МААМ-картинки

Конспект НОД «Путешествие в Древнюю Русь»

Виолетта Данковцева
Конспект НОД «Путешествие в Древнюю Русь»

Конспект познавательно-речевой непрерывно- образовательной деятельности с элементами социально-коммуникативного, художественно-эстетического развития.

Тема : «Традиции русского народа»

Название: «Путешествие в Древнюю Русь»

Возрастная группа: подготовительная группа

Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально- коммуникативное», «Художественно- эстетическое»

Публикация «Конспект НОД „Путешествие в Древнюю Русь“» размещена в разделах

Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе социально-коммуникативной деятельности детей «Путешествие в Древнюю Русь».

Задачи:

Образовательные задачи: заинтересовать детей историей своего народа, его традициями, познакомить с национальной одеждой.

Развивающие задачи: создать условия для развития познавательного интереса детей к истории и традициям своего народа, обогащения словарного запаса детей, совершенствования навыков связного высказывания. Создать условия для нанесения орнамента и узоров на готовые формы.

Воспитательные задачи: создать условия для привития любви и интереса к традициям и обычаям русского народа, приобщая к истокам духовной культуры, воспитывать желание дарить хорошее настроение.

Словарная работа: русичи, сарафан, Масленица, Пасха, ярмарка.

Методы и приемы: наглядный метод (слайды народного, словесный метод (беседа о традициях, чтение стихов, практический метод (игры, рисование русского народного сарафана) звуковых.

Оборудование: Табличка- указатель, мультимедийная презентация «Русская народная одежда», изделия народно-прикладного искусства, хлебные изделия, музыкальное сопровождение песня «Ярмарка», трафареты узоров.

Ход НОД

I. Организационно-мотивационный этап.

Воспитатель: Посмотрите, как необычно я сегодня нарядилась! Как называется мой наряд? (сарафан). Это старинная русская одежда. В древние времена люди одевались совсем не так, как в наши времена.

Вместе с детьми идём по группе. На пути встречаем «табличку- указатель». Читаю надпись на нё м:

Направо пойдёшь – заблудишься,

Налево пойдёшь – ничего не найдёшь,

Прямо пойдёшь – много интересного узнаешь.

- Куда же мы с вами отправимся? (прямо).

II. Основная часть

Воспитатель: Давайте отравимся прямо- на стульчики и узнаем много интересного.

-Ребята, как называется наша страна, в которой мы живём? (Россия). А в древние времена кто помнит, как она называлась? А как назывались люди, жившие в Древней Руси? Сегодня у нас есть возможность перенестись в Древнюю Русь.

Давайте посмотрим, что же носили русичи? Кто и в какой одежде ходил на руси?

Просмотр презентации «Русская народная одежда» Ребята, а в чем ходили женщины на Руси? А сейчас в чем ходят женщины? А мужчины что одевали?

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете чем занимался русский народ? Русский народ сочинял красивые песни, русские люди любили водить хороводы, а еще устраивать ярмарки. А вы хотите отправится на ярмарку?

Физкультминутка. (подвижная игра «Карусель»)

Еле-еле, еле-еле закрутились карусели,

А потом, потом, потом всё бегом, бегом, бегом.

Тише, тише, не спешите, карусель остановите!

Раз-два, раз-два, вот и кончена игра!

Звучит русская народная песня «Ярмарка»

Ребята, мы с вами попали на русскую ярмарку, где продаются прекрасные изделия, сделанные руками русских мастеров.

(Воспитатель предлагает нескольким детям выбрать по одному изделию). Расскажите о том, что вы купили на ярмарке.

( Рассказы детей о предметах народно-прикладного искусства: дымковских игрушках, хохломских изделиях, свистульках, матрешках.)

Воспитатель: У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете это слово? Что такое традиция (ответы детей).

Воспитатель: Традиция – это то, что передается от одного поколения людей другому. Традиции бывают семейные. Например, почти во всех семьях отмечают дни рождения членов семьи, поздравляют женщин в день Восьмого марта и др. Есть традиции всенародные: празднование Нового года, дня Победы, Масленицы с блинами и катанием на горках. А еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня. Она зависит от того, что выращивают в стране. Что выращивают в России?

Воспитатель: В нашей стране очень много национальных блюд готовят из муки, например: блины, каравай, расстегай. (Внести хлебные изделия, рассмотреть и назвать их с детьми) На Масленицу- пекут блины, на Пасху- куличи, на дни рождения- пекли каравай, а сейчас что мы печем на день рождения? А что продают и чем угощают на ярмарке? На ярмарках не только торговали, но и обязательно веселились.

Воспитатель: Повеселиться к нам пришли сегодня в гости Девчушки- веселушки и Мальчишки-весельчаки (демонстрирую нарисованных куколок в сарафанах и рубахах). Только на самом деле они совсем не весёлые. Как вы думаете, почему? Правильно, их одежда не нарядная, не яркая. Давайте украсим одежду наших девчушек и мальчишек, и настроение у них улучшится. Какие элементы народной росписи вам уже известны? (Прямые и волнистые линии, крестики, точки, кружки).Украшать одежду мы будем при помощи трафаретов. Показ воспитателя у мольберта, выполнение работ детьми.

Воспитатель: Теперь наши Девчушки- веселушки нарядные, красивые и весёлые. А что бы было видно их хорошее настроение, давайте нарисуем им улыбки.

Воспитатель: Ну вот, теперь видно, что у всех Девчушек- веселушек и мальчишек хорошее настроение. А какое настроение у вас? Понравилось вам путешествие в прошлое?

III Заключительная часть

Рефлексия

Воспитатель: Сегодня мы с вами говорили о нашей стране, о разных русских традициях. Традиций у русского народа очень много. Что нового вы сегодня узнали? Какие традиции нашего народа вам запомнились?

Публикации по теме:

Фоторепортаж с концерта инструментального ансамбля «Русь»Фоторепортаж с концерта инструментального ансамбля «Русь» «Фото отчет концерта инструментального ансамбля «Русь» 13 мая в СДК поселка Октябрьский проходил концерт. К нам приезжал ансамбль Прокопьевского.

«Пахнет яблоками Русь». Детское творчество к празднику «Яблочный Спас»«Пахнет яблоками Русь». Детское творчество к празднику «Яблочный Спас» Август богат православными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса (праздники в честь Спасителя, которые посвящены дарам.

Фотозарисовка «Ворота Адриана в старой Анталье — античный вход в древнюю Турцию»Фотозарисовка «Ворота Адриана в старой Анталье — античный вход в древнюю Турцию» Уважаемые коллеги! Соединить несколько дней отдыха на чудном побережье Средиземного моря с культурной программой - сложная задача, особенно.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной к школе группе «Русь златоглавая»Конспект НОД по рисованию в подготовительной к школе группе «Русь златоглавая» Конспект НОД по рисованию в подготовительной к школе группе «Русь златоглавая!» Цель: научить детей рисовать храм как памятник русской.

Краткосрочный проект «Русь красавица мастерами славится» Участники проекта: дети старшей группы «Карапузики»; родители; воспитатель; младший воспитатель Вид проекта: краткосрочный – 2 недельный.

Непосредственно образовательная деятельность с детьми среднего дошкольного возраста «Путешествие в прошлое. Русь богатая!» НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДЕТЬМИ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ТЕМУ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ – РУСЬ БОГАТАЯ!» Цель.

Посещение музея «Русь избяная» (приобщение детей к своему прошлому наследию). ВидеоПосещение музея «Русь избяная» (приобщение детей к своему прошлому наследию). Видео Посещение музея "Русь избяная"(приобщение детей к своему прошлому и наследию). Музей в жизни ребенка играет большое значение, он вызывает.

Посещение Национального конного парка «Русь». ФоторепортажПосещение Национального конного парка «Русь». Фоторепортаж Уважаемые коллеги, хочу рассказать Вам о замечательном месте, в котором мы любим бывать семьей. Национальный Конный Парк «Русь» расположен.

Семейный фестиваль «Русь талантами богата»Семейный фестиваль «Русь талантами богата» Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию развлечение для детей старшего возраста и их родителей. Семейный фестиваль «Русь талантами.

Художественное творчество учащихся «Соборная Русь»Художественное творчество учащихся «Соборная Русь» Цель и задачи: Расширить знания учащихся о православных храмах на Руси, познакомить с их особенностями, неповторимым обликом русской храмовой.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД «Путешествие в Древнюю Русь» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виолетта Данковцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД «Путешествие в Древнюю Русь»
Опубликовано: 21 сентября 2021 в 14:41
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД