно-творческие занятия в детском саду, а что если попробовать.

Библиотека изображений:

Публикация НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой «Сергиев Посад — город мастеров-игрушечников» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Луговцева Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
НОД в подготовительной группе по ознакомлению детей с народной игрушкой «Сергиев Посад — город мастеров-игрушечников»
Опубликовано: 30 июля 2018 в 22:35
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД