Получи документы

Конспект НОД по познавательному развитию «Покорители космоса» с использованием лэпбука (3 фото)

Светлана Карасева
Конспект НОД по познавательному развитию «Покорители космоса» с использованием лэпбука

Конспект

непрерывной образовательной деятельности

по познавательному развитию в старшей группе

использованием нестандартного оборудования, лепбука «Космос»)

Конспект НОД по познавательному развитию «Покорители космоса» с использованием лэпбука

Цель:Познакомить детей с российским праздником – Днем космонавтики, героям космоса.

Программные задачи по областям:

Познавательное развитие.

Публикация «Конспект НОД по познавательному развитию „Покорители космоса“ с использованием лэпбука» размещена в разделах

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей творческий потенциал и становление субъективно-оценочного отношения к окружающей действительности по данной теме.

Обогатить и расширить представления и знания детей о науке, о космосе : дать возможность понять, кто такие космонавты, на чем они отправляются в космос, о том, что первым космонавтом был гражданин России – Юрий Гагарин, о дате первого полета в космос, о празднике.

Сформировать эмоциональное, ценностное отношение к людям, работа которых связана с освоением космоса.

Речевое развитие.

Активизировать речь детей словами: созвездия, Вселенная, Солнечная система, космонавт, скафандр.

Социально-коммуникативное развитие.

Продолжать воспитывать у детей любовь к Родине.

Воспитывать чувство гордости за родную страну, которая стала первой в освоении космоса.

Учить быть внимательными любознательными.

Воспитывать бережное отношение к тому, что есть на нашей планете.

Развивать дружеские взаимоотношения в детском коллективе.

Физическое развитие.

Развивать ловкость, силу.

Предварительная работа.

Рассматривание иллюстраций на тему «Космос» беседа о космосе, космонавтах; просмотр видео фильмов о космосе; рисование «Космическая фантазия», звездное небо, чтение стихотворений.

Материалы и оборудование: лепбук «Космос»,

Фотографии Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Александра Самокутяева, Белки и Стрелки, ракет «Восток» и «Восток – 6», планеты Земля, бумага для ксерокса синего и зеленого цвета.

Фото «Покорители космоса»

Ход деятельности.

Воспитатель: Ребята кто, знает, чем знаменателен сегодняшний день?

Дети: Сегодня День космонавтики.

Воспитатель: Почему он так назван?

Дети: Потому что именно 12 апреля в космос полетел человек, открыв дорогу науке для исследования космических широт.

Воспитатель: С глубокой древности люди мечтали летать, как птицы. Прошли годы и они сумели покорить воздушное пространство Земли. Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах, позже на самолетах и вертолетах. Но люди мечтали и о космическом пространстве. Они наблюдали за звёздами в телескопы и пытались понять, как устроен космос.

После того, как человек изобрел самолет и завоевал небо, людям захотелось подняться ещё выше.

Воспитатель: Кто был первым космонавтом?

Дети: Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в мире человеком, полетевшим в космос.

Воспитатель: Кто знает, какое название носил его космический корабль?

Дети: Первый космический корабль называется «Восток 1»

Воспитатель: А вы знаете, что… первую в мире ракету изобрел русский ученый – Константин Эдуардович Циолковский. Он жил в городе Калуге и работал учителем в школе. Константин Эдуардович очень любил наблюдать в телескоп за звездами, изучал их и мечтал до них долететь.

- Задумал он сконструировать такой летательный аппарат, который мог бы долететь до планет. Ученый проводил расчеты, делал чертежи и придумал такой летательный аппарат, который мог бы полететь за пределы Земли. Но, к сожалению, у него такой возможности не было. Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И только через много лет другой русский ученый, С. П. Королев, смог сконструировать и изготовить первый космический спутник, в котором вокруг Земли сначала летала собачка, а потом, в 1961 году полетел человек.

Я приготовила для вас новое пособие, которое поможет нам узнать много нового о космосе и закрепить ранее пройденный материал. Предлагаю познакомиться с ним.

Знакомство с книгой «Покорители космоса» из лепбука «Космос»

Белка и Стрелка

Ученые мечтали о полете человека в космос. Но прежде они решили проверить безопасность полётов на наших верных четвероногих помощниках – собаках. Выбирали собак не породистых, а дворняжек – ведь они и выносливы, и неприхотливы, и очень смышлёные.

В 1960г 19 августа стартовал космический корабль «Восток» с четвероногими космонавтами – Белкой и Стрелкой. Они провели в космосе 22 часа, почти целый день. Космический корабль облетел вокруг Земли 18 раз и благополучно вернулся на Землю.

Собаки прошли все виды испытаний. Они могут довольно длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. По телевидению показали кадры полёта Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. Белка и Стрелка стали всеобщими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам.

собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и невредимыми вернувшиеся на Землю. Их полёт проходил на корабле

«Спутник-5».

Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир, и они сразу же стали всеобщими любимицами.

Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. Их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство. Все шесть щенков были здоровы.

Юрий Алексеевич Гагарин

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Он совершил полет на борту ракеты-носителя «Восток», запущенной с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился на землю.

На орбите Гагарин провё л простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом и сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать, так как они улетают.

Первый космический полёт вызвал огромный интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость.

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. Этот праздник мы до сих пор празднуем каждый год.

Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова — является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт на космическом корабле «Восток-6». Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела почти трое суток в космосе и благополучно приземлилась на землю.

Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

Воспитатель: Ребята, какие качества должны быть у человека, который мечтает стать космонавтом?

Дети: Смелость, решительность, умение прийти на помощь.

Воспитатель: А ещё космонавт должен быть здоровым и сильным. Предлагаю провести физкультминутку.

Чтобы космонавтом стать,

Надо очень постараться.

Нам для этого зарядкой

Нужно с детства заниматься.

На носочки дружно встанем.

И поднимем вверх мы ручки.

На ракеты мы похожи,

Мы космические штучки.

Мы на пояс ручки ставим,

Побежим мы друг за другом.

Как планеты в небе звездном,

Кружат плавно и по кругу.

В завершении зарядки,

Мы на месте ходим дружно.

И такое упражненье

Космонавтам тоже нужно.

(По окончании физкультминутки ребята садятся на свои места).

Воспитатель: А знаете ли вы как, называется одежда космонавта?

Дети: Скафандр - это одежда космонавта.

Воспитатель: В космосе одновременно и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр. Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции. Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту. Космонавтам нужен особый космический костюм – скафандр. Он защищает тело человека, позволяет дышать. Мы тоже сейчас в космосе и на нас надеты скафандры.

- На голове у космонавтов шлем (наклоны и повороты головы).

- Комбинезон должен быть удобным и не сковывать движения (повороты и наклоны корпуса).

- Руки защищены перчатками (вращение кистями рук, сжатие и разжатие кистей).

- Сапоги космонавта на очень плотной подошве (ходьба на месте, прыжки).

- На спине за плечами ранец с важными устройствами и баллонами с воздухом (поднятие и опускание плеч, вдох-выдох)

Любой космонавт должен знать, что такое космос. Слово «космос» пришло к нам от древних греков. У них это слово обозначало «мир». Космос – то же самое, что и Вселенная. Это пространство, которое мы видим вокруг нашей Земли, со всеми находящимися в нем небесными телами, разными частицами и излучением. Стройная система планет, которая вращается вокруг Солнца, хвостатые кометы, метеориты — все это космос. 12 апреля 1961 года в космос поднялся первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор 12 апреля – День космонавтики.

– У космонавтов есть второй дом – в космосе. Космический дом особенный. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают. Космический дом похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землёй. Но крылья нужны не для полёта – это «домашняя электростанция». Блестящие пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток, который питает все научные приборы, освещает и отапливает.

Физкультминутка (2 раза).

Завести моторы. (вращение вытянутых рук).

Соединить контакты. (руки соединить, частые касания кончиков пальцев).

Приготовиться к запуску ракеты. (все дети приседают).

Пуск! (резко выпрямляются и подпрыгивают, руки вверх, тянуться вверх с поднятыми руками)

Воспитатель: А знаете ли вы, что в открытом космосе побывал и наш земляк, космонавт-испытатель Александр Самокутяев, родился 13 марта 1970 год в городе Пенза.

Он совершил 2 полета, в качестве командира космических кораблей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014—2015, продолжительностью 331 суток 11 часов 23 минут 59 секунд и 2 выхода – 10 часов 03 минуты в открытый космос. Герой Российской Федерации (2012).

О себе он рассказал одну историю…

"Я помню, в детском садике нам шефы (это сейчас спонсоры, а тогда это были шефы) подарили маленькую ракету, макетик, где-то 2-2,5 м в длину. Она была как с детских рисунков, похожа на ту ракету, в которой всегда сидел улыбающийся Гагарин. Я эту ракету практически «подгреб» под себя и на все просьбы других детей категорично говорил, что это только моя ракета, «никому не разрешу в ней сидеть!» Дрался за нее, бился, и дети подшучивали, подтрунивали, называли меня «Саша Гагарин»… Но та ракета была моя!"

В апреле 2017 г. Роскосмос принял решение освободить Александра Михайловича Сомокутяева от должности по состоянию здоровья.

Воспитатель:

Предлагаю вам ребятки,

Космические загадки :

Планета голубая,

Любимая, родная.

Она твоя, она моя,

А называется (Земля)

Океан бездонный, океан бескрайний,

Безвоздушный, тёмный и необычайный.

В нём живут Вселенные, звёзды и кометы,

Есть и обитаемые, может быть, планеты. (Космос)

Специальный космический аппарат,

Сигналы на Землю он шлёт всем подряд.

Как одинокий таинственный путник,

Летит по орбите искусственный… (Спутник)

Чтобы глаз вооружить,

И со звёздами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб,

Нужен мощный … (телескоп)

До Луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая … (Ракета)

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски: «астронавт»,

А по-русски … (Космонавт)

Самый первый в космосе,

Летел с огромной скоростью,

Отважный русский парень,

Наш космонавт… (Гагарин)

А медведица – с ребенком,

Добрым, славным медвежонком.

Рядом с мамой светится

Малая … (Медведица).

До луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая… (ракета).

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски астронавт,

А по-русски… (космонавт)

Воспитатель: Предлагаю проверить, как вы усвоили новый материал:

Как называется дом космонавтов? (орбитальная станция)

Зачем он нужен? (в нем живут космонавты)

На что похож космический дом (похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землёй.)

Как звали первого в мире космонавта? — Юрий Алексеевич Гагарин.

Как звали нашего земляка, который дважды покорил космическое пространство? - Александр Самокутяев.

Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос? — Космический корабль.

Самый быстрый вид транспорта, созданный на Земле? — Ракета.

Как называется костюм космонавта? — Скафандр.

Как называется и животное, и созвездие? — Медведица.

Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? — Белка и Стрелка.

Какие планеты вы знаете? — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон.

Самая большая и горячая звезда во Вселенной? — Солнце.

Итог.

Воспитатель: Ребята, о ком мы с вами сегодня беседовали?

Ребята, где самолеты взлетают и совершают посадку? (На аэродроме.)

А космические корабли? (Летят в космос с космодрома.)

Я надеюсь, вы узнали для себя много нового и интересного.

А теперь предлагаю познакомиться с играми из лепбука.

Конспект НОД по познавательному развитию  с использованием лэпбука - фото
Публикации по теме:

Конспект НОД по познавательному развитию с использованием опорных сигналов «Кто спрятался от нас?»Конспект НОД по познавательному развитию с использованием опорных сигналов «Кто спрятался от нас?» Уважаемые коллеги, добрый вечер! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию конспект занятия по познавательному развитию с использованием.

«Первые покорители космоса». Фоторепортаж с выставки. Мои впечатления.«Первые покорители космоса». Фоторепортаж с выставки. Мои впечатления. Приглашаю на экскурсию в Дарвиновский музей. Здесь открыта выставка «Животные в космосе», посвящённая звёздным путешественникам - животным,.

Фотоотчет о занятии «Покорители космоса»Фотоотчет о занятии «Покорители космоса» Занятие началось с вводной беседы. В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый полет в космос. Но не только мужчины могут осваивать.

Коллаж «Юные покорители космоса»Коллаж «Юные покорители космоса» 12 апреля, в День космонавтики, мы с ребятами ощутили причастность к празднику, который отмечала вся страна. Мы «летали» на космическом.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе с использованием лэпбука «Осень»Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе с использованием лэпбука «Осень» Образовательные области:Познание Речевое развитие Художественная литература Социально- коммуникативное развитие Методические задачи:1.

Конспект итоговой НОД «Зима» по познавательному развитию и математике с использованием технологии ТРИЗ в старшей группе Тема: «Зима» с использованием технологии ТРИЗ, мнемотехники, здоровьесберегающих технологий. Цель: уточнить и систематизировать знания.

Конспект НОД по познавательному развитию «Жители зимнего леса» с использованием ИКТ Цель: Закрепление у детей знаний об обитателях леса в зимнее время года. Задачи: 1. Учить детей отмечать сезонные изменения в живой и неживой.

Конспект ООД по познавательному развитию с использованием ИКТ «Зима на Белгородчине» в соответствии с ФГОС (старшая группа) Тема: «Зима на Белгородчине» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект открытой ОД с использованием ИКТ технологии по познавательному развитию для детей средней группы «В мире стекла» Конспект открытой образовательной деятельности с использованием ИКТ технологии по познавательному развитию для детей средней группы Тема:.

Конспект занятия по познавательному развитию с использованием информационно-коммуникативных технологий «Моя семья» .

Библиотека изображений:

Публикация Конспект НОД по познавательному развитию «Покорители космоса» с использованием лэпбука (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Карасева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект НОД по познавательному развитию «Покорители космоса» с использованием лэпбука
Опубликовано: 15 апреля 2020 в 14:22
+30Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД