Лучший педагог года

Конспект НОД на тему «Освобождение Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков»

Ирина Павлова
Конспект НОД на тему «Освобождение Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков»

Виды детской деятельности: Познавательная, коммуникативная, музыкальная, двигательная, игровая.

Цель: Расширять представление детей об истории родного края. Познакомить с героями В. О. В.

Задачи:

1. Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос по содержанию беседы.

2. Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края.

Публикация «Конспект НОД на тему „Освобождение Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков“» размещена в разделах

3. Активизировать словарь детей пословицами и поговорками, обогащать его путё м уточнения понятий: Россия, Отечество; защищать, оборонять, гордиться, сражаться; справедливая, народная, героическая война; пехота, танкисты, лётчики; фашизм, блокада, окопы, траншеи; генералы, маршалы, военачальники, экскурсия, экскурсовод, музей, выставка)

4. Обогащать музыкальные впечатления детей через слушание песен военной тематики, чтение художественной литературы о войне.

5. Воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине, уважения к ветеранам В. О. В., желание заботиться о них.

Предварительная работа: Рассматривание и обсуждение иллюстраций о ВОВ и г. Сланцы. Чтение рассказов и стихов о войне. Разучивание стихов о ВОВ, о Дне Победы, городе. Заучивание и обсуждение пословиц по теме «Родина». Прослушивание песен военных лет. Просмотр фильмов и сюжетов о В. О. В., о героях и их подвигах. Сюжетно-ролевые игры («Разведчики», «Медсестра» и пр.).

Материалы и оборудование: презентация, иллюстрации, картины о В. О. В., магнитофон для прослушивания песен военных лет, подборка книг на военную тематику, альбомы.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Воспитатель: Мы с вами живем в замечательном городе Сланцы. Наш край имеет давнюю и славную историю. (Показывает герб г. Сланцы) Это герб г. Сланцы. На нем присутствуют символы -языки пламени, горы, кирки и молот, которые показывают, что город наш промышленный, здесь добывался сланец.

(музыкальный руководитель предлагает детям прослушать гимн г. Сланцы)

Воспитатель: Сегодня мы с вами вспомним самые трагические страницы истории нашего города -это ВОВ. Что вы знаете о войне (дети отвечают)

Всопитатель: На долю жителей Сланцевского района выпали тяжелые испытания в годы войны. С 17 июля 1941 года 30 месяцев район был под оккупацией, т. е. занят фашистскими войсками. Из 130 населенных пунктов нашего района были сожжены 78. 250 человек погибли. Но фашистам не удалось сломить народное сопротивление. На территории Сланцевского района действовали подпольные группы, партизанские отряды. В составе партизанской бригады сражались около 1500 человек. Партизаны пускали под откос эшелоны, взрывали мосты, уничтожали телеграфную связь, нападали на вражеские гарнизоны. 2 февраля 1944 года долгожданное освобождение пришло на Сланцевскую землю. Победа досталась дорогой ценой – в братских захоронениях, расположенных на территории нашего района покоится более 9 тысяч солдат, которые погибли при освобождении нашего края.

(Звучит песня «Священная война». Прослушиваем первый куплет, дальше воспитатель рассказывает под чуть слышное продолжение песни)

Воспитатель: Рано утром 21 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолёты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. На фронт ушли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать фашистами. Солдатам и офицерам выдали военную форму в которой они пошли на фронт. Сланцевчане мужественно сражались на фронтах В. О. В., призвано было 1250 человек, а вернулось всего 227 человек. Сложная судьба была и у детей, которые увидели все ужасы войны. (показ презентации «Дети войны»)

Воспитатель: На войне воевали и простые солдаты, и их командиры. Кто командует бойцами?

Дети: Генералы, полководцы, офицеры.

Воспитатель: Зачем нужны командиры?

Дети: Для того, чтобы вести за собой войско солдат, командовать ими.

Воспитатель: Во главе армии всегда стоят главнокомандующие, они руководят всеми боями.

Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины и простые люди стали героями. Как вы думаете, что такое «подвиг»?

Дети: Это смелый, отважный, хороший поступок.

Воспитатель: Как называют человека, совершившего подвиг?

Дети: Такого человека называют герой.

Воспитатель: Вы читали много рассказов о войне. Давайте вспомним, какие героические поступки совершали взрослые и дети?

(Дети делятся впечатлениями о прочитанных произведениях, обсуждают подвиги героев.)

Ребята, а каким должен быть герой?

Дети: Сильным, смелым, выносливым, отважным и пр.

Воспитатель: Правильно! На войне, чтобы сберечь силы солдатам нужен был отдых и еда. А настроение и боевой дух солдатам поднимали артисты, устраивали концерты на привале, играли на гармони, гитаре, балалайке, пели песни. И мы с вами споем песню «Смуглянка» (дети играют на инструментах)

Воспитатель: Ребята, чтобы люди не забывали о своих героях, по всей стране им воздвигают памятники. Есть они и в нашем городе. Давайте посмотрим, что это за памятники?

(Воспитатель предлагает детям разбиться на несколько групп. Каждой группе детей даётся изображение военного памятника. Рассказывают о нем.)

Воспитатель: Это памятники тем, кто погиб на полях сражений. А самый главный памятник неизвестному солдату находится в Москве, на Красной площади. Там всегда горит Вечный огонь.

Воспитатель: В народе сложились выражения о Родине, о её защитниках. Например: «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей», «Враг хотел пировать, а пришлось воевать», «За правое дело стой смело».

Воспитатель: А какие пословицы вы знаете?

Дети: «Родина-мать – умей её защищать», «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет», «Родину любимую защищай, как мать родимую».

(стихи о Родине, песня «край родной»)

Воспитатель: Ребята, сейчас ещё живы те, кто много лет назад защитил нашу Родину от врага. Но они уже очень старенькие, многие из них болеют. Им трудно даже ходить. Как называют этих людей?

Дети: Их называют ветеранами.

Воспитатель: В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе, чтобы вспомнить военные годы. Несколько лет назад появилась очень хорошая традиция. В День Победы люди прикалывают на одежду георгиевскую ленточку в знак памяти о боевых заслугах нашего народа. Бессмертный полк.

Воспитатель: Ребята, а какие цвета на георгиевской ленточке?

Дети: Оранжевый и черный.

Воспитатель: Правильно! Чёрный цвет означает дым, а оранжевый – огонь.

Сегодня мы с вами пойдем к памятникам, о которых вспоминали и проведем возложение цветов героям земли Сланцевской.

Публикации по теме:

«День Памяти», посвящённый освобождению малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. Фотоотчёт«День Памяти», посвящённый освобождению малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. Фотоотчёт Есть память, которой не будет конца, поэтому каждый год в эти августовские дни мы вспоминаем грозные годы войны, когда наше село Покровское.

75-летию освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков посвящается! Фоторепортаж75-летию освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков посвящается! Фоторепортаж 12 февраля в нашем городе прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой памятной дате. 10 августа 1942 года немецко-фашистские войска.

Фотоотчет «Поклонимся великим тем годам!» в честь 75-летия освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиковФотоотчет «Поклонимся великим тем годам!» в честь 75-летия освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков Фотоотчет «Поклонимся великим тем годам!» в честь 75- летия освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня памятная.

Фотоотчет о занятии по патриотическому воспитанию к Дню освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиковФотоотчет о занятии по патриотическому воспитанию к Дню освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков «Мы помним, мы знаем. Мы знаем, мы гордимся» (Конспект занятия для детей второй младшей группы) Задачи: 1. Формировать патриотические.

Фотоотчёт о мероприятии, посвящённом 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиковФотоотчёт о мероприятии, посвящённом 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 9 октября-День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 75 лет назад наши деды и прадеды освободили Кубань от.

Конспект открытой НОД для детей старшего дошкольного возраста «Освобождение города Симферополя от фашистских захватчиков«Конспект открытой НОД для детей старшего дошкольного возраста «Освобождение города Симферополя от фашистских захватчиков« Цель: расширить знания детей старшего дошкольного возраста о том, как народ нашей страны защищал свою Родину в годы Великой Отечественной.

Мероприятие для подготовительных групп к 78-ой годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков г. ЗерноградаМероприятие для подготовительных групп к 78-ой годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков г. Зернограда "Наш город выстоял, выжил и победил!" «Вы от фашизма мир спасли, Вы заслонили нас сердцами. Поклон Вам низкий до земли, В долгу мы.

Подборка стихотворений к Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков 25 сентября – День освобождения Смоленщины от немецко – фашистских захватчиков. Смоленская земля… Древняя, героическая. Сколько раз ты вставал.

Стенгазета к дате освобождения г. Ставрополя от немецко — фашистских захватчиковСтенгазета к дате освобождения г. Ставрополя от немецко — фашистских захватчиков Стенгазета к 80- летию освобождения г. Ставрополя от немецко - фашистских захватчиков. 80 лет назад, 21 января 1943 года, войсками Закавказского.

Тематическое занятие в средней группе «День освобождения города Азова от немецко-фашистских захватчиков»Тематическое занятие в средней группе «День освобождения города Азова от немецко-фашистских захватчиков» Цель : расширение знаний детей о подвигах земляков в Великую Отечественную войну и в мирное время. Программные задачи : Задачи: 1. Формировать.

Автор публикации:
Конспект НОД на тему «Освобождение Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков»
Опубликовано: 22 марта 2023 в 20:01
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД на тему «Освобождение Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Павлова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД