Получи документы

Конспект НОД «Экскурсия по родному городу»

Светлана Гладкова
Конспект НОД «Экскурсия по родному городу»

Тема: «Экскурсия по родному городу»

Цель: Развитие познавательной мотивации. Формирование первичных представлений о малой Родине. Формирование патриотических чувств и уважительного отношения к достояниям родного города.

Задачи:

обобщать занятия детей о достопримечательностях г. Кисловодска, о его природных богатствах;

Публикация «Конспект НОД „Экскурсия по родному городу“» размещена в разделах

способствовать проявлению интереса к достопримечательностям родного города, становления чувства гордости за культурное наследие жителей города;

формировать способы практического применения знаний в игровой, речевой деятельности;

активизация и обобщение словаря, развитие диалогической речи.

Оборудование: детские рисунки по теме, использование ТСО – проектор, аудиозапись.

Дети заходят в группу.

Воспитатель: ребята нас сегодня пригласили в гости. Интересно что нас здесь ждет?

Появляется ворона.

Ворона: кар-кар вам заказное письмо!

Воспитатель открывает письмо, достает пригласительные билеты на экскурсию.

Воспитатель: ребята нас приглашают на экскурсию. Интересно, а куда?

Заходит экскурсовод.

Экскурсовод : Здравствуйте ребята! Это я вам прислала пригласительные билеты на экскурсию. Проходите в наш автобус, занимайте места. Давайте выберем водителя. Все готовы? Ребята мой автобус не простой, а волшебный, и чтобы отправиться в путь, вы должны ответить на три вопроса.

Экскурсовод : Вопрос первый: как называется страна в которой мы живем? Столица нашей Родины? (ответы детей) (слайд 1,2)

Стихотворение про Москву

Москва

Москва – это Красная площадь.

Москва – это башни Кремля.

Москва – это сердце России,

Которое любит тебя.

(Степанов В.)

Экскурсовод : Вопрос второй. Назовите основные символы нашей страны. ( Ответы детей: флаг, герб, гимн) (слайд 3, 4)

Экскурсовод : Вопрос третий. Как называется край в котором мы живем и город? ( Ответы детей: Ставропольский край, город-курорт Кисловодск) (слайд 5, 6)

Стихотворение о Кисловодске

В Мадриде тепло

А в Париже красиво

Но Кисловодск

Лучший в России

Здесь когда-то был Пушкин

И Лермонтов был

Но каждый из них

На дуэли погиб

Здесь как в Мадриде тепло

Как в Париже красиво

Но всё в Кисловодске

По-своему мило

Я в Кисловодске родился

И здесь я живу

Я без Кисловодска

Жить не смогу

Экскурсовод : Молодцы! Вы правильно ответили на все вопросы, и мы можем отправляться в путь. (Слайд 7).

Много-много лет назад Кисловодск был основан как казачья крепость. Город стал любимым местом отдыха и лечения россиян и зарубежных гостей. (Слад 8)

Главная улица города пр. Победы. (Слайд 9) Здесь расположено здание администрации города (Слайд 10, где заседают депутаты и мэр города. А кто знает, как зовут нашего Главу города? Чем занимаются депутаты (Ответы детей)

(Слайд 11) Ребята, а что это за здание?

Экскурсовод : Это единственный цирк на КМВ, а что вы знаете про цирк? Вы были когда-нибудь в цирке? Что вам запомнилось, понравилось? (Ответы детей) (Слайд 12, 13, 14)

(Слайд 15) Экскурсовод : А это, что за здание? (Ответы детей)

Экскурсовод : Правильно, это музыкальная школа, она носит имя знаменитого русского композитора Рахманинова. А вы, что знаете про нашу музыкальную школу? Можете мне рассказать?

(Ответы детей) (Слайд 16, 17, 18)

Экскурсовод : Ребята, наш город – город-курорт. И сюда уже более 200 лет приезжали в разное время отдыхать и поправлять здоровье многие выдающиеся люди и художники, и поэты, артисты, певцы.

(Слайд 19, 20, 21, 22, 23)

Экскурсовод : Перед вами музей знаменитого художника имени Николая Александровича Ярошенко. Он раньше жил и работал в Кисловодске. У него была здесь своя дача, где собирались в разное время художники, писатели и поэты. В подарок хозяину многие художники оставляли свои картины. В дальнейшем и был создан музей-усадьба имени Н. А. Ярошенко, где мы можем полюбоваться картинами не только самого Ярошенко, но и Репина, Васнецова и многих других художников.

(Слайд 24, 25, 26, 27, 28, аудио запись голоса Шаляпина)

Экскурсовод : Ребята послушайте внимательно, это голос знаменитого русского певца, который прославил нашу Родину своим великим голосом. Вам знакомо его имя? Это Федор Иванович Шаляпин. Шаляпин отдыхал в Кисловодске, и у него на даче проходили песенные вечера, и до сих пор, на Даче Шаляпина проходят не только экскурсии, но и музыкальные вечера. Это место стало любимый для многих людей.

(Слайд 29 - Колоннада)

Экскурсовод : Ну вот наконец-то мы с вами подъехали к основному входу в парк – Колоннаде. Ведь жемчужиной Кисловодска является наш парк. Я прошу вас всех выйти из автобуса и немножко размяться.

Физ. минутка

Раз, два, три, четыре, пять

Вышли в парк мы погулять.

Дружно, весело шагаем,

Ноги выше поднимаем.

Руки к верху поднимаем,

А потом их опускаем.

И еще раз поднимаем,

И опять их опускаем.

По тропинке побежали

До полянке доскакали.

По Ольховке поплывем,

К Колоннаде вновь прейдём.

(Слайд 30, 31, 32, 33)

Экскурсовод : Ребята, обратите внимание, слева от входа в парк находиться источник нарзана – Нарзанная галерея. Она построена так, что с высоты птичьего полета, выглядит в виде колюча – источника Нарзана.

Входит аксакал.

Аксакал: Вы пришли к моему источнику нар-сане, сейчас вы его называете нарзан. Послушайте легенду «О нарзане».

Когда-то над быстрой рекою,

В долине, где роща шумит,

Был вражеской ранен стрелою

Из племени Нартов джигит.

И стоя у края могилы,

В час смертельный, прощаясь с конем,

В отчаянье яростном с силой

Ударил он в землю копьем.

И вдруг животворным фонтаном

Взметнулась вода над землей!

И нарта смертельную рану

Омыла целебной струей.

И ожил, водой исцеленный,

Из племени Нартов джигит.

И силой тройной наделенный

Стал тверже чем сталь и гранит.

Теперь в том краю знаменитом

Легенды слагает народ

Про тот богатырский напиток,

Что силу и бодрость дает.

Аксакал: Я вижу, что вы очень любите свой город, и поэтому я вам дарю богатырь-воду – нарзан.

Экскурсовод : Возле источника нарзана, не зря построили Колоннаду. В прошлом, отдыхающие дамы и кавалеры, могли попить нарзан, в жаркий денек под сводами Колоннады.

Под музыку выходят Аксакал с дамой.

Экскурсовод : Ну вот, мы с вами немного побывали в прошлом.

(Слайд 34, 35, 36)

Экскурсовод : Сейчас, парк – это излюбленное место кисловодчан и отдыхающих (гостей города). В нашем парке есть много красивейших мест, и наверняка, у каждого имеется свой уголок, который ему нравится больше всего. А может быть и у вас есть такое место? Хотите рассказать о нем? (Рассказы детей) (Слайд 37 – коллаж с достопримечательностями)

(Слайд 38 – Долина роз)

Экскурсовод : Знаете ребята, а мое любимое место, это Долина роз. Я очень люблю, посидеть на скамейке в тени деревьев, вдыхая аромат роз и любуясь их неповторимой красотой. Я предлагаю вам ребята, тоже сесть и прислушаться.

Дыхательная гимнастика.

Экскурсовод : Ребята, садитесь на пеньки (пуфики) спина к спине. Закройте глаза. Послушайте пение птиц. Интересно, о чем они нам поют? А теперь закройте глаза, и представьте перед собой красивую розу. Сделайте глубокий вдох носом, а теперь выдох через рот. Вы чувствуете аромат этой розы? Еще раз вдохнем, полной грудью, чистого лечебного воздуха.

Экскурсовод : Какие вы молодцы! Наша экскурсия подошла к концу, и я хочу вам подарить подарок, символ города Кисловодска – солнца. До свидания!

Воспитатель: Нам пора возвращаться в детский сад. Ребята, я вижу, что вы очень любите свой город. Вы много знаете о нем, и я хочу предложить вам поиграть.

Дидактическая игра «Нежные слова для моего города»

Дети говорят доброе слово и на стенд с изображением солнца прикрепляется открытка с видом города.

Анализ НОД:

- где мы сегодня побывали?

- что вы нового узнали о городе?

- что больше всего понравилось?

Ответы детей.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Путешествие по родному городу»Дидактическая игра «Путешествие по родному городу» Задачи реализации: • знакомство детей с тематической игрой и способами её создания; • формировать патриотические чувства • знакомить.

Фоторепортаж о прогулке по родному городу. Новогодний ЭрмитажФоторепортаж о прогулке по родному городу. Новогодний Эрмитаж Добрый день, уважаемые коллеги! В своих предыдущих публикациях я писала о своем родном городе, и о том, как красиво украсили его к новогодним.

Конспект по познавательному развитию «Виртуальная экскурсия по родному городу» Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию детей «Виртуальная экскурсия по родному городу Нижний.

Конспект родительского собрания на тему «Воспитание любви к родному городу» в старшей группе Конспект помогает расширять и закреплять представление детей о городе, в котором мы живём, его истории, о людях, живущих в нём; воспитывать.

Фотоотчёт о тематической неделе «280 лет родному городу Бузулуку»Фотоотчёт о тематической неделе «280 лет родному городу Бузулуку» "Бузулук-родной ты город,как ты дорог для меня! Бузулук-родной мой город,обожаю я тебя! И твои леса большие,степи,горы и поля. Много.

Конспект ООД по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие по родному городу» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Цент развития ребенка – детский сад № 44» городского округа город Салават.

Сценарий мероприятия «Путешествие по родному городу Махачкале на ковре-самолете»Сценарий мероприятия «Путешествие по родному городу Махачкале на ковре-самолете» Сценарий мероприятия «Путешествие по родному городу на ковре самолете» Цель: Формирование любви к малой Родине. Образовательная область:.

Сценарий развлечения «Путешествие по родному городу Камышлову» в старшей группеСценарий развлечения «Путешествие по родному городу Камышлову» в старшей группе Сценарий развлечения «Путешествие по родному городу Камышлову» Возрастная группа: старшая. Цель: воспитывать чувства любви и гордости к.

Сказка «Колобок» на новый лад в форме путешествия по родному городуСказка «Колобок» на новый лад в форме путешествия по родному городу В небольшом красивом городе,под названием Волжский,жили старик со старухой. Жили они на первом этаже двухэтажного дома в старой части города.

Конспект экскурсии «Путешествие по родному городу» Здравствуйте дети, педагоги и гости нашей прогулки по родному городу. Посмотрите, пожалуйста, на экран, что там изображено? Правильно это.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Экскурсия по родному городу»
Опубликовано: 10 апреля 2023 в 09:39
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД «Экскурсия по родному городу»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Гладкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД