Получи документы

Конспект НОД по природному миру и лепке «Путешествие в волшебный лес» для второй младшей группы

Татьяна Беркутова
Конспект НОД по природному миру и лепке «Путешествие в волшебный лес» для второй младшей группы

Конспект НОД по природному миру и лепке для второй младшей группы

Цели:

1. Обобщать знания детей о диких и домашних животных, о среде их обитания, о птицах, о деревьях.

2. Закрепить знания детей о временах года.

3. Продолжать учить детей описывать птиц, выделяя их характерные признаки.

4. Продолжать учить детей отвечать на вопросы, при помощи игрушек и картинок.

5. Закрепить знания детей в употреблении в речи имён существительных в форме единственного и множественного числа, обозначающие животных и их детёнышей.

6. Формировать доброжелательность, стремление помочь ближнему.

Публикация «Конспект НОД по природному миру и лепке „Путешествие в волшебный лес“ для второй младшей группы» размещена в разделах

7. Воспитывать любовь, бережное отношение к природе и проявлять заботу и внимание ко всему живому.

Планируемый результат:

1. Активизировать в речи детей имена прилагательные, характеризующие времена года.

2. Развивать мыслительные операции: сравнивать, классифицировать, анализировать, обобщать.

3. Развивать внимание, память, мышление.

Материалы и оборудование:

Игрушка - лесовичок, деревья, магнитофон, фонограмма "Пение птиц, картинки птиц (воробей, грач, синица, дятел, дикие и домашние животные - игрушки, настольные деревья, настольный доми, солнышко и лучики.

Словарная работа:

Лесовичок, тёплая, красивая, дождливая, солнечная, пасмурная.

Организационный момент.

Ребята, посмотрите к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся.

Воспитатель: -ребята вы слышите нас кто-то зовёт? (да, давайте поищем кто это, кто от нас прячется? (достаётся игрушка "Лесовичок")

Ребята как вы думаете кто это? (дети дают разнообразные ответы, я предлагаю вам спросить у нашего таинственного гостя как его зовут. Как вас зовут? - Меня зовут Лесовичок. Я пришел к вам за помощью. Наш лес заколдовала злая колдунья. И теперь в нашем лесу скучно и грустно. Если вы исполните все задания, то лес раскалдуется.

Ребята поможем лесовичку? (да). Тогда не будем терять время, сейчас закроем глаза и скажем волшебные слова : "Повертелись, покружились и в лесу мы очутились" откройте глаза. Вот мы с вами и в лесу.

Что за лес? Ой, как грустно, ой, как скучно и темно. Не слышно песен птиц, не слышно шелеста травы, не слышно стрекотание и жужжанье насекомых. Нужно обязательно помочь лесу. Наши детки умные помогут рассколдавать лес. С каждым выполненным заданием в лесу станет светлее.

1 задание. Ребята посмотрите это какое - то зашифрованное послание. нужно догадаться что за время года здесь спрятано.

Ребята вы догадались что это за время года? (весна). А как вы догадались что весна а ни зима? (светит солнце, листочки распускаются, насекомые выползли, деревья стоят нарядные, цветы распускаются, дождик идёт, травка выросла, люди стали легко одеваться, радостно стало). Скажите какая весна? (тёплая, красивая, солнечная, пасмурная). А если идёт дождь? Дождливая. Молодцы. (на стене появился первый лучик).

2. задание. Посмотрите все животные перемешались, нужно помочь им найти свой дом. Поможем животным? (да). (ставится макет дома и макет дерева). Нужно домашних животных расселить возле дома, а диких возле дерева. Назовите диких животных: заяц, лиса, медведь, волк, белка. Где живёт лиса? (в лесу в норе, где живёт медведь? (в берлоге, белка? (в дупле, волк? (в логове). Что делает медведь зимой? Какая шубка у зайца летом? А зимой? Как можно сказать одним словом какие это животные? (дикие). Домашние: свинья, лошадь, кошка, корова. У свиньи кто детёныш? (поросёнок, а если их много? (поросята). У лошади? (жеребёнок). У кошки? (котёнок). У коровы? (телёнок). Что нам корова даёт? (молоко). Как можно сказать одним словом какие это животные? (домашние). Почему мы называем их домашними? (правильно потому что они живут в сарае, около дома). И с этим заданием мы справились. Посмотрите ещё один лучик появился (2-й лучик крепится на стену)

3. задание. В лесу становится светлее. И у нас всё получается. Вот и птички в лес прилетели. (на мольберт выставляются картинки с птицами). Какая это птица? (синица). Алена подойди опиши её. (она маленькая. У неё есть голова, клюв, туловище, хвост, лапки, крылья). Для чего нужны птицам крылья? (ответы детей). (появляется третий лучик)

4. Физкультминутка : "Кузнечики"

Поднимайте плечики, прыгайте кузнечики, прыг- скок, прыг-скок, сели, травушку покушали тишину послушайте тише, тише, высоко прыгай на носках легко. Какие весёлые кузнечики. Вот и четвертый лучик.

5. задание. В лесу растут разные деревья. Возьмите карточку с изображением дерева, которое вам больше всего нравится. Назовите его. Положите картинки перед собой. Клён, рябина, берёза, дуб, ёлка. Что общего у этих деревьев? (ствол, ветки, листочки). Чем отличается берёза от ёлки? (правильно, у берёзы листочки, ствол белый, а у ёлки- иголки, ствол коричневый). Ребята посмотрите деревья ожили и появился лучик в лесу (на стене прикрепляется лучик)

6. задание. Посмотрите на полянке лежат деревья им нужна наша помощь. (На ковре лежат карточки из серии "Береги живое") Возьмите любое какое вам нравится. Таня, что у тебя за картинка? (мальчик ломает деревья). Так можно делать? (нет). Почему? (ответы детей). Конечно так нельзя. (появляется лучик)

7. задание. А сейчас последнее задание, что бы лес оставался красивым и всегда радовал нас, слепим деревья из пластилина (объяснение и выполнение работ).

Ребята, мы с вами справились со всеми заданиями. Посмотрите как в лесу хорошо. Запели песни птицы (включается фонограмма). Нас лесовичок благодарит и дарит нам всем раскраски с животными, насекомыми и цветами. Скажем лесовечку до свидания и отправляемся в детский сад.

Итог занятия:

Где мы с вами сегодня были? (в лесу). Что вам понравилось больше всего? (ответы детей). Вам было интересно с лесовичком? (ответы детей). Вы все молодцы поэтому мы так быстро справились со всеми заданиями.

Публикации по теме:

Конспект физкультурного досуга для детей второй младшей группы «Путешествие в весенний лес» Конспект физкультурного досуга для детей второй младшей группы Юлия Кузнецова Тема: «Путешествие в весенний лес» Цель: содействовать гармоничному.

Конспект игровой деятельности для детей второй младшей группы «Путешествие в лес» Конспект игровой деятельности для детей второй младшей группы «Путешествие в лес». Цель: Развитие социально-коммуникативных способностей.

Конспект НОД по математике «Путешествие в зимний лес» для первой младшей группы. МДОУ д/с № "Снежинка" Городского округа Подольск Московской области. Воспитатель Никитина Елена Геннадьевна. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ.

Конспект НОД по природному миру во второй младшей группе «Деревья и кустарники на нашем участке» Образовательная ситуация "Деревья и кустарники на нашем участке" Задачи - : - учить различать деревья и кустарники, находить сходства и.

Конспект НОД по математическому развитию детей второй младшей группы «Путешествие в лес. Один-много» Образовательная область: Познавательное развитие Тема: «Путешествие в лес». Вид МД: дочисловая Программное содержание: Образовательные задачи:.

Конспект НОД воспитателя с детьми средней группы по ФЭМП «Путешествие в волшебный лес. Ознакомление с цифрой 2» Конспект НОД воспитателя с детьми средней группы ОО «Познавательное развитие. ФЭМП» Тема: «Путешествие в волшебный лес» Цель:Ознакомление.

Конспект занятия «Путешествие в весенний лес» (для детей второй младшей группы) Конспект комплексного занятия по природному миру и лепке на тему: «Путешествие в весенний лес» (для детей второй младшей группы) Задачи.

Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Волшебный комочек»Конспект занятия по лепке во второй младшей группе «Волшебный комочек» ООД Лепка во 2 младшей группе «Волшебный комочек» Голикова В. В. Цель:Развивать умение детей лепить из комочка –шара мышку, зайчика и кошечку.

Методическая разработка НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Математическое путешествие в волшебный лес» Методическая разработка по познавательному развитию во второй младшей группе Тема: «Математическое путешествие в волшебный лес» Подготовила:.

НОД по ФЭМП с использованием ИКТ для старшей группы «Путешествие в волшебный лес» НОД с использованием ИКТ по формированию элементарных математических представлений в старшей группе «Путешествие в волшебный лес»[/b] Задачи:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по природному миру и лепке «Путешествие в волшебный лес» для второй младшей группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Беркутова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по природному миру и лепке «Путешествие в волшебный лес» для второй младшей группы
Опубликовано: 15 декабря 2017 в 10:18
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД